§ 28. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО

1. «Казанское взятие»

Начавшиеся реформы и укрепление власти активизировали внешнюю политику. Успехи в этой области, в свою очередь, благоприятно отражались на преобразованиях.

Московские князья уже давно стремились обезопасить восточные и юго-восточные рубежи государства и подчинить своему влиянию Казань. Сначала они пытались посадить на казанский престол дружественных ханов. Однако от такой политики в конце концов пришлось отказаться — в соседнем ханстве то и дело верх брали враждебные Москве силы. В правление Ивана Грозного был избран другой путь решения казанского вопроса — военный.

Вид Казани. Гравюра XVII века

В 1552 году из Москвы выступило большое войско, возглавляемое самим Иваном IV. Царя сопровождали опытные полководцы (князья М. И. Воротынский, А. Б. Горбатый, А. М. Курбский) и двоюродный брат Ивана IV Владимир Андреевич Старицкий. Среди царских ратей были и татарские отряды, состоявшие из противников казанского хана.

В город был отправлен гонец с грамотой — казанцам предлагалось сдаться. Но те отвергли предложение. Началась осада. Напротив городской стены возвели башню, на которую втащили пищали и «стреляли в город по улицам и по стенам градным». Утром 30 сентября был взорван подкоп под стеною, и в пролом устремились ратные люди. Казанцы мужественно защищали родной город. Жестокие бои продолжались до 2 октября. Убитых было столько, что царь не сразу смог въехать в покорённый город.

На этот раз Иван не стал сажать на престол своего ставленника, а просто присоединил Казанское ханство к Москве. Четыре года спустя, в 1556 году, было завоёвано и присоединено Астраханское ханство. Иван IV принял титул царя Казанского и Астраханского.

Найдите на карте ханства, вошедшие в XVI веке в состав Русского государства.

Чтобы уберечь центральные уезды страны от набегов крымских татар, русские ратные люди ежегодно выходили на так называемую «береговую службу» — собирались на берегу Оки и её притоков в ожидании отрядов крымцев. Власти даже озаботились строительством новых укреплений, которые защитили бы южнорусские области.

Стремясь укрепиться в завоёванных землях, Иван IV привлекал на свою сторону местную татарскую знать. Многие из тамошних царевичей и мурз (князей, наследных старшин) перешли к нему на службу. Пленный казанский хан Едигер принял православие и получил имя Симеона. Однако народы Поволжья ещё долго не желали мириться с властью царя и не раз брались за оружие.

Татарский мурза Казанского ханства. Реконструкция О. В. Фёдорова

Изменение границ на востоке создало новую политическую ситуацию. Волга от истоков до устья стала русской рекой. Власть русского царя признали народы, бывшие подданными казанского царя, — чуваши, мордва, удмурты, марийцы. Угроза набегов отныне исходила в основном с юга, где находилось Крымское ханство. «Теперь против нас одна сабля — Крым», — объявил Иван IV, довольный удачами в борьбе с татарскими ханствами.

С падением Казани началось освоение новоприсоединённых земель. Со второй половины XVI века в Поволжье устремился поток русских переселенцев. Возникали новые города — Самара, Саратов, Царицын, Уфа. И всё же освоение земель шло медленнее территориального роста государства (в годы правления Ивана IV площадь страны выросла почти в два раза). Требовались время и терпение, которых у царя не было.

Установление новых восточных границ — весьма, впрочем, условных — предопределило дальнейшее развитие событий. Оказавшись в контакте с Москвой, многие народы изъявляли желание перейти под покровительство царя. В 1550-е годы русское подданство приняли народы, жившие в Западной Башкирии. Выразила свою покорность кочевавшая между Яиком и Волгой Большая Ногайская Орда. Власть Ивана IV признали некоторые черкесские и кабардинские князья.

Таким образом, Московское царство стало превращаться в многонациональное Российское государство. Начался интенсивный культурный обмен между народами, населявшими Русь. И хотя доля нерусского населения первоначально была незначительна, национальный вопрос занимал важное место во внутренней политике русских правителей — ведь от его решения зависели прочность государства и монолитность общества.

2. Поход Ермака

Падение Казани открыло новые пути движения в Сибирь. Прежние — через Северный и Центральный Урал, по которым ходили ещё новгородцы, — были неудобны и опасны. Иное дело — движение по Каме и далее на Иртыш и Тобол. Именно так, «встречь солнцу», направились участники великой эпопеи освоения Сибири.

Покорение Сибири Ермаком. Художник В. И. Суриков

Но на пути промышленников и первопроходцев лежало Сибирское ханство. Оно не отличалось ни силой, ни внутренней прочностью. Однако многое зависело от того, какую политику изберёт местная знать. В середине 1550-х годов сибирский хан Едигер признал власть московского царя. Но сменивший его хан Кучум разорвал подданнические отношения и совершал набеги на владения Строгановых.

Занятый войнами, Иван IV уделял мало внимания происходившему на востоке. Политику здесь определяли Строгановы, именитые торговые люди, чья «соляная империя» возникла в Среднем Приуралье. Для охраны своих владений Строгановы получили право возводить укрепления и нанимать военные отряды.

Один из таких отрядов численностью примерно 600 человек возглавил донской атаман Ермак Тимофеевич. Осенью 1582 года казаки двинулись на войска Кучума. Ермаку удалось разбить их и занять Кашлык — столицу Сибирского ханства. Местные племена стали подданными московского царя. Сам Ермак вскоре погиб. Но начало было положено. На помощь казакам прибыли отряды служилых людей с воеводами, которые продолжили завоевание Сибирского ханства. В 1580—1590-е годы Западная Сибирь вошла в состав Русского государства. Кучум, окончательно побеждённый в 1598 году, бежал к ногаям, где и погиб.

3. Причины Ливонской войны

Активные действия велись не только на восточных границах Российского государства, но и на западных. Государство нуждалось в расширении связей со странами Запада. Речь шла не только о торговле, в перспективе виделись новые возможности развития страны, её приобщение к достижениям европейской культуры.

Торговые пути в Европу в основном проходили через Литву и земли Ливонского ордена. Однако в этих странах русские купцы сталкивались с жёсткой конкуренцией. К тому же Польша, Великое княжество Литовское и Ливонский орден пытались поставить под контроль прибалтийскую торговлю Московского государства, да и само его общение с западными странами.

Правда, в 1553 году, преодолев бушующие волны Северного Ледовитого океана, до побережья Белого моря, в районе будущего Архангельска, добрался первый английский корабль. Участник экспедиции англичанин Ричард Ченслер оставил описание этого путешествия и своей поездки в Москву. Он был поражён богатством страны и могуществом царя. «Если бы русские знали свою силу, никто бы не мог бороться с ними», — писал Ченслер.

Единственной точкой, откуда можно было вести торговлю с Западом, был порт Архангельск — «морские ворота» России. В 1550-е годы почти каждый год в устье Северной Двины заходили английские суда. Английские купцы даже создали «Московскую компанию», которая поставляла в Россию европейские товары. Но возможности Архангельского порта из-за отдалённости от центральных районов и сурового климата были слишком ограниченны.

4. Начало Ливонской войны

Стремление Московского государства выйти к берегам южной Балтики обосновывалось ссылками на старину. Речь шла о возвращении некогда утраченных «отчин», о защите «государевой чести». Главным противником был признан Ливонский орден. В 1558 году русские войска вторглись в Ливонию. Первоначально Ивану IV сопутствовал успех. Была занята Восточная Ливония с городами Дерпт и Нарва.

К этому времени назрел кризис во взаимоотношениях царя с деятелями Избранной рады. Иван IV уже давно тяготился своими советниками. Он считал, что их вмешательство в управление снижает авторитет царской власти. Иван Васильевич желал ощущать себя истинным самодержцем. Поэтому Избранная рада стала казаться царю источником предосудительного «многовластия». Особенно его возмущали призывы «милостивого» обращения с теми подданными, которых он считал виновными в изменах и неповиновении. По убеждению царя, их следовало сурово карать.

Постепенно из окружения Ивана IV исчезают деятели Избранной рады. Одни умирают от старости, как митрополит Макарий; другие, утратив прежнее влияние, удаляются в монастыри, как Сильвестр; третьи, по сути, оказываются в опале, как Адашев, которого спасла от более жестокого наказания лишь смерть.

Военные успехи России вызвали сильные опасения у её соседей. Было ясно, что Орден не выстоит против царя. Соперники России поспешили разделить его владения. Часть Ордена отошла к Польше, его глава признал себя вассалом польского короля. Часть (Северная Эстония) перешла к Швеции. В итоге вместо слабой Ливонии Россия столкнулась с Польшей и Литвой (объединившимися в 1569 году в единое государство Речь Посполитая) и Швецией, врагами несравненно более могущественными.

Военные действия распространились на территорию Литвы. В 1563 году был взят Полоцк. Но на следующий год удача изменила Ивану. Царские полки потерпели тяжелейшее поражение под Оршей. Иван IV объяснил неудачи «нерадением» и изменою воевод. Последовали опалы, часто совершенно неоправданные.

Страх охватил всех приближённых царя. Андрей Курбский не пожелал ждать печальной развязки и бежал в Литву. Позднее князь направил царю послание с обвинениями в бессудных расправах с «верными слугами». Иван ответил. Так появилась знаменитая переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским — один из самых интересных и драматических литературных памятников того времени.

Осенью 1564 года литовское войско, в котором находился и Курбский, предприняло наступление на Полоцк. Одновременно в южные пределы попытался вторгнуться крымский хан Девлет-Гирей. Наступление и на юге, и на западе было с трудом отражено. Однако положение складывалось крайне тяжёлое. Начинало давать о себе знать экономическое истощение страны — прямой результат продолжительных войн.

Вопросы и задания

1. Обозначьте основные направления внешней политики России при Иване IV.

2. Какие цели преследовал Иван IV, организуя походы и военные действия на восточных и южных рубежах Московской Руси?

3. Покажите на карте рост территории Московского государства после походов войск Ивана IV на восток.

4. Назовите причины Ливонской войны. Чем можно объяснить успехи и неудачи русских войск?

5. Используя карту, расскажите об успехах и неудачах русских войск на начальных этапах Ливонской войны.


Поделиться: