§ 19. СОПЕРНИКИ МОСКВЫ

1. Великое княжество Литовское

Возвышение Москвы происходило непросто, у неё были сильные соперники. Существовало ещё одно государство, называвшее себя Русью и претендовавшее на то, чтобы стать центром объединения русских земель. Оно выбрало иной путь развития, нежели Московская Русь. Официально оно именовало себя Великим княжеством Литовским, Жемайтским (от названия Жемайтии — древнелитовской исторической области на северо-западе современной Литвы) и Русским.

Это было государство, большинство населения которого говорило на русском языке. Значительную часть жителей Великого княжества Литовского (целых 80%) составляли православные — жители некогда самостоятельных русских княжеств. Литовцы охотно заимствовали их культуру. Русский язык даже стал в Литве государственным. К XV веку западнорусские земли составляли девять десятых всей территории Великого княжества Литовского.

Посмотрите на карту. В состав Литвы входили почти все крупные политические и экономические центры Киевской Руси. Как же росла её территория?

Это балто-славянское государство возникло в XIII веке. Практически вся его начальная история прошла в тяжелейшей борьбе на два фронта: против Ордена и против Орды. Литовскому князю Гедимину в первой половине XIV века удалось установить прочное объединение литовских и западнорусских земель. В 1325 году под его власть перешло Брестское княжество. Столицей Литвы стал город Вильно. Гедимин смог расширить территорию Великого княжества Литовского и Русского на востоке и юге. Подчинились Витебское и Минское княжества. В 30-е годы XIV века покровительство Вильно принял Смоленск. Опираясь на помощь Литвы, смоленский князь прекратил выплачивать «ордынский выход». Особенно важно было признание зависимости от Великого княжества Литовского и Русского Киевского княжества (конец 20-х — начало 30-х годов XIV века), поскольку Киев продолжал оставаться православной столицей всех русских земель: именно здесь находилась официальная резиденция митрополита Киевского и «всея Руси». Это позволило сыну и наследнику Гедимина Ольгерду, когда встал вопрос о восстановлении единства русской церкви, потребовать возвращения в Киев из Москвы митрополита Алексея в 1358 году и держать его под стражей два года.

В середине XIV века сын Гедимина Ольгерд продолжил расширение земельных владений за счёт присоединения русских земель и объединил под своей властью основную часть территории Киевской Руси и часть Смоленского княжества. С 1362 года до смерти Ольгерда в 1377 году были присоединены княжества Киевское, Чернигово-Северское, Волынское, часть Переяславского и Подолье.

Ольгерд нанёс целый ряд весьма ощутимых поражений Орде и освободил от ордынского ига многие русские земли. Вначале медленное, а затем всё более быстрое расширение Великого княжества Литовского чаще происходило не путём завоевания новых земель, насилия над местным населением, а за счёт добровольного вхождения в него русских княжеств, делавших выбор между Ордой и Литвой в пользу Литвы. Присоединяясь к Литве, русские области не испытывали национального или религиозного гнёта, какой-либо ломки привычного жизненного уклада.

Несколько попыток Ольгерда захватить Москву окончились неудачей. Русские земли были распределены между Москвой и Литвой. В то же время оставался ряд земель, занимавших колеблющуюся позицию: Новгород, Псков, Смоленск, Тверь.

Неудачи Великого княжества Литовского в открытой борьбе с Москвой привели фактически к окончательному разделению русских земель. После смерти Ольгерда литовский престол занял его сын Ягайло (1377—1392). Он пошёл на сближение с Ордой. По соглашению с Мамаем Ягайло должен был вместе с темником выступить в поход против московского князя Дмитрия Донского. Однако Мамай напрасно ждал на Куликовом поле Ягайло для похода на Москву. По преданию, Ягайло задержался в Беловежской Пуще, где бил и коптил кабанов — продовольствие для войска.

Победа великого князя московского склонила потомка Ольгерда к укреплению связей с Москвой. Однако нашествие Тохтамыша и сожжение Москвы в 1382 году заставило его обратить взор на Запад. В 1385 году Ягайло заключил брак с польской королевой Ядвигой, стал польским королём и пообещал сделать католичество государственной религией в Литве. После этого политический конфликт с Москвой приобрёл выраженный религиозный характер, а Вильно навсегда утратил возможность стать центром объединения русских земель, бывших по преимуществу православными.

Новым великим князем литовским (теперь — наместником польского короля) стал Витовт (1392—1430). Дипломатический талант князя позволил добиться политического равновесия между Польшей и Литвой, и Великое княжество Литовское ещё на несколько десятилетий сохранило государственный суверенитет. Витовт подчинил себе и Смоленское княжество.

Витовт — вслед за Ольгердом — проводил активную восточную политику. Он заключил союз с Тохтамышем и после разгрома того Тамерланом в 1395 году приютил хана-изгнанника в Вильно. Впоследствии это дало возможность великому князю литовскому активно вмешиваться во внутренние дела Орды. Через Тохтамыша он пытался влиять и на подвластную тому Москву.

Однако вскоре отношения с ордынцами испортились, и литовский князь вновь начал искать союза с Польшей.

Положение Витовта укрепилось после победы над Тевтонским орденом под Грюнвальдом в 1410 году, одержанной им совместно с Ягайло. Отвоевав у Орды ряд земель, Витовт расширил свои владения до Чёрного моря. Его зять — великий князь московский Василий Дмитриевич — признал ведущую роль Литвы в делах «всея Руси». Ещё более усилилось влияние Витовта на московские дела в период малолетства Василия Васильевича, порученного его опеке, и регентства Софьи Витовтовны.

Кончина Витовта, готовившегося принять королевскую корону (1430), завершила самый блестящий период в истории Великого княжества Литовского. При его преемниках начались усобицы, в которые всё активнее вмешивались русские князья. Литва быстро теряла политическое влияние. В конце XV — начале XVI века большинство пограничных русских земель перешло под власть Москвы. Наконец, в 1569 году Великое княжество Литовское стало частью нового польско-литовского государственного объединения — Речи Посполитой.

Приняв католичество, Литва навсегда утратила возможность стать центром объединения русских земель.

2. Тверь в конце XIV — первой половине XV века

Вспомните, что вы уже узнали о борьбе тверских князей с московскими.

В последней четверти XIV века начался новый политический, экономический и культурный расцвет Твери. Тверское княжество на время перехватило у Москвы роль ведущей силы во всех северо-восточных землях. Этому во многом способствовало его географическое положение — на стыке трёх соперничающих между собой государств: Великого Новгорода, Москвы и Литвы.

Политического зенита Тверское княжество достигло при великом князе Борисе Александровиче (1425—1461). Он стал одним из первых, кто получил свой титул вообще без ханского ярлыка. Укреплению позиций тверского князя служило то, что великий князь литовский Витовт приходился ему двоюродным дедом. Воспользовавшись распрями, которые во второй четверти XV века раздирали Москву и Литву, Борис Тверской заключил с ними ряд договоров, усиливших влияние Твери в русских землях. Эти договоры исключали вмешательство соседей во внутренние дела Твери. Зато сам Борис Александрович принимал деятельное участие и в литовских, и в московских событиях.

В конце 30-х годов был заключён договор, восстановивший равенство московского и тверского князей и предусматривавший их совместные действия против Орды, поляков и немцев. С этого времени до начала 50-х годов XV века на Руси официально признавалось существование двух правителей.

В 1434—1447 годах тверской князь пытался создать единое Русское государство с центром в Твери и даже официально принять царский титул. Однако победа Василия II в борьбе за московский престол привела к изменению обстановки на северо-востоке Руси. В середине 50-х годов XV века между Москвой и Тверью был заключён договор, по которому Борис Александрович считался равным («братом») Василию II. Несмотря на это, влияние тверского князя на общерусские события начинает снижаться, и в конце концов в 1485 году Тверь стала частью Московского государства. Подробнее об этих событиях вы узнаете далее, в § 20, 21.

Вопросы и задания

1. Что вы знаете о Великом княжестве Литовском? Какие земли входили в его состав? При ответе используйте карту.

2. Как складывались отношения между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским в XIV веке?

3. Что изменилось в отношениях Москвы и Литвы к середине XV века?

4. Как вы думаете, благодаря чему Тверское княжество оказалось способно противостоять Москве?

5. Кто победил: Москва или Тверь? Какие факты указывают на эту победу? Определите её причины.

6. Какие события и исторические процессы способствовали созданию единого Русского государства в XIV—XV веках? Ответ составьте по плану:

1) Внутренние предпосылки.

2) Внешние условия, способствовавшие созданию единого Русского государства.

Итак, во второй трети XIII века Русь вступила в драматический период своей истории. Разъединённые древнерусские княжества не смогли противостоять ордынскому нашествию под предводительством Батыя. Один за другим подверглись разграблению и пали крупнейшие города северо-востока и юга Руси: Рязань, Суздаль, Ростов, Ярославль, Тверь, а чуть позже — Чернигов и Киев. Русь стала частью Монгольской империи и обязана была платить дань — «ордынский выход». Теперь князей, в том числе и великого князя, назначал хан, выдавая ярлыки на княжения. Установление власти монгольских ханов, сохранявшейся на протяжении почти двух с половиной веков, имело для нашей страны тяжелейшие последствия. Замедлилось социально-экономическое развитие страны (прежде всего русских городов как центров ремесла и торговли), ослабились связи с Западной Европой, что усилило восточные черты в развитии российской цивилизации.

В конце XIV века начался процесс «собирания» русских земель. Центром его, как и центром духовного объединения Руси, стала Москва. В правление московского князя Ивана Калиты появились первые ростки удельно-вотчинной системы управления государством. Произошло закрепление наследственного права княжеской династии Северо-Восточной Руси на всю Русскую землю. Так формировались основы будущего единого государства.