§ 23—24. КУЛЬТУРА В XIV—XV ВЕКАХ

1. Летописание

В XIV—XV веках продолжали вестись местные летописи: ростовские (или суздальские), новгородские, псковские, белорусско-литовские.

Однако объединение русских земель вызвало потребность в общерусском летописании. В 1305 году при дворе тверского «великого князя всея Руси» Михаила Ярославина впервые была создана летопись, в которую вошли не только местные, но и новгородские, рязанские, смоленские и южнорусские известия. В Тверском летописном сборнике впервые прозвучала мысль о необходимости борьбы с Ордой. Работа тверских летописцев продолжалась и в последующие годы.

С переходом ярлыка на великое княжение в руки Ивана Калиты зародившаяся в Твери традиция общерусского летописания продолжилась в Москве. Здесь приблизительно в 1389 году был создан «Летописец великий русский». В него вошли сообщения из летописей Твери, Суздаля, Ростова, Смоленска, Рязани и Новгорода Великого. Однако в центре внимания находились «дела московские».

Но настоящей общерусской летописью стал лишь свод 1448 года. Его автор впервые высказал идею необходимости объединения московских земель с Ростовом, Суздалем, Тверью и Великим Новгородом для совместной борьбы с «погаными». Свод 1448 года лёг в основу практически всех последующих русских летописей. Так как общерусские летописи этого периода сохранились до нашего времени, именно по ним мы можем судить о событиях ранней истории Руси.

2. Литература

Значительную часть всех русских литературных произведений XIV—XV веков составляли поучения и послания, посвящённые вопросам веры и нравственности. Важное место в них уделялось отношениям между светской и духовной властью. Особой темой поучений и посланий XIV—XV веков стала подготовка христиан к Страшному суду. Это вполне понятно, если вспомнить, что вся Русь жила тогда в ожидании конца света.

В связи с этим авторы посланий и поучений второй половины XV века сосредоточили своё внимание на важнейших проблемах, в значительной степени определивших судьбу не только древнерусской литературы, но и всей России в целом. Это, во-первых, борьба против еретических движений; во-вторых, выход русской митрополии из-под зависимости от Константинопольской патриархии после заключения Ферраро-флорентийской унии; в-третьих, объединение русских земель вокруг Москвы и, как следствие для церкви, разделение (21 июля 1458 года) русской митрополии на две — западную («Киевскую, Литовскую и всей нижней Руси») и восточную (Московскую).

XIV—XV века были временем создания множества житийных повестей, рассказывавших о жизни и деятельности выдающихся представителей русской церкви (например, жития Кирилла Туровского, митрополита Петра, Сергия Радонежского, митрополита Алексия), а также сказаний о благочестивых князьях (Довмонте Псковском, Михаиле Тверском, Дмитрии Донском). Выдающимся агиографом (автором житий) был Епифаний Премудрый — ученик, а позднее и духовник самого Сергия Радонежского.

Всего к концу XV века было составлено около 40 жизнеописаний князей, митрополитов, епископов, настоятелей монастырей, живших в XI — первой половине XV века и причисленных к лику святых. Несколько десятков рассказов о печерских монахах XI—XIII веков составили отдельный сборник — Патерик Киево-Печерского монастыря.

Те из житий, которые принадлежали перу современников, сохранили рассказы о повседневной жизни монастырской братии, крестьян и горожан. Большой интерес представляют жития основателей монастырей. В таких памятниках можно найти сведения о местностях, где основывались монастыри, о соседних селениях, реках, урочищах, о князьях, дававших монастырям льготы.

Важным шагом в культурном развитии страны стало создание Геннадиевской Библии. Это была первая Библия, в которой все библейские тексты были собраны воедино, в строгой последовательности. Библия получила название по имени составителя — новгородского архиепископа Геннадия, который подготовил её в 1499 году. Он собрал воедино все книги Священного Писания в славянских переводах; 16 книг, которые ему не удалось найти, перевёл с латинской Библии монах Вениамин.

На протяжении пятисот лет у славянских народов не было Библии в том виде, к которому мы привыкли, когда полные тексты всех книг Ветхого и Нового Завета следуют друг за другом в порядке, определённом каноном (это так называемая четья, то есть предназначенная для чтения, а не для церковных служб, Библия). До конца XV века тексты Священного Писания были известны славянам преимущественно в богослужебном виде (когда фрагменты отдельных библейских книг чередуются в довольно сложном порядке, установленном специальными церковными правилами) или в комментированных («толковых») вариантах. Чтобы вести полемику с еретиками, необходимо было иметь единую книгу на славянском языке, содержащую все библейские тексты в строгой последовательности.

В XIV—XV веках на Руси широко распространились переводные произведения. Они знакомили читателей с устройством мира (так называемые космографии), рассказывали о животных, населявших дальние и ближние страны, основанные на Священном Писании Шестодневы повествовали о сотворении мира, об устройстве Земли и Вселенной.

Знакомство с памятниками литературы Западной Европы и Востока не только расширяло кругозор жителей Руси, но и способствовало развитию отношений с соседними народами. Переводные произведения оказали большое влияние на развитие оригинальной древнерусской литературы.

С середины XIV века возобновились путешествия русских людей к святым местам, а с ними возродился и почти забытый на Руси жанр «хожений». Последним в их ряду является знаменитое «Хожение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. В нём рассказывалось о скитаниях Афанасия в чужих странах («за тремя морями» означало приблизительно то же, что и «в тридевятом царстве», то есть бог весть где) в 1468—1475 годах. Ограбленный разбойниками во время торговой поездки на Нижнюю Волгу, он совершил вынужденное путешествие в далёкую Индию.

«Хожение...» Афанасия Никитина — подробный и обстоятельный отчёт об увиденном в незнакомых странах, которые, по представлениям того времени, вплотную примыкали к раю: описание внешнего вида и обычаев людей, с которыми он сталкивался, природы и т. п. Вместе с тем по этим рассказам можно составить представление о привычках древнерусского человека, о том, как он воспринимал окружающий мир.

В середине XIV века на Руси появляется новый жанр литературных произведений — воинские повести, рассказывающие о ратных подвигах русского народа. К их числу относятся «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Сказание о Евпатии Коловрате», «Слово Софония Рязанца о Куликовской битве» («Задонщина») и «Сказание о Мамаевом побоище». Созданные через несколько десятков лет после событий, описанных в них, и основанные преимущественно на устных преданиях, эти повести содержат целый ряд фантастических деталей.

В самом начале XV века была написана «Повесть о Темир-Аксаке», рассказывающая о походе на Русь Тимура (Тамерлана) в 1395 году. Одно из главных мест в «Повести...» занимает обоснование положения Москвы как богоизбранного центра нового государства.

Близкой по основной мысли была «Повесть о белом клобуке» (клобук — монашеский головной убор). В ней обосновывалось перемещение центра православного мира на Русь вместе с символом высшей духовной власти — белым клобуком, якобы переданным новгородскому архиепископу папой римским и константинопольским патриархом.

3. Законодательство

К последним десятилетиям XIV века относится появление двух самых крупных после «Русской Правды» законодательных памятников: Псковской и Новгородской судных грамот.

Псковская судная грамота была составлена в 1397 году. Она представляла собой свод псковских законов. Грамота переписывалась и перерабатывалась вплоть до второй половины XV века. Для русских земель конца XIV — первой половины XV века она играла ту же роль, какую для ранней истории Руси — «Русская Правда». Псковская судная грамота даёт представление о мире городских и сельских жителей, о социально-экономическом развитии русского города того времени.

Впоследствии некоторые законы Псковской и Новгородской судных грамот наряду с нормами «Русской Правды» легли в основу общерусского «Судебника» 1497 года.

4. Зодчество

В XIV веке русские земли постепенно возвращались к мирной жизни. Несмотря на постоянные набеги ордынцев, возрождалось хозяйство, вновь отстраивались города. После длительного перерыва снова стали возводиться каменные строения.

Ещё в 1287 году в Твери был заложен первый на северо-востоке Руси — после монгольского нашествия — белокаменный храм Преображения Христова. Строительство его продолжалось пять лет. Внутри храм был украшен фресками.

В первые десятилетия XIV века начинает создаваться целый храмовый ансамбль в Москве. В 1326 году был построен Успенский собор, в 1329 году — небольшая каменная церковь Иоанна Лествичника, в 1333 году в память избавления Москвы от сильного голода возведён Архангельский собор. Одновременно была выстроена не сохранившаяся до нашего времени церковь Спаса на Бору. В 1367 году началось строительство каменного Московского Кремля. Он был небольшим по размерам и сложен из подмосковного белого камня.

Московский Кремль при Иване III. Художник А. М. Васнецов

Окончательное превращение Москвы в столицу в XV веке потребовало обновления и перестройки её укреплений. С 1485 года начал перестраиваться Кремль. На месте обветшавших стен и башен, поставленных при Дмитрии Донском, были возведены новые — из кирпича. Сначала отстроили стену, защищавшую город со стороны Москвы-реки, позднее — остальные стены. При этом территория Кремля значительно увеличилась.

Практически одновременно со строительством новых кремлёвских укреплений были перестроены многие старые храмы Кремля. На месте полуразрушившегося старого Успенского собора московские мастера Кривцов и Мышкин попытались возвести новый. Однако это строительство не довели до конца: стены храма неожиданно рухнули. Тогда в Москву пригласили итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. В 1475— 1479 годах под его руководством был возведён новый собор, который стоит и поныне.

Успенский собор

Строительство, развернувшееся в Москве, потребовало привлечения огромного по тем временам количества профессиональных зодчих. Сюда съехались мастера из Пскова, Твери, Новгорода Великого, Ростова, а также из далёкой Италии — Антон Фрязин, Марко Руфо, Пётр Соларио и другие. Результатом их совместных усилий стал Кремль — уникальный памятник мирового зодчества, гармоничный плод сотрудничества представителей разных народов, разных культур, разных строительных традиций.

Впрочем, каменное строительство шло не только в столице. В XIV веке каменные храмы появились в Коломне, Серпухове, Александровской слободе, Дмитрове, Звенигороде. Крепости из камня возводились на северо-западных границах Новгородской земли: в Орешке, Яме, Копорье, Порхове.

5. Изобразительное искусство

Возрождение древнерусского каменного зодчества было тесно связано с развитием живописи: иконописи и фресковой росписи. Ведь каждый храм украшался росписями и иконами. Именно поэтому XIV—XV века так богаты именами выдающихся иконописцев.

В возобновлении древнерусской иконописной традиции большую роль сыграли первые митрополиты, обосновавшиеся в Москве: Пётр (который сам был неплохим иконописцем) и его преемник Феогност. Они вновь стали отправлять русских иконописцев на учёбу в Афон, Константинополь и другие крупные православные центры. В 1344 году Успенский собор в Московском Кремле расписывали приезжие греческие мастера. А рядом с ними — в Архангельском соборе — работали русские иконописцы Захарий, Иосиф и Николай. В следующем году церковь Спаса на Бору расписывалась русскими мастерами, прошедшими обучение в Греции. С конца XIV века на Руси работает уже новое поколение иконописцев. Среди них были такие выдающиеся мастера, как Феофан Грек и Семён Чёрный, а также их ученики. Они расписывали московскую церковь Рождества Богородицы, церковь Архангела Михаила, хоромы серпуховского князя Владимира Андреевича. Тогда же, видимо, начал работать и Андрей Рублёв — самый знаменитый из русских иконописцев.

В 1405 году Андрей вместе с уже знаменитым тогда на Руси Феофаном Греком и Прохором с Городца расписывал великокняжеский храм Благовещения. Через три года Андрей под руководством Даниила Чёрного (считают, что это уже упоминавшийся Семён Чёрный, принявший при пострижении в монахи новое имя Даниил) расписывал Богородичный собор во Владимире. С этого времени Даниил и Андрей становятся ведущими московскими иконописцами. Им поручалось выполнение заказов великого князя и митрополита, членов великокняжеской семьи, крупнейших подмосковных монастырей. Последней работой Андрея и Даниила стала роспись в 1425—1427 годах Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря, входившего во владения Владимира Андреевича Серпуховского. Вскоре после окончания работ оба выдающихся иконописца умерли. Причиной их смерти стали, скорее всего, голод и моровое поветрие (эпидемия чумы), разразившиеся тогда на Руси. Похоронены иконописцы около собора Андроникова монастыря в Москве.

Но подлинную славу принесли Андрею Рублёву не фресковые росписи (часть которых дошла до нашего времени), а его замечательные иконы. Среди них — иконы так называемого Звенигородского чина, иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля и Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Но самой знаменитой является прославленная рублёвская «Троица».

Голова Спаса. Феофан Грек

Троица. Андрей Рублёв

Голова Христа из Звенигородского чина. Андрей Рублёв

Долгое время её изображение было скрыто под потемневшей от времени олифой и «поновлениями» последующих столетий. Лишь в 1906 году художники-реставраторы расчистили рублёвский шедевр от позднейших записей. И теперь мы можем любоваться бесценным произведением древнерусской живописи во всей его красе.

Творчество Андрея Рублёва пришлось на то время, когда русские земли начали избавляться от иноземного владычества, когда нужно было преодолеть внутреннюю рознь, чтобы одолеть врага. Это требовало огромного напряжения физических и моральных сил. Искусство этого периода отражало общий духовный подъём, выражало стремление всего народа к единению. В иконах Андрея Рублёва это воплотилось в единении небесного и земного. Возможность постижения высшего мира иконописец видел в тихом созерцании земной красоты, являющейся отблеском небесного совершенства.

Андрей Рублёв — один из самых известных древнерусских иконописцев, создатель «Троицы».

Продолжателем традиций Рублёва в XV веке стал Дионисий — наиболее выдающийся после Андрея древнерусский живописец. Его кисти принадлежит роспись Рождественского собора Ферапонтова монастыря — самая значимая часть из дошедшего до нас его творческого наследия.

Вопросы и задания

1. Что нового появилось в летописании XV века по сравнению с предыдущим временем?

2. Как вы думаете, почему правовые памятники можно отнести к явлениям культуры? Какие законодательные памятники вам известны?

3. Что нового появилось в литературе XV века? Назовите главные идеи, звучавшие в произведениях литературы этого периода.

4. Расскажите о развитии архитектуры и живописи. Назовите основные памятники, созданные в рассматриваемый период.

5. Используя дополнительную литературу, материалы энциклопедий, интернет-ресурсов (см. список в конце учебника), подготовьте сообщение об одном из памятников культуры XIV—XV веков (по выбору).

6. Сохранились ли в вашем городе (селе, районе) памятники культуры, созданные в рассматриваемый период? Используя материалы краеведческого музея, дополнительную литературу, оформите альбом, посвящённый памятникам культуры родного края.

Формирование единого Русского государства шло в непростых условиях внутренней и внешней борьбы. На право стать центром объединения русских земель претендовали Тверь, Москва, Вильно. Победителями из этого противостояния вышли московские князья. Они не только объединили «под своей рукой» всю Северо-Восточную Русь, но и добились её освобождения от ордынской зависимости. При Иване III великокняжеская власть значительно укрепилась. Появились зачатки новых органов государственного управления. Были сделаны первые шаги к установлению единой системы судоустройства. Приняв титул «государя всея Руси», Иван III создал условия для установления контроля над церковью со стороны светской власти.

Всё русское искусство XV века оказалось подчинённым задачам освобождения от ордынского ига и служения «государеву делу». При этом оно сохранило печать высокой человечности, гуманности и терпимости.