§ 3. Образование Древнерусского государства

Историю народа и страны ошибочно сводить к истории государства. Но все же в истории народа образование государства — этап принципиальный. Происходят огромные перемены. Появляется новый участник и творец исторического процесса. Сама история обретает иной, политико-государственный смысл.

Откуда историки черпают сведения о начальных этапах Древнерусского государства? Круг источников ограничен. Это летописи. Прежде всего, знаменитая «Повесть временных лет» — общерусский летописный свод, появившийся в Киеве в начале XII в. Время написания «Повести...» отдалено от времени возникновения государства на Руси даже не десятилетиями — столетиями. Подобная отдаленность побуждает историков относиться ко всем сообщениям летописцев крайне осторожно. Отличны и установки, которыми руководствовались авторы летописей. В представлении человека Средневековья истиной было не то, что произошло, а то, что должно было быть.

Важные сведения по истории образования государства у восточных славян можно почерпнуть из произведений византийских авторов. Правда, византийцы писали о восточных славянах гораздо меньше, чем о своих непосредственных соседях.

Обращаясь к начальным этапам истории Древнерусского государства, надо четко различать два вопроса: почему и как образовалось государство восточных славян?

Образование Древнерусского государства. Выше мы уже отмечали, что появление племенных союзов, возвышение одних родов и племен и упадок других, выделение родоплеменной знати, князей с дружиной — все это свидетельствовало о кризисе родовых отношений. В прошлое уходит равенство внутри рода и между родами. Вокруг князя объединяется дружина, члены которой превращают войну в основное занятие, в профессию. Появляется имущественное неравенство — одно из условий возникновения неравенства социального. Ранее господствовавшие родовые связи постепенно теснятся связями социальными, пронизывающими все общество.

Усложняются межплеменные отношения. Уже нет прежнего обособления родов. Набеги, равно как и их отражение, требуют объединений на иных началах. Возникают союзы племен, а с ними — борьба за первенство между племенами и родами. Выделяются князья с дружинами, родовая знать. Они еще не оторвались от своих соплеменников, но уже возвысились над ними, заняли привилегированное положение.

Члены общества, в первую очередь его самой динамичной части, — князья и дружинники — постепенно осознают особость своих интересов. При этом их интересы часто не совпадают с интересами рода или даже противоречат им.

В итоге утратившее прежнюю однородность общество уже не могло функционировать, организуясь исключительно на кровнородственных связях. Обычаи и традиции, самодостаточные для разрешения конфликтов в эпоху родовую, с усложнением общественной жизни уже не могли выступать ее всеобъемлющими регуляторами. Подобную функцию берет на себя власть публичная, постепенно обособившаяся и поднявшаяся над обществом. Эта власть со временем создает свою, вначале достаточно архаичную систему управления, которая готова преступить родовые традиции и прибегнуть к насилию. Формируется государство, призванное защищать территорию и население от внешней опасности и регулировать отношения внутри общества. Эта общественная функция, в выполнении которой было заинтересовано большинство населения, скоро дополняется стремлением государства защитить особые интересы слоев, стоящих у власти и пользующихся этой властью.

Для возникновения государства необходимо, чтобы общество достигло достаточно высокого уровня экономического развития. Все большее значение приобретают дань с подвластных племен, судебные и иные пошлины — необходимые условия для функционирования государства. Эти внутренние источники могут возникнуть лишь при появлении излишков. Понятно, что, присваивая даже часть необходимого продукта, государство обрекло бы общество на гибель. Появление же излишков есть прямой результат экономического развития.

Нетрудно заметить, что, во-первых, государство возникает в результате внутреннего развития общества. В ходе исторического развития, на основе серьезных социальных и хозяйственных сдвигов вызревают предпосылки для формирования государства и постепенно осознается необходимость его создания. Это и происходит с восточнославянским миром в VII—VIII вв.

Во-вторых, возникновение государства — достаточно длительный процесс. Конечно, и здесь мы можем выделить события этапные. И все же, обращаясь к истории древних государств, историки предпочитают говорить о периодах, а само становление государства измерять десятилетиями и даже столетиями.

Предгосударственные образования у восточных славян. На рубеже VIII—IX вв. на основании племенных и межплеменных союзов возникли предгосударственные образования — племенные княжения. Исследователи традиционно выделяют два таких центра: Среднее Поднепровье с Киевом и северо-запад, где позднее возникнет и поднимется Новгород. Об этих княжениях были осведомлены восточные авторы, писавшие о Куйабе и Славии, — по предположению ряда историков, Киевской и Новгородской землях.

Эти ранние политические образования не отличались, по-видимому, большой прочностью. Княжеская власть только выделялась, оставаясь при этом тесно связанной с племенным бытом. И все же по масштабам и решаемым задачам эти объединения не были похожи на прежние союзы. Подчеркивая это промежуточное состояние — еще не государство, но уже и не родовое общество,— многие исследователи называют эти княжения предгосударственными.

В Среднем Поднепровье из восточнославянских племен раньше других выделились поляне. Они вскоре освободились от хазарской зависимости, тогда как их соседи продолжали платить дань Хазарскому каганату.

Поляне объединяются вокруг Киева, который становится не только племенным, но и ремесленным, торговым, а главное, политическим центром Поднепровья. Едва ли образовавшееся княжение было этнически однородно. В IX в. здесь уже появляются русы, в которых некоторые историки видят выходцев из Скандинавии.

С именем русов связаны крупные военно-морские экспедиции на Черное и Каспийское моря. Носили они преимущественно грабительский характер и далеко не всегда оканчивались удачно: дерзость и быстрота передвижения нередко уступали силе и организованности прибрежных государств.

Из военных предприятий русов наиболее известен поход на Константинополь в 860 г. Воспользовавшись тем, что главные силы империи были заняты борьбой с арабами, русы внезапно осадили город. Византийцам удалось отразить приступы, но для освобождения столицы от осады у них не было достаточно войска. Борьба окончилась подписанием мира между Русью и Византией. Греки вынуждены были уплатить большую контрибуцию и разрешить русам торговать на византийских рынках.

Важные перемены происходили и на северо-западе. Возникшее здесь предгосударственное образование представляло собой союз славянских (ильменские словене и кривичи) и финно-угорских (чудь и меря) племен. Видимо, способствовала их объединению угроза, исходящая от пришельцев из Скандинавии. Дружины последних вмешивались в борьбу, выступая то в роли наемников, то как захватчики, которые стремились поработить местное население. Недовольные новгородцы изгнали варягов. Однако освобождение не сняло накала межплеменных и внутриплеменных конфликтов. Летопись так обрисовала эту ситуацию: «Встал род на род».

«Повесть временных лет» сообщает, что выход был найден в призвании на княжение варягов. В 862 г. новгородцы обратились к варягу Рюрику и его братьям, Синеусу и Трувору, с призывом, чтобы они пришли княжить на их земли и учинили мир. После этого Рюрик сел княжить в Новгороде, Синеус — во владениях веси, на Белоозере, Трувор обосновался в Изборске, племенном центре кривичей. Вскоре, впрочем, Рюрик собрал под своей властью все земли, образовав обширное Новгородское княжество.

Многие историки говорят о легендарном характере этого известия. Значит ли это, что легенда о призвании варягов лишена исторической основы? Ученые считают, что летопись, ошибаясь в деталях, все же отразила вполне реальный факт вокняжения в Новгороде, а затем и во всем Древнерусском государстве варяжской династии.

Характерно, что между Новгородом и Киевом сразу же возникло соперничество. Оба центра стремились поставить под свой контроль торговые пути и включить в сферу своего влияния, сделать данниками соседние племена.

После смерти Рюрика его преемником стал Олег. Именно он организовал поход на юг. Собрав большую рать, ядром которой была варяжская дружина, он захватил Смоленск, а затем спустился по Днепру к Киеву. По преданию, в это время здесь княжили Аскольд и Дир. Олег хитростью выманил их из города и убил. Победитель вместе с малолетним сыном Рюрика Игорем вступил в город.

В Киеве Олег провозгласил: «Да будет Киев матерью городам русским». Вложенные в уста князя слова — вымысел летописца. Тем не менее в них отразилось стремление Олега перебраться из Новгорода в Киев. Новоявленные правители вполне осознали ведущее политическое и экономическое положение Киева как естественного центра складывавшегося Древнерусского государства.

Согласно летописи, объединение двух восточнославянских центров произошло в 882 г. Традиционно эта дата считается датой создания Древнерусского государства.

Варяги и Русь. Но если в Древнерусском государстве утвердилась варяжская династия, не значит ли это, что государство возникает в результате простого завоевания? И не являются ли варяги создателями государственности у восточных славян?

Строительство Киева. Миниатюра из летописи

Эти вопросы долгое время вызывали жаркие споры среди историков. Сторонники норманнской теории, опираясь на летописное известие о призвании варягов, утверждали, что именно они принесли на славянские земли государственность. Их противники, напротив, отрицали какую-либо созидательную роль варягов и всячески подчеркивали славянское происхождение Древнерусского государства. Научный спор нередко выходил за академические рамки и приобретал характер политический: в Германии в период ее войн с Россией, в частности, норманнская теория использовалась для доказательства неполноценности «славянской расы», не способной даже к созданию собственного государства.

Но государство есть прежде всего результат внутреннего развития общества. Подобный подход переносит давний спор сторонников и противников норманнской теории в иную плоскость. Государство нельзя навязать обществу, если в нем не созрели соответствующие предпосылки. А о том, что славянский мир стоял накануне образования государства, свидетельствуют племенные княжения, возникшие до призвания варягов.

С другой стороны, из этого вовсе не следует, что в формировании государства не могли участвовать варяги. Надо только определить их действительную роль в этом процессе, выяснить, что было привнесено ими и почему.

Варяги были не только отважными и беспощадными воинами-мореплавателями, перед которыми трепетали жители многих стран Европы, но и предприимчивыми купцами. В истории они выступили посредниками, под контролем которых оказалась торговля между Западом и Востоком.

На рынки Востока они доставляли меха, мед, воск и рабов, в Европу — серебро, китайский шелк, восточные специи. Этим и объясняется стремление варягов закрепиться на восточнославянских землях, по которым проходили торговые пути на Восток и в Византию.

Голова викинга. XI в.

Шлем из Гнездниковского могильника: 1 — подлинный шлем; 2 — реконструкция

Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Оказалось, что многочисленные скандинавские захоронения на территории нашей страны расположены именно в важных торговых пунктах. Значит, именно здесь подолгу жили варяги. Особенно масштабны захоронения в Гнездово близ Смоленска. Из четырех тысяч курганов более половины по типу захоронения (сожжение в ладье) и по вещам (мечи, гривны-амулеты, застежки) принадлежат выходцам из Скандинавии.

Представленная точка зрения на этническую принадлежность варягов не единственная в современной науке. Ряд исследователей считает, что «варяжскую русь» вовсе не следует искать в Скандинавии. Их взоры обращены на южное побережье Балтийского моря — Прибалтику. Здесь среди иных этносов жили славяне, фигурирующие в источниках под именем «русь». Выходцем из этой «варяжской руси» и был Рюрик со своими братьями. Таким образом, по этой версии, утвердившаяся в Новгороде, а позднее в Киеве, княжеская династия вышла из Южной Балтии, из славянского мира.

Трудно точно сказать о роли варягов в первых славянских княжениях, особенно в Киеве. Многие историки предполагают, что они составляли его правящую верхушку. Но для нас важно другое: с уверенностью можно говорить, что варяги были хорошо знакомы восточнославянским племенам, а их предводители и дружины занимали видное положение в предгосударственных образованиях.

Памятник первым русским князьям-варягам Рюрику, Олегу и Игорю в Швеции

В этой связи более понятной становится легенда о призвании варягов. В ситуации острых межплеменных, этнических столкновений новгородцы искали силу нейтральную, способную примирить стороны. Ильменским словенам, мери и чуди уже знакомые варяги казались, по-видимому, более других пригодными для этой задачи.

Династия Рюриковичей опиралась на силу. Но это была сила не одних только варяжских мечей, а и местной родоплеменной знати, интересы которой стали защищать киевские князья. Довольствуясь данью, варяжские правители не стремились изменить уклад жизни своих подданных. Зато при необходимости защищали их от посягательств соседей. Это делало опору киевских князей достаточно прочной, чтобы надолго закрепиться у власти.

Оказавшись в славянском окружении, варяги быстро ассимилировались и ославянились. Это явление отразилось в источниках: можно проследить, как славянские имена за одно-два поколения вытеснили имена варяжские. Варяжская и славянская племенная знать сливалась в единый слой знати Древнерусского государства.

Конечно, со своим самобытным укладом и традициями варяги не могли не повлиять на устройство Древнерусского государства. Взгляд варягов на Древнерусское государство как на родовую собственность Рюриковичей отразился на порядке наследования княжеских престолов и организации управления.

Влияние варягов прослеживается на истории формирования древнего государства. Его стержнем стала крупнейшая торговая артерия Восточной Европы — «путь из варяг в греки». В таком «географическом устроении» государства легко ощутить влияние варягов, издавна стремившихся поставить под свой контроль торговые пути.

1. Назовите предпосылки образования государства у восточных славян и основные политические центры, вокруг которых формировались первые предгосударственные образования. 2. Кто такие варяги и какова их роль в создании Древнерусского государства? 3. В чем сущность норманнской теории и насколько она обоснованна? 4. Как русская летопись объясняет возникновение Древнерусского государства?