§ 8. РУСЬ В СЕРЕДИНЕ XI — НАЧАЛЕ XII ВЕКА

1. Изменения в государственном управлении

Чтобы предотвратить усобицы между своими сыновьями, Ярослав перед смертью (в 1054 году) разделил между ними русские земли. Князья заняли престолы согласно старшинству. Самый старший, Изяслав, стал князем киевским и новгородским. Святослав был посажен в Чернигов, Всеволод — в Переяславль, Игорь — во Владимир, а Вячеслав — в Смоленск. Ярослав завещал, чтобы никто «не преступал предела брата». Все должны были подчиняться киевскому князю и почитать его как отца. Тот, в свою очередь, должен был защищать братьев как старший князь. В случае смерти того или иного князя наследниками становились его сыновья.

Освобождение Всеслава из тюрьмы восставшими киевлянами. Миниатюра

Сохраняя первенство Киева, новая система управления уменьшала возможность возникновения конфликтов между князьями. С другой стороны, создавались условия для постепенного разделения единого государства на несколько самостоятельных княжеств.

И действительно, вскоре власть киевского князя заметно ослабла. Зато возросло влияние веча. Так, например, в 1068 году киевляне изгнали Изяслава, проигравшего сражение с кочевниками-половцами. Вместо него княжеский престол занял освобождённый из заключения Всеслав Брячиславич Полоцкий.

2. Княжеские съезды

Как ни старался Ярослав утвердить мир и порядок, между его сыновьями развернулась ожесточённая борьба за киевский престол. В качестве союзников они часто использовали половецкие отряды. Усобицы серьёзно ухудшили внутреннее и особенно внешнеполитическое положение Древнерусского государства.

Многие князья поняли это и занялись поисками мирного решения вопроса о власти. Они начали собираться на съезды. В 1097 году в Любече состоялся съезд князей, на котором внуки Ярослава установили новый принцип взаимоотношений между правителями русских земель. Теперь каждый князь должен был управлять только в своей «отчине». Отныне «отчина» (земля, в которой княжил отец) переходила по наследству к сыну. Так в Древнерусском государстве утвердилось династическое правление.

Династическое правление — это система передачи власти, согласно которой законным правителем может считаться только прямой потомок основателя династии.

Съезд князей. Художник С. В. Иванов

Тем самым отменялась «лествичная» система занятия престолов, основанная на представлении, что все члены великокняжеской семьи совместно владеют Русской землёй. Отныне старшинство перестало играть решающую роль.

Территория Древнерусского государства была окончательно распределена между отдельными ветвями потомков Ярославичей. «Старший» киевский князь перестал нести ответственность за соблюдение порядка в стране. Против нарушителя договора с этого времени должны были выступать все князья, присутствовавшие на съезде.

Ha Любечском съезде «лестничный» порядок восхождения на княжеский престол был отменён. В каждой земле теперь правила своя династия.

3. Владимир Мономах

Новый порядок управления не принёс спокойствия на Русь. То один, то другой князь нарушал договор. Княжеские усобицы сопровождались разорением сёл и городов, захватом пленных, нескончаемыми поборами. Южные города и сельские поселения, кроме того, страдали от постоянных набегов половцев. Даже походы против кочевников тяжким бременем ложились на плечи простых людей.

В 1113 году в Киеве внезапно умер князь Святополк. Сразу же разгорелась борьба за столичный престол между самыми старшими князьями, среди которых был Владимир Мономах и черниговские Святославичи.

Каждый из претендентов на престол пытался найти поддержку у горожан. Смерть Святополка послужила сигналом к восстанию киевлян, возмущённых произволом княжеской администрации и бесчинством ростовщиков. День ото дня мятеж разрастался. Должники перестали отдавать долги и выплачивать по ним проценты. Холопы перестали повиноваться своим господам. Начались массовые убийства, грабежи и поджоги.

Что делать? Как остановить мятеж и кровопролитие? По призыву митрополита Никифора, поддержанному боярами и дружинниками, на киевский престол был приглашён Владимир Мономах, княживший до того в Переяславле. Беспорядки в Киеве прекратились.

Владимир Мономах (1053—1125) был сыном великого князя киевского Всеволода Ярославина и дочери византийского императора Константина Мономаха, отчего и получил своё прозвище. В 14 лет Владимир стал князем смоленским, затем князем черниговским (с 1078 года) и переяславским (с 1093 года). Отец считал его своей «правой рукой». Первой из трёх жён Владимира была английская принцесса Гида, дочь короля Гаральда II, павшего в битве с Вильгельмом Завоевателем. Мономах стремился укрепить дипломатические связи с европейскими дворами и предпочитал мирно разрешать разногласия с другими русскими князьями. Он был сторонником поиска таких решений, которые устроили бы всех участников конфликта. В то же время он без колебаний начинал войну, если видел, что мирным путём ничего сделать не удастся. Незадолго до смерти Владимир написал знаменитое «Поучение», в котором призывал своих сыновей укреплять единство Руси.

Владимир Мономах был одним из самых выдающихся князей Древней Руси. Ему удалось на какое-то время ослабить противоречия между простыми людьми и знатью.

Большую роль в этом сыграл принятый Мономахом закон — «Устав». Он облегчил положение многих простых людей: смердов, закупов, рядовичей, холопов. Были чётко определены условия, при которых человек мог попасть в рабство. Кроме того, Владимир ограничил суммы процентов, которые можно было требовать за деньги, данные в долг. Всё это сдерживало произвол князей и бояр по закабалению простых людей. Владимир Всеволодович организовал несколько совместных походов русских князей на половцев.

Ещё в 1111 году ему удалось договориться со Святополком и Давыдом Святославичем. Их объединённые войска вторглись вглубь степей. Были взяты половецкие города Шарукань и Сугров. В решающем сражении на реке Сальнице (притоке Дона) отряды половцев были разбиты наголову. Остатки побеждённых врагов отступили. Это была одна из самых крупных побед над донскими половцами.

Борьба с общим врагом сплотила князей. На сторону Мономаха перешли Олег и Давыд Святославичи. Совместными усилиями они подавили выступления мятежных князей и частично восстановили прежнюю систему управления русскими землями: в Новгород, Смоленск, Ростов и Суздаль Владимир Мономах посадил своих сыновей. Мономаху и его сыну Мстиславу даже удалось на некоторое время подчинить Полоцкое княжество. Казалось, Древнерусское государство переживает второе рождение...

Вопросы и задания

1. В чём была опасность княжеских усобиц для страны? Почему древнерусские князья отказались от «лествичной» системы управления? Как и когда это произошло?

2. Каковы преимущества и недостатки утвердившегося нового порядка управления?

3. Каким образом Владимиру Мономаху удалось на время восстановить единство Древнерусского государства?

4. Какие наиболее важные положения «Устава» Владимира Мономаха вы можете назвать? Чем были вызваны изменения в законодательстве?

5. Используя материал параграфа, а также (по желанию) дополнительную литературу, расскажите о том, каким был правитель Руси Владимир Мономах. Сформулируйте ваше отношение к этому историческому деятелю.

Изучаем источник. Прочитайте отрывок из летописи «Повесть временных лет». Какие вопросы решались на совете князей? Где проходил съезд, кто принимал в нём участие?

«В лето 1097. Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любече для устроения мира. И обращались к себе, говоря: “Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая, и половцы землю нашу терзают на части и радуются, что между нами войны и доныне. С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять Русские земли. Пусть каждый держит отчину свою” и на этом целовали крест...»

Повесть временных лет. СПб., 1996. С. 248.