§ 31. РУССКАЯ КУЛЬТУРА В XVI ВЕКЕ

1. Век публицистики

Драматическая история столетия своеобразно отразилась в его культуре. Это время нередко называют веком публицистики — никогда в средневековой России не были такими острыми споры, никогда «публицисты» — книжники — не демонстрировали столько талантливости и глубины. Своими спорами они во многом создавали духовную атмосферу реформ, вскрывали существующие недостатки, формируя у власти понимание необходимости и неизбежности перемен. Но в остальном книжники обыкновенно расходились, поскольку каждый выражал мнение того или иного сословия о том, что должна делать власть и как надо строить государство.

Выходец из Великого княжества Литовского Иван Пересветов изложил в челобитной молодому Ивану IV проект реформ. Пересветов — убеждённый сторонник сильной царской власти. Но монарх, по его мнению, должен опираться в первую очередь на дворян. «Воинниками он силён и славен», — наставлял Пересветов, тогда как аристократию — «вельмож», склонных к непослушанию и своеволию, — следует держать в повиновении и страхе. Призывая к активной внешней политике — к освобождению славян от турецкого владычества, к завоеванию Казани, Пересветов говорил о необходимости централизации управления, суда, финансов. Только так можно содержать сильное войско и создать Царство Правды. Пересветов ратовал за распространение образования и книжного учения. Он считал полезной «царскую грозу», но замечал, что монарх должен быть справедливым и мудрым.

Другой русский публицист, дипломат-гуманист Фёдор Карпов, придумал обетованную страну — земной рай, где всё основано на справедливости и царствует «всевечна премудрость». Государству необходимы законы, утверждает дипломат, иначе «сильный погнёт бессильного». Фёдор Карпов был человеком пытливым и мыслящим, которого уже не удовлетворяли прописные истины. «Изнемогаю умом, в глубину впад сомнения», — признавал он, невольно провозглашая гимн ищущему разуму.

Священник Ермолай-Еразм, обращаясь к популярной теме власти государя, говорил о долге правителя заботиться об общем благе и осуждал противоречащие христианству крайности неравенства. Для Ермолая-Еразма хлеб — основа жизни. «Больше всего полезны пахари, их трудами созидается главнейшее богатство — хлеб», — убеждал он, предлагая заменить все повинности пахаря «пятым снопом» — пятой частью урожая.

Несомненно, выдающимися публицистами были сам царь Иван Васильевич и князь Андрей Курбский. Их переписка — памятник общественной мысли, ценный не только тем, что позволяет ознакомиться с идеями, которые побуждали этих государственных деятелей к имевшим серьёзные последствия поступкам. Благодаря этой переписке мы можем более полно представить себе человека того времени с его темпераментом и чувствами.

Особенно эмоционален в своих письмах Иван Грозный. Он обращается к Курбскому как к «крестопреступнику», «губителю христианскому». Беглого князя он называет не только изменником, но и врагом православия. Отклоняя обвинения Курбского в несправедливых гонениях и казнях, Иван Васильевич приводит многочисленные примеры боярских измен и неповиновений. Особую злобу он испытывает к деятелям Избранной рады. Острое перо государя обрушивается на «собаку» Адашева, «попа» Сильвестра и иных преступников, «от прародителей наших данную нам власть от нас отнята».

В споре с Курбским Иван IV обнаруживает большую эрудицию: перечисляет случаи из мировой и отечественной истории, приводит по памяти обширные отрывки из Библии. Князь Курбский в своих посланиях демонстрирует не меньше познаний. Но он не столь боек и своеобразен, как Иван. Однако это не значит, что он «проигрывает» царю: обвинения его тяжки.

Послание Андрея Курбского Ивану Грозному

Переписка царя Ивана IV и князя Андрея Курбского — памятник общественной мысли Руси XVI века.

Публицистика XVI века поражает разнообразием тем, эмоциональностью и своей социальной заострённостью, за которой стоит мечта образованных людей того времени о торжестве Правды.

Для русской литературы XVI столетия характерным стало стремление к созданию крупных, монументальных произведений. В этом столь своеобразно отразился факт создания обширного государства с сильной самодержавной властью, которая стремилась подчинить своим интересам идеологическую и культурную жизнь страны. Новые грандиозные летописные своды и обширные повествовательные памятники призваны были утвердить основные положения официальной политической мысли, прославляющие правящий дом потомков Калиты, божественное происхождение их власти и благочестивый характер деяний московских князей на протяжении всей истории. Особенно ярко это проявилось в Лицевом летописном своде. Во всех десяти томах этой летописи, украшенной шестнадцатью тысячами миниатюр, московские князья наделялись всяческими достоинствами, восхвалялись их деяния на благо государства. Противники Москвы и их поступки, напротив, порицались.

В середине столетия под руководством митрополита Макария были составлены Великие Четьи-Минеи — сборники религиозных текстов, предназначенных для ежедневного чтения. В Минеи вошли произведения, наиболее читаемые на Руси, полезные, с точки зрения авторов, для душевного и нравственного становления читателей: жития святых, поучения, памятники церковного права и т. п. Великие Четьи-Минеи, эти своеобразные энциклопедии XVI века, способствовали формированию единого культурного пространства.

2. Первопечатник Иван Фёдоров

Назовите имя европейского первопечатника. Где и когда была напечатана первая европейская книга?

Важным достижением этого времени стало развитие книгопечатания. В 1564 году Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец выпустили первую отечественную печатную книгу под названием «Апостол».

Иван Фёдоров был образованным человеком. Есть основания считать, что он занимался в Краковском университете, знал латынь и греческий. Очень интересно его «Послесловие» к «Апостолу». Фёдоров сообщал о множестве неисправных книг, созданных «неискусными в разуме». О том дошёл слух до царя, который стал размышлять, «како бы изложити печатные книги, яко же в греках, и в Венеции, и во Фригии (Франции), и в прочих языцех, дабы впредь святые книги изложилися праведне». В итоге царь указал учредить типографию.

Работа над «Апостолом» была завершена в марте 1564 года. Это на первый взгляд малозаметное событие на самом деле — очень важная веха в нашей истории. Страна стала приобщаться к печатной книге.

Однако вскоре после выхода «Апостола» Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец вынуждены были уехать из Москвы в Литву и Польшу, где они продолжили свою просветительскую деятельность.

Во Львове Фёдоров выпустил первый русский букварь с грамматикой.

Начало книгопечатания — событие огромной важности. Возникла новая форма накопления и распространения знаний, без которой было бы невозможно дальнейшее развитие общества.

Печатная книга долгое время оставалась дороже рукописной.

Поэтому вплоть до XVIII века многие книги, особенно светского характера, переписывались от руки. К тому же рукописная книга быстрее удовлетворяла читательские запросы, позволяла их владельцам подбирать тексты по своему вкусу. Так рукописные и печатные книги содействовали воспитанию и просвещению русских людей.

Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве. Скульптор С. М. Волнухин

В развитии книгопечатания была заинтересована церковь. Ведь ошибки, которые делали переписчики, вели к искажению божественных текстов. Получалось, что в «церквах Божиих чтут (читают), и поют, и учатся» по неправильным книгам. Об этом открыто заговорили на Стоглавом соборе, обращая внимание на недостатки рукописного способа изготовления книг. Иное дело — книгопечатание. В случае, если оригинал признавался правильным, с печатного стана сходили сотни книг, полностью пригодных для богослужения и обучения. Последнее также было признано Стоглавым собором как очень важное дело церкви. Члены собора настаивали на том, чтобы священники создавали школы, в которые бы «все православные хрестьяне передавали им своих детей на учение грамоте и на учение книжного письма».

Иван Фёдоров — русский первопечатник.

Первая отечественная печатная книга — «Апостол».

3. Библиотека Ивана Грозного

Говоря о культуре XVI века, следует упомянуть легендарную коллекцию царя — библиотеку Ивана Грозного. По преданию, большая часть книг была будто бы привезена бабкой Ивана, Софьей Палеолог. Таким образом, эта библиотека — часть собрания византийских правителей. Царь Иван показывал её одному учёному пастору, взятому в плен в Ливонскую войну. Богатство собрания, куда вошли греческие, латинские и славянские рукописи, потрясло пастора. Позднее историки на основании отрывочных данных попытались уточнить состав библиотеки. Судя по всему, в ней содержались произведения известных и неизвестных античных авторов, многие из которых дошли до нас лишь в отрывках.

Но если в существовании уникальной библиотеки мало кто сомневается, то вопрос о её судьбе до сих пор вызывает острые споры. Возможно, она погибла во время грандиозных московских пожаров. Есть, однако, известия, что Иван повелел её замуровать в подземном книгохранилище. Несколько раз в Кремле производили раскопки, но безуспешно. Загадка остаётся неразгаданной, и мечта обнаружить бесценное собрание книг продолжает волновать многие поколения историков и любителей старины.

4. Архитектура

Создание единого Русского государства, его первые успехи не могли не отразиться на общем развитии культуры. Формировалась не только государственная идеология — расширялось мировосприятие средневекового человека, развивалось его национальное самосознание. Ярче всего это выразилось в архитектуре. Выдающимися памятниками зодчества этого времени стали церковь Вознесения в подмосковном селе Коломенское и Покровский собор на Красной площади, который также называют храмом Василия Блаженного — по имени знаменитого московского юродивого, погребённого на месте строительства этой церкви. Вокруг центрального шатра — восемь шатров-главок, похожих и одновременно разных. Смысл прост: так и Москва объединила вокруг себя разные земли и царства. Церковь Вознесения в Коломенском — один из наиболее ярких образцов шатрового стиля, уникального явления, характерного для русского зодчества XVI—XVII веков. Вместо купола здание храма венчает шатёр, стоящий на восьмигранном ярусе.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Покровский собор)

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Колокольня «Иван Великий»

В XVI веке в основных чертах сложился архитектурный облик Московского Кремля. Правда, деревянные постройки — царские, митрополичьи и боярские хоромы, здания приказов — оказались недолговечными, и мы можем лишь догадываться, насколько живописно выглядел Кремль. Но памятники каменного зодчества, строительство которых было начато при Иване III и продолжено при его преемниках, сохранились. Второй по величине кремлёвский храм —Архангельский собор — построили в 1505— 1509 годах на месте разобранного старого, созданного ещё при Иване Калите. Возведением нового храма руководил итальянец — Алевиз (Алоизий) Новый. Чуть позднее закончилось возведение новых кремлёвских стен и башен, заменивших обветшалые белокаменные стены времён Дмитрия Донского. В 1600 году была построена 82-метровая колокольня «Иван Великий», ставшая композиционным стержнем центра города. В итоге Кремль окончательно превратился в административный и духовный центр страны, призванный зримо представлять могущество Москвы — «Третьего Рима».

При Елене Глинской для прикрытия разросшегося московского посада к Кремлю пристроили полукольцо укреплений Китай-города. Позднее замечательный архитектор и строитель Фёдор Конь возвёл укрепления Белого города, которые почти десятикилометровым кольцом охватили столицу.

Фёдор Конь строил не только в Москве. Под его руководством в очень короткие сроки были построены каменные стены Смоленска, главного опорного пункта для защиты Москвы. Они сохранились до нашего времени и поражают своей красотой и монументальностью.

5. Культурное развитие в XVI веке

Едва ли можно говорить о единстве средневековой культуры. Сословная неоднородность, свойственная тогдашнему обществу, делала неоднородной и культуру. Выделялась культура верхов и образованных слоёв, к которым можно причислить часть духовенства и светских феодалов, а также горожан. Исследователи называют такую культуру «высокой». Высокая культура была пронизана христианскими ценностями.

Культура же низов, народная культура, причудливо соединяла в себе элементы христианские и языческие; в ней ощущались воспоминания о родовых патриархальных порядках. Представления о том, что человек должен стремиться к праведной, духовной жизни, ограничивать себя в мирских удовольствиях, не мешали людям от души веселиться, глядя на скоморохов. Сам высокообразованный Иван IV не отказывал себе в удовольствии созерцать скоморохов-« игрецов ».

Между высокой культурой и культурой народной не было неодолимой стены — нередко одна питала другую. Психология, устоявшиеся представления и образ жизни простого народа оказали влияние на многие литературные произведения того времени. В XVI веке, впрочем, обозначилось стремление церкви поставить под более жёсткий контроль культуру и жизнь низших слоёв общества. Скоморохи преследовались, языческие обряды осуждались и изгонялись.

В первой половине XVI века было составлено собрание поучений — «Домострой». Предназначенный для простых людей, «Домострой» регламентировал с точки зрения христианской морали и нравственности обыденную жизнь древнерусского горожанина: рассказывал, как следует вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, какими должны быть отношения между домочадцами.

В середине XVI века появилась новая редакция «Домостроя», к созданию которой был причастен царский духовник Сильвестр.

«Домострой» давал наставления по организации того, что мы называем частной жизнью. Это был «наказ о мирском строении, как жити православным христианом в миру с жёнами и с детьми и с домочадцы и их наказывати и учити и страхом спасати и грозою претити и во всяких делах беречи, душевных и телесных, чистым быти».

Главным для человека Средневековья оставалось стремление «спасти» свою душу — получить прощение в день Страшного суда и обрести вечную жизнь. Христианская вера призывала к смирению, повиновению Божьей воле и богоустановленной власти. Поэтому большинство населения в средневековой Руси готово было покорно следовать писаным и неписаным установлениям: подчиняться царской власти (в общественной жизни), церкви (в жизни духовной), главе семьи (в жизни домашней).

Вопросы и задания

1. Почему первая половина и середина XVI века стали временем острых публицистических споров? Какие темы и почему волновали публицистов?

2. Сравните взгляды Ивана Грозного, Ивана Пересветова и Андрея Курбского. Что в них общего, в чём вы видите различия?

3. Чем можно объяснить появление монументальных литературных памятников в XVI веке? Назовите некоторые из них.

4. Охарактеризуйте значение начала книгопечатания для развития русской культуры. Какие книги стали печатать и почему? Чем было вызвано продолжительное сосуществование печатной и рукописной книги?

5. Какие идеи нашли отражение в архитектурных памятниках XVI века?

6. Что такое высокая культура? Чем она отличалась от народной?

Вторая половина XVI века в истории Руси прошла под знаком борьбы созидательных и разрушительных тенденций в формировании централизованного государства. Во многом это было связано с личностью Ивана IV (1533—1584). Реформы, проведённые в начале его царствования, способствовали укреплению власти и централизации страны. Складывалась сословно-представительная монархия. Русское государство превращалось в многонациональную страну. Центральная власть стремилась сотрудничать с местной национальной знатью, встав на путь включения её в состав правящего сословия.

Однако на смену политике реформ пришло усиление самовластия, сопровождавшееся истреблением всякого инакомыслия. Орудием утверждения деспотической самодержавной модели власти стала опричнина. Процесс централизации был серьёзно подорван. Опричнина и неудачная Ливонская война поставили страну на грань глубочайшего кризиса. Выход из него правящие круги стали искать на путях усиления налогового гнёта и крепостничества. Но это лишь усугубляло противоречия в обществе. Недовольство испытывали все слои населения, что в перспективе грозило взрывом необычайной силы.