ГЛАВА 8. ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ЕВРОПА НА РУБЕЖЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVI - начало XVII в.)

§ 24. Эпоха Великих географических открытий. Завоевание Америки

Возникшие в Европе крупные централизованные монархии, обладавшие значительными ресурсами и военной мощью, стали проявлять повышенный интерес к внешней экспансии. После арабских, монгольских, турецких завоеваний контроль над прибыльной торговлей пряностями, китайским шелком и фарфором оказался в руках арабских купцов.

Сухопутный путь в Индию, пройденный в 1466—1472 гг. русским купцом Афанасием Никитиным, был слишком долог и опасен, чтобы его можно было использовать для торговли. В странах Южной Европы пытались найти новые морские пути в Индию, неизвестные арабам.

Открытие Америки

Представление о том, что Земля круглая, а не плоская, как считали многие античные географы, в XV веке получило широкое признание в Европе. На его основе возникла идея, что к берегам Индии можно дойти при плавании на запад, через Атлантический океан.

При низком развитии техники мореплавания такое путешествие было делом исключительно сложным. Его впервые предприняли испанские моряки в 1492 г. под руководством генуэзского мореплавателя Христофора Колумба (1451—1506). После 69 дней плавания каравеллы Колумба достигли Сан-Сальвадора — острова у побережья Америки.

Ирония судьбы состояла в том, что Колумб, совершивший в 1493—1502 гг. еще три плавания к берегам Америки, был убежден, что он достиг восточного побережья Азии. Вывод о том, что в действительности открыт новый, еще не знакомый европейцам континент, был сделан географом Америго Веспуччи (1454—1512), по имени которого и был назван Новый Свет.

Тем временем морской путь в Индию, пролегающий вокруг берегов Африки и известный арабским купцам, был открыт португальскими мореплавателями. Бартоломео Диас (1450—1500), в 1486—1487 гг. пройдя вокруг мыса Доброй Надежды, вышел в Индийский океан. В 1497—1498 гг. корабли под командованием Васко де Гамы (1469—1524) достигли индийского города Каликут (Калькутты) и вернулись в Португалию с грузом пряностей.

В 1494 г., чтобы избежать конфликта в борьбе за открываемые земли, Испания и Португалия с благословения папы римского заключили Тордесильянский договор, разграничивший их заморские владения. Согласно этому договору, они имели право без объявления войны топить и захватывать все суда третьих стран, оказавшихся вблизи занятых ими земель.

Весть о том, что Колумбом открыты не Китай с Индией, а никому не ведомый Новый Свет, вызвала разочарование в Испании, тем более что на исследованных островах в Карибском море не было найдено особых ценностей. В то же время мечта найти Эльдорадо (земли, изобилующие золотом и серебром) привлекала сотни конкистадоров. Так называли завоевателей Нового Света, куда в поисках удачи устремились искатели приключений.

Доколумбовые цивилизации Америки

Обширные территории Северной и Южной Америки заселяли многочисленные племенные объединения. Большинство из них жило в условиях родоплеменного строя, с преобладанием охоты и собирательства, ограниченного распространения земледелия и скотоводства. В то же время на территории современной Мексики, в районе Андского нагорья (современное Перу) уже сложились первые государственные образования (ацтеков и инков), находившиеся на уровне развития, примерно соответствующем Древнему Египту.

Во время испанского завоевания большая часть памятников культуры древних американских цивилизаций подверглась разрушению. Их письменность, как и знающие ее жрецы, были уничтожены инквизицией. Все это оставляет большой простор для догадок и гипотез, хотя данные археологии позволяют заключить, что в Америке цивилизация имеет давнюю историю.

В джунглях Мексики и Центральной Америки археологи находят заброшенные города, пирамиды, напоминающие древнеегипетские, покинутые задолго до испанского завоевания без всяких видимых причин. Возможно, жители оставляли их из-за изменений климата, эпидемий, набегов враждебных племен.

Одной из первых цивилизаций, о которых имеются достоверные сведения, была цивилизация майя, существовавшая в V— XV вв. на полуострове Юкатан. Майя разработали иероглифическое письмо, собственную, двадцатиричную систему счета. Им принадлежит заслуга создания очень точного календаря, включавшего 365 дней. У майя не было единого государства, их цивилизация состояла из городов, соперничавших друг с другом. Основными занятиями жителей городов были земледелие, ремесло и торговля. Широко использовался труд рабов, обрабатывавших поля жрецов и родоплеменной знати. Однако преобладало общинное землепользование, при котором применялся подсечно-огневой метод обработки земли.

Цивилизация майя пала жертвой войн между городами-государствами и нападений враждебных племен. Единственный сохранившийся ко времени испанского завоевания город майя Тах-Ица был захвачен конкистадорами в 1697 г.

