§ 72. Внешняя политика России в 60-70-е гг. XIX в.

А. М. Горчаков.

Международное положение России после Крымской войны. В 1856 г. министром иностранных дел был назначен князь Александр Михайлович Горчаков (1798—1883), лицейский друг Пушкина, опытный дипломат. В годы Крымской войны он был посланником в Вене и многое сделал, чтобы удержать Австрию от участия в войне. Новый министр был просвещенным человеком и сторонником реформ. Желая обеспечить для них благоприятную обстановку, он вел осторожную политику, избегая вступать в военные коалиции и конфликты. «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит, — писал он. — Говорят, что Россия дуется. Россия не дуется, она собирается с силами».

Тем временем в Европе произошли важные события. В июле 1870 г. началась франко-прусская война, а 2 сентября того же года Наполеон III, окруженный под Седаном, сдался в плен. Воспользовавшись моментом, Горчаков уведомил европейские державы, что Россия более не считает себя связанной обязательством не иметь Черноморский военный флот. Протесты Англии не встретили поддержки других держав. Россия мирным путем восстановила свои суверенные права на Черном море.

Объединение Германии изменило соотношение сил в Европе. На западных рубежах России возникла мощная держава, стремившаяся к главенствующей роли в европейских делах. В то же время Австро-Венгрия, воспользовавшись поражением России в Крымской войне, стала разрабатывать планы подчинения себе балканских народов. Появилась угроза образования австро-германского союза, направленного против России. Франция, ослабленная поражением, не могла быть надежным союзником. Чтобы не допустить складывания австро-германского союза, русская дипломатия пошла на заключение соглашения с Германией и Австро-Венгрией.

В 1872 г. в Берлине встретились три императора (германский — Вильгельм I, русский — Александр II и австрийский — Франц-Иосиф). Произошел обмен мнениями по спорным вопросам. А в 1873 г. три державы заключили соглашение о том, что в случае угрозы европейскому миру они проведут совещания между собой о согласовании действий. Фактически это было соглашение о взаимных консультациях, получившее громкое название «Союз трех императоров».

Союз не устранил противоречий между тремя империями и не оправдал надежд ни одной из сторон. Германское правительство не обеспечило себе свободу действий в отношении Франции. В 1875 г., когда вновь обострились франко-германские отношения, Горчаков дал понять, что Россия не допустит вторичного разгрома Франции. Австро-Венгрия не оставила своих планов продвижения на Балканы. Русской дипломатии не удалось остановить австро-германское сближение. Тем не менее «Союз трех императоров» просуществовал долгое время, обеспечивая мирные отношения в центре Европы.

Айгунский и Пекинский договоры с Китаем. До середины XIX в. Россия не имела точно установленной границы на Дальнем Востоке. Земли по Амуру и его притоку Уссури были мало заселены и почти не исследованы. Большое научное и политическое значение имела Амурская экспедиция 1849—1855 гг. 1 августа 1850 г. Г. И. Невельской поднял русский флаг в устье Амура.

Вид города Владивостока и его порта.

Когда появились значительно уточненные карты района Амура и Уссури, встал вопрос о разграничении земель между Россией и Китаем. В 1858 г. в Айгуне был подписан договор, согласно которому Китай признавал во владении России земли по левому берегу Амура, а Россия за Китаем — по правому берегу Амура до впадения в него Уссури. Земли между Уссури и морем временно были оставлены в общем владении двух стран.

В 1860 г. в Пекине между Россией и Китаем был заключен новый договор, окончательно установивший границу между ними. Уссурийский край был закреплен за Россией. 20 июня 1860 г. на берегу бухты Золотой Рог был основан Владивосток. Так завершилось великое дело, начатое Ермаком, продолженное Е. Хабаровым и другими русскими землепроходцами.

Присоединение Средней Азии. В середине XIX в. фактическая граница России с Туркестаном проходила по укрепленной линии, охранявшейся оренбургскими и сибирскими казаками. За этой линией простирались необъятные пространства Казахстана и Средней Азии. Там существовало три крупных государства — Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират — и ряд мелких княжеств. Они вели между собой непрестанные войны. Некоторые казахские племена, кочевавшие близ укрепленной линии, находились в русском подданстве. Но русские власти слабо контролировали обстановку в пограничных степях. Время от времени из-за кордона налетали вооруженные отряды, захватывали имущество, скот, людей и мгновенно скрывались. Преследования их часто бывали безуспешны, а захваченные люди вскоре попадали на невольничьи рынки Хивы и Бухары. В 1840 г. русским властям удалось добиться от хивинского хана возвращения всех русских невольников, но набеги не прекратились.

В ходе борьбы с набегами русские власти строили новые укрепленные линии и выдвигали в степь передовые посты. В 1854 г. на землях присоединившихся к России казахских племен было построено военное укрепление Верное (впоследствии Алма-Ата). В этих местах Россия столкнулась с Кокандским ханством. Хан рассылал военные отряды для сбора дани с вступивших в русское подданство казахских племен. При малейшем сопротивлении эти отряды учиняли грабежи и насилия.

Русское правительство долгое время не предпринимало решительных действий против хана. В Петербурге шли споры относительно политики в Средней Азии. Военное министерство выступало за установление военно-политического контроля над Туркестаном. Ведомство Горчакова опасалось международных осложнений. Выражало недовольство и Министерство финансов, которому было известно, каким бременем ложатся колонии на государственную казну. Ибо в колониях, как правило, существовала отсталая система хозяйства, а многочисленное население жило в нищете и страдало от голодовок и эпидемий. Но в конце концов Александр II склонился на сторону военных.

В 1865 г. русские войска приступили к ликвидации крепостей, из которых ханские отряды совершали нападения на присоединившиеся к России племена. Плохо вооруженные и обученные кокандские войска легко обращались в бегство при соприкосновении даже с небольшими русскими силами. Глинобитные стены крепостей рушились при первом громе пушек. Вскоре хан потерял значительную часть своей территории. Его власть оказалась поколебленной. В ханстве разгорелась междоусобная война. Этой кровавой драмой завершилась история Кокандского ханства. В 1876 г. оно было упразднено. На его месте была образована Ферганская область, вошедшая в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Хивинское ханство и Бухарский эмират признали вассальную зависимость от России при сохранении автономии.

На территории Туркмении тогда не было единого государства. Некоторые племена добровольно приняли российское подданство. Но многочисленное и воинственное племя текинцев оказало упорное сопротивление русским войскам. В 1879 г. окончилась неудачей попытка овладеть крепостью Геок-Тепе. Со второй попытки, в январе 1881 г., крепость была взята.

Значительная часть Средней Азии, за исключением вассальных княжеств, попала под власть русского чиновничества. Здесь его злоупотребления и произвол были гораздо больше, чем в России, где оно тоже не очень стеснялось в действиях. Источником постоянных конфликтов являлось также незнание русскими властями местных языков и обычаев.

И все же после присоединения к России в Средней Азии произошли благоприятные перемены. Закончились кровавые войны между князьями и ханами. Было отменено рабство. В Среднюю Азию пришли железные дороги. Окрепли культурные связи между ее народами и Россией.

Россия и освободительная борьба славянских народов. Весной 1875 г. началось восстание против турецкого ига в Боснии и Герцеговине. В 1876 г. восстание вспыхнуло в Болгарии. Турецкие каратели действовали крайне жестоко. Только в Болгарии они вырезали более 30 тыс. человек. Сербия и Черногория летом 1876 г. начали войну против Турции. Но силы были неравны. Плохо вооруженные славянские армии терпели неудачи.

В России ширилось общественное движение в защиту славян. На Балканы ехали тысячи добровольцев. Собирались пожертвования, закупались оружие, лекарства, снаряжались госпитали. Выдающийся русский хирург Н. В. Склифосовский возглавил русские санитарные отряды в Черногории, а известный врач-терапевт С.П. Боткин — в Сербии. Александр II внес в пользу восставших 10 тыс. рублей из личных средств. Отовсюду неслись призывы к военному вмешательству России. Однако правительство действовало осторожно, сознавая неготовность России к большой войне. Реформы в армии и ее перевооружение еще не были завершены. Не успели воссоздать и Черноморский флот.

Тем временем Сербия потерпела поражение. Сербский князь Милан обратился к царю с просьбой о помощи. В октябре 1876 г. Россия потребовала от Турции немедленно заключить с Сербией перемирие. Вмешательство России предотвратило падение Белграда.

Путем негласных переговоров Россия обеспечила нейтралитет Австро-Венгрии, хотя и очень дорогой ценой. По Будапештской конвенции, подписанной в январе 1877 г.,

Россия соглашалась на оккупацию австро-венгерскими войсками Боснии и Герцеговины. Русской дипломатии удалось воспользоваться возмущением мировой общественности против зверств турецких карателей. В марте 1877 г. в Лондоне представители великих держав согласовали протокол, в котором Турции предлагалось провести реформы, чтобы облегчить положение христианского населения на Балканах. Турция отклонила Лондонский протокол. 12 апреля царь подписал манифест об объявлении войны Турции. Через месяц в войну на стороне России вступила Румыния.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Вспомните об итогах Крымской войны и ее последствиях для международного положения России. 2. К каким изменениям в международном положении России привело объединение Германии? 3. Сформулируйте основные задачи, которые стояли перед страной в области внешней политики во второй половине XIX в. 4. Охарактеризуйте российско-китайские отношения в 60—70-е годы XIX в. 5. Какое значение имело присоединение Средней Азии к России для самой России? для Средней Азии?