§ 27. Смутное время в России и Тридцатилетним война

Тридцатилетняя война 1618—1648 гг. стала первым общеевропейским конфликтом, втянувшим в свою орбиту большинство государств Европы. Она была вызвана ростом противоречий на европейском континенте, которые накапливались десятилетиями и не могли найти мирного решения.

Европа в начале XVII века

Особенность Тридцатилетней войны состояла в том, что на политику ее участников влияли как религиозные, так и национальные интересы.

Одна группа противоречий была связана с борьбой за гегемонию на европейском континенте, к которой стремилась династия Габсбургов.

В 1519—1556 гг. императором Священной Римской империи был Карл V. Наряду с землями Габсбургов в Центральной Европе он унаследовал корону Испании и всех ее обширных владений. Никогда прежде ни один из монархов не имел такой власти. Правда, мечты Карла Vo создании всемирной католической империи не реализовались. Потерпев поражение в борьбе с протестантизмом в Германии, он отрекся от престола и передал корону Испании своему сыну Филиппу, а корону Австрии и империи — брату Фердинанду. Австрийские и испанские Габсбурги сохранили союзнические отношения. Их могущество и влияние в Европе беспокоили и протестантских князей Северной Германии, и католическую Францию, которая соперничала с Испанией и Австрией за влияние в Италии и Германии.

Вторую группу противоречий порождали религиозные конфликты. С развитием контрреформации религиозный мир, заключенный в 1555 г., начал нарушаться. При поддержке Габсбургов во многих имперских городах и графствах власть переходила к сторонникам католицизма, начавшим преследовать протестантов. Конфликт между католическими и протестантскими князьями в Германии вызвал в 1608 г. раскол в рейхстаге, который несколько десятилетий не собирался. Протестантские земли создали свой союз — Евангелическую унию. Католики сформировали Католическую лигу.

К наступлению на протестантов Габсбургов подтолкнула революция 1566—1609 гг. в Нидерландах (они включали территорию современных Бельгии и Голландии), находившихся под властью короля Испании.

В процветающих северных провинциях Нидерландов, ставших важнейшим центром европейской торговли и мануфактурного производства, широко распространились идеи Реформации, особенно кальвинизма. Введение жестких законов против еретических вероучений и дополнительные налоги вызвали возмущение. В 1566 г. прокатилась волна погромов католических церквей, было разорено около 5,5 тыс. храмов. Филипп II направил в Голландию армию, разорившую страну. Число жертв террора было огромно. Только в Антверпене после взятия его испанскими войсками было вырезано около 8 тыс. человек. В ответ на это в провинциях началось восстание против испанского господства. В 1581 г. часть из них провозгласили себя Республикой соединенных провинций (католический юг страны остался под властью Испании).

Война между Испанией и Республикой Нидерланды, которую негласно поддерживала Англия, продолжалась до 1609 г. После заключения перемирия на 12 лет война возобновилась.

Освобождение Нидерландов от власти испанской короны стало первой успешной антифеодальной революцией в Европе. Возникло государство, в котором наибольшим влиянием пользовались городские купцы, банкиры, предприниматели, а не титулованная знать. Верховная власть в Нидерландах перешла к парламенту (Генеральным штатам), который избирал штатгальтера (верховного правителя и главнокомандующего, обычно им становился принц Оранского дома, выступившего на стороне революции).

Смута в России и ее последствия

Особый узел противоречий возник на востоке Европы. Несмотря на неудачный для России исход Ливонской войны, Швеция и Польша начали считаться с тем, что их соседом стала крупная держава с сильной центральной властью. Благоприятным для России обстоятельством была вражда протестантской Швеции и католической Польши. Обе эти державы претендовали на Прибалтику.

Россия успешно раздвигала границы своих владений. В 1581 г. на средства купцов Строгановых отправилась экспедиция для покорения Сибирского ханства. В 1585 г. была построена крепость Тюмень, в 1587 г. — Тобольск, ставший русской столицей Сибири. Свою растущую силу Россия продемонстрировала Швеции, отвоевав у нее в 1590 г. устье Невы.

Усиление России вызывало особую тревогу у католического польско-литовского государства (Речи Посполитой), в состав которого входили многие православные земли. Их жители тяготели к своим единоверцам. Польские и литовские феодалы (магнаты) стремились использовать все возможности для ослабления России.

