§ 15. Славянские земли в VI—IX вв.

Обширные территории от берегов Одера и Дуная до Волги в начале новой эры заселяли славянские племена. Об их прошлом известно нс очень мною. Основным источником сведений о народах древности являются труды греческих и римских историков, а они мало знали о славянах.

Античные историки упоминали о венедах (венетах), однако нет бесспорных доказательств, что речь шла именно о славянах. Византийские авторы лишь с VI века начинают говорить об антах и склавинах, а также русах (росах). Арабские историки IX века также писали о росах, называя их скифами, хотя к кочевым племенам скифов, живших в причерноморских степях в I тысячелетии до н.э., славяне не имели никакого отношения.

Наиболее авторитетным свидетельством о жизни восточнославянских племен считается «Повесть временных лет», написанная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в XII веке. В нее включены сведения об истории становления Древнерусского государства. Большинство современных историков считает, что исходный текст рукописи, неоднократно переписывавшейся, позднее подвергся искажению, а возможно, сознательно был фальсифицирован.

Расселение славян

Предполагается, что народы славянской этнической группы начали выделяться из индоевропейских народов примерно во II тысячелетии до н.э. Известны три района формирования славянских племен: Одерско-Висленский (западные славяне), Одерско-Днепровский (восточные славяне), Придунайский (южные славяне).

Большая часть славянских племен жила в лесной и лесостепной зоне, что наложило свой отпечаток на характер их хозяйственной деятельности и их последующее развитие. Имели значение охота и рыболовство, бортничество (сбор дикого меда), собирательство грибов и ягод. Постепенно распространялись земледелие и скотоводство, ремесло. С началом перехода к железному веку (I тысячелетие до н.э.) возможности обработки земли возросли. В лесной зоне преобладала подсечная система земледелия. Лес на выбранном участке подрубался, затем выжигался, освободившаяся земля распахивалась. Через несколько лет, с истощением почвы, участок забрасывался и выжигался новый.

Подобная система земледелия требовала объединения усилий, общинного труда. Судя по данным археологических раскопок, славяне в начале новой эры жили родовыми общинами в укрепленных поселениях — городищах. Археологи выделяют тшинецко-комаровскую культуру (XV—XII вв. до н.э.), чернолесскую культуру (X—VII вв. до н.э.), лужицкую культуру (V—II вв. до н.э.), зарубинецкую культуру (III—II вв. до н.э.), черняковскую культуру (II—IV вв.), пражскую (V—VII вв.) и др.

Схема

Происхождение славянских народов

Ветви славянских общностей

Место проживания

Современные сформировавшиеся общности

Южные славяне

Юго-Восток Европы

Болгары, сербы, черногорцы, хорваты, македонцы, словенцы, боснийцы

Западные славяне

Центральная и Восточная Европа

Поляки, чехи, словаки, кашубы, лужицкие сербы

Восточные славяне

Восточная Европа

Русские, украинцы, белорусы

Великое переселение народов по-разному сказалось на развитии южных, западных и восточных славян. Наиболее сильным натиск кочевых племен был на южных славян, потомками которых являются современные болгары, словенцы, сербы, черногорцы и хорваты.

Южные славяне

Постепенно продвигаясь к югу, славяне расселились на Балканском полуострове, частично ассимилировав местное население. Их дружины чередовали набеги на владения Византии со службой ее императорам. Славяне в так называемой Малой Скифии (современная Добруджа), слившись с тюркским племенем болгар и приняв их этноним (самоназвание), стали угрожать владениям Византии. Постепенно территория владений болгар расширялась, с 716 г. Византия вынуждена была платить болгарам дань.

Возвышение родоплеменной знати, превращение племенных вождей в князей, передающих свою власть по наследству, привели в VII—VIII вв. к возникновению первых славянских государственных образований на Балканах. Их укреплению содействовали постоянные войны с венграми, западноевропейскими государствами, Византией.

За влияние на славянские земли соперничали римская и византийская церкви. В 860 г. Болгария приняла византийский вариант христианства. Немаловажную роль в этом сыграло то, что римская церковь настаивала на использовании латинского языка при богослужении, хотя латынь у славян не была распространена. Византийская церковь проявила большую гибкость, согласившись использовать старославянский язык. Ее миссионеры Константин (Кирилл) и Мефодий на основе греческой азбуки разработали новые типы алфавита — кириллицу и глаголицу. Первая утвердилась в Болгарии и у восточных славян, вторая — у западных славян и хорватов.

Своего расцвета Болгарское царство достигло в начале X века, в его состав вошли территории современной Болгарии, Сербии, Македонии. Войска болгар неоднократно угрожали владениям Византии, которая одновременно подвергалась ударам арабов с юга и востока. Однако к середине X века натиск арабов на Византию ослабел и ее внимание обратилось на Балканы. При императоре Василии II (958—1025), получившем прозвище Болгаробойца (после одного из сражений он приказал ослепить 14 тысяч пленных болгар), Византия начала войну с Болгарией, которая продолжалась с перерывами около 40 лет. Болгария была опустошена, ее города и села обезлюдели. В 1018 г. пала столица Охрид, и первое Болгарское царство прекратило свое существование.

Славянские государства, сложившиеся на западе Балканского полуострова, словенские и хорватские княжества в VIII веке были завоеваны войсками Карла Великого и вошли в состав его империи. В конце IX века Хорватии удалось освободиться от власти западноевропейских феодалов, однако в ней, как и Словении, уже утвердился римский вариант христианства.

Западные славяне

Одно из первых государственных образований славян в Центральной Европе — союз западнославянских племен (государство Само) — возникло в VII в. в ходе войны с кочевниками-венграми, наступавшими с востока, и франками — с запада. В него вошли племена Чехии, Моравии, Силезии, Лужиц, Паннонии. После победы над внешними противниками союз распался.

Подобные племенные объединения возникали и позднее, в VIII— X вв. В условиях феодализации родовой знати, превращавшейся в крупных землевладельцев, первые государственные образования (Великоморавская держава, вышедшее из ее состава Чешское государство, Древнепольское государство) были непрочными. Военные вожди и знать каждого из княжеств, возникших на базе племенных союзов, стремились подчинить себе соседей, завладеть их землями. В эту борьбу, особенно после создания Священной Римской империи, постоянно вмешивались германские феодалы. Поддерживая одних князей против других, захватывая славянские земли (лужичей, лютичей, полабских славян), они добились принятия большинством западных славян католической религии.

Тем не менее славянским землям удалось отстоять свою независимость. В конце X века племена, подчиненные империей, подняли восстание. Их дружины, перейдя Эльбу, начали разорять ее земли. Это наступление было отбито, но натиск германских феодалов на восток на время приостановился.

В начале XI века в Восточной Европе сложилось обширное Древнепольское государство. Болеслав I Храбрый (правил в 992—1025) присоединил к нему Поморье, Силезию, Чехию, Моравию и короновался как король Польши. Римская империя признала новое государство и вынуждена была согласиться на учреждение самостоятельного архиепископства на его территории. Тем самым западные славяне, признавшие римскую церковь в качестве верховной, освободились от немецкого влияния.

Восточные славяне

Большая часть восточнославянских племен проживала севернее земель, через которые прошла основная волна переселения народов.

Однако это не означало их изоляции. На севере славяне жили в тесном соседстве с угро-финскими племенами, такими, как мещера, голядь, весь, чудь, ижора, корела, лопь, мордва, меря и другими, постепенно перемешиваясь с ними Хотя у славян преобладало натуральное хозяйство, они играли заметную роль в европейской торговле. Мед и меха охотно скупались купцами из Византии, которые издавна использовали Днепр как торговый путь «из варяг в греки». Поддержи вались торговые связи с западными славянами, покупавшими соль и хлеб.

Вдоль рек возникали укрепленные поселения. В V—VI вв. уже существовали Киев. Муром, Новгород, Переяславль, Смоленск, Чернигов и др. В IX веке на славянских землях насчитывалось не менее 24 укрепленных городов, являвшихся центрами торговли, ремесла, управления жизнью союзов племен. Каждый такой союз, возглавлявшийся князем, выходцем из среды родоплеменной знати, включал в себя сотни племен, состоявших из отдельных родов.

Согласно «Повести временных лет», на славянских землях проживали такие союзы племен, как тиверцы (между Днепром и Бугом), уличи (между Прутом и Днестром), белые хорваты (Карпаты), бужане и волыняне (к югу от Буга), древляне (правобережье Днепра), поляне (среднее течение Днепра), северяне (между Десной и Росью), радимичи (по реке Сожь), дреговичи (между Припятью и Западной Двиной), вятичи (по рекам Ока и Москва), кривичи (западнее реки Москвы), полочане (по реке Полота), ильменские словене (у озера Ильмень).

По мере роста численности населения восточные славяне постепенно продвигались к югу, на плодородные земли Приднестровья, тесня кочевые племена Северного Причерноморья, которые, в свою очередь, выталкивались в византийские владения. Интересы развития торговли требовали установления контроля над всем течением Днепра и побережьем Черного моря.

Считается, что в VI VII вв. военачальников (князя и воевод) в случае войны выбирало народное собрание или вече. На борьбу с врагами поднималось все мужское население. Однако, когда военные походы стали частыми, сложилась постоянная военная организация — дружина, подчиняющаяся князьям. Их власть стала наследственной.

Дружины существовали за счет добычи, полученной в военных походах, а также дани с самих славянских племен, которая обычно собиралась натурой (продуктами питания, изделиями ремесленников, пополнением сил дружин).

В византийских письменных источниках VIII — начала IX в. упоминается о походах ратей «русов» из Новгорода на принадлежавшие Византии Херсонес и Керчь. В 860 г. дружины, вышедшие из русских земель, пытались взять Константинополь.

Племена, платящие дань, могли рассчитывать на помощь князя и его дружины в борьбе с кочевниками и враждебными племенами. При этом чем больше земель князь облагал данью, тем сильнее становилась его дружина, крепче власть.

Стремления родоплеменной знати не платить дань или уменьшить ее размер, соперничество между различными княжескими дружинами были причиной частых войн между союзами славянских племен.

Долгое время в российской исторической науке преобладала точка зрения, основывающаяся на «Повести временных лет», согласно которой восточные славяне призвали на свою землю норманнских (варяжских) князей с дружинами, чтобы установить на ней мир и согласие. По этой версии варяжский конунг Рюрик и его потомки воцарились в Новгороде, а затем подчинили себе остальные славянские племена, создав на Руси крупное раннефеодальное государство. Впоследствии выяснилось, что данный фрагмент «Повести» был вставлен в исходный текст позднее. Возможно, это произошло в начале XII века, когда в ходе междоусобиц русские князья стремились оправдать тот факт, что они обращались за помощью к полякам, половцам, венграм.

Спорным остается и происхождение слова «Русь». Возможно, оно происходит от слова «Ruotsi» (на финском языке — «Швеция»). Существуют и иные объяснения. Иногда это название связывается с рекой Рось в Приднепровье. Наконец, корень «рус» встречается в названиях многих народов, начиная от этрусков и кончая племенем пруссов, частично истребленным, частично поглощенным германцами.

С учетом существующих расхождений достоверным можно признать следующее. В 879 г. власть в Новгороде перешла в руки князя Олега (879—912). Возможно, он был и норманнского происхождения, поскольку дружины викингов неоднократно вторгались на славянские земли, а также нанимались местными князьями. В 880 г. Олег с дружиной двинулся на юг, подчинил Смоленск. Любеч и в 882 г. захватил Киев, убив местных князей Аскольда и Дира. Он провозгласил себя великим князем Руси, т. е. старшим из князей.

Возникновение Древнерусского государства

Киев, самый южный из славянских городов, стал опорным пунктом для последующих завоеваний. Понятие «столица», иод которой позднее понимался центр власти, в данном случае не совсем верен. Великие князья большую часть времени проводили в военных походах, система административного управления в то время еще не сложилась. Власть на местах принадлежала наместникам и князьям союзов племен, признающих старшинство великого князя и платящих ему дань, обязанных выступать но его требованию со своей дружиной в военные походы.

Олег покорил древлян, подчинил северян и радимичей, нанеся поражение Хазарскому каганату, который до этого собирал с них дань. Он разгромил войска Византии. Она уплатила денежный выкуп и согласилась не брать пошлину с русских купцов на своей территории.

Ко времени смерти Олега в 912 г. под его властью находилась огромная держава, вошедшая в историю как Киевская Русь, но размеру территории не уступавшая империи Каролингов.

Как и раннефеодальные государства Западной и Центральной Европы, возникшие примерно в то же время, Киевская Русь была непрочным образованием. После смерти Олега племенной союз древлян отказался платить дань его преемнику Игорю (912—945), которому вновь пришлось приводить их к повиновению.

В правление Игоря также состоялись военные походы на Византию. Ей опять пришлось откупаться данью. Дружины русов достигли Каспийского моря, вступив на земли современного Азербайджана, нанесли поражение войскам Арабского халифата, захватили богатую добычу.

§ 15 Вопросы и задания

1. Назовите источники, свидетельствующие о жизни славянских племен.

2. Укажите отличительные черты хозяйственного уклада славян. Какое влияние на развитие славянских племен оказало

3. Великое переселение народов? Как взаимодействие славян с другими народами повлияло на формирование их культуры? Заполните таблицу.

Таблица

Расселение славян

Ветви славян

Территория расселения

Государственные образования

     

Объясните, почему произошло обособление ветвей славянских племен.

4. Составьте развернутый план по теме «Восточные славяне в VI—VIII вв.».

5. Какие спорные проблемы существуют в исторической науке по вопросу об образовании Древнерусского государства?

6. Расскажите о деятельности первых правителей Руси. Какие территории были подчинены князем Олегом? Какую роль в объединении племен сыграл торговый путь «из варяг в греки»? В чем выражалась зависимость покоренных племен от киевского князя?


Поделиться: