§ 14. КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА В 1920-е гг.

Каковы были основные пути осуществления культурной революции?

1. Партийный контроль над духовной жизнью. С окончанием Гражданской войны и особенно после событий в Кронштадте большевики начали всё активнее контролировать духовную жизнь в стране. В августе 1921 г. состоялся процесс над Петроградской боевой организацией. Её активными участниками были объявлены известные российские учёные и деятели культуры. Некоторые из них были расстреляны, в том числе учёный-химик М. М. Тихвинский и поэт Н. С. Гумилёв.

В конце августа 1922 г. советское правительство выслало из страны 160 учёных и деятелей культуры, среди которых были выдающиеся философы Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Л. П. Карсавин, И. А. Ильин, историк А. А. Кизеветтер, социолог П. А. Сорокин и др. Не разделяя установок большевизма, они не являлись и активными борцами с ним.

В 1922 г. был учреждён специальный цензурный комитет — Главлит, который осуществлял контроль за всей печатной продукцией, дабы на её страницы не просочились неугодные властям материалы. Через год к Главлиту прибавился Главрепертком, призванный контролировать репертуар театров и других зрелищных мероприятий.

Тем не менее примерно до 1925 г. культура развивалась в условиях относительной духовной свободы. Бурные внутрипартийные споры мешали выработать единую линию в области культуры. С укреплением позиций И. В. Сталина партия «поворачивается лицом к культуре». В 1925 г. было принято постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы». Началось упразднение художественного разномыслия. Утверждался партийный диктат. Так, Н. И. Бухарин предложил интеллигенции «идти под знамёна рабочей диктатуры и марксистской идеологии».

2. Сменовеховство. После революции и Гражданской войны Россию покинуло около 2 млн человек. Большинство эмигрантов были настроены к советской власти враждебно и считали её падение неизбежным. Но были и те, кто имел другое мнение. В июле 1921 г. в Праге вышел сборник статей «Смена вех».

Когда выходил сборник «Вехи»? В чём состояли главные идеи его авторов?

У революции, по мнению его авторов, имелись глубокие корни. Большевикам, считали они, удалось вогнать анархию в государственное русло и начать восстановление российской державы. Ради осуществления этой задачи, пусть и руками большевиков, необходимо прекратить борьбу с советской властью. Тем более что в России дело идёт к восстановлению буржуазно-демократических порядков, о чём свидетельствует переход к нэпу. Главный идеолог сторонников примирения с большевиками — сменовеховства — Н. В. Устрялов сравнивал советскую власть с редиской, которая снаружи красная, а внутри белая.

Идеи сменовеховства с удовлетворением восприняла часть интеллигенции, оставшаяся на Родине, на службе новой власти. Эта идеология оправдывала и даже возвышала их, ибо приобщала к делу воссоздания России. Подобные настроения способствовали возвращению многих из эмиграции. Одним из первых в 1923 г. вернулся писатель А. Н. Толстой, позднее, в 1930-е гг., вернулись С. С. Прокофьев, М. И. Цветаева, М. Горький, А. И. Куприн и др.

Сменовеховство устраивало и лидеров большевиков. С одной стороны, оно позволяло расколоть эмиграцию, а с другой — освящало результаты Октябрьской революции. Однако они не допустили распространения этих идей в собственной стране.

3. Начало «нового искусства». Набирали силу новые тенденции и явления в области художественной культуры. Всё громче заявлял о себе Пролеткульт — литературно-художественная и культурно-просветительская организация. Проповедуя идею «чистой пролетарской культуры», её руководители призывали выбросить «на свалку истории» культурные достижения и традиции прошлого. Они создавали художественные студии и клубы, которые объединяли склонных к творчеству пролетариев. В 1925 г. оформилась Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП). Она требовала оценивать литературные произведения с точки зрения не их художественных достоинств, а социального происхождения авторов.

В литературу вошли писатели нового поколения, участники революции и Гражданской войны. Они не только воспевали революционную романтику, но и исследовали жизненные проблемы, психологические конфликты. Таковы произведения И. Э. Бабеля («Конармия»), Вс. В. Иванова («Бронепоезд 14- 69»), А. С. Серафимовича («Железный поток»), К. А. Тренёва («Любовь Яровая»), М. А. Шолохова («Донские рассказы»), Д. А. Фурманова («Чапаев»), А. Весёлого («Россия, кровью умытая») и др.

Дом культуры им. И. В. Русакова. Архитектор К. С. Мельников. 1927—1929 гг.

Во всю мощь раскрылся талант великого русского поэта С. А. Есенина. Его творческая и личная судьба отразила противоречия революционной эпохи: «Остался в прошлом я одной ногою, скольжу и падаю другою».

Востребованным жанром в годы нэпа стала сатира. Она обнажала противоречия времени, которое меняло, часто не в лучшую сторону, характеры людей и их души. Этот жанр был представлен рассказами М. М. Зощенко, романом И. А. Ильфа и Е. П. Петрова «Двенадцать стульев», сатирическими пьесами В. В. Маяковского «Клоп», «Баня».

Большевикам нужны были новые художественные формы воздействия на чувства, агитации за коммунистическое будущее. Возникают самые разные художественные группировки со своими платформами, манифестами, системой изобразительных средств. Ведущее место занимала группа АХРР (Ассоциация художников революционной России): долгом каждого мастера, считали её члены, является «художественно-документальное запечатление величайшего момента истории в его революционном порыве». Эта идея нашла своё воплощение в работах И. И. Бродского, А. М. Герасимова, М. Б. Грекова. Произведения, овеянные революционной романтикой, создал в 1920-е гг. скульптор И. Д. Шадр («Булыжник — орудие пролетариата. 1905 год»).

Архитекторы создавали гигантские планы строительства городов будущего, в основе которых лежали идеи конструктивизма. В 1919 г. В. Е. Татлин спроектировал «Башню III Интернационала», заложив основы современного индустриального дизайна.

В историю мирового кино вошли фильмы С. М. Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин», «Октябрь», с которых началось освоение революционной темы в этом виде искусства.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Духовная жизнь советского общества в первые годы советской власти отличалась относительной свободой и культурным разнообразием.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Как усиливался контроль за духовной жизнью общества в 1920-х гг.? 2. Какую роль сыграл сборник «Смена вех»? 3. Каковы основные черты «нового советского искусства»?

1. Подготовьте сообщение о деятельности одного из советских педагогов-новаторов 1920—1930-х гг. 2. Писатель Е. И. Замятин в 1921 г. в статье «Я боюсь» утверждал: «Настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благонадёжные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики... Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое». Выскажите предположение, какие особенности политической и духовной жизни страны в 1920-е гг. внушили писателю эти опасения. 3. Н. И. Бухарин в 1924 г. утверждал: «Нам необходимо, чтобы кадры интеллигенции были натренированы идеологически на определённый манер. Да, мы будем штамповать интеллигентов, мы будем вырабатывать их, как на фабрике». Прокомментируйте этот документ. Начните с выяснения смысла таких словосочетаний, как «кадры интеллигенции», «натренированы идеологически», «на определённый манер», «штамповать интеллигентов», «вырабатывать интеллигентов, как на фабрике». 4. Соберите материал о разрушенных после революции храмах вашего города/региона, найдите их изображения, узнайте, какие из них восстановлены в наше время. Подготовьте презентацию на данную тему.