После смерти Ивана Грозного власть перешла в руки его шурина Бориса Годунова. Он стал регентом при недееспособном сыне царя Федоре, а затем и царем (1598—1605). Он стремился продолжать политику укрепления государства Российского, в том числе предпринимая и непопулярные меры. Так, в условиях когда начался отток податного населения на вновь открытые земли, в Сибирь, Годунов издал указы, вводившие сперва пятилетний, а затем и пятнадцатилетний срок сыска беглых крестьян, ушедших от владельца земель и не погасивших долги. Эти меры предотвратили обезлюдение поместий знати, но не встретили поддержки в стране. Бояре называли Бориса Годунова выскочкой, каждый из представителей знатных родов считал себя более заслуживающим царской власти. Крестьянство, особенно после голода 1601—1603 гг., находилось на грани бунта.

В этих условиях выдвинулся самозванец, выдающий себя за погибшего сына Ивана Грозного Дмитрия. Он объявился в Польше и получил поддержку польской знати. Набрав в Речи Посполитой наемные войска, он вторгся на русские земли. Лжедмитрий освобождал города от налогов, вводил льготы для крестьянства, раздавал широкие обещания боярству. После смерти Годунова в 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву и был коронован на царство Боярской думой. Однако, не сумев выполнить несовместимые друг с другом обязательства, он навлек на себя гнев жителей Москвы, встревоженных слухами о том, что новый царь намерен ввести на Руси католическую религию и подчинить ее Польше. В результате восстания 1606 г. Лжедмитрий погиб, Боярская дума избрала на престол Василия Шуйского (1606—1610), обязавшегося отстаивать интересы удельной знати.

Политика Шуйского не вызвала доверия у значительной части дворянства, крестьян, многих горожан, которые ждали выполнения обещаний, данных Лжедмитрием. Начавшееся крестьянское восстание, возглавленное И. Болотниковым, выдававшим себя за воеводу якобы спасшегося Дмитрия, поддержанное частью дворянства, охватило большую часть исконно русских земель. Шуйскому удалось нанести ряд поражений повстанцам. Однако в 1607 г. поляки выдвинули нового претендента на царский престол — Лжедмитрия II. Тот с армией, набранной в Польше, подошел к Москве. Обратившись за поддержкой к шведам, Шуйский нанес в 1609 г. поражение Лжедмитрию II, который в 1610 г. был убит. Не получив требуемой оплаты за помощь, шведы начали грабить русские земли, что еще больше осложнило положение.

Польша решилась на открытое выступление и начала войну просив России. Ее войска осадили Москву. Боярская знать, рассчитывая выторговать себе выгодные условия капитуляции, свергла Шуйского с престола, сдала Москву и пригласила на русский престол сына польского короля Сигизмунда III — Владислава (1595—1648). Это вызвало возмущение во многих русских городах, в частности Нижнем Новгороде, Муроме, Ярославле, Вологде, Костроме, где в 1611 г. начало формироваться народное ополчение.

Ополченцев возглавили староста Нижнего Новгорода К. Минин (ум. в 1616) и князь Д. Пожарский (1578—1642). В 1612 г. им удалось взять Москву. Осажденные в Кремле польские войска сдались.

Созванный в 1613 г. Земский собор избрал на царский престол Михаила Федоровича Романова (1613—1645). Война со Швецией, войска которой разоряли северо-западные русские земли, завершилась в 1617 г. В 1618 г. был подписан мир и с Польшей, к которой перешли смоленские, черниговские и северские земли. Однако война между Польшей и Швецией из-за раздела захваченных русских земель продолжалась до 1630 г.

Смутное время в России в начале XVII в.

Тридцатилетняя война 1618—1648 гг.

События в России отвлекли внимание и ресурсы Швеции и Польши от конфликтов, разгоревшихся в Центральной Европе. Между тем в 1618 г. имперские власти отменили привилегии, которыми пользовались протестанты в Чехии. Это стало причиной восстания и войны между Чехией и империей.

Армии имперских княжеств, входивших в Католическую лигу, и австрийских Габсбургов вместе с союзными силами из Испании в 1620 г. у Белой горы разгромили чешские войска. В Чехии начался террор контрреформации. Все льготы, завоеванные в годы восстания гуситов, были отменены. Из страны десятками тысяч изгонялись протестанты, их земли и имущество передавались местным и немецким католикам (всего было перераспределено 3/4 всех земель). Силы Лиги двинулись на север Германии, разоряя и громя владения протестантских князей. Испания возобновила войну против Голландии.

В 1625 г. в войну против Габсбургов вступила протестантская Дания, король которой Кристиан IV (1577—1648) опасался, что волна контрреформации докатится и до его земель. Католический юг империи выставил 100-тысячную наемную армию во главе с талантливым полководцем А. Валленштейном (1583—1634). Солдаты должны кормить себя сами, за счет завоеванных территорий — считал А. Валленштейн. При этом войска каждой из воюющих сторон рассматривали население земель, исповедующее другую религию, как еретиков, подлежащих беспощадному истреблению.

К 1629 г. Дания потерпела поражение и вышла из войны. В империи был издан эдикт (указ) о реституции — возвращении католической церкви всех ранее изъятых у нее в протестантских княжествах земель.

Резкое усиление Габсбургов встревожило Францию, которая содействовала заключению мира между Швецией и Польшей. Французы предоставили шведскому королю Густаву II Адольфу (1594—1632) субсидии для войны в Германии.

Период 1630—1635 гг. вошел в историю Тридцатилетней войны как шведский. Дисциплинированная и хорошо вооруженная армия Густава-Адольфа нанесла поражение войскам Лига и императора, вторглась в Баварию, один из оплотов католицизма в Германии. Вступлению в войну католической Польши на стороне империи помешала очередная война между ней и Россией (1632—1634), которая пыталась вернуть себе смоленские земли. Война окончилась для России неудачно. Тем не менее по подписанному миру польский царевич Владислав отказался от претензий на российский престол.

К 1635 г. шведы истощили свои силы и начали терпеть поражения. Многие протестантские князья стали искать мира с императором. В этих условиях в войну против Габсбургов вступила Франция. Ее поддержали такие католические итальянские государства, как Мантуя, Савойя и Венеция. В завершающий, французский, период Тридцатилетней войны она утратила религиозный характер, вылившись в противоборство Франции и Швеции с Габсбургами за гегемонию в Европе. Дания на этом этапе выступила на стороне империи против Швеции.

Завершающий этап войны был самым разрушительным. Германские земли поочередно опустошали войска противостоящих коалиций. Ее население за годы войны сократилось на 60-75% (иначе говоря, погибло около 15 млн. человек), в Чехии из 2,5 млн. человек осталось в живых около 700 тыс. жителей.

Постепенно военная удача стала склоняться на сторону антигабсбургской коалиции. Подписанный в 1648 г. мир, получивший название Вестфальского, носил характер компромисса, который был больше выгоден Франции и Швеции. Швеция стала крупнейшей европейской державой. Она контролировала почти все побережье Балтийского моря. Франция получила Эльзас и контроль над десятью имперскими городами. Была окончательно признана независимость Нидерландов. Расширилась территория владений протестантских князей Бранденбурга и Саксонии.

Приверженцы всех религий (католицизма, лютеранства и кальвинизма) обрели в империи равные права. Закрепилась политическая раздробленность Германии. Власть императора над германскими княжествами, получившими право заключать между собой союзы и вести собственные войны, стала чисто формальной.

Война между Испанией и Францией продолжалась еще более 10 лет. Она завершилась приращениями французской территории за счет Лотарингии и испанской части Нидерландов.

Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических, геополитических интересах. Иначе говоря, наступало Новое время.

§ 27 Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте противоречия европейской политики начала XVII века. Какие из них имели наибольшее значение?

2. В чем состояли причины революции в Нидерландах? Каков был ее характер и значение?

3. Каковы итоги политики Бориса Годунова? Назовите причины Смуты в русских землях.

4. Как можно объяснить позицию русского боярства в период Смуты?

5. Дайте характеристику влияния конфликта между Россией, Польшей и Швецией на исход Тридцатилетней войны.

6. Назовите основные этапы Тридцатилетней войны. В чем состояли ее итоги?