Глава 5. ЗАПАД В НОВОЕ ВРЕМЯ

Король Франции Людовик XVI и мореплаватель Ж. Ф. Лаперуз

§ 24. ЕВРОПА В НАЧАЛЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экономика Европы в начале Нового времени. Конец XV — начало XVI в. стали в Европе рубежом двух эпох — Средних веков и Нового времени. Социально-экономическим содержанием эпохи Нового времени является развитие капитализма. В политической мысли возникли идеи правового государства и гражданского общества. Завершилась эпоха Нового времени в начале XX в.

Новое время характеризовалось быстрыми переменами в экономике. Европейцы искали новые способы ведения хозяйства, совершенствовали орудия труда. В XVI—XVII вв. рост населения, потребности промышленности привели к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию, причем цены на хлеб и другие зерновые продукты резко обогнали остальные. Вследствие этого продолжилось расширение посевных площадей, внедрялись неизвестные ранее удобрения и технические культуры.

Гавань Гамбурга в XVI в.

В промышленном производстве все шире применялась энергия ветра и воды. В результате использования усовершенствованных шахтоподъемников, насосов для откачки воды, вагонеток, перемещаемых по рельсам, наступил подъем в горном деле. Широкое применение верхнебойного водяного колеса привело к существенным изменениям в металлургии и металлообработке. Значительный прогресс наблюдался в оружейном деле. Возросло производство недорогих грубых тканей, рассчитанных на массового покупателя. Широкое применение получили сукновальные мельницы. В текстильном производстве возник новый тип предприятия — рассеянная мануфактура.

Резко выросли масштабы торговли. Выделялись новые крупные торговые центры, влияние которых распространялось на значительные территории. Такими центрами во Франции были Париж и Лион, в Англии — Лондон, в Нидерландах — Антверпен и Амстердам. Эти же города были крупнейшими банковскими центрами Европы.

Благодаря развитию торговли устанавливались прочные экономические связи между различными районами Европы. Возникали товарные биржи, представлявшие собой склады оптовой продукции. На них крупные торговцы заключали сделки на большие партии товаров. Экономическое развитие Западной Европы во многом определялось развитием торговли, так как именно торговый капитал вкладывался в развитие промышленности. Натуральное хозяйство уступало место товарному.

Все большую роль в жизни европейского общества стали играть деньги. Теперь даже не знатный, но обладающий средствами человек пользовался большим влиянием, чем обедневший представитель знати. Земля, бывшая в Средние века мерилом богатства и власти, уступает свое место деньгам. Между тем европейская экономика испытывала значительную нужду в благородном металле. Поиски золота и новых торговых путей стали навязчивой идеей для многих европейцев.

Начало эпохи Великих географических открытий и первые колониальные захваты. В Средние века моряки не отваживались направлять свои корабли в открытый океан. Длительные морские путешествия для европейцев стали возможными только с изобретением каравеллы — быстроходного судна, способного благодаря косому парусу идти против ветра. Первыми, кто освоил строительство каравелл, были португальцы. Человеком, благодаря которому Португалия сумела стать великой морской державой, был принц Энрике, прозванный Мореплавателем. Он основал обсерваторию и мореходную школу и всю свою жизнь посвятил организации морских экспедиций вдоль африканского побережья. Начиная с 1416 г. португальцы осуществляли почти ежегодные плавания, забираясь все дальше и дальше на юг. В 1487 г. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш обогнул южную оконечность Африки. Только мятеж команды не позволил ему добраться до цели путешествия — Индии.

Успехи португальцев — соседей и соперников испанцев — побудили правителей Испании Фердинанда и Изабеллу организовать собственные морские экспедиции. Прибывшему в Испанию генуэзскому моряку X. Колумбу удалось убедить королевскую чету в том, что, отправившись на запад, корабли в конце концов доплывут до Индии. В 1492 г. его экспедиция пересекла Атлантический океан и достигла неведомых островов. Колумб и его команда были уверены, что открытая ими земля — Индия. Ее жителей испанцы назвали индейцами. Однако на островах европейцы не обнаружили ни золота, ни сокровищ, ни пряностей. В 1498 г., через шесть лет после открытия Колумбом Америки, португальский капитан Васко да Гама, обогнув Африку, достиг Индии. Его корабли вернулись в Лиссабон с грузом пряностей и других товаров, стоимость которых в десятки раз перекрывала затраты на организацию экспедиции. Освоение португальцами морского пути в Индию, первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана (1519—1522), плавания испанцев в Америку ознаменовали собой начало эпохи Великих географических открытий.

Великие географические открытия, в свою очередь, стимулировали колониальную экспансию европейских держав. Ареной интересов португальцев стало прежде всего побережье Африки и Индии, где они построили свои крепости и торговые фактории. Отсюда в метрополию хлынули золото, пряности и другие колониальные товары. Около 1500 г. португальцы впервые высадились на восточном побережье Южной Америки, где ими была создана колония, получившая впоследствии название Бразилия. Однако большую часть Южной и Центральной Америки подчинили своей власти испанцы. В 1519—1521 гг. отряду конкистадоров удалось разгромить государство ацтеков, расположенное на территории современной Мексики. Та же участь постигла в 1531—1534 гг. и империю инков, располагавшуюся главным образом на территории современного Перу. Нескольким сотням испанцев без труда удавалось наносить поражение многотысячным армиям индейских правителей: сказывалось техническое превосходство европейцев в вооружении.

Завоевание сопровождалось невиданной жестокостью — разграблением городов ацтеков и инков, гибелью цивилизаций Нового Света. К середине XVI в. испанцы и португальцы овладели большей частью Южной и Центральной Америки.

Географические открытия XVI—XVII вв. и их последствия. Во второй половине XVI и XVII в. европейцы продолжали поиск и освоение новых земель. Постепенно пальму первенства в географических открытиях перехватили Англия и Голландия. Поскольку испанцы и португальцы, хозяйничавшие в тропических морях, препятствовали торговле других европейцев со странами Востока, голландцы и англичане начали активное исследование северной Атлантики. Еще в конце XV в. английские морские экспедиции, которыми руководили Джон и Себастьян Каботы, повторили плавание викингов к берегам Северной Америки. В 1534 г. к этим берегам отправилась французская экспедиция во главе с Жаком Картье. Были сделаны первые шаги по освоению территории современной Канады. Поиски северного морского пути на Острова пряностей были продолжены англичанами и голландцами в конце XVI — начале XVII в. Участники экспедиций составили географическое описание северо-восточного побережья Американского континента. Было положено начало английской и голландской колонизации Америки.

В первой половине XVII столетия голландскими мореплавателями было открыто северо-западное побережье Австралии. Они назвали его Новой Голландией и посчитали частью легендарного Южного материка. В середине XVII в. голландец Абель Тасман, проплыв вокруг Австралии, открыл остров, позднее названный его именем, а также Новую Зеландию, острова Тонга и Фиджи.

В результате географических открытий европейцев центр мировых торговых путей сместился из Средиземноморья в порты Атлантики.

Корабли Христофора Колумба

Привезенные в Европу новые сельскохозяйственные культуры (картофель, кукуруза, помидоры и др.) способствовали повышению продуктивности аграрного производства. Колониальные товары, появившиеся в Европе, содействовали развитию торговли и общему подъему европейской экономики.

Для народов Америки, Азии и Африки колониальные захваты европейцев обернулись неисчислимыми бедами. Только некоторые страны Азии (Китай, Япония, Корея) сумели, несмотря на материальные и людские потери, воспрепятствовать образованию на своих территориях обширных владений европейских государств. Восточное побережье Африки стало ареной деятельности работорговцев. Рабов отправляли на острова Вест-Индии для работы на плантациях сахарного тростника и табака.

Социальная структура западноевропейского общества. Характерное для Средневековья сословное устройство общества постепенно размывалось. Первое сословие — духовенство потеряло прежнее единство. Рост богатств церкви, борьба между папством и светской властью раскололи духовенство. Увеличивалась пропасть между могущественными князьями церкви — кардиналами и епископами. В странах, где короли одержали победу в столкновении с папами, духовенство находилось в подчинении у светской власти.

Постепенно теряло свои политические и экономические позиции второе сословие. С образованием централизованных государств ушла в прошлое система вассалитета. Для многих феодалов служба на короля стала чуть ли не единственным источником достойного существования. Внедрение в военное дело огнестрельного оружия снизило военное значение рыцарства, пехотинцы-мушкетеры одерживали победы над закованной в тяжелые латы конницей.

Постепенно менялось и положение крестьян. Во многих странах Западной Европы уже к XV в. они получили личную свободу. Крестьянские хозяйства втягивались в товарно-денежные отношения. Некоторые земледельцы сумели выкупить свои наделы у феодалов, другие же разорялись, пополняя ряды городских бедняков. Теряла свое прежнее значение община.

Накопление богатств в городах, усиление экономических позиций купцов, предпринимателей и ремесленников определили рост их политического влияния. При этом прежняя общность интересов горожан уходила в прошлое. Социальное размежевание, ставшее следствием развития товарно-денежных отношений, приводило к возникновению острых противоречий между беднейшими горожанами (подмастерья, члены второстепенных цехов, наемные работники) и городской верхушкой (руководители цехов, богатые купцы-оптовики, банкиры, владельцы крупных мастерских и мануфактур). Именно хозяева банков и предприятий составили со временем новый влиятельный общественный слой — буржуазию. Наряду с буржуазией появились люмпены, лишенные каких-либо средств к существованию (городские бедняки, крестьяне, лишившиеся земли, жертвы войн и природных катаклизмов).

Реформация и Контрреформация в Европе. Расширение географических горизонтов известного европейцам мира, осознание того, что Земля обширна и многообразна, а устройство мира мало похоже на описанное в Библии, распространение идей гуманизма, во многом расходящихся со средневековым христианским мировоззрением, оказали огромное влияние на умы людей. Прежний незыблемый авторитет католической церкви был поколеблен. Алчность священников вызывала протест простых прихожан.

В XVI в. центром движения против католической церкви и папского престола стала Германия. Было положено начало Реформации — религиозно-политическому движению, расколовшему католическую церковь и вызвавшему брожение и смуты по всей Европе. Основоположник Реформации Мартин Лютер утверждал: не должно быть посредников между Богом и человеком; священники не обладают каким-то особым даром по сравнению с мирянами; церковь не должна владеть богатствами и землями, и их необходимо отобрать у нее; монастыри должны быть закрыты. Взгляды Лютера нашли поддержку у многих светских правителей Германии, давно уже мечтавших прибрать к рукам церковные земли. Вслед за Лютером с проповедью создания новой церкви выступил Жан Кальвин, развернувший свою деятельность в Женеве. Он утверждал, что судьба человека — дано ли ему спасти свою душу или нет — определена Богом, и изменить здесь ничего нельзя. Тот, кому предначертано спастись, обладает стойкой верой, дающей силы бороться с дьявольским искушением, помогающей в повседневных делах. Отсюда следовало, что избранником Бога является человек удачливый, а в то время удачей считалась возможность зарабатывать деньги. Подобная позиция идеально подходила для представителей зарождающейся буржуазии и была активно поддержана ими.

Меняла с женой. Художник К. Массейс

Всех противников верховенства папы, стремившихся к реформе церкви, стали назвать протестантами. Они осуждали развлечения и роскошь. Скромность протестантских церквей резко контрастировала с великолепием католических.

Идеи Реформации распространялись среди населения Швейцарии, Северной Германии, Южной Франции, Нидерландов, скандинавских стран.

Папство не могло смириться с потерей своего влияния. В Западной Европе в XVI—XVII вв. развернулась борьба между протестантами и католиками. Папский престол попытался перейти в наступление, осуществить Контрреформацию. Для этого были проведены реформы внутренней жизни церкви, а с целью борьбы с врагами папства созданы особые организации. Самой значительной из них явилось созданное в 1540 г. Общество Иисуса, или орден иезуитов.

В середине XVI в. в Германии вспыхнула война между протестантскими и католическими князьями, закончившаяся в 1555 г. Аугсбургским миром, провозгласившим принцип «чья власть — того и вера». Во второй половине XVI столетия развернулась ожесточенная вооруженная борьба между французскими протестантами (их называли гугенотами) и католиками. Почти на столетие Европа погрузилась в пучину религиозных войн.

Как религиозный конфликт между местными протестантами и католической Испанией началась революция в Нидерландах в XVI в. В борьбу против феодальной Испании включились народные низы, буржуазия торговых городов, а также нидерландская аристократия, тесно связанная с буржуазными кругами. Испанская армия, несмотря на применявшиеся в ней жестокие меры, потерпела поражение от восставших, во главе которых встал принц Вильгельм Оранский. В 1579 г. северные протестантские провинции Нидерландов объединились в Республику Соединенных провинций (Голландию). Победа Нидерландской революции (Испания признала независимость Нидерландов в 1648 г.) означала утверждение буржуазных отношений. В XVII в. небольшая Голландия стала одной из ведущих торговых и промышленных держав Европы. Конфликт протестантов и католиков, наряду с династическими, торгово-экономическими противоречиями, послужил причиной Тридцатилетней войны (1618—1648) — первой общеевропейской войны, в которую было вовлечено большинство стран континента. Австрийские Габсбурги, возглавлявшие католический лагерь, потерпели поражение от коалиции протестантских государей и Франции. Согласно заключенному по ее окончании Вестфальскому миру, протестантская церковь закрепила право на существование наряду с католической, а в Европе произошли территориальные изменения.

Зарождение новой европейской цивилизации. Победа протестантизма в ряде стран Европы повлекла за собой изменения в экономической и духовной жизни. Протестантские учения поощряли неустанный труд, деловую активность, предприимчивость. Протестантская этика оправдывала полученные трудом доходы и негативно относилась к бедности и нищете, считая их проявлением лени, праздности, пороков, отсутствием удачи. Новая идеология воспитывала в людях постоянную готовность к конкурентной борьбе, к хозяйственной самостоятельности. В этой борьбе побеждал тот, кто умел вести торговые дела, заключать выгодные сделки и производить пользующиеся спросом товары. На первый план выходили здравый смысл, расчет, знания и опыт людей. При этом принципы морали обосновывались текстами Священного Писания.

Протестанты ценили индивидуальную свободу как путь к личному успеху. Организация церкви, основанная на свободном объединении общин верующих, которые сами избирали себе священников, способствовала становлению представительной системы власти. Равенство всех перед законом, права и свободы протестанты считали необходимыми условиями достижения успеха.

Подведем итоги

Великие географические открытия проложили европейцам путь к познанию того мира, который лежал за пределами средневековых представлений о Вселенной. Реформация привела к расколу религиозного единства Западной Европы. Утверждение протестантской этики создало предпосылки для формирования экономических и социально-политических основ нового буржуазного общества. В Европе в конце XV и XVI столетии зарождалась цивилизация Нового времени.

ВОПРОСЫ

1. С чем были связаны изменения в экономике европейских стран в раннее Новое время?

2. Какие изменения произошли в социальной структуре западноевропейского общества?

3. Каковы были причины и последствия Великих географических открытий?

4. Чем протестантская вера отличается от католической?

5. Каким образом католическая церковь пыталась противодействовать Реформации? Почему, в отличие от эпохи Средневековья, папству не удалось подавить еретические идеи?

ЗАДАНИЯ

1. Найдите на карте № 9 (стр. VIII—IX) земли, открытые европейскими путешественниками в XV—XVII вв. Определите пути русских первопроходцев. Какие территории были ими исследованы?

2. Сравните учения М. Лютера и Ж. Кальвина. Какое из них сыграло большую роль в формировании современной цивилизации Запада?

3. Мартин Лютер писал в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства»:

«...Выдумали, будто бы папу, епископа, священников, монахов следует относить к духовному сословию, а князей, господ, ремесленников и крестьян — к светскому сословию. Все это измышление и надувательство... ведь все христиане воистину принадлежат к духовному сословию и между ними нет иного различия, кроме разве что различия по должности и занятию... У нас одно Крещение, одно Евангелие, одна вера; все мы в равной степени христиане... Поскольку светские владыки крещены так же, как и мы, и у них та же вера и Евангелие, мы должны позволить им быть священниками и епископами...»

Чем мотивирует Лютер необходимость ликвидации сословия духовенства? Чем послание привлекало светских властителей Германии?