§ 4. Славяне в V—VII вв. Религия древних славян

Анты — первое восточнославянское государство. После падения державы гуннов вновь наполняются славянским населением дунайские и днепровские берега, лесные поляны в чащах вдоль рек Припяти, Десны, верховья Оки. Это был, как говорят ученые, подлинный «демографический взрыв» (от греческого слова «демос» — народ), т. е. быстрое и громадное увеличение славянского населения и его распространение на больших пространствах Восточной Европы. Произошло это в V—VI вв. н. э.

Славянское население росло прежде всего там, куда не доходила конница гуннов, — в Центральной и Северной Европе. Славяне начинают возвращаться и на юг, на свои древние, исконные земли, в районы Среднего Поднепровья, в бассейны рек Днестра и Буга. Они двигаются и на плодородные земли по Дунаю, и с V в. эти места надолго становятся чисто славянскими. Славяне занимают также территории, покинутые германцами, и продвигаются до реки Эльбы на западе, из Среднего Поднепровья распространяются на восток и северо-восток.

Одновременно в славянской среде происходят крупные перемены в составе общества, усиливается роль племенных вождей, старейшин, вокруг них стали складываться боевые дружины, общество начало делиться на богатых и бедных. Возобновляется торговля поднепровских и подунайских жителей с южными городами.

Мир и покой в славянских землях дали свои плоды. Начиная с V в. в бассейнах Днепра и Днестра складывается мощный союз восточнославянских племен, которых называли антами, что на древнеиранском языке означало «жители окраин». Одновременно на севере Балканского полуострова образовался племенной союз склавинов, или славян, родственный союзу антов.

Анты начали с V в. н. э. мощное движение на Балканский полуостров, в пределы Византийской империи.

Объединенные племенные дружины антов создают речные и морские флотилии, на которых быстро передвигаются по рекам и морям на дальние расстояния. Они постоянно переходят Дунай, захватывают византийские города, берут в плен жителей и требуют за них выкуп. Как и германские племена на Западе, славяне начинают колонизацию территорий Византийской империи на Балканах.

От того времени до нас доходят описания славян греческими историками. Вот одно из свидетельств: «Они превосходные воины, потому что военное дело становится у них суровой наукой во всех мелочах. Высшее счастье в их глазах — погибнуть в битве. Они вообще красивы и рослы; волосы их отливают в русый цвет». Сохранились описания и военной тактики славян: «Величайшее их искусство состоит в том, что они умеют прятаться в реках под водою. Часто, застигнутые неприятелем, они лежат очень долго на дне и дышат с помощью длинных тростниковых трубок». Удивительно и такое наблюдение: «Славяне никакой власти не терпят и друг к другу питают ненависть».

Славянский вождь Кий. Славяне на берегах реки Волхо. Византийские сочинения той поры полны известиями о набегах славян. Позднее об этом вспоминает и русская летопись. Именно с тех времен до нас дошла история о славянском вожде Кие и об основании им города Киева — будущей столицы Руси.

Кий — один из вождей славянских племен, живших по среднему Днепру, вместе с братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью основали город, названный в честь старшего брата Киевом. Позже Киев стал центром полян — одного из союзов племен восточных славян. Через некоторое время Кий побывал в Константинополе и был там принят императором с большой честью, а возвращаясь обратно, осел со своей дружиной на Дунае, основал там городок, но позднее вступил в борьбу с местными жителями и вновь вернулся на днепровские берега.

В этом сказании есть все, о чем говорят и византийские историки: попытка Византийской империи установить с антскими вождями мирные отношения, стремление тех освоить новые земли по Дунаю. Археологи же подтверждают, что в конце V—VI в. на Киевских горах уже существовало укрепленное поселение. Позже горы в Киеве носили название Щековицы, Хоревицы; речка же, которая протекала по городу, называлась Лыбедью.

Но не только на юг, на Балканы, устремлялись славянские дружины. Жившие к югу от Балтийского моря славянские племена двигались на запад, на земли ушедших в глубь Европы германцев. Другая их часть заселяет земли, расположенные к востоку, вплоть до берегов озера Ильмень и реки Волхов. Здесь встречаются два славянских переселенческих потока. Один — это славянские переселенцы с запада, а другой — с юга, из Поднепровья, откуда славяне периодически уходили на север под натиском кочевых орд.

Так проходило формирование еще одного мощного славянского центра; позднее здесь возник союз восточнославянских племен, получивших название новгородских (приильменских) словен.

Борьба с аварами и хазарами. Недолог был век расцвета антского племенного союза славян. В середине VI в. новая тюркская орда — авары — вторглась в Восточную Европу и позже осела по берегам Дуная.

Как и во время гуннского нашествия, удару подверглись славянские поселения. Но прошло то время, когда славяне безропотно сносили насилие кочевников. К этому времени сами они уже не раз ходили походами на своих соседей, имели сильные дружины. В течение VI—VII вв. славяне вели с аварами постоянные войны и заключали мирные договоры. Однажды во время таких мирных переговоров вероломно был убит один из славянских вождей по имени Мезамир. В союзе с франкским королем Карлом Великим славяне в конце VIII в. разгромили авар.

Но в это время в Восточной Европе появилась новая тюркская орда — хазары. Они прошли через Нижнее Поволжье в Северное Причерноморье, заняли территории в предгорьях Кавказа. Владыка хазар именовал себя каганом (ханом ханов). На долгие столетия эти кочевники стали опасными соседями восточных славян. Часть славян, так же как и многие угро-финские народы, оказалась в зависимости от Хазарского каганата.

В устье Волги была основана столица Хазарии город Итиль. В дальнейшем значительная часть хазар перешла на оседлый образ жизни. Часть из них приняла иудейскую религию, но значительная часть хазар стала мусульманами. С восточными славянами у Хазарии сложились непростые отношения. Через Хазарию шла славянская торговля с Востоком. Мирные отношения перемежались военными конфликтами, поскольку славяне стремились освободиться от хазарского владычества.

Религия восточных славян. Ко времени зарождения государства у восточных славян была уже сложная религия, с детально разработанными обычаями и ритуалами. Ее истоки уходят в индоевропейские верования и в еще более глубокую древность. Именно тогда зарождались представления человека о сверхъестественных силах, которые управляют его судьбой, о его отношении к природе и ее отношении к человеку, о своем месте в окружающем мире.

Как и другие древние народы, в частности древние греки или римляне, славяне населили мир разнообразными богами и богинями. Были среди них главные и второстепенные, могучие, всесильные и слабые, шаловливые, злые и добрые. Такая религия с множеством божеств называется многобожием или политеизмом (от греческих слов «поли» — много и «теос» — бог). Позже на Руси эту религию называли язычеством (от старославянского слова «языци», народы-иноземцы, не принявшие христианства). В отличие от язычества более поздние религии, например христианство или ислам, основывались на вере в единого Бога, который управляет всем мирозданием. Такие религии называются монотеистическими (от греческих слов «моно» — один и «теос» — бог). Но, по существу, и в язычестве, и в монотеистических религиях человек наделяет сверхъестественной силой природу, великий непознаваемый дух, который рождает все живое и погружает его в смерть.

Во главе славянских божеств стоял великий Сварог — бог вселенной, напоминающий древнегреческого Зевса.

Его сыновья Сварожичи — солнце и огонь — были носителями света и тепла. Бог солнца Даждьбог весьма почитался славянами. Недаром автор «Слова о полку Игореве» называл славян «даждьбожьи внуки». Молились славяне Роду и роженицам — богу и богиням плодородия. Этот культ был связан с земледельческими занятиями населения и поэтому был особенно популярен. Бог Велес почитался у славян в качестве покровителя скотоводства, это был своеобразный «скотный бог». Стрибог, по их понятиям, повелевал ветрами, как древнегреческий Эол.

По мере слияния славян с некоторыми иранскими и угро-финскими племенами их боги перекочевывали и в славянский пантеон.

Так, в VIII — IX вв. у славян почитался бог солнца Хоре, который явно пришел из мира иранских племен. Оттуда же появился и бог Симаргл, который изображался в виде пса и считался богом почвы, корней растений. В иранском мире это был хозяин подземного царства, божество плодородия.

Единственным крупным женским божеством у славян была Макошь, которая олицетворяла рождение всего живого, была покровительницей женской части хозяйства.

Каменный идол древних славян в земле волынян. Каждая грань идола изображает отдельного бога.

Со временем, уже по мере выдвижения в общественной жизни славян князей, воевод, дружин, начала великих военных походов, на первый план все больше выдвигается бог молнии и грома Перун, который затем становится главным небесным божеством, сливается со Сварогом, Родом как более древними богами. Происходит это не случайно: Перун был богом, чей культ родился в княжеской, дружинной среде.

Если солнце всходило и заходило, ветер дул, а потом стихал, плодородие почвы, бурно проявлявшееся весной и летом, утрачивалось осенью и исчезало зимой, то молния никогда в глазах славян не теряла своего могущества. Она не была подвластна другим стихиям, не была рождена каким-то другим началом. Перун — молния, высшее божество — был непобедим. К IX в. он стал главным богом восточных славян.

Но языческие представления не исчерпывались лишь главными богами. Мир был населен и другими сверхъестественными существами.

Многие из них были связаны с представлением о существовании загробного царства. Именно оттуда к людям приходили злые духи — упыри. А добрыми духами, оберегавшими человека, являлись берегини. Славяне стремились защищаться от злых духов заговорами, амулетами, так называемыми оберегами. В лесу обитал леший, у воды жили русалки. Славяне верили, что это души умерших, выходящие весной насладиться природой.

Название «русалка» происходит от слова «русый», что означает на древнеславянском языке «светлый», «чистый». Обитание русалок связывали с близостью водоемов — рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже на земле.

Славяне считали, что каждый дом находится под покровительством домового, которого отождествляли с духом своего родоначальника, пращура, или щура, чура. Когда человек считал, что ему грозят злые духи, он призывал своего покровителя — домового, чура — защитить его и говорил: «Чур, меня, чур, меня!»

Языческие праздники и обряды восточных славян. Вся жизнь славянина была связана с миром сверхъестественных существ, за которыми стояли силы природы. Это был мир фантастический и поэтичный. Он входил в каждодневную жизнь любой славянской семьи.

Уже накануне нового года (а год у древних славян начинался, как и теперь, 1 января), а потом поворота солнца на весну начинался праздник Коляды. Сначала в домах гасли огни, а потом люди добывали трением новый огонь, зажигали свечи, очаги, славили начало новой жизни солнца, гадали о своей судьбе, совершали жертвоприношения.

Другой крупный праздник, совпадающий с природными явлениями, отмечался в марте. То был день весеннего равноденствия. Славяне славили солнце, праздновали возрождение природы, наступление весны. Они сжигали чучело зимы, холода, смерти; начиналась Масленица с ее блинами, напоминающими солнечный круг, проходили гулянья, катания на санях, разные потехи.

1—2 мая славяне украшали лентами молодую березу, а свои дома ветками с только что распустившимися листьями, снова славили бога солнца, отмечали появление первых весенних всходов.

Новый всенародный праздник отмечался 23 июня и назывался праздником Купалы. На этот день приходился летний солнцеворот. Поспевал урожай, и люди молились о том, чтобы боги послали им дождь. Накануне этого дня, по представлениям славян, русалки выходили на берег из воды, и начиналась «русальная неделя». Девушки в эти дни водили хороводы, бросали в реки венки. Самых красивых девушек обвивали зелеными ветками и поливали водой, как бы призывая на землю долгожданный дождь.

Ночью вспыхивали купальские костры, через которые прыгали юноши и девушки, что означало ритуал очищения, которому как бы помогал священный огонь. В купальские ночи совершались так называемые «умыкания» девиц, когда молодые люди сговаривались и жених уводил невесту от домашнего очага.

Сложными религиозными обрядами обставлялись рождения, свадьбы, похороны. Покойников сжигали на кострах, помещая их сначала в деревянные ладьи; это означало, что человек уплывает в подземное царство. Вместе с вождем, знатным человеком хоронили одну из его жен, в могилу воина клали останки боевого коня, оружие, украшения. Жизнь продолжалась, по представлениям славян, и за гробом. Над могилой насыпали высокий курган и совершалась языческая тризна: родственники и соратники поминали умершего. Во время печального пиршества в честь умершего вождя проводили воинские состязания.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Какие перемены в жизни славян происходят в VI—VII вв.? Чем эти перемены были вызваны?

2. Найдите на карте территорию племенных союзов антов и склавинов, дайте краткую характеристику местам поселения антов и их занятиям. Как связаны между собой географическое положение и природные условия территории, на которой жили анты и склавины, с условиями их жизни и занятиями?

3. Почему первый пункт параграфа называется «Анты — первое восточнославянское государство»?

4. Какие выводы о жизни восточных славян можно сделать исходя из письменных и археологических источников о Кие и его времени?

5. Древние славяне были язычниками. Что это означает?

6. Какие выводы о занятиях восточных славян, их общественном строе можно сделать, зная их религиозные верования?

7. Что из верований древних славян сохранилось сегодня в виде суеверий, обычаев и традиций? О чем это говорит?

ДОКУМЕНТЫ

1 Прокопий Кесарийский о славянах и антах

Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства.

2 Маврикий Стратег о славянах и антах

Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения, (при переходе их) из одного места в другое, охраняют их в случае надобности, так что, если бы оказалось, что по нерадению того, кто принимает у себя иноземца, последний потерпел (какой-либо) ущерб, принимавший его раньше начинает войну (против виновного), считая долгом чести отомстить за чужеземца. Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая (срок рабства) определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там (где они находятся) на положении свободных и друзей?

1. Сравните описание славян и антов, данное в двух документах. Какие общие черты племен, о которых ведут речь Прокопий Кесарийский и Маврикий Стратег, можно выделить по этим отрывкам?

2. Что можно сказать об общественном устройстве этих племен?

3. Какие выводы можно сделать о занятиях племен? Свой ответ обоснуйте.