§ 6. РОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

1. Объединение земель восточных славян

Сведения о первых киевских князьях, сохранившиеся в древнерусских летописях, немногочисленны. Чаще всего они основываются на легендах, которые записал летописец спустя десятки, а иногда и сотни лет после того, как произошли события, о которых в них повествуется.

Летописная легенда рассказывает, что вскоре после прихода в земли восточных славян Синеус и Трувор умерли, а Рюрик правил в Новгороде до смерти в 879 году. У Рюрика остался сын Игорь. До совершеннолетия молодого княжича власть перешла к его родственнику, князю Олегу. Согласно преданию, в 882 году Олег обманом захватил власть в Киеве, убив правивших там варягов Аскольда и Дира. Сюда он перенёс из Новгорода свою столицу.

Теперь киевскому князю подчинялись и северные, и южные восточнославянские земли. Именно с этого момента принято говорить об образовании восточнославянского государства, которое обычно называют Древнерусским. Поскольку столицей государства стал Киев, это объединение называют иногда Киевской Русью.

Киев и Новгород — два центра этого объединения — стояли на конечных точках одного из важнейших международных торговых путей: «из варяг в греки». Этот путь соединял скандинавские страны с Византией. Вскоре Олегу удалось подчинить своей власти все племена, жившие вдоль этого пути: древлян, северян и радимичей.

В 907 году Олег совершил успешный поход на столицу Византии — Константинополь (в Древней Руси его называли Царьградом). В результате в 907 и 911 годах были заключены выгодные для Руси торговые договоры с греками.

2. Первые законы Древнерусского государства

После смерти Олега (приблизительно в 912 году) киевский престол занял князь Игорь (912—945). Впервые князь получил власть не путём вооружённого захвата или по приглашению веча, а по наследству.

Первые годы княжения Игоря оказались непростыми. Некоторые племена, подчинённые Олегом, отказались платить ему дань. Игорю пришлось вновь завоёвывать эти территории.

Неудачным оказался и первый поход Игоря на Константинополь в 941 году. Греки сожгли корабли киевского князя, и он вынужден был ни с чем вернуться в свою столицу. Только в 944 году удалось заключить новый торговый договор Руси с Византией.

Вскоре после этого Игорь отправился в очередное полюдье. На обратном пути он попытался взять с древлян повторную дань и был убит. Вдова Игоря княгиня Ольга жестоко отомстила за смерть мужа и вновь покорила древлян. Однако киевская княгиня была вынуждена действовать не только силой оружия и хитростью. Ей пришлось установить точные размеры дани (так называемые уроки) и определить места её сбора (погосты — от слова «гостить»).

Так впервые были сформулированы законы, регулирующие взаимоотношения между государством и его подданными, а княгиня Ольга выступила как полноправный глава государства.

«Разные языки (народы) дань дают Руси». Миниатюра из летописи

3. Укрепление международного положения Руси

Наследником Игоря стал его сын Святослав (964—972). К тому времени, когда он достиг совершеннолетия и смог самостоятельно управлять страной, порядок внутри неё уже был наведён. Поэтому новый князь занялся укреплением положения молодого государства на международной арене.

Всю свою жизнь Святослав провёл в военных походах. Прежде всего он предпринял ряд походов против Хазарского каганата, угрожавшего южным границам Руси. Ему удалось разгромить государство хазар и утвердить своё влияние на берегах Дона и Азовского моря.

Вскоре Святослав договорился с византийским императором Никифором Фокой о совместной борьбе против Болгарского царства. В то время Византия платила дань болгарскому царю и хотела освободиться от его власти.

Поначалу военное счастье улыбнулось Святославу. Ему даже удалось занять столицу Болгарии — Великий Преслав, а болгарского царя Бориса II и его семью захватить в плен.

Но успехи русского князя встревожили Византию. Византийцы подговорили кочевников-печенегов напасть на Киев, а болгар — восстать. Отбросив печенегов и подавив восстание болгар, Святослав начал войну с Византией. Основные бои развернулись около крепости Доростол весной — летом 971 года, но они не увенчались успехом. Тяжёлые потери и угроза голода заставили Святослава пойти на заключение мирного договора с императором Иоанном Цимисхием, по условиям которого русские дружины должны были покинуть Болгарию.

На обратном пути в Киев Святослава подстерегли печенеги. Греки предупредили их о том, что русский князь с богатой добычей и небольшой дружиной возвращается на Русь. В схватке с кочевниками на днепровских порогах

Свидание Святослава с византийским императором Иоанном Цимисхием на берегу Дуная. 971 год. Художник К. В. Лебедев

На картине запечатлена встреча Святослава с византийским императором: в лодке — Святослав в простой рубахе, с веслом, на берегу — византийский император, закованный в доспехи, окружённый блестящей свитой.

По описанию, Святослав был среднего роста, широкоплеч, имел плоский нос, голубые глаза и густые брови, носил длинные усы. С гладко обритой головы свешивался длинный чуб — признак знатности рода. В одном ухе у Святослава была золотая серьга с двумя жемчужинами и рубином посередине.

Святослав погиб. По преданию, из его черепа печенежский хан Куря сделал себе драгоценный кубок, из которого пил по праздникам.

Тем не менее, благодаря военным походам Святослава международные позиции Руси значительно окрепли.

Проследите походы Святослава по карте.

4. Русь и кочевники

В самом конце IX века в степи между Волгой и Доном с востока ворвались орды печенегов. Уже к середине X века они овладели всей степью, разорили все оседлые посёлки и многие хазарские города. Это в значительной степени облегчило победы Святослава над Хазарским каганатом.

К концу века печенеги, говорившие на одном из тюркских языков, уже господствовали в степях Северного Причерноморья. Они представляли серьёзную угрозу для южных городов Древней Руси. Во время болгарского похода Святослава печенеги осадили Киев. Столица Руси едва не сдалась кочевникам.

По легенде, от разорения Киев спасло мужество одного мальчика.

Печенеги никого не выпускали из города. Жители его не могли даже добраться до Днепра, чтобы напиться воды. И тогда некий отрок, умевший говорить по-печенежски, решил пойти на хитрость. Он взял конскую уздечку и, незаметно выбравшись за городские стены, прошёл по всему вражескому лагерю, спрашивая встречных печенегов, не видели ли они его коня. Так он добрался до берега Днепра, бросился в реку и, несмотря на то что его осыпал дождь вражеских стрел, переплыл на противоположный берег. Ему удалось разыскать княжеского воеводу Претича и рассказать тому о беде, которая обрушилась на Киев. Претич привёл княжеские войска под Киев и прорвал осаду.

Тем не менее киевские князья старались поддерживать мирные отношения с печенегами. Иногда они предпринимали совместные боевые действия против общих врагов. Так, печенежские отряды участвовали в походе Игоря на Византию в 943 году.

5. Языческие боги восточных славян

Перед последним походом в Болгарию Святослав посадил своих сыновей на княжение в крупнейших городах Древней Руси. Самого старшего — Ярополка — он оставил княжить в Киеве. Владимир сел в Новгороде, а Олег отправился в землю древлян.

После гибели отца между князьями Святославичами началась борьба за власть. В ходе её погибли Ярополк и Олег. Киевским князем стал Владимир I Святославич (980—1015).

Чтобы укрепить свою власть, он попытался сделать Киев духовным центром Древней Руси. С этой целью в Киеве было создано единое капище (место поклонения) языческих божеств, которых почитали восточные славяне и другие народы, входившие в состав Древнерусского государства. На холме в столице установили изображения богов: Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоши.

К сожалению, об этих богах мало что известно. Удалось установить, что Перун был богом грозы и повелителем молний. В летописном перечне языческих богов он занимает первое место. Упоминается, что его идол был украшен золотом и серебром. Перуна считали небесным покровителем князя и дружины.

Единственное женское божество — Мокошь, судя по всему, была богиней плодородия и являлась женой громовержца Перуна.

Древнему славянскому богу Велесу (или Волосу) на капище места не нашлось. Возможно, это объясняется тем, что его как покровителя домашних животных, скота особо чтил простой народ. Распределением богатств «ведали» Дажьбог и Стрибог.

6. Принятие христианства

Однако старые божества не могли оправдать, объяснить и сделать священными новые отношения, которые складывались между людьми на Руси. Они не давали возможности князю раз и навсегда утвердить своё господство, сделать его законным в глазах собственных подданных.

Владимиру пришлось искать новые духовные основания для своей власти. Этой цели как нельзя лучше отвечали монотеистические религии, последователи которых верили в единого бога.

Такие религии в то время достаточно широко распространились в мире, в том числе в соседних с Русью государствах. Волжские болгары исповедовали ислам, а хазары — иудаизм. В Византии государственной религией было христианство. Христианами стали к тому времени многие варяги.

После долгих сомнений Владимир остановил свой выбор на христианстве в его православном варианте. Оно пришло на Русь из греческой Византии.

Христианство, как и другие монотеистические религии, утверждало, что нет власти, кроме как от Бога, а противящиеся ей противятся слову Бога. Тем самым оно содействовало укреплению верховной власти. Новая религия проповедовала терпение, смирение и всепрощение. Её основные заповеди (не убий, не укради, не желай зла ближнему, чти отца и мать и т. д.) способствовали сохранению внутреннего порядка в государстве, давая ему нравственное обоснование.

После того как князь Владимир сам принял в 988 году христианство, началось его распространение на всей территории Древнерусского государства. Это одно из самых важных решений, которые когда-либо приходилось принимать древнерусским правителям.

Во главе русской церкви стоял митрополит, назначаемый константинопольским патриархом. Официальным местом пребывания митрополита стал Киев. Киевскому митрополиту подчинялись епископы, резиденции которых находились в крупнейших городах Древней Руси.

Митрополит — высший священнослужитель на Руси в X—XVI вв.

Митрополия — церковный округ, на который распространялась духовная власть митрополита.

Новая религия определила всё дальнейшее культурное, политическое и духовное развитие Руси. Христианской Руси было проще договариваться с соседями-христианами, прежде всего с Византией и скандинавскими странами (на рубеже тысячелетия скандинавы также приняли христианство в качестве государственной религии). Христианская церковь становилась, кроме того, своеобразным посредником в ведении торговых, политических и династических переговоров с другими странами Центральной и Западной Европы. Приняв христианство, Древняя Русь смогла приобщиться к многовековой европейской культуре.

Крещение киевлян. 988 год. Художник К. В. Лебедев

На картине изображено массовое крещение киевлян в Днепре. На берегу стоят крещённые ранее. Среди них князь Владимир с семьёй. По преданию, двенадцать его сыновей были крещены в источнике, получившем название «Крещатик». Между князем Владимиром и людьми в Днепре изображены священники, совершающие обряд крещения.

Вопросы и задания

1. В результате каких событий произошло объединение земель восточных славян? Чем можно объяснить, что варяжские князья стремились подчинить себе именно Новгород и Киев?

2. Как и каким образом расширялось Древнерусское государство? Кто из первых киевских князей более всего способствовал укреплению международного положения Древнерусского государства?

3. Какие перемены в управлении Древнерусским государством произошли при первых киевских князьях?

4. Проследите по карте, как изменялась территория Древнерусского государства в X — начале XI века. В результате каких событий происходили эти изменения?

5. Какие государственные задачи решали древнерусские князья? Заполните в тетради таблицу:

Внутренние задачи

Внешние задачи

   
   

6. Почему князь Владимир отказался от язычества и принял христианство? Каково значение принятия Древней Русью христианства?


Поделиться: