§ 26—27. РЕФОРМЫ ИВАНА ГРОЗНОГО

1. Венчание Ивана IV на царство

В 1547 году Иван IV торжественно венчался на царство. Инициатором венчания великого князя на царство выступил митрополит Макарий, видевший в этом торжественном акте средство преодоления розни в обществе. Принятие великим князем царского титула закрепляло представление о том, что московские государи — наследники и преемники византийских кесарей (императоров). Царский сан поднимал Ивана на недосягаемую высоту, ставил его над всеми подданными, в том числе и над потомками удельных князей. Ведь церковь учила чтить царя «яко Бога».

После венчания Иван IV стал титуловаться царём и великим князем всея Руси. Однако на Руси царями называли не только византийских императоров, но и ордынских ханов. Поэтому принятие такого титула воспринималось современниками как наследование неограниченной власти золотоордынских правителей.

Вскоре молодой государь женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, принадлежавшей к старому московскому боярскому роду. Этот брак имел важные последствия: с пресечением династии Рюриковичей представители именно этого рода, опираясь на родство с угасшей династией, взойдут на царский престол.

2. Восстание в Москве

Летом 1547 года в столице вспыхнуло восстание. Поводом для него послужил пожар.

Пожары в деревянной Москве происходили часто — неслучайно сложилась поговорка о копеечной свечке, от которой сгорела Москва. Но бывали пожары катастрофические по своим последствиям. Таким стало июньское бедствие 1547 года. Сильный ветер раздул огонь, который охватил большую часть города и Кремль. Жар от огня был такой, что в каменных церквях плавились оклады у икон. По летописным известиям, сгорело около 25 тыс. дворов.

Отчаяние, давно копившееся недовольство, потребность найти виновного — всё подталкивало к действию. Тогда-то и начали распространяться слухи о родственниках царя Глинских, которые якобы подожгли столицу. Возможно, эти слухи возбуждались противниками Глинских при дворе. Возмущение вылилось в восстание. Дядя царя, князь Юрий Глинский, был убит. Возбуждённая толпа пришла в подмосковное село Воробьёво, куда уехал после пожара царь, и потребовала наказать всех Глинских. Вид восставших подданных, которых Иван привык лицезреть покорными и согбенными, привёл царя в ужас. Позднее он так вспоминал эти события: «Вниде страх в душу мою и трепет в кости моя».

Обещаниями, уговорами и угрозами удалось сбить накал выступления. Но события в Москве ещё раз напомнили, насколько сильным было недовольство властью, её неспособностью навести порядок в стране.

3. Избранная рада

В конце 1540-х годов в окружении Ивана IV сложился кружок единомышленников, который вошёл в историю под названием Избранной рады (совета). Поскольку некоторые члены этого кружка оказывали большое влияние на царя и входили в состав Боярской думы, то есть обладали реальной властью, кружок можно назвать правительственным. Наряду с людьми родовитыми в нём состояли и незнатные, например костромской дворянин Алексей Адашев, обладавший талантами крупного государственного деятеля.

Близки к Избранной раде были митрополит Макарий и священник Благовещенского собора в Кремле Сильвестр, духовник самого государя.

Сильвестр принадлежал к натурам фанатичным. Ему часто являлись видения, слышались голоса. Рассказы об этом производили сильное впечатление на Ивана IV.

И хотя при дворе исподволь злословили о новоявленном пророке, царь боялся его ослушаться, а сам Сильвестр искренне верил в своё право поучать и наставлять венценосного духовного сына.

Митрополит Макарий. Икона

Подпись митрополита Макария

Именно Сильвестр после июньского пожара 1547 года объявил, что это Бог наказывает землю за грехи государя, не способного творить «суд и правду». Речь духовника произвела большое впечатление на царя и, по мнению историков, подтолкнула к реформам.

Позднее Иван IV будет обвинять «проклятого попа» в том, что тот его запугивал. Трудно проверить подлинность таких обвинений. Сила Сильвестра была в нравственном влиянии на монарха. Он, несомненно, сдерживал «неистовый нрав» Ивана IV, напоминая об ответственности за совершённые грехи и об обязанности жить в страхе Божьем.

Члены Избранной рады стали идеологами и инициаторами реформ, необходимость которых давно ощущалась в обществе.

4. Земский собор

Реформы, к которым приступило правительство Ивана IV, коснулись в первую очередь управления и суда. Это и понятно. Именно в этих областях более всего ощущались негативные последствия боярского правления.

В 1549 году молодой царь собрал представителей аристократии, служилых людей и духовенства. На соборе Иван IV обличал неправды боярского правления. Царь объявил, что отныне сам будет «судьёю и обороною» для подданных, и обвинил бояр в злоупотреблениях, которые они совершали в прежние годы. Бояре покаялись, обещали «служити ему государю... вправду, безо всякия хитрости».

Так впервые в Московском государстве появился Земский собор — высший сословно-представительный орган при царе. Сословный — потому что именно от духовенства, дворянства и посада звучали голоса на соборе. Представленные в этом органе, они были теми группами населения, с которыми власть изъявила готовность сотрудничать — выслушивать их мнение, советы, опираться на них.

Что вы уже знаете об органах сословно-представительной монархии в средневековой Европе?

Постепенно сформировалась структура Земских соборов. На них присутствовали члены Боярской думы, представители высшего духовенства и выборные от служилых и посадских людей (см. схему). Появление Земского собора свидетельствовало о важных изменениях в понимании того, как должна действовать высшая власть. С усложнением структуры общества прежние способы связи с различными его слоями уже не годились. Возникла потребность в созыве представителей от сословий, выборных лиц от «земли».

Решения Земских соборов не являлись обязательными для царя. Участники этих собраний лишь советовали и доносили до верховной власти мнения важнейших слоёв общества. Однако власть, если она желала быть сильной, должна была считаться с представленными на соборе сословиями, так как нуждалась в их поддержке.

5. Царский «Судебник»

В 1550 году был принят новый «Судебник», значительно упорядочивший деятельность судов на местах. Правда, старая система управления и суда ещё сохранялась. Но власть наместников (а с ней — произвол и беззаконие) была ограничена, их деятельность стали контролировать. Устанавливались единые размеры судебных пошлин и «кормов», которые шли на содержание наместников.

Значение «Судебника» огромно. Он сделал право доступным, придал ему публичный характер. А это, в свою очередь, существенно сужало поле для злоупотреблений, от которых в годы боярского правления так устало общество. Прежний «Судебник» (1497 года), опередив своё время, не нашёл широкого применения. Теперь же ситуация сильно изменилась. Централизующееся государство получило благодаря «Судебнику» правовую базу и увереннее двинулось в избранном направлении.

6. Реформа местного управления

Однако очень скоро некоторые статьи нового «Судебника» устарели. Произошло это в середине 1550-х годов, когда были отменены должности наместников и их содержание — кормления.

Отвечала ли интересам централизации и самодержавной власти отмена кормлений?

Правительство изменило систему управления на местах. Провинциальные дворяне получили право избирать губного старосту. В его ведение передавалась большая часть уголовных дел, которые ранее принадлежали наместнику, — надзор за общественным порядком. Посадские люди и черносошные крестьяне стали выбирать земских старост. Старосты следили за выполнением государственных повинностей, сбором податей, разрешали споры на местах, проводили мирские выборы. При этом территория государства была разделена на уезды. Таким образом, складывалась единая административно-территориальная структура, стиравшая наследие удельной старины.

Каково значение реформы местного управления? Провинциальное дворянство, посадские и уездные жители получили на местах власть, более зависимую от них и в большей степени им подконтрольную. Эти новые органы самоуправления укрепили доверие к центру — ведь люди избавлялись от наместников, более заинтересованных в собственных доходах, чем в правосудии.

Центр, в свою очередь, получил возможность более успешно, чем прежде, собирать налоги.

Кроме того, произошло перераспределение власти. Органы местного самоуправления заменили наместников, но полномочия последних были значительно шире, чем у их преемников, поскольку наместники смотрели на себя как на «местных князей». Куда же в таком случае делась «лишняя власть»?

7. Реформа центрального управления

В 1550-е годы была сформирована система приказов — органов центральной исполнительной власти.

Посольский приказ, ведавший внешними сношениями, возглавил выдающийся дипломат дьяк Иван Висковатый. Разрядный приказ занимался организацией войска и служебными назначениями, участвовал в руководстве военными действиями. Поместный приказ наделял служилых людей землёй и вёл учёт их владений. Ямской приказ занимался организацией перевозок, включая доставку как разнообразных распоряжений, отписок с мест и т. д., так и лиц, отправляемых в первую очередь по делам службы. Приказ ведал службой ямщиков, содержанием ямских слобод и ямов. Уголовные дела разбирались в Разбойном приказе. Стрелецкий приказ занимался службой и содержанием стрельцов. Посадский люд столицы шёл судиться в Земский приказ. Всего при Иване IV возникло около двух десятков приказов. Алексей Адашев возглавил Челобитный приказ, куда приходили добиваться «правды».

Разветвлённая и более совершенная, чем прежняя, приказная система была огромным шагом вперёд по пути централизации. Ведь большинство приказов ведали целыми отраслями государственного управления на всей территории страны. Иной масштаб рождал и иное понимание проблем, а также способов их решения. Власть «стягивалась» в центр. Именно в приказы переместилась «лишняя власть», появившаяся после упразднения наместников. Так, например, губные старосты, хотя и зависимые от выбравших их местных землевладельцев, подчинялись Разбойному приказу. Они должны были выполнять указания центрального учреждения и отчитываться перед ним. Таким образом, приказная система способствовала усилению централизации и созданию более совершенной системы управления.

8. Перемены в церкви

Произошли перемены и в церкви. В 1551 году был созван церковный собор, в работе которого приняли участие и придворные. Царь представил ему целый список недостатков и непорядков в жизни церкви и прихожан, для устранения которых собор принял Уложение в 100 главах. Отсюда и его название — Стоглав. Стоглавое уложение укрепляло дисциплину, сводило к единообразию церковную службу и обряды. Всё это способствовало усилению церкви, а вместе с тем — и духовного единства страны. В очередной раз было заявлено о неприкосновенности церковного землевладения, однако его рост был поставлен под контроль царской власти.

Ранее митрополит Макарий осуществил ещё одно важное начинание — провёл канонизацию (причисление к лику святых) духовных деятелей, по преимуществу учеников Сергия Радонежского. Характерно и то, что в большинстве своём они особо почитались в Москве. Теперь местночтимые московские подвижники обрели общерусское значение.

9. Военная реформа

Сложность и масштаб внешнеполитических задач, стоявших перед страной, требовали от властей обратить особое внимание на состояние войска. Времена ополчений, когда под знамёна московского князя собирались подвластные князья с дружинами, безвозвратно миновали. Необходимо было создать новое войско, способное противостоять могущественным соседям. В середине XVI века для этого было сделано немало. В Москве, а позднее и в других городах появились стрельцы, вооружённые огнестрельным оружием. Они начали исполнять военные и полицейские функции, охранять царя и его резиденцию.

Русские воины. Западноевропейская гравюра

В 1556 году было принято Уложение о службе, которое установило единый порядок несения военных повинностей помещиками и вотчинниками. Отныне каждый дворянин, владевший 150 десятинами земли, являлся на службу. Если у кого-то были поместья большего размера, требовалось приводить с собой вооружённых слуг. Периодически проводились смотры, во время которых присланные из центра воеводы проверяли служебную пригодность дворян. Служебное рвение поощрялось наградами. Все эти меры повысили боеспособность и численность поместной армии, основу которой составили дворяне — служилое землевладельческое сословие.

Много внимания уделялось артиллерии, для управления которой был создан Пушкарский приказ. Иностранцы, посещавшие Россию, отмечали хорошую выучку царских пушкарей и мощь «государева наряда» — русской артиллерии.

Реформа вооружённых сил и государственного аппарата требовала денег. Избранная рада увеличила доходы казны, проведя податную реформу. Единицей обложения стала соха, размеры которой зависели от её качества — землю делили на «добрую», «середнюю» и «худую» — и владельческой принадлежности. Самые тяжёлые подати — тягло — приходились на долю черносошных крестьян. Меньше платили частновладельческие крестьяне — имелось в виду, что они ещё содержат помещиков и вотчинников, составляющих основу войска.

Смысл нового обложения сводился к тому, чтобы получать как можно больше доходов, не разоряя при этом тяглецов, но и не давая им пребывать «в лёгости». Впрочем, наведение порядка в налогообложении отвечало интересам всего населения. Ведь теперь все знали, сколько им надо платить, и не испытывали на себе последствия произвола в той мере, как раньше.

Реформы Избранной рады способствовали укреплению власти и централизации страны. Складывалась сословно-представительная монархия.

10. Значение реформ

Реформы середины XVI века носили всеобъемлющий характер. Это значит, что они так или иначе затронули почти все сферы жизни, оказав особенно сильное воздействие на государство и правящее сословие. Появление новых, более совершенных органов управления позволило власти избавиться от архаичных черт, свойственных раннефеодальной монархии.

Утвердилась новая система государственного управления. Во главе государства стоял царь. Роль высшего совещательного органа осталась за Боярской думой, приговоры которой с согласия государя могли приобретать даже силу закона.

Несравненно более масштабные задачи, с которыми пришлось столкнуться Ивану и его окружению, побуждали искать опору в сословиях и в их представительных органах. Последние и были созданы в результате реформ: в центре — Земские соборы, в уездах — органы местного самоуправления. Власти не могли обойтись без поддержки сословных земских органов ещё и потому, что государственный аппарат своими силами не мог контролировать всю страну. Для этого не хватало ни грамотных администраторов, ни средств, ни опыта. Поэтому местное самоуправление — губные и земские избы — оказывались как бы продолжением государственных органов, выполняя задачи сбора налогов, суда, охраны правопорядка и т. д. Такая монархия называется сословно-представительной.

При Иване IV в качестве государственного герба окончательно утвердились изображения коронованного двуглавого орла и всадника, поражающего змея. Большая государственная печать Ивана IV включила в себя эмблемы с печатей бывших княжеств и земель, присоединённых московскими правителями. Эти эмблемы окружали государственный герб, символически выражая единство нового царства.

Реформы сильно продвинули страну по пути централизации. Однако это не означало, что установился тот тип взаимоотношений между царём и подданными, за который ратовали члены Избранной рады. Её деятели хотя и не покушались на власть царя, но цель своих преобразований видели в том, что монарх будет опираться на знать. Членам Боярской думы, аристократии отводилась своеобразная роль соправителей. Более того, некоторые члены Избранной рады, например князь Андрей Курбский, считали, что правитель обязан прислушиваться к земским и ратным людям. Курбский утверждал, что царь, «...аще и почтен царством, должен искать доброго и полезного совета не токмо у советников, но и всенародных человек».

Иван IV до поры поддерживал реформы и сложившееся разделение власти между монархом и знатью. Но в середине 1560-х годов он круто изменил внутриполитический курс и попытался навязать обществу другой путь развития.

Реформы Ивана IV способствовали централизации управления и консолидации (объединению) общества.

Вопросы и задания

1. С какими трудностями столкнулась власть в середине XVI века? Укажите пути их преодоления.

2. Как повлияло восстание 1547 года на политику властей?

3. В чём значение венчания на царство Ивана IV?

4. Какие реформы провела Избранная рада? Перечислите их. Как реформы повлияли на управление страной?

5. Назовите сословно-представительный орган, который возник в середине столетия.

6. Объясните, почему приказная система способствовала усилению централизации и созданию более совершенной системы управления.


Поделиться: