§ 16-17. Византия и Русь

Большое значение для развития русских земель имело их соседство с Византией. Именно из Византии на Русь пришло христианство. Русские великие князья поддерживали родственные связи с византийским императорским домом. Византийская культура, обычаи, традиции оказали большое воздействие на облик русских городов и их жителей.

Византия после крушения Западной Римской империи

Византийские императоры считали себя преемниками властителей Римской империи. Западные королевства рассматривались ими как варварские.

Наиболее серьезная попытка восстановить Древнеримскую империю была предпринята при Юстиниане I (правил в 527—565). Византии удалось захватить большую часть Италии и Северную Африку, однако эти усилия подорвали ее мощь. Под натиском германских, болгарских племен в Европе, арабов в Азии Византия вынуждена была перейти к обороне.

Большое значение в войнах, которые вела Византия, имело секретное оружие, которым она обладала, — «греческий огонь». Тайна его состава так и осталась нераскрытой. Предполагается, что это был липкий, горючий состав из смеси нефти и смол, серы и селитры, сочетающий качества пороха и напалма. С помощью «греческого огня» византийцы сжигали корабли противника на море, осадные орудия.

Другим «тайным оружием» Византии была ее дипломатия, умение разобщать противостоящие ей государства и племенные союзы, подкупать их вождей.

Унаследовав традиции и общественно-политическое устройство Древнеримской империи, Византия заимствовала и многие ее слабости, в первую очередь связанные с характером осуществления власти.

В Византии существовал сенат, включавший представителей знатных родов. Большим влиянием пользовались епископы. В то же время воля императора, власть которого считалась священной, имела силу закона при решении вопросов как светской, так и духовной жизни. В результате реформ VII века была построена жесткая вертикаль власти: империя разделилась на провинции (фемы), вся власть в которых передавалась наместникам-военачальникам (стратегам). Они назначались и смещались императором и, обладая огромными полномочиями, сами были абсолютно бесправны перед ним. При императоре Льве VI (правил в 886 912) ликвидировались остатки городского самоуправления В частности, ранее свободно работавшие ремесленники и торговцы были приписаны к корпорациям. Их члены пользовались льготами при получении заказов и продаже изделий, но при этом чиновники диктовали им объемы производства, место и время торговли, количество наемных работников, определяли норму прибыли.

Жесткая централизация власти вела к умножению числа правительственных ведомств (их насчитывалось несколько десятков), росту армии чиновников. Они делились на классы и разряды, получая титулы, чины и оплату согласно своей должности. Неуклюжий и громоздкий аппарат управления был не только малоэффективным и дорогостоящим, он превратился в источник коррупции, интриг и заговоров.

Будучи всевластными, императоры стали беззащитны перед угрозой переворота. В Византии, как и в Древнеримской империи, не было четкого порядка престолонаследия. Наиболее сильным императорам удавалось передать власть по наследству, однако ни одна династия не смогла долго ее удерживать.

По подсчетам историков, за время существования Византии, с 395 по 1453 г., из 109 императоров лишь 34 умерли своей смертью, остальные были свергнуты или пали жертвой покушения.

Социально-экономическое развитие и реформы в Византии

Византийскую империю подрывали и обостряющиеся внутренние социальные противоречия. Армия первоначально рекрутировалась из крестьян, обладающих достаточными средствами, чтобы приобрести вооружение. Во многих фемах земля и частичное освобождение от налогов предоставлялись тем, кто обязывался нести воинскую службу. Однако со временем земля переходила в собственность крупных землевладельцев, ростовщиков, церкви. Крестьяне разорялись, становились арендаторами. Будучи гражданами империи, они находились в полной материальной зависимости от землевладельца. Использовался в усадьбах и труд рабов.

Разорение крестьянства заставляло прибегать к формированию наемной армии, содержание которой обходилось дорого. Увеличение же налогов вело к еще большему подрыву экономической самостоятельности крестьянских хозяйств.

Центральная, императорская, власть стремилась предотвратить исчезновение податного слоя самостоятельных крестьян, способных служить в армии и помешать росту крупной земельной собственности. С ее развитием связывалась опасность появления слоя местных царьков, экономически независимых от императора и склонных к неповиновению.

В VIII веке самым крупным землевладельцем была церковь. Только монастырям принадлежало около 1/3 всех земель империи. Их могущество стало восприниматься как угроза всевластию императора и чиновников, а рост веры в местных святых — как источник сепаратизма.

Волна религиозного фанатизма, охватившего Византию, рост суеверий, возрождение языческих ритуалов, массовый уход состоятельных граждан в монастыри были вызваны страхом перед вторжением арабов.

В этих условиях император Лев III (правил в 717—741) издал эдикт, в котором почитание икон и святых мощей объявлялось идолопоклонством. У монастырей отбирались земли, монахов заставляли отбывать государственные повинности, жениться или вступать в армию. Иконоборчество (изъятие и уничтожение икон и других предметов религиозных культов), продолжавшееся почти столетие, поставило империю на грань гражданской войны. Многие провинции были охвачены восстаниями.

В середине IX века борьба с поклонением иконам завершилась. Она достигла своих целей: влияние монастырей ослабло, власть императоров над церковью укрепилась. В этих условиях в 843 г. почитание икон было восстановлено, а иконоборчество провозглашено ересью.

Аграрная политика византийских властей отличалась от западноевропейской. Многие земли перешли к государству, часть из них передавалась мелким землевладельцам. В X—XI вв. неоднократно принимались законы, которые укрепляли их права на владение землей. Законы, в частности, предполагали безвозмездное возвращение земли крестьянам, если она была продана менее 30 лет назад. Крестьяне также могли вернуться на заброшенную землю, если она перешла в собственность государства. При продаже земли преимущественное право ее приобретения предоставлялось односельчанам.

Сановников и отличившихся приближенных редко награждали землей. Крупные землевладельцы не имели судебной власти над арендаторами своей земли. В награду за службу обычно жаловалось лишь право сбора налогов (прония) с определенной территории, но эта привилегия не наследовалась.

Политика императоров Византии лишь отчасти замедляла разорение крестьянства. При этом она вызывала постоянное недовольство крупных землевладельцев и провинциальной знати, стремившихся к освобождению от опеки столичных чиновников. Попытка решить возникшие противоречия была предпринята при правлении императоров из династии Комнинов (1081—1185). В частности, держатели проний получили всю полноту власти на соответствующих землях. Сановники начали жаловать земли собственным приближенным, создавая подобия императорских дворов. Это было шагом к утверждению феодальных отношений в Византии, хотя они и не получили в ней полного развития.

Византия и утверждение христианства на Руси

Острота внутренних противоречий в Византии, частые войны с соседями побуждали ее императоров с большим вниманием относиться к Руси. Ее великие князья располагали немалыми военными силами и оказывали значительное влияние на положение в Причерноморье.

Наиболее мощные военные походы были предприняты при сыне Игоря, князе Святославе (правил в 945—972).

Четырехлетним мальчиком он принял участие в походе на древлян, в стычке с которыми погиб его отец, князь Игорь.

В ходе первого самостоятельного похода Святослав покорил вятичей. До этого они платили дань тюркским племенам Волжской Булгарин, которые также была завоевана. В 965—966 гг. дружины Святослава разгромили Хазарский каганат, располагавшийся между Азовским и Каспийским морями, который также облагал данью славянские союзы племен.

В 967 г., заключив союз с Византией, Святослав выступил против Дунайской Болгарии. В течение двух лет его дружины овладели всеми болгарскими городами по Дунаю. Заключив мир с болгарами, уступившими ему нижнее течение Дуная, Святослав решил перенести свою столицу в город Переяславец, передав Киев, Искоростень (столицу древлян) и Новгород своим сыновьям — Ярополку, Олегу и Владимиру.

Новая столица, расположенная на пересечении торговых путей из Центральной Европы в Малую Азию, должна была стать базой дальнейшего наступления на Балканы и саму Византию. Вступив в союз с болгарами, Святослав начал против нее войну, которая шла с переменным успехом. Однако под Адрианополем византийцы нанесли поражение объединенным силам Руси и болгар, осадив дружину Святослава в крепости Доростол. В 971 г. был заключен мир, по которому Святослав оставлял Придунайские земли и возвращался в Киев. Однако по дороге домой, на днепровских порогах, его дружину атаковали кочевники-печенеги, и Святослав погиб.

После смерти Святослава между его сыновьями началась междоусобица. Киевский князь Ярополк захватил земли древлян, князь Олег был убит. Узнав об этом, новгородский князь Владимир выступил против Ярополка, разгромил его дружину и стал великим князем в Киеве (980—1015).

Владимир также предпринял ряд походов. Его дружины отвоевали у Польши Волынь и Галицию, вернули к повиновению вятичей и радимичей, нанесли поражения печенегам и волжским булгарам. На южных границах русских земель, в 1-2 днях пути от Киева, были построены укрепления, которые должны были защитить от набегов кочевников.

Основное внимание Владимир уделял упрочению своей державы. Опыт показывал, что малейшая неудача дружины великого князя ведет к отказу подчиненных ему союзов племен от уплаты дани. Никаких скрепляющих их уз, кроме страха перед дружиной, не было. Торговые связи между ними еще не играли роль цементирующего начала государственности. Каждый союз племен имел собственные религиозные воззрения. Они поклонялись богам, олицетворяющим силы природы и считающимся покровителями определенных видов деятельности.

Местные жрецы (волхвы) пользовались большим влиянием, которое Владимир стремился использовать для укрепления великокняжеской власти. В 980—983 гг. он пытался ввести единый для всех подвластных ему земель религиозный языческий культ бога Перуна (громовержца и покровителя воинов). Однако это не встретило поддержки жреческой знати, и Владимир обратился к идее введения на Руси христианства. 988 г. считается официальной датой крещения Руси.

Христианство и до этого не было абсолютно чуждым для русских земель, где уже давно действовали христианские миссионеры. Еще великая княгиня Ольга, жена Игоря, официально крестилась и приняла христианское имя Елена. Однако только при ее внуке Владимире христианство стало государственной религией.

Процесс утверждения христианства на Руси растянулся на длительное время. Открытое сопротивление приверженцев язычества, поддерживаемое жрецами-волхвами, продолжалось несколько десятилетий, однако восстания были подавлены вооруженной силой. Сложнее обстояло дело с принятием идей христианства за основу мировоззрения. На Руси веками сохранялась приверженность многим языческим верованиям, традициям, празднествам. При этом церковь, проявляя гибкость, либо закрывала на них глаза, либо начинала рассматривать их как христианские.

Верования в домовых, кикимор, леших, водяных, русалок, в приметы, в эффективность гадания зародились задолго до принятия христианства. Такие обычаи, как колядование на Рождество, сжигание соломенного чучела на Масленицу, летнее празднование Иванова дня (Ивана Купалы) с прыжками через огонь и плетением венков намного пережили связанные с ними языческие представления.

Принятие христианства оказало большое влияние на развитие русских земель. Распространение христианства с его единым порядком осуществления службы содействовало становлению единого языка, распространению грамотности (основой алфавита стала кириллица). Церковь вела борьбу с наиболее жестокими языческими традициями. Особенно преследовался обычай, согласно которому при погребении покойника из знатного рода убивали и сжигали вместе с ним жену, слуг, домашний скот и имущество.

Более активно стали развиваться дипломатические и торговые связи с соседними христианскими странами. Близкие отношения были установлены с Византией. Ее патриарх назначал митрополита Русской православной церкви вплоть до 1439 г., когда она стала автокефальной (независимой).

В то же время с разрывом между римской и византийской церквами принадлежность Руси к православию стали осложнять ее отношения с католическими монархами Западной и Центральной Европы.

Раскол христианства

Разногласия между восточной и западной ветвями христианской церкви нарастали постепенно, охватывая все более широкий круг вопросов.

Папа римский претендовал на верховную власть над церковью, а патриархи Востока ее не признавали. Утверждающиеся в римской церкви порядки постепенно увеличивали различия в религиозных догматах и осуществлении обрядов. Римская церковь вела богослужения только на латыни, византийская — на местных языках. На Западе считалось, что Святой Дух исходит и от Бога-Отца, и от Бога-Сына. На Востоке признавалось, что его источником может быть только Бог-Отец. На Западе причащались простым пресным хлебом, на Востоке — квасным. В VIII—IX вв. Рим не поддержал начавшееся в восточной церкви иконоборчество. Византийское же духовенство не поддержало клюнийские реформы римской церкви X—XI вв. Они были так названы, поскольку именно в монастыре Клюни в Бургундии возникло движение за строгое соблюдение монахами и священнослужителями норм святости в повседневной жизни, в частности за введение обета безбрачия для духовных лиц.

Разногласия между папами и патриархами углублялись по мере обострения борьбы за разграничение сфер влияния восточной и западной ветвей христианства. Постепенное ослабление Византии сопровождалось расширением сферы влияния папской власти. В XI веке Рим поставил под свой контроль Южную Италию и потребовал признать его права на церковное главенство в Иллирии и Болгарии. Получив отказ, папа римский в 1054 г. отлучил патриарха Константинополя от церкви. Тот, в свою очередь, наложил анафему (проклятие) на папство. Лишь в 2001 г. папа римский Иоанн-Павел II выразил сожаление по поводу разрыва 1054 г., принеся извинения за действия, предпринимавшиеся католиками против православной церкви.

Закреплением церковного раскола стал Латеранский собор 1059 г., на котором было принято решение, что папу римского избирают высшие должностные лица римско-католической церкви — кардиналы (до этого четкого порядка выборов папы не было; считалось, что он избирается духовенством, но фактически папы выдвигались на этот пост группировками знати, императорами Священной Римской империи). Одновременно запрещалась «симония» — продажа церковных должностей за плату.

Эти решения знаменовали организационное оформление римско-католической церкви, принявшей принцип независимости духовной власти от светских владык. Практика, сохранившаяся в Византии, была другой. Там император считался высшим авторитетом в вопросах как светской, так и духовной жизни.

§ 16—17 Вопросы и задания

1. Почему византийские императоры считали себя преемниками власти римских правителей? Чем закончились попытки Юстиниана I восстановить Римскую империю? Почему это оказалось невозможным?

2. Охарактеризуйте внутреннее устройство Византийской империи. Отметьте особенности императорской власти.

3. Расскажите о социально-экономическом развитии Византии. В чем состояла специфика поземельных отношений?

4. Дайте характеристику отношений Руси и Византии. За какие территории соперничали эти два государства? Дайте оценку деятельности князя Святослава.

5. Объясните, почему князь Владимир принял решение о перемене веры. Как происходил процесс распространения христианства на русских землях? Расскажите о значении принятия христианства на Руси.

6. В чем истоки конфликта между двумя центрами христианской церкви? Как происходило разделение церквей?

7. Почему вопрос о соотношении светской и церковной властей по-разному решался в католической и православной церквах?