§ 21. РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ИВАНЕ III И ВАСИЛИИ III

1. Иван III — «Государь всея Руси»

В 1462 году московским князем стал сын Василия II Тёмного Иван III Васильевич (1462—1505). В его лице русская история обрела выдающегося государственного деятеля. Хладнокровный и выдержанный, он редко поддавался эмоциям и умел терпеливо ждать своего часа. При необходимости он даже шёл на уступки, отступал, но потом оказывалось, что своего добивался именно он, а не его противник. Иван относился к тем политикам, которые умели определять главные цели. Но не менее умело он находил способы и пути их достижения.

Вступив на Московский великокняжеский престол молодым человеком, он умер, по понятиям того времени, глубоким шестидесятипятилетним старцем. Иван III стал поистине грозным и самовластным монархом. К концу жизни его слово было столь весомо, что мало кто из окружения осмеливался открыто перечить ему. Страх был так велик, что, когда Иван III по старческой немощи засыпал за столом или во время заседания Боярской думы, все безропотно ждали его пробуждения.

Эпоха поставила перед Иваном III три главные задачи. Ему предстояло продолжить и завершить объединение русских земель вокруг Москвы, окончательно освободиться от ордынской зависимости, преодолеть удельную старину и приступить к созданию нового государства с централизованным управлением.

2. Завершение политического объединения русских земель

В 1300 году Московское княжество занимало скромную территорию в 20 тыс. квадратных километров. К началу княжения Ивана III оно уже раскинулось на 430 тыс. квадратных километров. Когда в 1533 году умер сын Ивана III Василий III, с именем которого связывается завершение собирания русских земель вокруг Москвы, территория нового государства достигла 2800 тыс. квадратных километров. Таким образом, процесс объединения проходил со всё нарастающим ускорением: запоздалый старт, медленный разбег, стремительное завершение. Это не случайно — для рывка нужны были силы, которые московские правители накапливали не одно десятилетие. Именно при Иване III в полной мере сказалась возросшая мощь Московского княжества. Он уже почти не покупал земли, а предпочитал присоединять их силой. Особенно важным оказалось присоединение Новгорода.

Посмотрите на карту. Новгородская земля «стиснута» между Московским государством и Литвой. К середине XV века Великий Новгород оказался в условиях, когда уже трудно проводить независимую политику. Угроза потери суверенитета была реальной. Предстояло сделать выбор: Москва или Литва? Кому подчиниться? С Москвой связи прочнее, но она грозила тяжёлым княжеским кулаком. В Литве отношения подданных и государя не были столь суровыми, поэтому новгородское боярство в своём большинстве стремилось в Литву.

В 1471 году новгородские бояре обратились к литовскому королю Казимиру IV, чтобы тот прислал в город своих наместников. Это дало повод Ивану III вмешаться в события под предлогом того, что изменники-новгородцы отступили от православия. Великого князя поддержали другие удельные княжества и Псков. Новгородцы оказались в одиночестве.

Началась жестокая война между Москвой и её союзниками с одной стороны — и Новгородом с другой. Московским воеводам приказано было «жечь и пленить, и казнить без милости жителей [новгородцев] за неповиновение великому князю». Этим Иван III как бы подчёркивал, что наказывает не подданных соседнего государства, а своих изменников. Решающее столкновение произошло в середине июля 1471 года на реке Шелони. Новгородцы были разбиты. Бояр, желавших союза с Казимиром, казнили, простых людей отпустили без выкупа. Победу закрепил тяжёлый для новгородцев договор. Новгород признавал себя «отчиной» великого князя. Иван III обещал уважать традиции — держать Новгород «в старине, по пошлине, без обиды».

Сравните эту карту с картами, описывающими территорию Московского княжества в XIV веке (см. § 18). Отметьте произошедшие изменения.

Московский князь действовал не только силой, но и милостью. В 1475 году он появился в Новгороде, разбирал тяжбы, судил, завоёвывая популярность среди простых горожан.

В 1477 году к Ивану III прибыло новгородское посольство. Посланники низко поклонились Ивану и назвали его государем, а не господином, как было раньше.

В чём разница в этих обращениях? В понимании людей того времени обращение «господин» имело много оттенков: от равенства до покровительства. «Государь» же означало признание отношений подданства, а кроме того — полновластия, безоговорочного подчинения.

Иван III был удовлетворён. Но в Новгороде возвратившихся посланников осудили и казнили. Возмущённый Иван III обвинил новгородцев в нарушении «крестного целования государю» и двинулся в новый поход на Новгород. Город был осаждён. В январе 1478 года новгородцы сдались на условиях Ивана III. Эти условия были не просто жестоки — они свидетельствовали о полной ликвидации независимости Господина Великого Новгорода: «Вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороду не быть, посаднику не быть, а государство нам своё держати».

Вскоре начались широкие конфискации вотчин новгородских землевладельцев и их переселение в центральные и поволжские районы. Место прежних владельцев заняли новые — московские служилые люди, всецело преданные великому князю.

Зосиме привиделись бояре без голов — так была предсказана судьба бояр «пролитовской партии», которые задумали выступить против Ивана III.

Видение преподобному Зосиме Соловецкому на пиру у новгородских бояр. Миниатюра

Уникальная новгородская государственность с вечевыми порядками, посадскими и тысяцкими была упразднена. По своему устройству Новгород уравнивался с другими областями Московского государства.

Присоединение огромной территории, доходившей до Урала и Ледовитого океана, раздвинуло границы Русского государства. Однако этим дело не ограничилось. Тогда же в его состав вошли пермские земли, Вятка. Затем настала очередь Тверского княжества, стиснутого со всех сторон землями московского князя. В 1485 году Иван III осадил Тверь. Тотчас на его сторону стали переходить слуги тверского князя: «Приехаша к великому князю бояре тверские, и били челом великому князю в службу». Тверской князь Михаил Борисович, оставшись без поддержки, бежал в Литву. На тверской стол был посажен наследник Ивана III — Иван Иванович (его мать Мария Борисовна, первая супруга Ивана III, была сестрой тверского князя). Так завершился многолетний спор между Москвой и Тверью. Значимость своей победы Иван III подчеркнул, приняв в том же 1485 году титул государя всея Руси.

Отправка Марфы Посадницы и вечевого колокола в Москву в 1478 году. Художник А. Д. Кившенко

Великий князь Василий III Иванович. С иностранной гравюры XVI века

К концу правления Ивана III лишь немногие области сохраняли свою независимость. Однако и та была призрачной. (Псковичи безропотно принимали великокняжеских наместников. Рязанский князь воспитывался при московском дворе.) Их черёд влиться в состав нового государства наступит в годы правления Василия III Ивановича (1505—1533).

В 1510 году Василий III прибыл в Псков для разбора споров между псковичами и великокняжеским наместником. Суд был скорый. Великий князь посчитал наместника во всём правым. «Строптивые» псковичи были наказаны. Василий III приказал снять вечевой колокол, а наиболее влиятельных горожан, среди которых были бояре и купцы, переселить внутрь государства.

Судьбы Пскова, Новгорода, Вятки (она также была республикой) одинаковы: самодержавная власть не терпит разнообразия, тем более если в этом разнообразии присутствуют вечевые элементы. Стремление к единообразному устройству, с помощью которого легче управлять, свойственно самодержавной власти — в этом её не могли остановить ни строптивость Новгорода, ни лояльность Пскова.

Около 1521 года утратило остатки своей независимости Рязанское княжество. Последний рязанский князь по приказу Василия III был схвачен и заточён в темницу.

Присоединение независимых и полузависимых земель и княжеств к Москве — лишь часть истории формирования территории единого Русского государства. С конца века она стала расширяться за счёт русских княжеств, некогда оказавшихся в составе Польско-Литовского государства.

3. Освобождение от ордынской зависимости

Предшественники Ивана III время от времени прекращали платить «ордынский выход». Однако только он нашёл силы и смелость формально отказаться от подчинения власти Орды.

В XV веке Орда как единое государственное образование (Золотая Орда) прекратила своё существование. Длительные смуты принимали всё более хаотичный характер. Порой трудно было понять, кому из соперничающих ханов действительно принадлежит власть. Многие ордынские города пришли в упадок. Золотая Орда вновь превращалась в преимущественно кочевое государство. Со временем она распалась на несколько самостоятельных государств.

Первыми выделились Ногайская орда и Крымское ханство (в 1475 году оно окажется в вассальной зависимости от могущественной Турции). В Среднем Поволжье образовалось Казанское ханство, в котором утвердилась ханская династия Улу-Мухаммеда. Один из его наследников, царевич Касым, перешёл на службу к московским князьям. Ему был пожалован город Касимов (Касимовское царство). С тех пор отряды касимовских татар на правах служилых людей воевали в составе русского войска. В середине XV века в низовьях Волги появилось Астраханское ханство. В Западной Сибири образовалось Сибирское ханство.

Главным противником Москвы была Большая Орда, претендовавшая на роль наследника Золотой Орды. В 1465 году её престол занял энергичный хан Ахмат, решивший восстановить ордынское влияние на Москву.

В 1476 году, изгнав из Крыма союзного Москве Менгли-Гирея, Ахмат-хан потребовал, чтобы Иван III явился в ханскую ставку. Но московский князь отказался ехать на поклон к хану. Тогда Ахмат договорился с великим князем литовским (позднее — польским королём Казимиром IV), Ливонским орденом и немецкими городами Прибалтики о совместном походе на молодое Московское государство.

Вот как описывает это событие великий русский историк Н. М. Карамзин: «Уверенный в дружбе Менгли-Гирея и в собственных силах,

Иоанн решился вывести Ахмата из заблуждения и торжественно объявить свободу России следующим образом. Сей хан отправил в Москву новых послов требовать дани. Их представили к Иоанну: он взял басму [специальную дощечку, которая удостоверяла, что послы являются официальными представителями хана Большой Орды], изломал её, бросил на землю, растоптал ногами; велел умертвить послов, кроме одного, и сказал ему: “Спеши объявить царю [то есть хану] виденное тобою; что сделалось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое”. Ахмат вскипел яростию. “Так поступает раб наш, князь московский!” — говорил он своим вельможам и начал собирать войско».

Осенью 1480 года на границе Литвы и Руси у реки Угры, левого притока Оки, началось трёхмесячное «стояние» войск Ахмата и Ивана III. Русские войска смогли выйти на этот рубеж на пять дней раньше противника и успели хорошо подготовиться к обороне. Полководческие таланты московского воеводы, князя Д. Д. Холмского, и старшего сына Ивана III, Ивана Молодого, эффективное использование огнестрельного оружия, в том числе артиллерии, удачное расположение войск позволили отразить наскоки ордынцев. Разуверившись в успехе, Ахмат отказался от мысли искать счастья в сражении. В конце 1480 года ордынцы повернули в степи. Так закончилось знаменитое Стояние на реке Угре.

Иван III разрывает ханскую грамоту и басму перед татарскими послами. 1478 год. Художник А. Д. Кившенко

Посмотрите на картину. Она иллюстрирует предание о том, как Иван III (он изображён справа, на возвышении) окончательно отказался платить Ахмату «ордынский выход».

Стояние на реке Угре. Миниатюра

Отступление Ахмата знаменовало собой полное освобождение Руси от владычества Орды.

4. Войны с Литвой

Появление сильного Русского государства оказало большое влияние на русских князей, некогда попавших в вассальную зависимость от великого литовского князя. Многие из них тяготились своим положением, были недовольны постепенным усилением польского влияния и ущемлением православия. Всё это в совокупности привело к тому, что князья Вяземские, Бельские, Новосильские, Одоевские, Воротынские, Черниговские перешли на службу к московскому князю. Это вызвало в конце XV — начале XVI века целую череду войн с Литвой. Борьба шла с переменным успехом, но в конце концов выявилось превосходство Москвы. К Московскому государству были присоединены многие города, в том числе Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Брянск, Дорогобуж.

Василий III продолжил дело отца. И хотя его войны с Литвой оказались не столь успешны, ему удалось в 1514 году присоединить Смоленск. Правда, в том же году Василий III потерпел жестокое поражение от короля Сигизмунда под Оршей. Затяжной военный конфликт закончился лишь в 1522 году. Новое перемирие закрепило за Москвой Смоленскую землю.

Ha время правления Ивана III и его сына Василия III пришёлся самый важный этап в политическом объединении русских земель, итогом которого стало возникновение единого Русского государства.

Быстрое, почти неожиданное появление нового государства, его необъятные просторы и природные богатства вызвали изумление в Европе. Возникновение Русского государства изменило всю политическую систему Восточной Европы. Не случайно Запад настойчиво стремился установить дипломатические контакты с Иваном III и сулил ему всяческие блага. Папа римский предлагал московскому князю содействовать объединению русского православия с католической церковью (заключить унию) и обещал ему за это своё покровительство. Германский император сулил Ивану III королевскую корону, если Русь войдёт в состав его империи.

Но ещё более значимы были перемены для самих северо-восточных русских земель. В рамках единого государства стала складываться новая великорусская народность. Однако следует отметить, что Русское государство изначально формировалось как многонациональное. Обретение независимости открыло новые возможности для экономического, общественного и культурного развития страны.

Вопросы и задания

1. Почему правление Ивана III в истории объединения русских земель вокруг Москвы считают ключевым?

2. Как вы думаете, почему в столкновении с Московским княжеством Новгород оказался побеждённым?

3. В результате каких событий пало ордынское иго? Чем можно объяснить успех Ивана III? Назовите последствия падения ордынского владычества.

4. Найдите на карте государства, которые образовались из распавшейся Золотой Орды.

5. Охарактеризуйте личность Ивана III как политического деятеля.

6. На основе текста учебника и карт заполните таблицу:

Основные этапы формирования территории Русского государства

Княжение

Год

Что за территория была присоединена и в результате каких событий

7. Каковы результаты политического объединения русских земель?


Поделиться: