§ 36. Освоение Сибири

Население Сибири. В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Огромные просторы Сибири представлены разными почвенно-климатическими зонами: степью и лесостепью, тайгой в средней полосе и тундрой на севере. Пестроте почвенно-климатических условий соответствовали пестрота уровня экономического развития населения и пестрота его занятий.

Наиболее многочисленными этническими группами Сибири были эвенки, якуты и буряты. Эвенки на момент прихода русских занимали обширную территорию между Енисеем и Охотским морем, буряты жили по Ангаре и ее притокам, а якуты заселяли бассейн Лены. Основными занятиями у этих народов было скотоводство, рыболовство и охота, причем у якутов и бурят на первом месте стояло скотоводство, затем у якутов следовало рыболовство, а у бурят — охота на пушного зверя. Если скот у бурят круглый год питался подножным кормом, то якуты прибегали к заготовке сена. Некоторые бурятские племена были знакомы с примитивным земледелием. У эвенков, живших у моря, главными занятиями были рыболовство и охота на морского зверя.

На самой низкой ступени развития находилось население Чукотки и Камчатки. Если эвенки, буряты и якуты знали применение железа, то чукчи, ительмены, юкагиры жили в каменном веке: главное орудие охоты — лук — они изготавливали из китового уса, используя каменные наконечники.

Многие народы Сибири вели кочевой образ жизни. Оленьи шкуры они использовали для изготовления и одежды, и жилищ. К оседлому населению Сибири относились дауры, дючеры и другие народы, населявшие бассейн Амура. Им хорошо было известно земледелие, дававшее высокие урожаи. Они возделывали пшеницу, рожь, просо, гречу, ячмень, овес и другие культуры, а также занимались скотоводством и даже разводили фруктовые сады.

Пестрое в этническом отношении население Сибири было немногочисленным — там проживало около 200 тысяч жителей. Суровые климатические условия, необходимость вести борьбу за выживание, крайне низкая плотность населения не благоприятствовали нормальному социально-экономическому развитию края.

Продвижение русских на восток. Интенсивное продвижение русских в Сибирь относится к началу XVII столетия. Что привлекало в обширном и суровом крае людей авантюристического склада, бесспорно, отважных, выносливых, обладавших твердой волей и жестким характером? Прежде всего главное богатство края — пушнина. Именно ради нее горстки промышленных и служилых людей двигались на восток, терпели лишения, преодолевали реки и болота, горные хребты и безлюдные пространства, суровый климат и сопротивление туземцев.

По-разному встречало местное население пришельцев — одни луками и стрелами, но вынуждены были покориться силе; другие сами обращались с просьбами принять их в подданство, ибо искали защиты у русского царя от нападения единоплеменников или воинственных соседей; третьи безропотно подчинялись новой власти.

Герб Сибири. XVII в.

За промышленными и служилыми людьми следовали представители царской администрации — воеводы. С их появлением связано оформление подданства местного населения, выражавшееся в уплате ясака (дани) пушниной.

Отметим особенность в отношениях к местному населению воеводской администрации, промышленных и служилых людей, с одной стороны, и московских властей — с другой. В Москве присоединенные «землицы» расценивались как постоянный источник поступления в казну пушнины, и поэтому центральные власти были заинтересованы в сохранении платежеспособности ясачного населения и противились хищнической его эксплуатации.

Отсюда многочисленные напоминания воеводам и служилым людям о бережном отношении к аборигенам, требования, чтобы «ясак с них на государя имать с ласкою, а не жесточью», чтобы они уговаривали население принять подданство «ласкотою» и не взыскивали с них несносных налогов.

Все эти призывы в большинстве случаев не находили отклика у воевод и особенно служилых и промышленных людей, являвшихся подлинными хозяевами положения на местах и обычно безнаказанно обиравших местное население. Они взыскивали поборы в свою пользу («в почесть») нередко в больших размерах, чем размер ясака: отнимали пушнину, брали аманатов, то есть заложников, выменивали за водку и побрякушки роскошные меха. Все это приводило к хищническому истреблению пушного зверя и разорению части местного населения.

Продвижение русских по Сибири осуществлялось двумя маршрутами. По одному из них, лежавшему вдоль северных морей, бесстрашные мореходы и землепроходцы двигались к северо-восточной оконечности материка. В 1648 г. одна из экспедиций совершила крупное географическое открытие: казак Семен Дежнев на небольших судах с горсткой отважных людей открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.

Другой маршрут на восток пролегал вдоль южных границ Сибири. Здесь землепроходцы тоже в короткий срок достигли берегов Тихого океана. Выдающимся открывателем новых земель проявил себя письменный голова Василий Поярков, отправившийся в 1643 г. во главе 132 человек на реки Зею и Шилку. В 1645 г. он вышел по Амуру в Охотское море, совершил отважное плавание на речных судах вдоль его побережья и в следующем году возвратился в Якутск. На середину XVII в. приходятся поход Ерофея Хабарова в Даурию и завоевания им «землиц» по Амуру.

Русское население Сибири. По мере продвижения на восток служилые люди создавали «крепостцы», являвшиеся опорными пунктами для дальнейшего продвижения. Так возникли Енисейский острог (1618), Красноярский острог (1628), Илимский острог (1630), Якутский острог (1632), Иркутское зимовье (1652), Селенгинский острог (1665).

Город Якутск. Гравюра XVII в.

К концу XVII в. численность русского населения Сибири достигала 150 тысяч человек, из которых около половины являлись служилыми людьми. Остро стоял вопрос о снабжении сибирских гарнизонов хлебом. Сначала его доставляли из Европейской России, а это стоило дорого. Постепенно возникала сибирская пашня. Земледельческое население набиралось отчасти из принудительно переселяемых правительством крестьян, отчасти в результате народной колонизации, то есть за счет беглых крестьян и горожан.

Крестьяне оседали в районах, пригодных для земледелия, — на юге Сибири. В итоге в Сибири возник разряд крестьян, получивших название пашенных людей. Повинность их была натуральной — они возделывали так называемую десятинную пашню, урожай с которой поступал государству. К концу столетия сибирское земледелие полностью обеспечивало потребности края в хлебе.

В отличие от служилых, торговых и промышленных людей, нередко выступавших грабителями и вымогателями, крестьяне приносили с собой земледельческую культуру, а также более современные орудия ремесленного производства (долото, стамеска и др.).

Контакты русских крестьян с местным населением способствовали усвоению последними более развитых форм производства. Другой положительный итог вхождения народов Сибири в состав Российского государства состоял в прекращении распрей внутри этнических групп и между отдельными народами, истощавшими экономические ресурсы каждого из них.

1. Назовите народы Сибири, их общую численность и покажите на карте районы обитания. Охарактеризуйте их быт, уровень культуры и род занятий. 2. Что влекло русских людей в Сибирь? Покажите на карте пути их продвижения и места расселения. 3. Раскройте взаимоотношения русского населения с местным. Как, на ваш взгляд, входила Сибирь в состав России? Было ли это завоевание, покорение, освоение? 4. Какое значение имела Сибирь для России?


Поделиться: