§ 21. Образование централизованных государств в Западной Европе

XIV—XV вв. в европейской истории ознаменовались началом перехода от феодальной раздробленности к крупным, преимущественно однонациональным государствам. Одновременно происходило становление сословного строя, складывалась система сословного представительства. Историческая прогрессивность возникновения крупных национальных государств была отнюдь не очевидна современникам. Тем не менее их формирование оказало огромное влияние на все сферы общественной жизни, заложило условия последующего прогресса в развитие торговли, производства, науки и техники.

Усиление королевской власти

Первые крупные национальные государства, объединенные властью единого монарха, сложились во Франции, Англии и Испании. Пути преодоления феодальной раздробленности в них различались. В то же время в каждой из этих стран проявились и некоторые сходные черты социально-экономического и общественно-политического развития.

Важнейшей предпосылкой усиления центральной власти было расширение доменов — земельных владений, принадлежащих лично королю. Это позволяло ему получать значительные доходы и содержать большую армию, что уменьшало степень зависимости королевского двора от крупнейших феодалов, обеспечивало возможность принуждения их к выполнению вассальных обязательств и повиновению.

Рост королевских владений происходил за счет династических браков, конфискации земель по обвинению их владельцев в ереси или нарушении вассальной присяги.

После борьбы с так называемой альбигойской ересью, получившей распространение на юге Франции, Людовик VIII присоединил в 1229 г. к своим владениям графство Тулуза. В 1312 г. по настоянию короля Франции Филиппа IV был распущен орден тамплиеров, обвиненный в ереси. Его земли и имущество также перешли к короне.

В Англии после ее завоевания рыцарями из Нормандии в 1066 г. ставшему английским королем герцогу Вильгельму перешли земли англосаксонской знати, оказавшей ему сопротивление. В XI веке королевский домен охватывал 1/7 всех земель страны.

Определенную роль в централизации земель сыграла «черная смерть» — эпидемия чумы, обрушившаяся на Европу в XIII — XIV вв. Численность ее населения сократилась на треть (в отдельных районах — даже наполовину). Многие земли лишились хозяев, опустели и перестали обрабатываться. Это также содействовало их перераспределению в пользу центральной власти. Во Франции королевский домен в начале XIV века составлял уже 3/4 территории страны.

Постепенно сложилась новая система управления расширявшимися королевскими землями. Прекратилась практика их передачи подданным королей «за службу». Был принят принцип неотчуждаемости домена, т. е. королевские владения не могли быть разделены между несколькими наследниками монарха. Началось формирование прослойки администраторов, чиновников, судей, состоящих на службе у короля (далеко не все они были выходцами из среды аристократии), получающих за выполнение своих обязанностей оплату. Впоследствии они составили костяк аппарата государственного управления, не связанного с феодальной знатью и преданного лично монарху.

Значительно усложнились социальные отношения в обществе. С ростом городов, ремесленного производства и торговли возникли купеческие гильдии и цеха, объединяющие ремесленников по профессиональному признаку. С развитием мастерства увеличивалось число цехов. В Париже с XIII по XIV в. их количество возросло со 100 до 350.

Основной целью создания цехов были взаимная поддержка, защита общих интересов, производственных секретов, борьба с конкурентами. Уставы цехов, например, разрешали заниматься соответствующими видами ремесла только их членам. Они определяли размеры оплаты труда подмастерьев, количество выпускаемой продукции, время работы. Порядок торговли также жестко регламентировался гильдиями. Внутри цехов и купеческих гильдий одного города конкуренция исключалась, они действовали согласованно. Верхушка купцов и цеховые мастера стали оказывать решающее влияние на управление городами.

Рост богатства городов, организованности горожан привели к обострению противостояния между ними и феодалами, которые пытались сохранить свою власть и, главное, возможность облагать горожан повышенными налогами. Короли в данной ситуации выступали арбитрами в возникавших конфликтах, увеличивая свое влияние. Однако нередко интересы горожан толкали их на противостояние королевской власти.

В 1302 г. жители города Брюгге (Фландрия) разгромили французский гарнизон. Городское ополчение в битве при Куртре нанесло поражение королевской армии. В 1306 г. восстали жители Парижа, возмущенные выпуском монет с пониженным содержанием драгоценных металлов. Королю Филиппу IV пришлось искать защиты у рыцарей ордена тамплиеров, впоследствии им разгромленного.

Создание органов сословного представительства

Концентрация земли, богатства и власти в руках монархов нередко обеспечивалась методами насилия и принуждения. Однако все же они не были преобладающими. Центральная власть Англии, Франции и Испании XIII—XIV вв. нуждалась в поддержке крупных землевладельцев, горожан и духовенства. Это способствовало возникновению органов сословного представительства (кортесов в Испании, парламента в Англии, Генеральных штатов во Франции), влияющих на политику монархов.

Так, в Испании королевства Леон, Кастилия и Арагон (в 1137 г. они заключили унию, а окончательно объединились лишь в 1479 г.), которым удалось избежать арабского завоевания в VIII веке, на протяжении более 500 лет осуществляли Реконкисту — отвоевание Пиренейского полуострова у мусульман (мавров). Она была завершена лишь в 1492 г. с захватом Гренады.

Короли Леона и Кастилии уже с XI века созывали ассамблеи с участием церковной и светской знати, согласовывая с нею изменения законодательства, налоговую политику, планы Реконкисты. В 1188 г. в Леоне начали учитывать мнение горожан. С XIII века органы сословного представительства (кортесы), разделенные на три палаты — представителей духовенства, знати, горожан и зажиточных крестьян, — собирались регулярно.

В Англии утверждение сословного представительства стало возможным лишь после длительного противостояния между королем и знатью. При Иоанне, прозванном Безземельным (правил в 1199—1216), высокие налоги, конфискации земель в пользу короны, неудачные войны, конфликт короля с папой, который отлучил его от церкви, вызвали бунт баронов и горожан. Король вынужден был уступить баронам и в 1215 г. подписал Великую хартию вольностей. Она гарантировала право баронов на справедливый и независимый суд равных им по титулу, запрещала королю произвольно, без согласия «общего совета королевства», представляющего феодальную знать, нарушать вольности городов, повышать налоги.

Отказ короля от соблюдения Хартии привел к гражданской войне 1263—1267 гг., которая завершилась компромиссом. Королевской власти пришлось смириться с созданием органа сословного представительства — парламента. Его верхняя палата состояла из приглашенных королем баронов и представителей высшего духовенства, в нижнюю избиралось по два депутата от крупных городов и графств. При введении новых налогов и принятии законов теперь требовалось согласие парламента, который сам тоже мог выступить с инициативой изменения законодательства.

Во Франции в середине XIII века также возникли органы сословного представительства (ассамблеи баронов отдельных графств, провинциальные собрания духовенства и т.д.). На общегосударственном уровне необходимость собрания представителей всех сословий появилась в 1302 г, когда папа Бонифаций VIII отлучил короля Филиппа IV от церкви за отказ отменить налогообложение духовенства.

Генеральные штаты состояли из трех палат, представлявших духовенство, знать и горожан (по два представителя от каждого города). Значительная часть представителей духовенства и знати не избиралась, а приглашалась королем. Палаты заседали раздельно и считались равноправными, для принятия решения необходимо было единодушие всех палат.

Заручившись поддержкой большинства палат, король добился осуждения папы как еретика. После смерти Бонифация VIII на папский престол избрали французского епископа Клемента V, который в 1309 г. перенес свою резиденцию из Рима в Авиньон, на территорию Франции.

Во Франции, в отличие от Англии, Генеральные штаты не стали постоянно действующим органом, они созывались королем лишь в тех случаях, когда ему требовалось заручиться поддержкой основных сословий.

Столетняя война, крестьянские восстания и национальное самосознание

Война 1337—1453 гг. между Англией и Францией, вошедшая в историю как Столетняя, началась после смерти короля Франции Карла IV (правил в 1322—1328). Он не оставил наследника мужского пола. Воспользовавшись этим, король Англии Эдуард III (правил в 1327—1377), сын сестры Карла IV Изабеллы, предъявил претензии на французский трон. Это требование было отвергнуто на том основании, что законы во Франции исключают наследование земель по женской линии. Королем Франции стал двоюродный брат Карла IV — Филипп VI Валуа (правил в 1328—1350).

Родственная ссора переросла в войну, в которой приняло участие большинство монархов Европы. Она шла неудачно для Франции.

Английская армия, лучше обученная, сильная своими лучниками, в 1346 г. нанесла тяжелое поражение французским рыцарям в битве при Креси. В 1356 г. в сражении при Пуатье погиб цвет французского рыцарства, а король Франции попал в плен. За его освобождение англичане потребовали огромный выкуп.

Сражения перемежались затишьями в боевых действиях, перемириями, которые продолжались годами. Тем не менее война, требовавшая напряжения всех сил обеих крупнейших европейских государств, обострила противоречия, присущие средневековому феодальному обществу.

Тяготы войны в виде дополнительных налогов и новых повинностей легли на горожан и особенно на крестьянство, положение которого и так значительно ухудшилось после опустошительных эпидемий чумы. Количество свободных крестьянских хозяйств сокращалось. Из-за смерти многих работников нести бремя повинностей, особенно отрабатывать на барщине, на землях феодалов стало труднее. Долги крестьян возросли.

Северную Францию охватило крестьянское восстание, названное Жакерией. («Жак» во Франции — столь же распространенное среди крестьян имя, как в России «Иван».) Восставшие, к которым присоединились беднейшие горожане, разрушали замки феодалов, уничтожали документы о долгах и повинностях. Они желали жить без феодалов и чиновников, под властью «доброго» короля. Лишь захватив обманом вождей крестьянской армии, королевские войска в 1358 г. смогли разгромить ее. Многие районы Франции и в последующие десятилетия становились ареной крестьянских волнений.

В Англии в ответ на повышение налогов в 1381 г. в графствах Эссекс и Кент также вспыхнуло крестьянское восстание, возглавленное У. Тайлером. Восставшие заняли Лондон и предъявили свои требования королю — равенства прав всех сословий, восстановления общинного землевладения, раздела церковных земель.

В ходе переговоров У. Тайлер был убит. Оставшиеся без вождя крестьянские отряды были разбиты рыцарями. Однако восстание не осталось без последствий.

Недовольство крестьян вынудило власти в Англии пойти на снижение налогов. Многие феодалы перестали принуждать крестьян отрабатывать барщину. Они начали сдавать свои земли в аренд. Это повышало заинтересованность крестьян в результатах своего труда. Рост его производительности обеспечивался также за счет нововведений — ирригации, строительства мельниц, пивоварен. «Новые дворяне», или джентри, как их называли в Англии, получали от своих земель намного большие доходы, чем «старая» знать, избегающая перемен.

Обострились противоречия между центральной королевской властью и местной знатью. Во Франции часть знати, в том числе герцог Бургундии, владевший обширными землями, признала своим монархом короля Англии. Ни о каком предательстве интересов Франции аристократией речи не шло. Сама правящая в Англии династия происходила от герцогов Нормандии (территория Франции). В Лондоне знать говорила на французском и латинском языках. Английский же был языком простонародья. Таких понятий, как интересы страны, ее народа, в начальный период Столетней войны еще не существовало. Интерес страны отождествлялся с интересом династии, подданными которой были ее жители.

Положение начало меняться лишь на завершающем этапе войны. С захватом англичанами большей части Франции началась раздача земель французской короны английской знати, вводились новые налоги, войска завоевателей грабили поселения.

В этих условиях крестьянство, мелкое дворянство, горожане начали оказывать сопротивление англичанам. Возникали отряды ополчения, признававшие законным правителем французского принца Карла. Героем этого времени стала Жанна д’Арк, которая была убеждена, что Бог возложил на нее задачу спасения Франции.

Согласно широко распространенной легенде, Жанна была простой крестьянкой из Орлеана, в миссию которой уверовал принц Карл. Однако сохранившиеся документы доказывают, что семейство д’Арков относилось к небогатой феодальной знати, рыцарству. По мнению французского историка Р. Амбелена, Жанна, скорее всего, была незаконнорожденной сестрой Карла. Трудно поверить, чтобы претендент на французский трон доверил командование армией девушке из народа или низших слоев знати.

Войскам, возглавленным и воодушевленным «Орлеанской девой», удалось в 1428—1430 гг. переломить ход войны, нанести поражения англичанам. Карл VII короновался в Реймсе и был признан законным королем Франции. В 1435 г. герцог Бургундский разорвал связи с англичанами и заключил с ним союз. В 1453 г. Столетняя война завершилась, Англия потеряла большую часть своих владений во Франции.

Пленив Жанну д’Арк, бургундцы передали ее англичанам. Жанну обвинили в колдовстве и в 1431 г. сожгли на центральной площади Руана.

Главным итогом Столетней войны стало появление на карте Европы первого в ее истории крупного, однонационального государства, объединенного не только общностью веры и властью одного монарха, но и осознанием его подданными своей принадлежности к одному народу, говорящему на одном языке.

В условиях войны подъем национального самосознания наметился и в Англии. С 1362 г. английский язык стал применяться в парламентских дебатах, судебных разбирательствах. Знать, связанная родственными узами и происхождением с Францией, герцогством Нормандия, была ослаблена поражением в Столетней войне и междоусобицей, начавшейся после поражения. Она продолжалась несколько десятилетий и вошла в историю как Война Алой и Белой розы, по цвету гербов соперничающих династий. С воцарением династии Тюдоров (1485—1603) Англия, как и Франция, окончательно утвердилась в качестве крупного, централизованного государства.

Феодальная раздробленность в Центральной Европе

В то время как в Западной Европе складывались крупные однонациональные монархии, в Центральной Европе земли Германии и Италии становились все более разобщенными.

Длительная борьба между папами и императорами ослабляла и светскую и духовную власть. Императоры могли чувствовать себя уверенно лишь при поддержке других светских властителей — династий, правящих многочисленными королевствами, герцогствами, графствами, входившими в состав Священной Римской империи германской нации, а также вольных городов.

На территории империи существовало более трехсот небольших государственных образований, наиболее значительными из которых были Австрия, Чехия, Саксония, Бавария и Бранденбург. Особую роль играли города. Крупнейшим союзом вольных городов был Ганзейский, он существовал с XII по XVII в. В период своего расцвета этот союз включал 160 городов. В Рейнский и Швабский союзы входило около 50 городов.

Нередкими были войны между имперскими князьями и городами. Они неоднократно выступали и против императоров, объявляя

их смещенными. В XIV веке при императоре Карле IV (правил в 1346—1378) была предпринята попытка упорядочить положение дел в империи. Согласно изданной им «Золотой булле», король Германии избирался духовными и светскими владыками большинством голосов. При утверждении его папой он становился императором. В XIV веке сложился и представительный орган — рейхстаг, в который входили представители имперской знати, духовенства и городов. Это был исключительно совещательный орган, не располагавший реальной властью.

Императоры (с XV века это была австрийская династия Габсбургов) не имели ни общеимперской казны, ни суда. При возникновении конфликтов они зависели от поддержки германских монархов и городов. Слабость империи вела к тому, что формально входившие в ее состав земли постепенно переходили под контроль соседних государств. Дания в XV веке захватила Шлезвиг и Гольштейн, Франция отобрала у империи Прованс, Венгрия присоединила часть владений Габсбургов.

В целом на германских землях не возникло ядра, вокруг которого могло бы сложиться прочное, целостное государственное образование. Такая же ситуация сложилась и на итальянских землях, поделенных между папой, светскими государями и городами-государствами.

§ 21 Вопросы и задания

1. Укажите предпосылки усиления королевской власти в XIII—XIV вв. Как изменялось управление государством?

2. Какие факторы экономического и политического характера способствовали процессу централизации земель?

3. Заполните таблицу.

Таблица

Органы сословного представительства

Страна

Название органа

Структура

Правовой статус

       

Сделайте вывод о том, почему королям была необходима поддержка сословий.

4. Укажите причины и последствия Столетней войны. Как война повлияла на развитие общества в Англии и во Франции?

5. Почему на территории Центральной Европы феодальная раздробленность не была преодолена? Какую политику проводили германские императоры?


Поделиться: