§ 29. ОПРИЧНИНА

1. Учреждение опричнины

В 1564 году в Москве произошли странные события. 3 декабря по окончании службы в Успенском соборе царь простился с духовенством и придворными. На Красной площади его дожидался большой обоз, нагруженный московскими святынями — особо почитаемыми иконами, мощами, крестами, дворцовой утварью и казною. Ивана сопровождали отобранные им ближние дворяне, которым приказано было взять с собой семьи. Все были в недоумении: никогда ещё Иван IV так не ездил на традиционное богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

Александровская слобода. Гравюра XVI века

Царский поезд покинул Москву и... пропал. Лишь в самом конце декабря стало известно, что государь остановился в Александровской слободе.

Из Александровской слободы царь прислал митрополиту грамоту, в которой объявлял о своём уходе с царства. Причина — гнев на бояр, служилых и приказных людей, которые творят насилия да измены и непослушны воле царя. Одновременно с Лобного места была оглашена другая грамота, обращённая к москвичам: царь оставляет царство, но «гневу на них [то есть на народ] и опалы никоторые нет».

Все пришли в смятение. Царь умело натравил низы на верхи, обвинив своих приближённых во всех бедах и неурядицах. Сами же верхи находились в растерянности — страшно было помыслить, чтобы богоданный государь оставил трон. Под давлением народа, обещавшего «потребить (истребить, уничтожить) изменников», бояре и духовенство «уговорили» Ивана вернуться на царство. Но царь выдвинул условие, которое должно было быть принято без всяких оговорок. Он сам, по своему усмотрению, расправится с «изменниками», для чего учредит опричнину.

Опричниной на Руси было принято называть удел, который выделялся вдове князя в пожизненное пользование, — опричь (кроме) всей остальной земли. Иван IV придал этому слову новый смысл.

В 1565 году страна была разделена на опричнину (особый государев удел) и земщину с соответствующим разделением органов власти и управления. Появились две Боярские думы и два войска — опричное и земское. Опричники должны были выискивать и искоренять измену, которой считался даже умысел. Понятно, что в подобных преступлениях можно было обвинить кого угодно.

Даже внешний вид опричника подчёркивал его предназначение: к седлу были привязаны собачья голова и метла как знаки того, что слуги царя вынюхивали, выискивали и выметали измену.

Опричник. Гравировка по металлу

2. Смысл опричнины

Опричнина относится к тем страницам нашей истории, которые вызывали и вызывают у учёных множество споров. В чём смысл опричнины и был ли он вообще? Некоторые исследователи полагают, что опричнина была порождением психически больного человека. Ведь Иван IV то впадал в неистовство и повелевал казнить, то после очередных опричных расправ долго и истово каялся... Но, может быть, царь всё же преследовал какую-то цель?

Уподобляя свою власть Божественной власти, Иван Грозный считал себя вправе распоряжаться жизнью подданных. Царь видел в этом даже обязанность православного государя по отношению к «грешникам» в преддверии ожидаемого конца света. Но в конечном счёте религиозный смысл опричнины сводился к утверждению идеала неограниченного самодержавия. «Зачем же [монарх] самодержавцем называется, если сам не управляет?» — риторически вопрошал царь, обращаясь к своему строптивому оппоненту по переписке князю Курбскому.

Иван IV признавал лишь власть полную, безраздельную — над всеми без исключения подданными, у которых нет никаких прав, а лишь одни обязанности, главная из которых — беспрекословное повиновение. «А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же есмя были» — так формулировал свою главную мысль царь. Холопами он считал всех — от крестьянина до знатного князя.

Опричнина как раз и должна была стать орудием утверждения деспотической самодержавной модели централизованного государства — весьма отличной от той, которая складывалась в годы реформ. Орудием террористическим: своих противников Иван собирался сломить или уничтожить физически — бессудными опалами, казнями и страхом.

3. Царство террора

Иван IV предпочитал казнить представителей знатных фамилий «всеродно», вместе с семьёй и родственниками. Одновременно шли массовые конфискации и перераспределение земель. В казну переходили земли опальных. Землевладельцев, не взятых в опричнину, насильственно переселяли на территорию земщины. В итоге исчезали старые княжеские и боярские вотчины, население которых привыкло смотреть на своих владельцев как на наследственных «государей». Расширялось поместное землевладение.

Царь Иван Васильевич Грозный. Художник В. М. Васнецов

Царь не пожалел даже своего двоюродного брата, Владимира Андреевича Старицкого. Тот подчёркнуто лояльно, даже подобострастно вёл себя по отношению к царю.

Но для Ивана IV он был опасен как человек, который по одной своей принадлежности к великокняжескому роду мог стать ему опасным конкурентом. Жестокий и вероломный царь заставил князя Старицкого и его семью принять яд.

Опричнина нанесла удар по церкви, обладавшей известной самостоятельностью и правом оценивать действия правителей, заступаться за опальных. В 1568 году царь вступил в конфликт с митрополитом Филиппом II. Митрополит публично осудил Ивана Грозного и опричников за казни невинных людей. Надо было иметь немалое мужество, чтобы решиться на такой шаг. В ответ царь приказал низложить Филиппа. Послушные царской воле епископы лишили митрополита его сана. Филипп был сослан в монастырь. Но Иван не ограничился низложением; считается, что царский любимец, опричник Малюта Скуратов, удушил Филиппа в его келье.

Ещё один удар был нанесён по Новгороду. Иван получил ложное известие о намерении горожан изменить ему. Царь уже давно испытывал недоверие к Новгороду, прошлое которого давало примеры своеволия и непокорности. Доносу был дан ход. В 1570 году опричное войско неожиданно появилось в Новгороде и учинило кровавый погром. Погибли тысячи человек. «Тот день благодарен, коего да ввергнут в воду пятьсот или шестьсот человек», — писал летописец. Один из опричников похвалялся: пошёл в поход на одной лошадёнке, вернулся на 48, 22 из которых везли телеги с награбленным добром. Подобную участь готовили и Пскову. Спас случай — грозное предзнаменование, которое испугало суеверного царя.

Митрополит Филипп и Малюта Скуратов. Художник Н. Неврев

Митрополит Филипп. Миниатюра XVII века

По возвращении опричников в Москву казни продолжались. В июле в один день на Красной площади были замучены, посажены на кол, заживо сварены больше 100 человек дворян и приказных. Погиб дьяк И. Висковатый, бросивший царю перед мучительной смертью: «...ты жаждешь моей крови, пролей её, хотя и невинную, ешь и пей до насыщения».

Всякий террор рано или поздно начинает пожирать самих исполнителей. Вскоре царский гнев обрушился уже на опричников, которых казнили вместе с земскими боярами и воеводами. Жестокие казни сменялись пирами. Опричное войско превратилось в банду головорезов.

4. Конец опричнины

В 1571 году на страну обрушилось новое страшное бедствие. Крымский хан Девлет-Гирей перешёл Оку и двинулся к Москве. Выяснилось, что поднаторевшее в разбоях опричное войско мало пригодно для настоящих сражений: оно не смогло дать отпор и бежало. Противник, обойдя заслон земских войск, ворвался в Москву, разграбил и поджёг город и безнаказанно ускользнул с огромным полоном. Иван IV воочию убедился в трагических последствиях террора.

В 1572 году для отражения нового набега крымцев царь объединил все войска под началом земского воеводы князя Михаила Воротынского. Русские полки по численности вдвое уступали противнику. Поражение грозило самыми тяжёлыми последствиями, сравнимыми с возрождением ордынского ига. Однако в ожесточённой битве у села Молоди, близ Серпухова, войска хана были обращены в бегство. Осенью того же года царь отменил опричнину.

Опричная политика нанесла урон государству. Ради обеспечения неограниченной власти царь расколол страну и установил кровавый террор. Погибли тысячи — и люди знатные, и множество дворян, и простолюдины.

Опричниной и террором царь, несомненно, сломил всякое сопротивление своей самодержавной власти, но при этом государство оказалось слабее, чем во времена Избранной рады. Иван IV сильно ослабил страну, подорвал процесс централизации и единство общества. Не случайно первая половина его царствования была отмечена убедительными внешнеполитическими успехами, особенно на востоке и юго-востоке, где границы государства значительно расширились, а вторая — сокрушительными поражениями. Ведь, чтобы побеждать, нужны реальные силы, а не гневные окрики и без устали работающий топор палача.

Иван заслужил прозвище Грозный. Политика царя поставила страну на грань катастрофы.

Опричнина — орудие утверждения деспотичной самодержавной власти.

Вопросы и задания

1. Что такое опричнина? Против кого была направлена опричная политика?

2. Кто пострадал от опричнины?

3. Что побудило Ивана IV отменить опричнину?

4. Каковы итоги и последствия опричнины?

5. В чём историки видят смысл опричнины? Попробуйте сформулировать своё отношение к политике Ивана Грозного.

Изучаем источник. Прочитайте отрывок из записок Генриха Штадена о походе Ивана IV на Новгород. Выскажите своё отношение к террору опричников в Новгороде. Был ли он оправдан?

«...Ни в городе, ни в монастырях ничего не должно было оставаться; всё, что воинские люди не могли увезти с собой, то кидалось в воду или сжигалось. Если кто-нибудь из земских пытался вытащить что-либо из воды, того вешали. Затем были казнены все пленные иноземцы; большую часть их составляли поляки с их жёнами и детьми и те из русских, которые поженились на чужой стороне. Были снесены все высокие постройки; было иссечено всё красивое: ворота, лестницы, окна. Опричники увели также несколько тысяч посадских девушек. Некоторые из земских переодевались опричниками и причиняли великий вред и озорство; таких выслеживали и убивали. Великий князь отправился затем дальше во Псков и там начал действовать так же...»

Штаден Генрих. О Москве Ивана Грозного (Записки немца-опричника) / пер. и вступ. ст. И. И. Полосина. М., 1925. С. 90—91.


Поделиться: