§ 36. Внешняя политика России в XVII в.

Смутное время оставило много нерешенных проблем, незаживших ран в области внешней политики России, прежде всего это потеря Смоленска и выхода к Балтийскому морю. По мере восстановления сил Россия, ее политические руководители снова и снова подходили к мысли о возвращении утерянного, о реванше. Уже к началу 30-х гг. XVII в. энергичный, хотя и немолодой уже, патриарх Филарет и другие политики сочли возможным перевести эти замыслы и расчеты в практическую плоскость.

Русско-польская (Смоленская) война. Правительство долго готовилось к войне: Пушкарский приказ резко увеличил производство оружия и припасов, делались большие закупки за границей. Приводили в порядок крепости по западному пограничью, создали полки нового строя: пехотные (солдатские) и конные (рейтарские, драгунские). По всей стране собирали хлеб для служилых людей, увеличивали налоги — прямые и чрезвычайные.

В апреле 1632 г. в Речи Посполитой умер король Сигизмунд III, и разгорелась обычная для времени бескоролевья борьба за престол. В июне Земский собор в Москве решил начать войну с Польшей за Смоленск. Туда в конце лета двинулось русское войско боярина М. Б. Шеина, руководителя обороны Смоленска в 1610—1611 гг. В Речи Посполитой к этому времени избрали королем давнего претендента на московский престол Владислава — сына Сигизмунда III. Он энергично готовился к борьбе на востоке.

В середине декабря 1632 г. Шеин подошел к Смоленску и осадил город. Весной начались обстрелы, штурмы, но они не принесли удачи. В конце августа 1633 г. к Смоленску пришел с войском Владислав. Часть своих сил ему удалось провести в осажденный город, и войско Шеина оказалось в окружении. Русский командующий тщетно ждал подкреплений. Склады в Дорогобуже разгромил польский отряд. В начале 1634 г. король предложил начать переговоры, и Шеин вынужден был согласиться. Вскоре заключили перемирие: по его условиям Шеин вывел из окружения остатки своей армии, всего 8 тысяч человек, артиллерию и запасы он оставил королю.

Окрыленный успехом Владислав двинулся на Москву, но на его пути оказалась маленькая крепость Белая. Ее гарнизон, состоявший всего из тысячи человек во главе с князем Волконским, бесстрашно сопротивлялся многократно превосходившему врагу, все его штурмы были отбиты. Король заключил мирный договор с Россией в Поляновке (июнь 1634 г.). Он отказался от претензий на русский престол, но Речи Посполитой возвращались все города и земли, захваченные в ходе войны русскими. Смоленская война окончилась неудачно. Россия еще была слаба, чтобы вернуть утерянные земли.

Русско-польская война 1654—1667 гг. Прошло более двух десятилетий. Возможность возвратить некоторые из утерянных земель Россия получила тогда, когда на борьбу с иноземным господством поднялись украинский и белорусский народы. Мощное освободительное движение в западных землях бывшей Древней Руси началось в 1648 г. Его возглавил гетман Богдан Хмельницкий, выдающийся полководец и государственный деятель. Выходец из мелкого дворянства, он сам вынес многие унижения и издевательства, но стремился не только отомстить за свои обиды, но и освободить всех русских людей (как тогда продолжали называть украинцев и белорусов) от власти иноземцев и католической церкви.

В 1648 г. войска Хмельницкого, заключившего союз с крымским ханом, несколько раз наголову разгромили поляков. Одновременно и в этом году, и в последующие годы гетман вел переговоры с Москвой, просил принять Малороссию «под высокую руку» русского царя.

На освобожденных землях (Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства) создавалась своя, на казачий манер, власть во главе с выборными гетманами, полковниками и т. д. На Украине и в Белоруссии продолжалась ожесточенная борьба против иноземного гнета. В 1651 г. возобновились военные действия главных армий. Поражение под Берестечком ухудшило положение Хмельницкого и повстанцев. Крымский хан перешел на сторону польского короля и опустошал Украину.

В Москве Земский собор в феврале 1651 г. заявил о готовности принять Малороссию в российское подданство. А в октябре 1653 г. Земский собор принял окончательное решение об этом и объявил войну Речи Посполитой. В январе 1654 г. рада в Переяславле («великое множество всяких чинов людей») провозгласила переход Украины в подданство русского царя: «все единодушно... чтоб есми вовеки вси едино были». По всей Украине жители городов и сел приносили присягу русскому царю, и, по словам украинской летописи Самовидца, «по усей Украине, — увесь народ з охотою тое учинил», «немалая радость межи народомь стала». Украина в составе России сохраняла широкие права, прежде всего гетманское управление.

Вслед за тем началась русско-польская война. Длилась она долго — почти полтора десятилетия — и вначале была успешной для России. В 1654 г. русские войска взяли Смоленск, в последующие годы заняли почти всю Белоруссию и Литву. На Украине действовали объединенные русско-украинские силы. Однако положение осложнялось борьбой за власть в Малороссии после смерти Богдана Хмельницкого (27 июля 1657 г.), изменами части казацкой верхушки. Гетман Выговский заключил договор о возвращении Малороссии под власть Польши (1658), жестоко подавлял направленные против его курса восстания. Но народ не принял договор, и Выговский бежал в Польшу.

В 1659 г. на раде в Переяславле гетманом избрали молодого Юрия Хмельницкого — сына Богдана. Увеличивалась численность русских войск в Малороссии, а воеводы получали право контроля за действиями казацких военачальников.

Вдохновленные успехами в войне с Польшей, московские политики намеревались решить и еще одну задачу — завоевание выхода к Балтийскому морю. Началась русско-шведская война (1656—1658). Поначалу она также была успешной, но затем последовали неудачи. По мирному договору русско-шведская граница осталась неизменной.

Тем временем Речь Посполитая собралась с силами. В 1660 г. на Украину пришло большое польское войско. Объединенная русско-украинская армия Шереметева и Юрия Хмельницкого потерпела тяжелое поражение под Чудновом. Гетман, в отличие от великого отца, человек слабый и малоопытный, заключил договор с Польшей и признал ее господство над Украиной. Но вскоре Юрий, по существу, лишился власти на Левобережной Украине. Но на Правобережной Украине он сумел на некоторое время удержаться. Борьба за власть, смены гетманов на Левобережье и Правобережье продолжались.

Изнурительная война, истощившая обе стороны, закончилась в 1667 г. перемирием, заключенным в Андрусове. По его условиям Россия возвращала себе Смоленскую и Северскую земли, за ней же закреплялась Левобережная Украина, а на Правобережье — Киев и некоторые другие небольшие анклавы на берегу Днепра. Запорожье ставилось под власть обоих государств. Польша и Россия обязались давать совместный отпор нападениям крымцев и турок.

Положение вновь осложнилось в начале 70-х гг. Турция заявила свои претензии на Украину, и Польша в 1672 г. отдала часть ее Османской империи.

Русско-турецкая война. Чигиринские походы. В 1676 г. огромная турецко-татарская армия вторгается в Малороссию. Война между Россией и Турцией, которая фактически шла уже в предшествующие годы, принимает особенно ожесточенный характер.

Русско-украинская армия Г. Г. Ромодановского и И. Самойловича, гетмана Левобережья, насчитывала 60 тысяч человек; противник имел вдвое больше воинов. Правда, первая превосходила вторую по выучке (полки нового строя), боевому духу, количеству и качеству орудий.

Турки стремились захватить Киев и Чигирин — политический центр Украины и посадить в нем своего ставленника — гетмана Юрия Хмельницкого. В августе 1677 г. они начали осаду Чигирина. Его небольшой гарнизон из украинских казаков и русских солдат три недели героически отражал вражеские атаки, пока не подошли русские и украинские полки. Они разгромили под Бужином турок и татар, которые, потеряв 20 тысяч человек, бежали с поля боя.

Летом 1678 г. султан направил к Чигирину 200-тысячную армию. Ей противостояло 120-тысячное русско-украинское войско. После ожесточенных уличных боев гарнизон организованно оставил город и отошел к Днепру.

В 1681 г. Россия заключила с Крымом Бахчисарайский договор. Согласно его условиям устанавливалось перемирие на 20 лет; Турция и Крым признали переход к России Левобережной Украины и Киева. Население Правобережной Украины южнее Киева подлежало переселению. Считалось, что обезлюдевшие земли не могут быть яблоком раздора между двумя державами.

Австрия и Речь Посполитая, наконец, осознали опасность турецкой угрозы. Они заключают оборонительный антитурецкий союз. В 1683 г. польский король Ян Собеский под Веной разгромил большую турецкую армию. После этой победы Речь Посполитая возвращает себе часть Украины. В 1684 г. возникает Священная лига: против Турции объединяют свои усилия Австрия, Речь Посполитая, Венеция.

«Вечный мир» России с Польшей. Союзники усиленно приглашали Россию вступить в лигу. Москва соглашалась при условии окончательного урегулирования отношений с Речью Посполитой. Начались долгие и мучительные переговоры.

Давление Австрии, неудачи в войне с Турцией заставили Речь Посполитую пойти на заключение мира. В 1686 г. польские послы подписали в Москве «Вечный мир» с Россией. За ней закреплялись Левобережье и Киев, она разрывала отношения с Турцией и Крымом, вступала в направленный против них союз.

Договор 1686 г.— поворотный пункт во внешней политике России и Польши. От конфронтации, продолжавшейся не одну сотню лет, они перешли к мирным, союзным отношениям, организации совместной борьбы с Турцией и Крымом — своими давними и беспощадными врагами. «Вечный мир» положил начало политике, которая получила продолжение в Крымских походах 1687 и 1689 гг., Азовских походах 1695 и 1696 гг., войнах с Турцией в XVIII столетии.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Какие основные задачи стояли перед Россией во внешней политике после Смутного времени?

2. На примере внешней политики России 30 — 80-х гг. XVII в. раскройте ее связь с политикой внутренней.

3. Проследите по карте за территориальными изменениями, которые произошли в результате войн России 30—80-х гг. XVII в.

4. Сравните внешнюю политику России времен Ивана Грозного и периода 30 — 80-х гг. XVII в. Сами придумайте вопросы для сравнения.