§ 22-23. Объединение русских земель вокруг Москвы

Единое государство на русских землях, вопреки широко распространенным представлениям об их замедленном развитии, сложилось в ту же историческую эпоху, что и централизованные монархии в Западной Европе. Пути его становления определялись особенностями положения на Руси после монгольского нашествия.

Возвышение Москвы

В начале XIII века Москва была небольшим городом во Владимирском княжестве. Незадолго до монгольского нашествия она была выделена великим князем владимирским в отдельное владение, переходившее от одного его сына к другому.

В 1238 г., как и многие другие деревянные города Руси, Москву разграбили и сожгли монголы. После ее восстановления первые шаги к расширению границ удельного княжества Московского предприняли младший сын великого князя Александра Невского Даниил, в 1301 г. присоединивший к нему Коломну. Даниил Александрович (правил в 1276—1303) стал основателем династии московских князей. Сын Даниила Юрий получил по завещанию Переяславский удел, присоединил к княжеству Можайск и начал борьбу за титул великого князя.

Своей роли — центра объединения русских земель — Москва была обязана многим причинам.

Прежде всего Москва занимала выгодное геополитическое положение. Она находилась на пересечении водных и сухопутных путей, что позволило ей стать быстро растущим торговым центром. Земли соседних княжеств и окрестные густые леса в какой-то мере прикрывали Москву от набегов и нападений.

Большую роль в возвышении Москвы сыграли гибкая политика ее князей и проявленное ими умение использовать слабости и просчеты своих соперников. Так, в Твери в 1327 г. вспыхнуло восстание против ордынских сборщиков дани. Московский князь Иван Данилович (правил в 1328—1340), получивший прозвище «Калита», т. е. «денежный мешок», присоединился к карательному походу войск Орды на Тверь. В награду он получил ярлык на великое княжение, который затем перешел к его сыновьям Семену Гордому (правил в 1340—1353) и Ивану Красному (правил в 1353—1359). Именно при них укрепились предпосылки превращения Москвы в центр консолидации русских земель. Они реализовались при княжении Дмитрия Ивановича Донского (правил в 1359—1389) уже в изменившихся для Руси условиях.

После восстания в Твери Золотая Орда отказалась от сбора дани с русской земли баскаками. Назначив Ивана Калиту великим князем, ордынцы возложили на него эту обязанность. И передали ему судебно-посреднические функции в решении споров между мелкими удельными князьями. Это решение сыграло важную роль в возвышении Московского княжества.

Собирая в течение длительного времени дань со всех подвластных Орде русских земель, Московское княжество установило с ними постоянные связи. Поскольку сбор дани требовал контроля над их хозяйственным развитием, начал формироваться административночиновничий аппарат. На службу в этот аппарат привлекался не только узкий круг придворной знати, но и наиболее грамотные и образованные жители собственно русских городов.

Фактически в Москве начался процесс образования структуры власти, ставшей впоследствии стержнем российской государственности.

Основная часть собираемой дани отсылалась в Золотую Орду, но кое-что оставалось в руках московских князей. Это обеспечило Ивану Калите возможность, выкупая у ордынцев ярлыки на княжение, включить в состав Московского княжества Углич, Галич и Белоозеро.

Большую роль сыграли судебные функции московских великих князей. Мелкие удельные властители соседних княжеств уже не смели обращаться со своими жалобами и обидами к ордынским ханам и интриговать против Москвы. Чтобы отстоять местные интересы, они оказались вынуждены искать покровительства в Москве, фактически стать вассалами Московского княжества.

Рост территории Великого княжества Московского в 1300—1340 гг.

Спокойная и относительно зажиточная жизнь в Московии привлекала в нее жителей соседних княжеств, что способствовало росту народонаселения. Даже великая эпидемия чумы, опустошившая Европу в XIV веке, затронувшая и Москву (от нее умер сын Калиты Семен Гордый), не подорвала роста ее могущества.

Очень большое значение имело превращение Москвы в духовный центр русских земель. Православная церковь в условиях усобиц между русскими княжествами зачастую оставалась единственным связующим их звеном. Ордынцы не вмешивались в вопросы веры, сохранили за церковью право сбора десятины (десятой части доходов), освободили ее от уплаты дани. Это позволило ей еще больше укрепить свое влияние. Перенос резиденции митрополита из Владимира в Москву, происшедший при Иване Калите, не только отразил ведущую роль Московского княжества среди русских земель, но и способствовал ее укреплению. Митрополит Алексий возглавлял правительство Московского княжества после смерти Ивана Красного, пока не подрос его сын Дмитрий, вошедший в историю как победитель ордынцев в битве на Куликовом поле.

Московия, Литва и Золотая Орда

Соперником Москвы в борьбе за контроль над русскими землями было Великое княжество Литовское. Эго первоначально небольшое языческое государство совместно с католической Польшей успешно противостояло натиску рыцарей Тевтонского ордена. Одновременно оно расширялось на восток, поглощая русские земли, на которые претендовала и Польша. Для православных князей переход русских земель под власть Литвы открывал возможность освободиться от господства Золотой Орды и не платить ей дань, заменяя ее договорными отношениями с Литвой. К ней в начале XIV века перешли турово-пинские, витебские, минские, Волынские земли. Галицко-Волынское княжество стало яблоком раздора между Литвой и Польшей, большая часть его была захвачена поляками.

Поглощение Литвой русских земель привело к ее столкновению с Золотой Ордой. При князе Ольгерде (правил в 1345—1377), который опирался на дружины русских земель, Литва разгромила ордынское войско в битве у Синих вод в 1362 г. После этой победы в состав Литвы вошли переяславские, чернигово-северские, брянские земли, Подолия, Киевское княжество (правда, последнее осталось данником Орды).

Рост территории Великого княжества Московского в 1389 г.

В борьбе за влияние на русские земли Литва неоднократно воевала с Великим княжеством Московским. Трижды войска Ольгерда, выступавшего в союзе с Тверью (1368, 1370, 1372), пытались захватить Москву, но не смогли преодолеть ее белокаменных стен, строительство которых было завершено в 1367 г.

В 1375 г. тверскому князю Михаилу удалось получить в Орде ярлык на великое княжение. В ответ московский князь Дмитрий, поддержанный 17 удельными князьями, атаковал Тверь и заставил ее навечно признать верховенство Москвы. Предпринятые Золотой Ордой набеги на русские земли, в отместку за неповиновение, были отбиты с большими потерями для ордынцев. Правивший Ордой зять хана Бердибека темник (военачальник) Мамай (ум. в 1380), заключив союз с Литвой и рязанским князем Олегом, собрал все силы Орды, наемные войска и выступил против Московского государства.

Решающая битва произошла 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Литовские и рязанские войска не успели прийти на помощь Мамаю, он потерпел сокрушительное поражение. Московское княжество доказало не только свою силу, но и способность выступать защитником русских земель.

Ослабление державы Чингисидов

Победа на Куликовом поле не привела к избавлению от власти Золотой Орды. Воцарившийся в Орде хан Тохтамыш (ум. в 1406) потребовал продолжения уплаты дани, утверждая, что Мамай не был законным правителем и победа над ним не освобождает русские земли от их обязательств. В подтверждение своих требований Тохтамыш в 1382 г. сжег Москву. Выплату дани пришлось продолжить, но ханы Золотой Орды уже меньше вмешивались в дела русских земель.

Даже расколовшаяся на улусы громадная держава, созданная Чингисханом и его преемниками, представляла собой грозную силу. Однако в середине XIV — начале XV в. ее могущество оказалось подорвано.

В 1351 г. в Китае вспыхнуло восстание против власти монголов, вскоре охватившее всю страну. В 1368 г. большая часть Китая была освобождена. Глава восставших, монах буддийского монастыря Чжоу Юаньчжан, объявил себя императором.

Новая империя, получившая название Мин, проводила активную завоевательную политику. В начале XV века ее войска вторглись в Монголию, к Китаю были присоединены Маньчжурия и земли по нижнему течению Амура. В 1410 г. в битве на реке Онон силы улуса великих ханов были полностью разгромлены.

Улус Чагадая (Средняя Азия) в середине XIV века распался на два враждующих ханства — Мавераннахр (часть бывшего Хорезма со столицей в Самарканде) и Могулистан (Восточный Туркестан и Семиречье). В ходе войн между ними выделился сын знатного, но небогатого бека Тимур (Тамерлан), который стал великим эмиром Мавераннахра (1370—1405).

В своих завоевательных походах Тамерлан стремился не столько создать обширную империю, сколько ослабить соседние государства, захватить рабов и награбить богатства. Тамерлан разгромил войска Могулистана и напал на Золотую Орду. В результате походов 1389, 1391, 1395 гг. были разрушены ее основные города — Сарай, Астрахань, Азов, опустошены Поволжье и Крым.

Тохтамыш обратился к великому князю Литвы Витовту (правил в 1392—1430) и обещал передать ему все русские земли за помощь в войне против Тамерлана. В походе были вынуждены принять участие и выставленные по требованию Орды русские войска. Однако планы Литвы провалились, литовско-ордынские войска в 1399 г. в битве на реке Ворскле потерпели сокрушительное поражение. Благодаря этому Москве, правда ненадолго, удалось отобрать у ослабленной Литвы Вязьму и Смоленск.

Затем внимание Литвы было отвлечено войной против Тевтонского ордена, в которую она вступила совместно с Польшей. В 1410 г. в Грюнвальдской битве польские войска и силы Литвы, в значительной мере состоявшие из воинов входящих в ее состав русских княжеств, нанесли полное поражение тевтонским рыцарям.

Завершение объединения русских земель

Процесс укрепления Великого княжества Московского замедлила междоусобная война 1425—1453 гг.