Наиболее развитой цивилизацией Юкатана к моменту испанского вторжения была ацтекская. Ацтекский союз племен к XV веку завоевал большую часть Центральной Мексики. Ацтеки вели постоянные войны с соседними племенами для захвата рабов. Они умели строить каналы и плотины, получали высокие урожаи. Их строительное искусство, ремесла (ткачество, вышивка, резьба по камню, производство керамики) не уступали европейским. При этом золото, слишком непрочный металл для изготовления оружия и инструментов, ценилось ацтеками ниже меди и серебра.

Особую роль в ацтекском обществе играли жрецы. Верховный правитель, тлакатлекутль, был одновременно верховным жрецом и военачальником. Там существовало многобожие, религии спасения в Америке не сложились. Практиковались человеческие жертвоприношения, они считались необходимыми, чтобы умилостивить богов. По описаниям испанцев (возможно, предвзятым), особенно ценилось принесение в жертву детей и молодых девушек.

В Южной Америке наиболее развитым было государство инков, занимавшее площадь более 1 млн. км2 с населением более 6 млн. человек. Цивилизация инков относится к числу наиболее загадочных. Там были развиты металлургия, ремесла, использовались ткацкие станки, на которых изготовлялись одежда и ковры. Строились каналы, дамбы. Выращивались кукуруза и картофель. Эти овощи до открытия Америки были неизвестны европейцам. В то же время торговля была не развита, не существовало системы мер. Вполне возможно, что не было и письменности, кроме нерасшифрованного узелкового письма. Инки, как и другие американские цивилизации, не знали колеса и не использовали вьючных животных. Однако они построили развитую сеть дорог. Слово «инка» обозначает народ, создавший государство, его верховного правителя и чиновников.

На землях инков найдены гигантские изображения фантастических животных, геометрические фигуры, которые можно наблюдать только с воздуха. Это послужило основой для предположений, что инки обладали навыками воздухоплавания (возможно, сооружали воздушные шары) или же пытались обратиться к неким высшим силам.

Создание первых колониальных империй

Испанских первооткрывателей Америки интересовали исключительно возможности обогащения. Известия о государствах ацтеков и инков, где золото было в изобилии, всколыхнули Испанию. В 1519—1521 гг. отряд конкистадоров во главе с Эрнано Кортесом (1485—1547) захватил государство ацтеков, разрушив его столицу Теночтитлан. В 1530-е гг. завоеватели, возглавленные Франсиско Писарро (1470—1541), сокрушили государство инков.

Численность отрядов конкистадоров составляла несколько сот человек, в то время как американские государства могли выставить многотысячные армии. Легкость завоевания объяснялась многими причинами. Испанские завоеватели, в латах, на конях, с огнестрельным оружием, воспринимались инками и ацтеками, не имеющими конницы, как высшие существа, сопротивление которым бессмысленно. Древние легенды рассказывали о белых бородатых богах, приходивших из-за моря, что также парализовало волю коренных жителей к сопротивлению. (Не исключено, что эти легенды отразили память о том времени, когда викинги совершали плавания в Америку.)

За конкистадорами следовали священнослужители, искоренявшие местные религиозные представления и насаждавшие католическую веру. На начальном этапе завоевания считалось, что индейцы подобны животным и лишены души. Их истребление рассматривалось как богоугодное дело.

Число жертв завоевания невозможно определить. Предполагается, что ко времени открытия Нового Света численность его населения составляла около 25 млн. человек. Вполне вероятно, что в ходе завоеваний, борьбы с язычеством, подавления восстаний погибло от 2/3 до 4/5 коренного населения.

Лишь в 1537 г. папа римский признал индейцев человеческими существами, что ограничило масштабы казней. Правда, это мало улучшило положение местных жителей.

Испанцев, как и португальцев, освоивших западное побережье Южной Америки, интересовало лишь выкачивание ресурсов из колоний. Колониальные власти принуждали местных жителей работать на серебряных рудниках и плантациях, не обращая внимания на запустение полей, голод и эпидемии, которые уносили миллионы жизней. Вскоре во многие созданные колонии пришлось завозить рабов из Африки и переселенцев из Европы, поскольку не хватало рабочих рук.

Англия и Франция, запоздавшие с освоением заморских земель, в XVI—XVII вв. стремились наверстать упущенное за счет экспансии в Северной Америке. В 1535 г. Канада была объявлена владением Франции, в 1608 г. был основан город Квебек. В 1682 г. бассейн реки Миссисипи был объявлен французской колонией Луизианой. Англия начала колонизацию Атлантического побережья Северной Америки в районе 40-й параллели. Первая партия переселенцев высадилась в области, названной Виргинией, в 1607 г.

Создать колониальную империю в Северной Америке попыталась и Голландия — в 1626 г. было основано поселение Новый Амстердам (впоследствии Нью-Йорк). Однако эту колонию в 1664 г. захватили англичане.

Колонизация Северной Америки имела свои особенности. Живущие здесь индейские племена, занимающиеся охотой и рыболовством, были рассеяны по большой территории, и заставить их работать на колонистов оказалось невозможно. Англичане и французы предпочитали покупать у индейцев земли за чисто символическую цену — дешевые украшения, спиртные напитки. Порой коренное население силой вытеснялось с занимаемых земель. Для их обработки также ввозились рабы из Африки. Широко использовалась практика высылки из метрополий за океан политических и религиозных противников, уголовных преступников.

Борьба за колонии стала причиной крупных военных столкновений между европейскими державами, в результате которых некоторые острова в Вест-Индии (Барбадос, Тортуга, Антигуа, Провиденс, Сан-Доминго, Гваделупа, Мартиника и др.) перешли к Англии и Франции. Их правительства не препятствовали созданию на этих островах баз пиратов, которые грабили груженные золотом и серебром испанские суда, совершали набеги на прибрежные города.

XVI—XVIII вв. были периодом расцвета пиратства. В мирное время пираты действовали на свой страх и риск, в военное — получали от властей Англии и Франции каперские патенты (официальное разрешение захватывать и топить суда враждебных держав), поступали на службу во флот. Одному из самых знаменитых пиратов, Фрэнсису Дрейку (1540—1596), английская королева Елизавета пожаловала рыцарский титул. Пираты ослабляли Испанию и Португалию, которые потеряли тысячи кораблей. Значительная часть награбленных богатств поступала в казну Англии и Франции.

Итоги колониальной политики

Благодаря завоеванию Америки, открытию морского пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды в Европу хлынули колониальные товары — кофе, чай, табак, сахарный тростник, а также огромное количество золота и серебра. Европейцы начали выращивать картофель и кукурузу.

Колониальная торговля обогащала английские и голландские Ост-Индские компании, успешно конкурировавшие с португальцами в торговле со странами Азии.

В Индии, исламских странах Азии, где было известно огнестрельное оружие, португальцы, первыми из европейцев нашедшие морской путь в эти районы мира, не смогли создать обширной колониальной империи. Им пришлось ограничиться захватом ряда портов (Гоа, Диу, Дамана), возможностями торговли. Однако благодаря своему превосходству на море они потеснили арабских купцов, взяв торговлю с Индией и Китаем под

свой контроль. Затем Голландия и Англия, обладавшие более сильными флотами, используя в том числе и пиратство, в свою очередь вытеснили Португалию с азиатских рынков.

Приток золота и серебра в Испанию привел к тому, что эти металлы на европейских рынках обесценились. Испанская знать стала обладателем огромных сокровищ. Она тратила их в основном на потребление, обогащая английские и голландские Ост-Индские компании, загружая заказами цеховых мастеров Англии, Голландии, Франции. В этих странах быстрыми темпами стали развиваться торговля и производство. В городах концентрировались богатства.

Рост значимости морских торговых путей содействовал быстрому развитию судостроения. Оно предъявляло спрос на строительные материалы — лес, железо для пушек, ткань для парусов, что вело к развитию производства. Старая цеховая система не справлялась с растущим объемом заказов. Требовалось повышение производительности труда, увеличение объемов выпуска продукции. Все это способствовало переходу к мануфактурному производству.

Благодаря открытию новых земель расширился горизонт знаний европейцев. Мир до эпохи Великих географических открытий, ограниченный рамками «своего» княжества или королевства, оказался огромным, ждущим исследователей, завоевателей, покорителей. В 1519—1522 гг. Ф. Магеллан (1480—1521) в поисках западного пути в Индию обогнул мыс Горн и пересек Тихий океан, совершив первое кругосветное путешествие. Наконец европейцы получили представление об истинных размерах Земли, которую им предстояло освоить.

§ 24 Вопросы и задания

1. Какие причины побуждали европейцев искать новые морские пути в Индию?

2. Расскажите о соперничестве Испании и Португалии в открытии новых земель. Составьте таблицу.

Таблица

Великие географические открытия

Мореплаватель

Даты путешествия

Открытые земли

     

3. Охарактеризуйте доколумбовые цивилизации Америки. Что облегчило их завоевание конкистадорами?

4. Какую политику проводили испанские завоеватели в Америке? Какие цели они преследовали?

5. В чем состояли особенности колонизации Северной Америки?

6. Какие последствия для стран Западной Европы имело создание колониальных империй и открытие новых морских торговых путей?


Поделиться: