§ 16. Русская культура в XVI столетии

Проблема. Как связаны политическая история России XVI в. и развитие культуры? Проявляется ли в этот период воздействие культуры на политику?

Вспомните значения понятий: Великие Минеи Четьи, Домострой, челобитная, шатровая архитектура, «годуновская школа», «строгановская школа», Лицевой летописный свод, лицевое шитьё.

Ответьте на вопросы. Когда в России появилась первая печатная книга? Кто её напечатал?

В XVI столетии русская культура развивалась в принципиально иных условиях, чем прежде. Исчезла гнетущая власть Орды. На смену ей пришло самодержавие. Оно стремилось возвеличить себя в памятниках культуры. Его новые идеи и военные победы воплощались в великолепных храмах, ярких литературных произведениях и иконах.

Политическая централизация сопровождалась быстрым ростом единообразия в области культуры. Менее заметными становятся местные творческие школы, смолкают голоса бесстрашных старцев-отшельников — обличителей жестокости и коварства правителей. В борьбе между государственной необходимостью и творческой свободой прочерчивались своеобразные контуры русской культуры той эпохи.

Перо Максима Грека. Время Василия III оставило после себя не так много литературных произведений. На этом неярком фоне выделяется фигура Максима Грека — греческого монаха с Афона и одного из самых известных писателей русского Средневековья. Он приехал в Москву в 1518 г. для перевода богослужебных книг.

Максим Грек много работал как писатель и публицист. Полагают, что им создано в общей сложности более 300 произведений — посланий, поучений, богословских трактатов, памфлетов против иноверцев. За смелую критику действий великого князя писатель многие годы провёл в монастырской темнице.

Обобщающие труды. В середине XVI столетия русское общество, только что пережившее длительный период боярских смут и хаоса, стремилось навести порядок во всех областях жизни, собрать и систематизировать свои духовные ценности. Ответом на эту потребность стал целый ряд обобщающих трудов. Митрополит Макарий подготовил Великие Минеи Четьи — 12-томное собрание всех известных на Руси житий святых. Его ученик и преемник на митрополичьей кафедре Афанасий создал своего рода энциклопедию русской истории — Степенную книгу. Царские дьяки подготовили новый свод законов (Судебник 1550 г.), а сам Иван IV в своих вопросах к высшему духовенству на соборе 1551 г. (Стоглав) собрал воедино все главные проблемы тогдашней церкви. В этом ряду обобщающих трудов стоит и знаменитый Домострой — собрание наставлений по семейным отношениям и домашнему хозяйству. Это уникальное сочинение позволяет заглянуть в повседневную жизнь средневековой Руси. Полагают, что его составителем был один из членов Избранной рады, священник Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр. Одни советы Домостроя покажутся нам сегодня безнадёжно устаревшими, другие — смешными и наивными, а третьи — вполне разумными.

Публицистика. В середине XVI в. расцвёл публицистический талант Ивана Пересветова. Подобно Максиму Греку, он прошёл долгий и трудный жизненный путь. Воин, уроженец Великого княжества Литовского, Пересветов служил нескольким правителям Европы. В конце 30-х гг. XVI в. судьба занесла его в Москву. Много повидавший Пересветов размышлял о формах государственной власти, советуя московским правителям поддерживать простых «воинников» и ограничивать могущество аристократии. Своё главное сочинение — «Большую челобитную» — публицист передал царю Ивану IV. Неизвестно, читал ли тот советы Пересветова. Однако политические взгляды молодого царя и старого солдата удивительным образом совпадали.

Большим богатством и разнообразием отличается русская литература второй половины XVI в. — времени стремительных взлётов и глубоких падений молодого Московского государства. Уже первый крупный успех Ивана IV — взятие Казани в 1552 г. — стал темой для большого историко-публицистического сочинения — «Казанской истории». Её автором был неизвестный по имени русский пленник, проживший много лет в Казани при дворе ханов и освобождённый при взятии города царскими войсками. Он хорошо знал родословную казанских ханов, их внутренние отношения. При этом он оставался патриотом Русской земли, убеждённым сторонником московского государя.

Подлинной жемчужиной средневековой русской литературы стала переписка Ивана Грозного с Курбским. Она состоит из трёх посланий Курбского и двух ответов Ивана Грозного. Бежавший в Литву весной 1564 г. Андрей Михайлович Курбский происходил из рода ярославских князей. Это был умный и весьма образованный человек. Не желая прослыть обычным изменником, он оправдывает свой побег принципиальным нежеланием служить кровавому тирану. Курбский резко осуждает безграничный произвол царя Ивана, установившийся после разгона Избранной рады. Иван IV в своих ответах решительно отметает все упрёки и доказывает право государя единолично распоряжаться судьбой любого из подданных. Чеканной формулой российского самодержавия звучат слова царя Ивана: «...а мы своих холопов жаловать вольны, а и казнить вольны же...»

Помимо ответов Курбскому, Иван Грозный написал ещё целый ряд посланий. Их отличает живость и сочность языка, склонность к сарказму, широкое использование цитат из Священного Писания. Продолжил свою литературную работу и князь Курбский. В эмиграции им была написана «История о великом князе Московском» — своего рода хроника злодеяний Ивана IV. Это обширное произведение служит одним из главных источников по истории опричнины.

Начало книгопечатания. Все литературные произведения XVI столетия распространялись в виде рукописей. От руки переписывали и церковные книги. Однако для быстро растущего Московского государства требовалось всё больше и больше книг. При этом важно было добиться строгого единообразия в богослужебных текстах. Единственным способом решения обеих задач было книгопечатание. В Западной Европе оно началось в середине XV в. В России первые достоверные сведения о нём относятся к эпохе Ивана Грозного.

В 1564 г. дьякон церкви Николы Гостунского в Московском Кремле Иван Фёдоров отпечатал первую книгу — «Апостол» (одна из частей Нового Завета). Заказчиком издания выступал сам царь. Книга отличалась тщательностью исполнения. Однако обстоятельства не благоприятствовали развитию книгопечатного дела в Москве. Уже на другой год и сам Иван Фёдоров, и его помощник Пётр Мстиславец уехали в Литву. По-видимому, против них было выдвинуто обвинение в ереси. Поводом могло послужить то, что при подготовке текста священной книги Иван Фёдоров делал некоторые необходимые поправки в тексте.

В Москве начинание Ивана Фёдорова продолжили другие мастера. Однако это были лишь редкие издания богослужебных книг. Широкое распространение книгопечатания происходит только в XVII столетии.

Архитектура. Русская архитектура XVI столетия оригинальна и разнообразна. Её наиболее известные произведения — каменные храмы различных типов.

В больших городах и крупнейших монастырях иногда строились огромные пятиглавые соборы по образцу Успенского собора Московского Кремля. Примером может служить Смоленский собор Новодевичьего монастыря, построенный в 1525 г. по распоряжению Василия III. Такие же каменные великаны возводились и при Иване Грозном (Успенский собор Троице-Сергиева монастыря, Софийский собор в Вологде).

Однако гораздо чаще встречались более скромные по размерам храмы с четырьмя внутренними столбами и одной или тремя главами. Переход от основного четверика к барабану центрального купола у этих храмов обычно выполнялся в виде нескольких ярусов полукруглых кокошников. До наших дней сохранились многие образцы этого типа — собор Рождественского монастыря в Москве, собор Спасского монастыря в Ярославле и др.

Ещё один распространённый в XVI столетии тип каменных храмов — небольшие бесстолпные церкви с одной главой. Их заказчиками обычно выступали жители одной улицы или разбогатевшие купцы. В Москве примером такого типа может служить церковь Зачатия Анны.

Среди построек XVI столетия особняком стоят шатровые храмы. Все они строились как памятники какому-то важному событию. Так, например, прекрасная церковь Вознесения в селе Коломенском (1532) была поставлена по приказу Василия III в честь рождения долгожданного наследника. А знаменитый собор Василия Блаженного (Покрова на Рву) (1561) служил памятником победы над Казанью. Его центральный объём, увенчанный шатром, окружён восемью стройными приделами в виде башен. Посвящения престолов храма связаны с памятными датами казанского похода. Третий шедевр шатровой архитектуры — Преображенская церковь села Остров близ Москвы. Её заказчиком был сам царь Иван Грозный, имевший здесь одну из своих загородных резиденций.

Зодчие той эпохи умели не только создавать превосходные сооружения, но и гармонично сочетать их с окружающей застройкой и ландшафтом. Именно в XVI столетии сложилась основа замечательных архитектурных ансамблей Кирилло-Белозерского, Спасо-Прилуцкого и Соловецкого монастырей. Художественными достоинствами были отмечены не только их храмы, но и крепостные сооружения — стены, башни, ворота и галереи.

Несмотря на более широкое, чем прежде, распространение каменного строительства, основным строительным материалом оставалось дерево. Жилых построек XVI столетия до наших дней не сохранилось. Осталось лишь несколько деревянных храмов: шатровая Успенская церковь Александро-Куштского монастыря (Вологда), церковь Собора Богородицы из села Холм (Кострома).

Наиболее оригинальные, выходящие за рамки общепринятого типа храмы обычно строились по заказу какого-нибудь выдающегося государственного или церковного деятеля. Неповторимой красотой и своеобразием конструкции отличается собор Соловецкого монастыря на Белом море (1566). Его огромный четверик увенчан высоким пятиглавием. В боковых частях размещены приделы во имя почитаемых святых. При этом своды и главы опираются всего лишь на два монументальных столба. Заказчиком собора был соловецкий игумен Филипп — широко одарённый церковный деятель, впоследствии митрополит.

Соловецкий монастырь. Рисунок XIX в.

Живопись. Если для архитектуры XVI век был эпохой расцвета, то для живописи это время постепенного увядания. На смену простоте композиции и философской глубине образов приходят сложные сюжеты с многочисленными действующими лицами. Чистые и сильные цвета (белый, золотой, алый, небесно-голубой) сменяются тёмно-коричневым или тёмно-зелёным. Силуэты фигур теряют лёгкость и грациозность, становятся грузными и приземистыми. В живописи, как и в других областях культуры, ощущается стремление к единообразию, к работе по заранее известным образцам. Усиливается контроль властей за работой художников, всё чаще произведения живописи служат иллюстрациями к официальной идеологии. И всё же в живописи этого периода были свои выдающиеся мастера и произведения.

Около 1530 г. была выполнена роспись собора Смоленской Богоматери Новодевичьего монастыря. Главная тема росписи — прославление Божией Матери, даровавшей победу русскому воинству. Включая в общую композицию многочисленные изображения местных святых, почитаемых в различных областях, художники наглядно выражали идею собирания русских земель вокруг Москвы. Всё это напоминало о мемориальном значении собора — памятника присоединению Смоленска.

Вытеснение личного, авторского начала и развитие официально-государственного, назидательного подхода к искусству ярко проявились и в самой известной иконе XVI столетия — «Церковь воинствующая». Она является живописным памятником взятию Казани. На огромном, вытянутом по горизонтали на четыре метра пространстве иконы представлено шествие русского воинства во главе с царём Иваном IV. В небесах парят ангелы, а во главе процессии скачет на крылатом коне предводитель небесного воинства архистратиг Михаил. В символическом «параде» участвуют не только живые, но и давно умершие персонажи — князья Владимир Святой, Борис и Глеб, Владимир Мономах, Александр Невский и Дмитрий Донской. Цель многолюдного шествия — поклонение Божией Матери, сидящей на престоле с Младенцем Христом на руках. А вдалеке, на самом краю иконы, изображён охваченный огнём город — покорённая Казань.

В конце XVI в. возникают две оригинальные живописные школы — «годуновская» и «строгановская». Художники «годуновской школы» (работавшие по заказам семейства Годуновых) стремились возродить традиции раннего периода русской живописи. Они подражали стилю Дионисия, копировали произведения Андрея Рублёва. Однако даже хорошая копия всегда уступает оригиналу. Годуновские мастера не умели передать «душу» древней живописи — ощущение внутреннего трепета художника перед величием божества. Вторая школа, создателями которой были богатые купцы-солепромышленники Строгановы, отличалась ювелирной тонкостью проработки деталей, широким использованием золота и серебра. Примером может служить небольшая икона «Никита-воин», написанная «строгановским» мастером Прокопием Чириным. Её можно долго рассматривать вблизи, любуясь совершенством техники письма.

Особой областью древнерусской живописи была книжная миниатюра. Уже самые первые русские рукописные книги (Остромирово Евангелие, Изборник Святослава) имели красочные миниатюры, сложные заставки и причудливые заглавные буквы — инициалы. Они украшали книгу, облегчали восприятие текста, настраивали читателя на благочестивый лад. И всё же высшим достижением древнерусской книжной миниатюры стал многотомный Лицевой летописный свод, созданный придворными художниками Ивана Грозного. Он насчитывает в общей сложности около 16 тыс. миниатюр. Здесь вся русская история в картинках. Рисунки выполнены пером и слегка подцвечены акварельными красками.

Другой выдающийся образец книжного искусства второй половины XVI в. — иллюстрированное «Житие Сергия Радонежского». Его миниатюры отличаются красочностью и одухотворённостью. Они представляют различные моменты из жизни святого, дают ценный материал для изучения монастырского быта той эпохи.

Художественное ремесло. Больших успехов достигли в XVI в. художественные ремёсла — резьба по дереву и камню, ювелирное дело, лицевое шитьё, отливка колоколов. В Успенском соборе Московского Кремля до сих пор находится «царское место» (1551) — своего рода трон, деревянные стенки которого украшены резными композициями на тему происхождения власти московских государей. Его верхняя часть представляет собой ажурный деревянный шатёр с тончайшей резьбой.

Талант русских мастериц ярко проявился в искусстве лицевого шитья (в отличие от орнаментального шитья оно изображало лики святых). Тончайшими золотыми, серебряными и шёлковыми нитями они вышивали композиции, общие контуры которых намечали иконописцы. Драгоценные нити накладывались на ткань только с одной стороны и прикреплялись к основе едва заметными стежками шёлка. Это была очень кропотливая работа. На создание одного произведения уходили многие месяцы. Некоторые знатные особы — царица Анастасия Романова, удельная княгиня Евфросинья Старицкая, царевна Ксения Годунова — устраивали собственные мастерские шитья.

1. Почему в XVI в. исчезают многие местные школы летописания, архитектуры и живописи? Чем, по вашему мнению, следует считать это явление (упадком, прогрессом или...)? 2. Как связаны политическая история XVI в. и развитие литературы, архитектуры, живописи? 3. Продолжите перечень «первых» явлений культуры в нашей истории (см. задание 4 к § 8). 4. По каким признакам можно различить иконы и фрески XV и XVI вв.? 5. Докажите, что для архитектуры XVI век был эпохой расцвета, или опровергните эту точку зрения. 6*. Подготовьте выступление на одну из тем: «Начало книгопечатания в России», «Эпоха Ивана Грозного в описаниях современников», «Выдающееся архитектурное сооружение XVI в.» (по вашему выбору).