На русских землях еще не утвердился единый принцип престолонаследия. Великокняжеский престол мог переходить либо от отца к сыну, либо от старшего брата к младшему. После смерти Василия I (правил в 1389—1425) началась борьба за власть между его сыном Василием и младшим братом Юрием.

Лишь после завершения усобицы процесс объединения русских земель продолжился. Наибольших успехов Москва добилась при Иване III (правил в 1462—1505). Этому благоприятствовали следующие обстоятельства.

Во-первых, Золотая Орда распалась на Казанское (возникло в 1438 г.), Крымское (с 1455 г.) и Астраханское (с 1459 г.) ханства, враждующие друг с другом. Это умело использовала московская дипломатия.

Во-вторых, Литва постепенно сближалась с католической Польшей. Согласно Кревскому 1385 г. и Городельскому 1413 г. договорам об унии (объединении двух государств под властью одного монарха) государственной религией стал католицизм. Это означало, что феодалы, князья, перешедшие от язычества или православия в католичество, получают особые привилегии. Католическая знать могла участвовать в работе высшего органа сословного представительства (сперва Боярском совете, затем сейме), освобождалась от многих повинностей.

Россия во второй половине XV — начале XVI в.

Неравноправное положение православных вызывало недовольство как князей, так и населения русских удельных княжеств, которые составляли 90% территории Литвы. Они стали стремиться к сближению с Великим княжеством Московским.

При Иване III к московским владениям были присоединены удельные княжества, сохранявшие свою независимость и пытавшиеся лавировать между Москвой и Литвой.

В 1462—1464 гг. Москве подчинились суздальско-нижегородские и ярославские земли, в 1472 г. — Пермь, в 1474 г. — Ростовское княжество, в 1478 г. после нескольких войн — Новгородская феодальная республика, в 1485 г. — Тверское княжество, в 1489 г. — вятские земли.

Авторитет Москвы значительно возрос после ее освобождения от власти Золотой Орды. В 1476 г. Иван III отказался платить дань Орде, правопреемником которой было Астраханское ханство. Орда начала готовить поход на русские земли. В 1480 г. ее войска подошли к пограничной реке Угре, однако не решились атаковать армию Московского княжества. После «стояния» на реке Угре власть потомков Чингисхана над русскими землями прекратилась.

В 1485 г. Иван III стал именоваться Государем всей Руси. Этот титул подразумевал претензию на власть над всеми русскими землями, в том числе и остающимися в составе Литвы. В начале XV века после нескольких войн с нею часть православных князей запада русских земель (Вяземских, Одоевских, Воротынских, Черниговских, Новгород-Северских), ранее признававших себя вассалами Литвы, стали подданными русского государя.

При Иване III в 1497 г. был принят Судебник — единый общегосударственный свод законов. Независимые княжества превратились в уезды, управляемые наместниками Москвы. Самые знатные князья приглашались в Боярскую думу, сословный совещательный орган при государе.

В исторической памяти русского народа отложились особенности становления национального самосознания. Они включили в себя следующие черты. Во-первых, особую роль государства Московского и его институтов власти в создании целостной, не раздираемой усобицами державы. Во-вторых, большое значение монархии, веру в «доброго царя», способного отстаивать интересы народа, защищать его от самодурствующих местных князей и чиновников. Это нашло отражение и в народном творчестве (былинах, сказаниях), и в поведении людей на протяжении многовековой истории России.

В-третьих, сложилось совершенно особое отношение к военной силе и доблести, солдатской отваге и смекалке. Глубоко укоренилось убеждение, что без сильного войска нельзя сохранить и защитить народ, столь долго вынужденный терпеть набега, поборы и вторжения завоевателей.

§ 22-23 Вопросы и задания

1. Выделите этапы складывания централизованного государства в русских землях.

2. Сравните особенности процесса централизации власти и земель в Западной Европе и в русских землях, укажите степень влияния внутренних и внешних факторов развития.

3. Объясните, почему Москва стала центром объединения русских земель. Заполните таблицу.

Таблица

Предпосылки возвышения Москвы

Объективные

Субъективные

   

Сделайте вывод о том, как политика московских князей способствовала консолидации русских земель.

4. Какую роль в укреплении Москвы играл религиозный фактор?

5. Охарактеризуйте комплекс противоречий, сложившийся в отношениях Москвы, Литвы и Золотой Орды.

6. Подготовьте сообщение о Куликовской битве. Какое значение имела победа русского войска?

7. Перечислите причины кризиса Монгольской империи. Какую роль в ослаблении Золотой Орды сыграли завоевания Тамерлана?

8. Объясните, почему Литва в XV веке не могла быть объединительным центром для Руси.

9. Когда произошло окончательное освобождение Руси от монгольского ига?

10. Как процесс складывания централизованного государства на Руси сказался на особенностях становления национального самосознания?


Поделиться: