§11. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА И ОПРИЧНИНА ИВАНА ГРОЗНОГО

На новых рубежах. С созданием единого государства кардинально изменились не только масштаб и направленность внешней политики, но и ее возможности. Московские государи стали проводить активную внешнюю политику, сочетая методы дипломатии с наступательными и оборонительными войнами. Особенно сложно и драматично складывались отношения с восточным соседом — Казанским ханством. Прочно удерживая инициативу, правители Российского государства то совершали походы на Казань, то пытались посадить на ее престол зависимых ханов. Однако к середине XVI в. возобладал курс на радикальное решение проблемы — завоевание и присоединение ханства. После нескольких неудачных попыток взять город Иван IV в 1552 г. во главе многочисленной рати двинулся на Казань. Хан Ядыгар встретил неприятеля на Арском поле. Позднее князь Андрей Курбский, участник похода, отмечал упорство сражавшихся — сразились «крепце» и «бысть сеча не мала». Полки Ивана взяли верх, подступив к городу. Казанцы мужественно защищались.

Дворянская конница. Гравюра. XVI в.

Даже после того как была взорвана стена, они продолжали сопротивление. Жестокие бои на улицах шли несколько дней. Убитых с обеих сторон было столько, что царь не сразу смог въехать в завоеванный город. Казанское царство вошло в состав Российского государства. Победа вызвала небывалое воодушевление. Однако до полного присоединения было далеко. Народы Поволжья продолжили сопротивление. Особым ожесточением отличалась борьба в Предкамье — сердце Казанского ханства. Лишь с включением местных этнических и иноверческих элит в иерархию элит Российского государства накал борьбы стал спадать. В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. Иван IV стал титуловаться царем Казанским и Астраханским.

Изменение границ на востоке создало новую геополитическую ситуацию. Территория России выросла до 4 млн км2. Волга от истоков до устья вошла в состав Российского государства. С падением Казани началась колонизация новоприсоединенных земель. В Поволжье устремились русские переселенцы. Стали возникать новые города, первое время имевшие преимущественно военно-административное значение, — Самара, Саратов, Царицын, Уфа.

Завоевание Казани укрепило границы государства. Отныне угроза набегов в основном исходила с юга, от Крымского ханства, вассала могущественной Турции. Установление новых границ предопределило дальнейшее развитие событий. Оказавшись в контакте с Москвой, многие народы изъявляли желание перейти под покровительство царя. В 1550-е гг. русское подданство приняли народы, жившие в Поволжье и Западной Башкирии. Выразила свою покорность кочевавшая между Яиком и Волгой Большая Ногайская Орда. В подданство перешли некоторые черкесские и кабардинские князья. Московское царство, таким образом, формировалось как многонациональное государство. Национальный вопрос становился неотъемлемой частью политики государства — ведь от его решения зависела прочность страны.

Осада Казани. Миниатюра из летописи

Воин Казанского ханства

Падение Казани открыло дорогу по Каме на Урал и в Сибирь. Главной преградой оставалось лишь Сибирское ханство, образовавшееся после распада Золотой Орды. Борьбу с ним повели приуральские солепромышленники, «именитые торговые люди» Строгановы. Для охраны своих владений они получили от Ивана IV право нанимать военные отряды из «охотчих людей». Один из отрядов возглавлял донской атаман Ермак Тимофеевич. В 1581 г. казаки двинулись на хана Кучума и разбили его. Окрестные племена признали власть царя. В 1587 г. был основан Тобольск, ставший со временем своеобразной столицей Сибири. Так было положено начало освоению Сибири. К концу столетия благодаря новым районам территория России достигла 5,4 млн км2. При Борисе Годунове именование «царь Сибирский» закрепилось в титуле московского государя.

С конца 50-х гг. XVI в. военно-политическая активность Российского государства сместилась на запад. В 1558 г. началась Ливонская война. Первоначально успех сопутствовал царским войскам — Ливонский орден не мог устоять перед их силой. Однако усиления позиций России в экономически и стратегически важном регионе не могли допустить ее соседи. В борьбу вмешались Литва и Польша, а затем и Швеция. В 1563 г. был занят Полоцк. Но затем победы сменились жестокими неудачами. Поражения ускорили назревавший политический кризис и привели к окончательному отказу от политики реформ и смене политического режима. Таким образом, Ливонская война оказалась неразрывно связана с опричниной.

Русский воин. XIV в.

Положение осложнялось тем, что внешняя политика Ивана IV привела, по сути, к борьбе на два фронта — с могущественными западными соседями и Крымским ханством. Особенно драматичным оказался 1571 год, когда хан Девлет-Гирей выжег большую часть Москвы и захватил огромный полон.

В Крыму заговорили о восстановлении ордынской зависимости Москвы. Лишь героическая победа русских войск под началом земских воевод над крымцами в сражении при Молоди (1572) перечеркнула непомерные амбиции хана.

Противостояние сторон приняло характер борьбы на истощение. В этих условиях Литва и Польша сделали новый шаг к объединенному государству, объявив о создании Речи Посполитой (1569). И хотя в 1577 г. русские войска захватили большую часть Прибалтики, соотношение сил складывалось не в пользу России, материальные и людские ресурсы которой пришли в крайнее истощение. В 1578 г. новый польский король Стефан Баторий перехватил инициативу. В войну вступила и Швеция. Военные действия переместились на территорию Российского государства. Война грозила стране неисчислимыми бедствиями. Продвижение Батория прервали защитники Пскова, о стены которого разбился наступательный пыл неприятельской армии (1581). Страну спас не утративший волю к сопротивлению царь, а его бесправные подданные — самоотверженные защитники Пскова. Именно благодаря их мужеству на начавшихся переговорах удалось избежать серьезных территориальных потерь.

В 1582 г. Речь Посполитая, нуждавшаяся в мире не менее России, пошла на заключение Ям-Запольского перемирия. Год спустя было подписано Плюсское перемирие со Швецией. В результате были утрачены не только завоевания, сделанные в Прибалтике и Белоруссии, но и территории, входившие в состав Российского государства, — Ям, Копорье, Иван город.

Прием литовских послов Иваном IV. Миниатюра из летописи

Двадцатипятилетняя Ливонская война окончилась разорением страны и тяжелым поражением. Международное положение Российского государства резко ухудшилось.

Царство террора. Усвоивший с детства мысль о своем высоком предназначении, Иван IV все с большим подозрением следил за деятельностью реформаторов. Его представление о «самодержавстве» и самодержце, который волен «подвластных своих жаловати и казнити», вступило в противоречие с утверждавшимся неписаными нормами соучастием в управлении элит общества; с ролью церкви, претендовавшей на право оценивать действия государя; с традициями вынесения приговора совместно с Боярской думой. Для Ивана, великого государя, помазанника Божьего, все происходящее ассоциировалось с недопустимым ущемлением царского достоинства. Разрыв назревал постепенно, по мере нарастания подозрительности Ивана IV. Неудачи в Ливонской войне осознавались царем как следствие непослушания и измены. Царь жаждал мер чрезвычайных, которые бы восстановили истинное «самодержавство» и положили предел «разновластию» и «безначалию». В 1565 г. Иван IV учредил опричнину, заставив Боярскую думу и высшее духовенство согласиться на казни и конфискацию имущества «изменников» по своей «государской воле». Разделенная на земщину и опричнину страна опустилась в пучину террора.

Опричнина означала изменение политического режима. Отныне террор стал главным способом достижения царем своих политических целей. «Привычка к человекоубийствам является у него (царя) ежедневной», — писал один из современников. Прежняя модель власти с сильным сословно-представительным начатом была отринута. Утверждалась модель деспотического самодержавия, маю считавшегося с интересами сословий и сословных групп. Царь расправлялся со всеми, кого подозревал в несогласии со своей политикой. Опалы обрушились на аристократию. Представителей знатных фамилий искореняли «всеродне». Особенно пострадали ростовские, ярославские, стародубские князья. Глава земщины боярин И. П. Федоров был обвинен в измене и публично казнен. В 1569 г. царь избавился от двоюродного брата, Владимира Андреевича Старицкого, в котором видел потенциального лидера оппозиции. Опалы сопровождались конфискациями и перераспределением собственности. Исчезали старые княжеские и боярские вотчины, население которых привыкло подчиняться своим наследственным владельцам. Значительная часть земель раздавалась на поместном праве дворянам, всецело преданным и зависимым от государя.

В 1568 г. царь вступил в конфликт с митрополитом Филиппом II, который осудил опричную политику. «...Доколе ты хочешь лить неповинную кровь твоих верных людей и христиан? — гневно обратился мужественный митрополит к Ивану IV. — У всех народов есть закон и правда, а на Руси их нет». Взбешенный царь приказал низложить Филиппа. Столкновение с Филиппом выходило за рамки личной неприязни. То было принципиальное противостояние. Иван увидел в традиционном праве церкви, основанном на Священном Писании, возможность давать нравственную оценку поступкам правителя, а также покушение на свою богоданную власть. Судьба Филиппа как бы предупреждала князей церкви об опасности одного только намерения публично оценивать или вмешиваться в светские дела вопреки воле монарха.

Александровская слобода в XVI в. Гравюра. 1608 г.

В декабре 1569 г. опричники во главе с Иваном IV двинулись на Новгород, жители которого были обвинены в измене. По дороге опричники разоряли села и города — Клин, Тверь, Торжок. В самом Новгороде разгром длился 6 недель. Город был разграблен, имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. Удар, таким образом, обрушился на духовенство, приказных, посадское население, носителей земских традиций, несовместимых в представлении царя с его неограниченной властью.

Поход 1571 г. крымского хана Девлет-Гирея показал всю пагубность массового террора и раскола страны. Даже Иван осознал это. В 1572 г. опричнина была отменена. Это не значит, что царь полностью отказался от прежних методов. В 1575 г. он делит страну на «земшину» и «двор». Казни и опалы продолжались, хотя и не в прежних масштабах.

До сих пор не утихают споры о направленности и смысле опричнины. Однако при всем разнообразии мнений историки единодушны в том, что политика террора оказалась губительной для страны. Не случайно современники писали, что с опричнины «большая беда зачалась». Несомненно, возникновение опричнины связано с личностью грозного царя. Однако едва ли правильно сводить все дело к этому. Несмотря на реформы, процесс централизации был далек от завершения. Сам Иван, конечно, размышлял не о централизации, а о пределах своей власти. И все, что этой власти мешало, безжалостно уничтожал. Но из этого вовсе не следует, что подобный путь ускорял централизацию. Реформы середины 1550-х гг. предполагали постепенное и бескровное строительство централизованного государства. Иван предпочел путь форсированной централизации, который без достаточно зрелых экономических и социальных предпосылок привел к массовому насилию. Царь добился абсолютной власти, но при этом затормозил и придал новые направления процессам централизации. Монархия, склонная к сотрудничеству с сословиями и сословными институтами, была потеснена неограниченным «самодержавством», опиравшимся на бессловесных слуг-холопов и всеобщую несвободу. «Хотя всемогущий Бог и наказал Русскую землю... тяжело и жестоко, нынешний великий князь достиг того, что по всей... его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один и правит: все, что ни прикажет, — все исполняется... Никто ему не перечит», — писал один из иностранцев — современников Ивана IV.

Опричник

Можно ли было избежать подобной модели развития? По-видимому, страна «расплачивалась» за особенности образования Российского государства, когда доминирование политических предпосылок приводило к сосредоточению в руках монарха огромной власти. Лишенная «противовесов», самодержавная власть в условиях дальнейшего усиления государства приобретала деспотические черты.

Вопросы и задания

1. Как проходило «Казанское взятие» и каковы его последствия? 2. Расскажите о политических взглядах Ивана IV. Что, на ваш взгляд, не устроило Ивана IV в преобразованиях 1550-х гг.? 3. Против кого была направлена опричнина? Каковы ее последствия? 4. Какие альтернативы развития существовали в середине — второй половине XVI в.? Что между ними общего и в чем различия? Какая модель развития и почему взяла верх?