§ 19. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА И РЕФОРМЫ

Катастрофа под Нарвой. Как только курьер доставил в Москву из Константинополя известие о заключении мира с турками, Петр, выполняя обязательства перед союзниками, 19 августа 1700 г. отправил войска осаждать шведскую крепость Нарву. Царь не знал, что к этому времени шведский король Карл XII добился капитуляции Дании и готовился нанести удар по другому союзнику — Саксонии.

Русские войска появились под Нарвой 22 сентября и начали безуспешную осаду крепости. Внезапно под ее стенами появилась 10-тысячная армия Карла XII, без труда одолевшая 34-тысячное русское войско. Сопротивление оказали лишь два гвардейских полка, остальные бежали или сдались в плен. Победители захватили весь обоз и не оставили русским ни одной пушки.

Катастрофа под Нарвой не привела царя в растерянность, а, напротив, по его словам, «леность отогнала и к трудолюбию и искусству день и ночь принудила». Началась лихорадочная деятельность по комплектованию, обучению и поднятию боевого духа деморализованной армии, воспитанию офицерских кадров, восстановлению утраченной артиллерии.

Для этого требовались деньги, а казна была пуста. Еще в 1699 г. Петр задумал пополнить казну проведением городской реформы: городам предоставлялось самоуправление, но за это горожане должны были платить двойную подать. Охотников принять это условие оказалось мало, и реформа провалилась. Тогда правительство встало на путь введения новых налогов (на гербовую бумагу) и увеличения размера старых (с бань и др.), что увеличило доходы казны лишь в незначительной степени. Был использован испытанный способ пополнения доходов — порча монеты: уменьшение в ней серебра и замена серебряных денег медными. Финансовая реформа с 1701 по 1709 г. дала казне 4,4 млн чистой прибыли.

Сухарева башня в Москве

Казна смогла приступить к строительству мануфактур, способных обеспечить армию артиллерией, снаряжением и обмундированием.

В результате на Урале с 1702 по 1707 г. было введено в действие четыре металлургических завода, снабдивших армию первоклассными пушками и ядрами, заработали несколько пороховых заводов, Суконный двор, Кожевенный и портупейный двор.

Оригинальным способом готовили офицерские кадры. Школой, где дворянские отпрыски овладевали азами военного дела, были два гвардейских полка — Преображенский и Семеновский. Прослужив несколько лет рядовыми, полностью испытав тяготы солдатской службы, гвардейцы отправлялись в полевые полки на офицерские должности. Кроме того, в 1701 г. в Москве была учреждена Навигацкая школа, размещавшаяся в Сухаревой башне, в которую было набрано 500 учащихся. В школе учили арифметике, геометрии, навигации, астрономии и прочим наукам, полезным военному делу.

Первые победы и создание регулярной армии. Карл XII совершат огромную ошибку, считая, что Россия не в состоянии восстановить боеспособную армию, и отправился на Запад, чтобы поставить на колени третьего участника Северного союза — саксонскую армию Августа II. Пока Карл XII гонялся за Августом II и, по выражению Петра, «увяз в Польше», русская армия постепенно стала одерживать над шведами одну победу за другой, пусть имея многократное численное превосходство, но эти победы укрепляли веру в свои силы и в возможность громить шведов на поле брани. Первую победу русская армия одержала под командованием Б. П. Шереметева в 1701 г. под Эрестфером (близ Дерпта), а в 1702 г. под командованием Петра I овладела хорошо укрепленной крепостью Нотебург, переименованной в Шлиссельбург.

В кампании 1703 г. под контролем русской армии оказалось все течение Невы, и 16 мая 1703 г. на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, положившая начало Санкт-Петербургу — будущей столице империи. В августе того же года в верфи на Лодейном поле был спущен на воду первенец Балтийского флота — 29-пушечный корабль «Штандарт». В 1704 г. русские войска взяли Дерпт, а затем перед ними капитулировал гарнизон той самой Нарвы, под которой четыре года назад Карл XII разгромил русскую рать.

Таким образом, вооруженные силы приобрели первый военный опыт, были обеспечены необходимым вооружением и снаряжением, что позволило перейти к их реорганизации — созданию регулярной армии. Под регулярной подразумевается армия с единообразной формой комплектования, обучения, ведения боевых действий, с однотипным вооружением, снаряжением и экипировкой. Личный состав армии, от солдата до генерала, находился на полном обеспечении государства.

В богатых странах Западной Европы регулярная армия была наемной. Россия не располагала ресурсами, чтобы содержать наемную армию, и вынуждена была комплектовать ее принудительным набором — рекрутской системой. Суть ее состояла в том, что правительственными указами, издаваемыми по мере надобности, предлагалось отправлять от определенного числа податного населения одного человека для пожизненной службы в армии и на флоте.

Астраханский бунт и казачье движение на Дону. Тяготы Северной войны прежде всего ложились тяжелым бременем на трудовое население. Оно не безмолвствовало, однако вооруженное сопротивление оказала лишь та его часть, которая располагала военной или полувоенной организацией и оружием: стрельцы и донские казаки.

Постройка Петербурга. Художник Г. А. Песис

Постройка и спуск на воду корабля. Гравюра. XVIII в.

Стрельцов после подавления восстания 1698 г. отправили в ссылку в Астрахань. Находясь на положении опальных, стрельцы в полной мере испытали на себе произвол астраханской администрации во главе с воеводой Т. Ржевским. В ночь на 30 июля 1705 г. по зову набата они ворвались в кремль, убили воеводу и истребили около 300 начальных людей и иноземцев. На следующий день восставшие на кругу избрали совет старшин, который отменил налоги, а из конфискованной казны выдал жалованье стрельцам. 9 месяцев городом управлял совет старшин. Петр отправил на подавление бунта боевого фельдмаршала Б. П. Шереметева, который и овладел городом 13 марта 1706 г.

Через несколько месяцев, в октябре 1707 г., началось движение донских казаков. Оно преследовало чисто казацкие интересы и было направлено на восстановление прежних привилегий, главная из которых была сформулирована обычаем: «С Дона выдачи нет». Это означало, что бежавшие на Дон крепостные крестьяне не подлежали возврату помещикам. Их использовали в качестве дешевой рабочей силы на рыбных промыслах и в скотоводстве, а также на самых опасных операциях при набегах на крымских татар. Существование этой автономии противоречило устоям абсолютной монархии, стремившейся к унификации, и Петр отправляет на Дон карательную экспедицию во главе с князем Юрием Долгоруким, действия которого отличались необычайной жестокостью по отношению к беглецам.

Казакам действия карателей были не по душе (они лишались дешевой рабочей силы), и они восстали — 9 октября 1708 г. отряд под предводительством Кондратия Булавина напал на карателей, многих из них, в том числе и Долгорукого, зарезали. Однако отряд Булавина был разгромлен казаками, верными правительству. Булавин бежал в Запорожскую Сечь и в следующем году вновь появился на Дону.

На этот раз действия Булавина были более успешными. Он овладел столицей казаков Черкасском и был избран атаманом. Царь отправил на подавление восстания сильный отряд во главе с братом убитого Юрия Долгорукого Василием. Восстание было жестоко подавлено. Оба события — стрелецкий бунт и восстание Булавина — происходили во время смертельной схватки с противником, когда нависла угроза существованию суверенной России.

Поход Карла XII на Украину. Полтава. В 1706 г. Карлу XII удалось лишить польской короны саксонского курфюрста Августа II. Саксония вышла из Северного союза. На польский трон был посажен послушный ставленник Карла XII Станислав Лещинский. Отдохнув на сытых саксонских харчах и основательно ограбив богатую Саксонию, Карл XII направил свое непобедимое воинство на восток, чтобы покорить Россию. Петр, зная силу армии шведского короля, избрал единственно возможную в тех условиях тактику отступления. Карл XII настойчиво преследовал русскую армию, пытаясь навязать генеральное сражение, а Петр с такой же настойчивостью отступал и уклонялся от него, уничтожая на своем пути запасы продовольствия и фуража, устраивая на дорогах завалы и нападая на отставшие части.

Достигнув в июле 1708 г. Могилева, шведская армия остановилась. Там король ожидал прибытия снаряженного в Риге подкрепления — 16-тысячного корпуса Левенгаупта, сопровождавшего колоссальный обоз с запасами продовольствия, снаряжения и пороха. Петр проведал о движении обоза, неожиданно 27 сентября напал на него у деревни Лесной и разгромил войско Левенгаупта. Вместо 16-тысячного корпуса король получил 4 тысячи деморализованных солдат, спасшихся от плена у Лесной.

Карлу XII ничего не оставалось, как надеяться на подкрепление от украинского гетмана Ивана Мазепы. Этот авантюрист, правдами и неправдами получивший гетманскую булаву, был твердо убежден, что война закончится поражением русской армии. Он обещал Карлу XII привести под его знамена 30-тысячное войско и снабдить шведскую армию продовольствием и зимними квартирами.

Предатель просчитался — вместо 30-тысячного войска он обманным путем привел 3—5 тыс. казаков, убедив их, что они отправляются атаковать шведов.

Король поверил в обещания Мазепы и двинул войска на Украину, где его ожидала не радушная встреча, а партизанская война украинского народа, скитания в лютые морозы по заснеженным полям Украины, необходимость штурмовать укрепленные местечки. Шведская армия с каждой неделей становилась не сильнее, а слабее. Она не могла взять даже слабую по тем временам крепость Полтаву.

Петр счел, что настало благоприятное время для генерального сражения. Оно состоялось 27 июня 1709 г. и закончилось катастрофическим поражением шведов в битве под Полтавой. На поле боя они оставили тысячи трупов, а уцелевшие остатки войск бежали к Днепру, где у Переволочны их настиг А. Д. Меншиков и принудил 16 275 неприятельских солдат и офицеров сложить оружие. Королю и Мазепе удалось переправиться через Днепр и укрыться в Бендерах — в то время турецком городе.

Полтавская битва. Фрагмент. Художник А. Е. Коцебу

Победа русских войск под Полтавой имела ключевое значение не только в истории Северной войны, но и в истории страны, ибо в ее ходе решался вопрос о суверенитете России и судьбе преобразовательных начинаний Петра — поражение повернуло бы страну вспять, вызвало отказ от европеизации, увеличило отставание от передовых стран Западной Европы.

Полтавская победа имела огромный международный резонанс: шведский ставленник на троне вынужден был бежать из Польши, уступив место королю Августу II, распавшийся Северный союз был восстановлен.

Прутский поход. Разгром лучшей в Европе армии шведов, ведомой талантливейшим полководцем Карлом XII, убедил Петра в том, что он с таким же успехом одолеет и извечного своего врага, постоянно угрожавшего южным границам, — Османскую империю и ее вассала Крымское ханство. Отпраздновав в Москве победу парадом войск и шествием по улицам столицы свыше 22 тыс. пленных шведов, царь начал подготовку к походу армии на юг.

Поход русских войск на юг напоминает по своей авантюрности поход Карла XII на Украину. Король рискнул удалиться от своей территории, уповая на помощь изменника Мазепы. Петр тоже походом за пределы собственных границ рассчитывал на помощь славянских и христианских народов, томившихся под турецким игом: греков, болгар, сербов.

Надежды оказались эфемерными: для Карла XII они закончились гибелью армии и его бегством в турецкие владения; русскую армию ожидала та же трагическая участь: уничтожение армии или ее сдача в плен вместе с царем.

Окруженные у реки Прут русские войска испытывали жажду. Иссякли запасы продовольствия и фуража, так что в окруженном лагере шли под нож ослабевшие лошади. На военном совете было решено дать сражение и разорвать кольцо окружения. Неизвестно, чем закончилась бы эта попытка, если бы 12 июля вице-канцлер Π. П. Шафиров, отправленный в турецкий лагерь вести мирные переговоры, не известил царя о заключении Прутского мира, наносившего сравнительно малый урон России: за беспрепятственный выход русских войск из окружения Россия отказалась от Азова и обязалась не вмешиваться во внутренние дела Речи Посполитой, Карлу XII обеспечивалось беспрепятственное возвращение на родину.

Победы на море. Казалось бы, шведскому королю, лишенному сухопутной армии, ничего не оставалось, как приступить к мирным переговорам. Этого, однако, не произошло, ибо король рассчитывал на щедрые обещания Англии и Франции оказать ему военную помощь, а главным образом на то, что Швеция оставалась неуязвимой для России, поскольку та не располагала сильным военным флотом. Петр энергично работал над созданием Балтийского флота; на Адмиралтейской верфи день и ночь трудились 10 тыс. работников, занятых сооружением кораблей, часть их закупалась за границей.

Корабли на Неве. Гравюра. XVIII в.

Первое боевое крещение Балтийский флот получил 27 июля 1714 г., когда русские корабли в сражении у мыса Гангут захватили фрегат и 9 более мелких судов, а также свыше 900 пленных, в том числе адмирала.

Ништадтский мир. В мае 1718 г. на одном из островов Аландского архипелага начались мирные переговоры. Они близились к завершению, Швеция согласилась уступить России Эстляндию, но внезапная гибель Карла XII и занятие престола его сестрой перечеркнули договоренность, с Аландского конгресса делегаты разъехались ни с чем; в Швеции победили реваншисты, настаивавшие на продолжении войны. Ресурсы надеялись получить от Англии, с которой был заключен союзный договор.

Петр решил сделать шведов более податливыми, организовав в 1719 г. высадку десанта в Швеции, подвергнув разорению все ее побережье. Согласие Швеции возобновить мирные переговоры стало результатом еще одной морской победы — в июле 1720 г. в сражении у острова Гренгам русские захватили 4 фрегата, 104 пушки и свыше 400 пленных.

Гангутское сражение

Бесперспективность продолжения войны стала настолько очевидной, что шведы вновь согласились на мирные переговоры. 30 августа 1721 г. в Ништадте был заключен мирный договор, по которому Россия закрепила за собой Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, острова Эзель, Даго и Мен. а также часть Карелии. Россия частично компенсировала потери Швеции, уплатив ей 2 млн ефимков и разрешение закупать хлеб в Эстляндии и Лифляндии на 50 тыс. руб.

В результате триумфального завершения изнурительной Северной войны Россия превратилась в морскую державу, что позволило ей установить тесные экономические и культурные связи с Западной Европой. Не забыты при этом и заслуги Петра — 21 октября 1721 г. Сенат преподнес ему титул императора, Россия стала империей.

Внешняя политика России после Северной войны. Мирный период не был продолжительным. Петр, воспользовавшись ослаблением Ирана, в 1722 г. отправился в Персидский поход, чтобы приобрести торговый путь в Индию. На этот раз он проявил осторожность и осмотрительность, более надеясь на собственные силы, чем на обещанную помощь армян и грузин. Поход 1722 г., осуществленный под командованием царя и продолженный уже без него в 1723 г., обеспечил присоединение к России западного и частично южного побережья Каспийского моря, но от дальнейших планов продвижения в Индию пришлось отказаться из-за угрозы войны с Турцией.

Вопросы и задания

1. В чем причины Северной войны? Кто был союзником России в этой войне? Как можно оценить поведение союзников и вклад в общую борьбу? 2. Чем можно объяснить неудачи русских войск в начальный период Северной войны? 3. В чем значение Полтавской битвы? 4. Какая существует связь между войной и преобразованиями Петра I? 5. Как отразились война и реформы на положении народных масс? 6. Чем можно объяснить неудачу Прутского похода? 7. В чем причины победы России в Северной войне? Почему ее победоносное завершение дало основание провозгласить Россию империей?