§ 20. Монгольские завоевания в Азии и русские земли

Обширные степные просторы Азии издавна были местом обитания кочевых скотоводческих племен. Для земледельческих народов, живущих по соседству со степью, набеги кочевников, как и торговля с ними, были привычными. Это помешало им своевременно оценить угрозу, которую несли с собой монгольские завоевания.

Возникновение державы Чингисхана

В период Великого переселения народов монголоязычные племена жили в лесной зоне, протянувшейся от Байкала до Амура. Основным их занятием были охота и рыболовство. Постепенно, с переходом к скотоводству, они начали осваивать прилегающие степные просторы, поглощая другие кочевые народы.

В XII веке у монголов сохранялись многие черты родоплеменного строя. Основные вопросы жизни племени решал курултай — совет старейшин племенной знати. Он избирал военачальника (нойона), которому подчинялись дружины нукеров (друзей), защищавших племя в нередких столкновениях из-за пастбищ, а также совершавших набеги на соседей.

Пастбища и охотничьи угодья считались общей собственностью племени. В то же время большая часть скота принадлежала родоплеменной знати, вождям. Рядовые общинники (араты), не имеющие средств себя прокормить, постепенно попадали в долговую зависимость от знати, отрабатывая долги выполнением разного рода повинностей. Использовался и труд рабов — пленных, захваченных в столкновениях с другими племенами, во время набегов. Жили и кочевали монголы всем племенем. На стоянках ставили укрепленные лагеря (курени), центром которых была юрта главы рода. С ростом численности племен они стали разделяться на большие семьи, селясь аилами («аил» — «большая семья»).

Союзы племен, возглавлявшиеся вождем (ханом), часто воевали друг с другом. Побежденные обязывались повиноваться победителям, принося своего рода вассальную присягу. Постепенно складывались крупные объединения племен (улусы), нойоны которых начали совершать набеги на Китай.

Возглавивший один из улусов (уделов) Темучин (1155 1227) после ряда успешных войн объединил под своей властью все монгольские союзы племен. В 1206 г. курултай ханов провозгласил его Чингисханам (повелителем сильных).

Законы (Яса) Чингисхана закрепили порядки позднего этапа распада родоплеменного строя, придали обществу характер военной организации.

Административными единицами стали «десятки», «сотни», «тысячи» и «тумены», т. е. объединения аилов, выставляющие соответственно 10, 100, 1000, 10000 воинов. Каждый десяток кибиток (семейств) выставлял до трех воинов и должен был обеспечивать их едой во время похода. Оружие считалось общей собственностью и выдавалось только в военное время. Оплаты воин не получал, но мог быть вознагражден за счет военной добычи. Военачальники, в основном из родоплеменной знати, одновременно управляли делами аилов. Переходы из одного тумена в другой запрещались, иначе говоря, каждое соединение состояло из соплеменников.

Большое место в законах Чингисхана уделялось обеспечению безопасности торговли. Строгие наказания устанавливались за грабеж караванов.

Завоевания Чингисхана в Азии

В 1207 1209 гг. монголы подчинили себе племена, живущие в долине Енисея и Восточном Туркестане (бурят, якутов, уйгуров, тунгусов), нанесли поражение Тангутскому царству в Северо-Западном Китае. В 1211 г. основные силы монголов, пройдя степь Гоби, вторглись в Китай, положение в котором в это время было благоприятным для завоевателей.

Китай лишь к VIII веку преодолел последствия кризиса, охватившего его в период Великого переселения народов. По данным переписи 754 г., в стране восстановилась численность податного населения, составив 52,88 млн. человек. Развивались наука и техника. Была изобретена ксилография — печатание книг с гравированных досок. Мировую известность приобрел китайский фарфор. Возникли крупные мастерские, принадлежащие государству, в некоторых из них работало до 500 человек. В X веке появился компас, который вскоре стал известен арабским купцам, а через них и европейцам. С XI века начал применяться порох.

В то же время с восстановлением единой, централизованно управляемой империи (она именовалась по имени правящей династии, с 618 по 907 г. — Тан, с 960 по 1279 г. — Сун) возродились и традиционные для Китая проблемы. Произвол наместников провинций, чиновников, поборы с разоряющегося крестьянства, которое попадало в зависимость от ростовщиков, и рост крупных землевладельцев были причиной частых крестьянских восстаний. Они сочетались с набегами кочевников и нападениями маньчжурских племен.

В начале XII века усилившиеся маньчжурские племена чжурчжэни начали войну против Китая. Она шла крайне неудачно для империи Сун, которая в 1142 г. вынуждена была признать утрату всей своей территории к северу от реки Янцзы и выплатить дань победителям.

Власть завоевателей над Северным Китаем, где чжурчжэни создали свое государство, названное Цзинь, была непрочной. Она ослаблялась крестьянскими восстаниями, недовольством местной знати. Тем не менее попытка империи Сун в 1206 г. вернуть утраченные земли окончилась неудачей.

Чжурчжэни, не пользующиеся поддержкой в завоеванных ими провинциях Китая, не смогли организовать оборону против монголов. Захватив центральные провинции государства Цзинь, Чингисхан в 1216 г. вернулся в Монголию с обильной добычей и множеством рабов. В их числе были китайские мастера, умеющие изготовлять осадные машины.

В 1218 г. монголы начали поход в Среднюю Азию, большая часть которой в начале XIII века входила в состав обширного государства Хорезм, владевшею также землями Северного Ирана и Афганистана. Многочисленные войска Хорезма, представлявшего собой весьма непрочное, разноплеменное государственное образование, были распылены по гарнизонам. Шах Хорезма Мухаммед (правил в 1200—1220) больше, чем завоевателей, боялся собственных подданных и военачальников н был не способен организовать серьезное сопротивление. Крупнейшие города Хорезма — Ургенч, Бухара, Самарканд, Мерв, Герат — были поочередно взяты монголами. Горожане подверглись беспощадному избиению, многих угнали в рабство.

В 1222 г. часть сил монголов вторглась на Кавказ. Они разгромили грузинские войска, разбили аланов, лезгинов, черкесов, достигли Крыма и атаковали половцев, которые обратились за помощью к русским князьям. В 1223 г. в битве на реке Калке русские дружины впервые столкнулись с монголами.

Несогласованность действий русских князей, бегство половцев с поля боя позволили монголам добиться победы. Однако, не решившись продолжать войну с новым противником, они отступили в глубь степей Азии.

В 1227 г., после смерти Чингисхана, великим ханом был избран его сын Угедэй, который стремился прежде всего укрепить созданную империю. Было завершено покорение тангутов. В 1231 г. монголы в союзе с империей Сун вновь выступили против чжурчжэней. Государство Цзинь рухнуло, вся его территория перешла под контроль завоевателей.

Вторжение монголов на Русь

В 1236 г. войска монголов, возглавленные внуком Чингисхана Бату (Батыем), выступили в поход на запад. Разгромив Волжскую Булгарию, подчинив половцев и мордву, зимой 1237 г. монголы вторглись в рязанские земли. Несмотря на то что соседние княжества отказались совместно выступить против завоевателей, Рязань не сдалась на милость врагам.

Разорив Рязань, монголы разгромили войска Владимирского княжества, взяли штурмом Коломну, Москву, Владимир, Ростов, Суздаль, Ярославль, Коломну, Углич, Торжок. Затем Батый двинулся на Новгород, но, не дойдя на него, повернул на юг.

Что спасло Новгород от разорения, неизвестно. Существуют предположения, что монголов остановила начавшаяся весенняя распутица, опасения, что оставшихся у них после боев сил не хватит для штурма крупного города. Не исключено также, что монголы, узнав о войне между Новгородом и Ливонским орденом, не захотели облегчать крестоносцам завоевание русских земель.

Монгольское нашествие на Русь в XIII в.

В 1239 г., пополнив свои силы, монголы вновь вторглись на рязанские земли, разорили Переяславское и Чернигово-Северское княжества, а в 1240 г. двинулись на Киев. Взяв его штурмом, орды Батыя опустошили Галицко-Волынское княжество и вышли к границам европейских государств. Им удалось нанести поражение войскам Венгрии, занять Хорватию, вторгнуться в Моравию. Однако, встретив сильный отпор в Чехии и Польше, монголы в 1242 г. отступили в причерноморские степи.

Вопрос о том, с какими силами монголы вторглись на Русь, относится к числу спорных в науке. По летописным свидетельствам, скорее всего сильно завышенным, в орде Батыя было 350—400 тыс. всадников. При этом сами монголы составляли лишь небольшую часть этого войска. Одна из форм сбора дани с покоренных народов состояла в том, что они поставляли молодых людей в армию завоевателей. Орды Батыя в значительной мере состояли из воинов покоренных тюркских племен (половцев, волжских булгар), которых впоследствии на Руси стали называть татарами.

Победы монголов объяснялись, прежде всего, недооценкой русскими князьями их сил и возможностей. Русские земли издавна подвергались набегам кочевников. Опыт борьбы с ними показывал, что, хотя их конницу трудно одолеть на открытой местности, деревянные стены городов обеспечивают вполне достаточную защиту. То, что монголы везут с собой китайские осадные машины, в том числе способные метать зажигательные снаряды наподобие «греческого огня», оказалось неприятным сюрпризом.

Свою роль сыграл и военный опыт, накопленный монголами. Их войско было хорошо организовано, вторжению предшествовала тщательная разведка, учет особенностей местности и климата. На Руси монголы предпочитали воевать зимой, используя вместо дорог замерзшие реки и снабжая армию захваченными в русских селениях продуктами и фуражом.

Отказ монголов от продолжения завоеваний в Европе был связан с большими потерями, которые они понесли в ходе войны с русскими княжествами, Венгрией и Польшей, с необходимостью укрепить власть над разоренными землями Руси. Начавшаяся борьба за ханский трон в самой Монголии в 1241—1251 гг. также отвлекла внимание Батыя.

Золотая Орда и русские земли

Огромная монгольская держава, включившая земли от Черного моря до Тихого океана, объединенная исключительно военной силой, не могла долго сохранять единство. Она распалась на улусы, во главе которых встали чингисиды (потомки Чингисхана). Улус Чжучи (Золотая Орда) включал Поволжье, Северный Кавказ, Крым и Среднюю Азию. Иран, Ирак и Закавказье вошли в улус Хулагу. Район Алтая, Тянь-Шаня, Средней Азии к востоку от Амударьи считался улусом Угедэя. Улусом великих ханов, столицей которого был Каракорум на Орхоне, были Монголия, Маньчжурия и Северный Китай. К 1276 г. монголам удалось подчинить себе всю территорию Китая.

В большинстве улусов относительно немногочисленные завоеватели скоро слились с верхушкой местной знати, переняв ее обычаи, религию и письменность.

До начала завоеваний монголы не имели собственной письменности и заимствовали ее у уйгуров. Лишь в 1269 г. в улусе великих ханов была разработана система монгольской письменности на базе тибетского алфавита.

Первоначально монголы были равнодушны к религии, не вмешивались в дела церквей на покоренных землях, даже предоставляли им льготы при сборе дани. Однако на рубеже XIII и XIV вв. ханы трех западных улусов приняли ислам и окончательно перестали признавать власть великих ханов, которая и до этого была чисто номинальной.

Русские княжества не входили в состав Золотой Орды, находясь на положении зависимых от нее государств (вассалов). Они были обязаны ежегодно платить дань, торговую пошлину, выставлять воинов по требованию ханов. Ордынцы провели на русских землях перепись населения. В городах разместились ордынские отряды во главе с баскаками (сборщиками дани). Они одновременно следили за князьями.

Завоеватели умело использовали рознь между удельными князьями, которые продолжали конфликтовать из-за границ своих уделов, бороться за титул великого князя. Теперь ярлык на великое княжение выдавали ханы Золотой Орды. Они же выступали судьями при возникновении усобиц.

Лишь немногие из князей решались бросить вызов золотоордынскому господству. Так, князь Даниил Галицкий вел переговоры с папой римским и Тевтонским орденом об организации крестового похода против монголов. Однако римско-католическая церковь одновременно посылала эмиссаров в ставку великого хана, стремясь договориться с ним о совместном выступлении против турок и египетских султанов, угрожавших владениям крестоносцев в Святой земле.

Не встретил Даниил Галицкий поддержки и у русских князей. Александр Невский, добившийся от монголов его признания великим князем (1252—1263), стремился не раздражать завоевателей и беспощадно подавлял восстания, нередко вспыхивавшие в русских городах против монгольских сборщиков дани. Основным врагом русских, православных, земель он считал тевтонских рыцарей. Князь опасался также стремления римско-католической церкви к господству в христианском мире. Он пытался договориться с литовцами о совместном походе против крестоносцев.

Монгольское нашествие нанесло русским княжествам огромный ущерб. По данным археологических исследовании, было разрушено 49 городов, 14 из них так и не были восстановлены. Людские потери трудно оценить даже приблизительно.

Необходимость уплаты дани вела к постоянной утечке ресурсов. Это препятствовало экономическому развитию русских земель. Политика ордынских ханов подогревала соперничество между удельными князьями, что мешало достижению единства русских земель. Их зависимое положение по отношению к Орде исключало для них развитие равноправных отношений с соседними государствами.

Некоторые ученые, в частности Л.Н. Гумилев, стремились найти позитивные стороны в монгольском завоевании. Один из аргументов состоял в том, что подчинение ордынцам, которые не вмешивались в духовную, религиозную жизнь русских земель, предотвратило их покорение католическими странами Европы. Однако, с одной стороны, нельзя забывать, что Новгород вполне самостоятельно, без помощи монголов отразил нападение рыцарей Тевтонского ордена на Северо-Западную Русь. С другой стороны, ордынские ханы не смогли помешать Великому княжеству Литовскому в XIV веке захватывать одно русское княжество за другим.

Двухсотлетнее пребывание под властью Золотой Орды наложило значительный отпечаток на культуру, обычаи жителей завоеванных земель, многие монгольские и тюркские слова и выражения вошли в русский язык. Это послужило основой ряда научно-фантастических версий отечественной истории, в которых факт монгольского завоевания вообще отрицается. Утверждается, что «орду» конных воинов якобы использовали сами русские великие князья для объединения русских земель и последующих завоеваний. Эти версии, однако, современной исторической наукой считаются несерьезными.

§ 20 Вопросы и задания

1. Расскажите об особенностях общественного устройства и хозяйственной деятельности монгольских племен.

2. Как создавалась держава Чингисхана? Какие законы закрепили военный характер государства?

3. Почему монголам в сравнительно короткие сроки удалось завоевать громадные территории? Заполните таблицу.

Таблица

Завоевания Чингисхана

Даты

Завоеванные территории

Последствия

     

4. При каких обстоятельствах и где произошла встреча русских I дружин с монгольским войском? Чем закончилось сражение?

5. Расскажите о завоеваниях Батыя. Как выражалась вассальная зависимость князей от золотоордынских ханов?

6. Сравните действия Даниила Галицкого и Александра Невского. Чья политика, на ваш взгляд, в тех исторических условиях была предпочтительней?

7. Каковы были последствия монгольского завоевания для русских земель?


Поделиться: