§ 26. Абсолютизм в Западной Европе и России

Переход к абсолютизму, порядку, при котором вся полнота власти (законодательной, исполнительной и судебной) сосредоточена в руках монарха, наметился в XVI веке в большинстве стран Европы, включая и Россию. Однако конкретные причины установления абсолютизма, формы и методы осуществления власти различались.

Абсолютистские монархии в Западной Европе

Основные причины перехода к абсолютизму в Англии и Франции состояли в следующем.

Во-первых, в условиях Реформации значительно ослабло влияние римско-католической церкви. Чтобы сохранить свои позиции, она нуждалась в поддержке монархов, а не в противоборстве с ними. Религиозные протестантские течения сами носили светский характер и первоначально были не настолько влиятельны, чтобы воздействовать на центральную власть.

Во-вторых, было подорвано влияние местной феодальной знати, традиционно противостоящей власти монархов. В управлении государством возросла роль чиновничества. В экономической жизни увеличилось значение торгово-предпринимательской городской элиты.

В-третьих, военная роль тяжелой рыцарской конницы резко уменьшилась. Основу новых армий составили профессиональные, наемные войска, пехотинцы, оснащенные огнестрельным оружием, артиллерией. Их содержание стоило дорого и было по средствам только королевскому двору.

В-четвертых, младшие сыновья феодалов, купцы и промышленники были заинтересованы в существовании сильной центральной власти, способной осуществлять колониальную экспансию, захватывать новые земли и рынки. Развитие мануфактурного производства требовало отмены права местных феодалов на установление таможенных пошлин и введение дополнительных налогов, ущемляющих торговлю.

Становление абсолютистской монархии в Англии связано с правлением Генриха VII (1485—1509), во Франции — Франциска 1(1515—1547). Реальная власть сконцентрировалась в руках их ближайших приближенных. В Англии это был Тайный совет (в его состав входили чиновники высшего ранга, ответственные перед королем) и Звездная палата (она рассматривала дела о государственной измене и искореняла оппозицию местной феодальной знати). В период установления абсолютизма в Англии число лордов, заседавших в парламенте, сократилось более чем наполовину. Большинство из них были казнены или лишены всех привилегий. Французский король опирался на Большой королевский совет.

Формально органы сословного представительства не прекращали своего существования. Однако во Франции во время правления Франциска I Генеральные штаты не созывались ни разу. В Англии парламентская система сохранилась, однако роль парламента в политической жизни уменьшилась. И на его состав, и на принимаемые законы решающее влияние оказывал королевский двор.

В оппозиции абсолютизму находилась местная феодальная знать, стремящаяся сохранить свои привилегии. Во Франции борьба феодальных кланов за влияние на политику двора обострилась в период религиозных войн (1562—1594) между католиками, сторонниками контрреформации, и протестантами, которые называли себя гугенотами. Католики опирались на поддержку Испании, при короле Филиппе II (1556—1598) ставшей оплотом контрреформации в Европе. Кроме того, Испания опасалась усиления Франции, которая конкурировала с ней за влияние на итальянские государства и также начала создавать собственную колониальную империю.

Наиболее известным и подробно описанным в художественной литературе эпизодом этих войн была Варфоломеевская ночь, резня, учиненная католиками в Париже. В ходе нее погибло около 2 тыс. гугенотов. Возникновение Гугенотской конфедерации и Католической лиги едва не привело к расколу Франции на два государства. Лишь с воцарением Генриха Бурбона (Генрих IV, правил в 1594—1610) был принят Нантский эдикт (1598), гарантирующий защиту королевской властью прав и католиков, и протестантов.

В Англии сопротивление абсолютизму также приняло религиозную форму. В царствование королевы Елизаветы I ( правила в 1558—1603) знаменем оппозиции абсолютизму стала королева Шотландии Мария Стюарт (правила в 1542—1567), католичка. В ее претензиях на английский престол ее поддерживали часть английской знати, римско-католическая церковь, провозгласившая Елизавету I еретичкой, и король Испании. Тем не менее заговор, целью которого было возведение Марии Стюарт на трон, провалился, она была казнена. В ответ на это Филипп II снарядил «Непобедимую армаду» — флот из 134 кораблей, который должен был высадить в Англии 20-тысячный десант. Англичане противопоставили ей флот из 200 судов во главе с бывшим пиратом Ф. Дрейком. «Армада», атакуемая английским флотом и попавшая в шторм у берегов Шотландии, была разгромлена. Английский флот надолго завоевал господство на морях.

В правление Елизаветы I Англия стала быстро расширять свою колониальную империю. Под эгидой двора и на его средства создавались новые торговые компании и мануфактурные производства. Англия установила торговые и дипломатические отношения даже с отдаленной Россией, куда добирались только после нелегких плаваний по северным морям. Для очищения церкви от сторонников католицизма и враждебного англиканству кальвинизма (в Англии он принял форму пуританизма) в 1583 г. была учреждена особая комиссия (англиканский вариант инквизиции).

Тенденции к усилению центральной власти проявлялись в Испании, Австрии, небольших государствах Италии, Германии. Однако сопротивление местной знати и религиозное многообразие ограничили их проявление.

Большую популярность в Европе приобрели труды флорентийца Н. Макиавелли (1469—1527). Он обосновывал необходимость в интересах государства и его народа правления сильной личности — государя, который действует решительно, рационально, переступая, если необходимо, морально-этические нормы.

Усиление центральной власти в России в эпоху Ивана Грозного

В России становление абсолютизма пришлось на время правления Ивана Грозного (правил в 1533—1584).

Были проведены реформы, укрепившие основы государственности и центральную власть. В 1549 г. царь созвал Земский собор — совещательный орган сословного представительства. В его работе участвовали не только боярская знать, но и чиновничество, купечество, верхушка городов, духовенство. Собор в определенной мере выступал противовесом влиянию Боярской думы на государственные дела.

Присоединение ордынских земель к России в XVI веке

Началось формирование войска царя, которому предстояло стать опорой власти и ее охраной. В 1550 г. было учреждено новое, стрелецкое, войско. Оно создавалось на постоянной основе для несения гарнизонной службы и походов. «Уложение о службе» 1556 г. предполагало, что служащим в армии «лучшим людям» не только платится жалованье, но и выделяется земля. Тем самым создавался слой служивого дворянства. Он превращался в экономическую силу, противостоящую крупным землевладельцам. Складывалось военное сословие, не имеющее общих интересов со старой знатью.

Управление государственными делами было сосредоточено в приказах (Посольском, Холопьем, Пушкарском, Сибирском, Казанском и т.д.). Это также содействовало уменьшению влияния знати на управление государством.

Ливонская война 1558—1583 гг.

Реформы сочетались с активной внешней политикой. В результате войн 1551—1557 гг. к России были присоединены осколки золотоордынского государства — Казанское, Астраханское и Ногайское ханства, с территории которых совершались постоянные набеги на русские земли. В 1558 г. Россия начала войну с другим былым противником русских земель — государством Ливонского ордена. Ее целью было обретение выхода к Балтийскому морю

Орден потерпел сокрушительное поражение. Однако воспользоваться плодами победы Ивану Грозному не удалось. На земли ордена претендовали также Швеция, Литва и Польша. Россия оказалась вовлечена в войну с тремя державами, превосходящими ее по численности населения и ресурсам. Против нее выступило Крымское ханство.

В 1564 г. под Полоцком литовцы нанесли поражение русской армии. Немалую роль в этом сыграла измена ее командующего, князя А.М. Курбского (1528—1583), бежавшего в Литву.

Прямая измена, сопротивление реформам древних родов боярско-княжеской знати, претендовавших на решающую роль в управлении государством, не желавших подчиняться чиновникам аппарата власти, состоявшего из незнатных людей, толкнули Ивана Грозного на чрезвычайные меры. В 1564 г. он покинул Москву и, угрожая отречься от престола, потребовал раздела государства на земщину (вотчины князей и бояр), управляющуюся Боярской думой, и опричнину (от слова «опричь» — «кроме»), где царь может править по своему усмотрению.

В опричнину забирались лучшие земли, в том числе принадлежавшие князьям и боярам. «Избранная тысяча» дворян составила основу опричных войск, эмблемой которых были метла и голова пса, символизирующие преданность царю, готовность вымести измену из страны и уничтожить врагов государства.

Начались казни и расправы над неугодными князьями и боярами, чиновниками. Разорению подвергся северо-запад русских земель. В 1569—1570 гг. состоялся поход царя с опричниками на Новгород. Кровавый погром в городе продолжался 40 дней. Новгород был заподозрен в намерении «отдаться» Литве. Кроме того, в этом городе широкое распространение получили еретические (близкие к протестантским) вероучения.

Вопрос об исторической роли опричнины является дискуссионным в отечественной науке.

Террор в какой-то мере содействовал укреплению центральной власти. В то же время расправы далеко не полностью подорвали политическое влияние боярской знати. Центральная власть приобретала откровенно деспотический характер, подданные отучались от проявления какой-либо инициативы, которая могла быть превратно истолкована. Огромный масштаб приняло доносительство. Приближенные царя, хотя нередко казни подвергались и сами опричники, приучались к мысли о возможности творить любые злодеяния, прикрываясь именем государя. Террор отнюдь не содействовал развитию экономики страны, подрывал ее обороноспособность. Не случайно в период опричнины Ливонская война приобрела неблагоприятный для России характер. В 1571 г. войска Крымского ханства даже сумели ворваться в Москву и поджечь ее. В 1572 г. опричнина была отменена. Позднее она была восстановлена, но террор уже не принимал прежних масштабов.

Причины введения опричнины состояли в том, что внешние и внутренние условия развития Русского государства требовали установления сильной центральной власти, способной содержать боеспособную армию. Однако по сравнению со странами Западной Европы объективные предпосылки утверждения абсолютизма в России получили слабое развитие. Новые производства мануфактурного типа (типография первопечатника Ивана Федорова, созданная в Москве в 1563 г., литейное производство, где производились артиллерия, стрелковое оружие) были учреждены на государственные средства. Самостоятельные социальные слои, способные выступать опорой абсолютизма, еще не сформировались. Напротив, центральная власть стремилась создать себе новую опору в виде служилого дворянства, опричников.

Важнейшим фундаментом власти была вера широких слоев населения в «доброго» царя, способного защитить их интересы. Однако расходы государства на Ливонскую войну требовали увеличения налогов, сбор которых был непростым делом. Климатические условия России ограничивали урожайность, из-за растущих поборов росли долги крестьянства. Пользуясь старинной традицией — правом перехода на новые земли, изобилие которых было особенностью России, крестьяне-должники нередко уходили от землевладельцев. Единственным выходом было прикрепление крестьян к земле, ограничение (а потом и запрещение) права смены местожительства. В 1581 г. Иван IV отменил право выхода крестьян в Юрьев день (после завершения пахотных работ). Это стало причиной массовых крестьянских восстаний в последующие десятилетия.

Протестантские воззрения, идеи о возможности ограничения центральной власти, популярные в Западной Европе, проникали и в Россию. Однако здесь у них не было социальной почвы. А. Курбский в письмах Ивану Грозному отстаивал идею ограничения самодержавной (абсолютистской) власти монарха за счет придания реальной роли органам сословного представительства. Однако в России третье сословие еще не приобрело такой силы и влияния, как в Западной Европе. Оно не было готово к осмыслению собственных интересов. Единственное исключение составили Новгород и Псков, однако именно они были ослаблены политикой опричнины. Призывы к ограничению центральной власти в этих условиях означали ее подчинение интересам местной, провинциальной знати, т. е. следование по пути, которым пошло Польско-Литовское государство (Речь Посполитая), потерпевшее полный крах, подвергшееся впоследствии разделу абсолютистскими монархиями.

Большое значение в царствование Ивана Грозного получили представления об особой роли православных монархов. После падения Константинополя они считали себя покровителями истинного, православного христианства. Идея о Москве — «Третьем Риме», поддерживаемая православной церковью, стала теоретическим обоснованием необходимости сильной центральной власти в России.

§ 26 Вопросы и задания

1. В нем состояли характерные черты абсолютизма? Какие предпосылки усиления центральной власти сложились в странах Западной Европы?

2. Назовите особенности абсолютизма в Англии и Франции. Почему сопротивление ему приняло религиозные формы?

3. Охарактеризуйте политику Ивана Грозного, направленную на установление абсолютизма в России. Какое влияние на его действия оказали войны, которые вела Россия?

4. В чем состояли причины введения опричнины?

5. Сравните пути становления абсолютизма в России, Англии и Франции.


Поделиться: