§ 18. МОСКВА — ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

1. Иван Калита

Иван Данилович Московский вошёл в историю России под прозвищем Калита (что значит кошель, мешок или сумка для денег). Это прозвище Иван, видимо, получил за то, что далеко не все деньги, предназначенные для выплаты «ордынского выхода», он отвозил в Орду. Значительную часть собранных средств Иван Калита оставлял у себя. Утаённые от ордынского хана деньги частично шли на «прикупи» земель, примыкавших к Московскому княжеству (Углич, Галич, Белоозеро и др.). Часть денег он расходовал на подкуп ордынских чиновников, добиваясь от них решений, выгодных для Москвы.

Иван Калита. Миниатюра

До сих пор учёные спорят о том, какую роль сыграл Иван Калита в русской истории.

Одни историки считают, что участие Ивана в разгроме Твери было шагом вынужденным, но необходимым. Тем самым московский князь спас себя и другие русские земли от разорения. Кроме того, благодаря этим действиям Иван Калита избавил Русь от баскаков, поскольку за руководство тверским погромом он получил право самостоятельно собирать дань.

Другие историки полагают, что действия Ивана Калиты не могут иметь оправдания.

Печать великого князя Ивана Калиты

Так или иначе, но, выступая как сторонник Узбека по доставке в Орду «выхода», Калита обеспечил себе если не покровительство, то, во всяком случае, признание ордынского хана. Его он использовал для укрепления на Руси своей власти, которую в дальнейшем московские князья употребили в борьбе против Орды.

Княжение Ивана Калиты стало важным этапом в процессе возвышения Московского княжества как основы объединения Северо-Восточной Руси, ядра будущего Московского царства.

2. Удельно-вотчинная система

Ивану Калите принадлежит первая духовная грамота — великокняжеское завещание. Поразительное по своей мелочности (в нём, видимо, упомянуто всё, чем владел князь, — вплоть до 12 золотых цепей, 9 поясов, полутора десятков предметов посуды, 14 обручей, одного ожерелья, 4 кожухов и т. п.), оно давно привлекает внимание историков. Главное, однако, состоит в том, что в нём впервые угадываются основы зарождавшейся тогда на Руси у дельно-вотчинной системы.

Отчасти она основывалась на давней традиции, согласно которой Русская земля находилась в коллективном владении княжеского рода. С другой стороны, на её формирование оказали влияние ордынское право и система властвования.

В Монгольской империи род Чингисхана подчинил себе все племена и закрепил свою власть над всей территорией. Народы, вошедшие в состав Империи, стали слугами Чингисидов. Членам семьи Чингисхана были отданы в управление части государства, которое в целом считалось достоянием главы рода. В начете XIV века в Орде местные династии получили право наследования управлявшихся ими земель. В то же время верховным правителем этих территорий продолжал оставаться великий ордынский хан.

Судя по всему, наследственные права княжеской династии Северо-Восточной Руси были признаны в 1339 году, когда в Орде утвердили духовную грамоту Ивана Даниловича Калиты. С этого времени власть великих князей московских основывалась на семейно-родовой территориальной собственности. Каждый из членов великокняжеской семьи имел право на часть этой собственности — удел. В своём уделе князь мог передавать слугам временные земельные пожалования — вотчины. Они считались наследственным владением, но могли быть в любой момент отобраны князем — владельцем удела или великим князем — верховным правителем всей Русской земли. Так была заложена экономическая основа власти династии Ивана Калиты. Недаром в летописях XV—XVI веков отсчёт русских князей начинали с него.

При Иване Калите начала формироваться удельно-вотчинная система, утвердилось наследственное право княжеской династии Северо-Восточной Руси.

3. Укрепление позиций Москвы при наследниках Ивана Калиты

При наследниках Ивана Калиты — сыновьях Семёне Гордом и Иване — власть великих князей ещё больше укрепилась.

Однако в 1359 году ситуация резко изменилась. После кончины Ивана Ивановича великим князем по традиции должен был стать старший из его сыновей — Дмитрий Иванович. Но на великокняжеский ярлык предъявил свои права ещё и суздальский князь Дмитрий Константинович.

В Орде в это время обстановка была не менее сложной. Власть делили между собой два хана — Абдул, от имени которого фактически правил темник Мамай, и Мюрид. Абдул поддержал Дмитрия Суздальского, а Мюрид — Дмитрия Московского.

На исход этой борьбы в значительной мере повлияло вмешательство Русской церкви: московский митрополит Алексий добился того, чтобы великим князем в 1362 году стал Дмитрий Иванович. Суздальский князь был вынужден признать своё поражение.

Ослабление Орды привело к ещё большему укреплению Москвы.

В 1370 году, воспользовавшись тем, что в Орде на время завершились усобицы и власть полностью перешла к Мамаю, тверской князь Михаил Александрович попытался перехватить инициативу у Москвы. Он получил от Мамая ярлык на великое княжение. Однако на земли Великого княжества Владимирского его не пустили. В конце концов ему пришлось отказаться от своих притязаний в результате действий московского князя Дмитрия Ивановича и союзных ему князей, осадивших Тверь в 1375 году. Тогда же между Москвой и Тверью был подписан договор.

Согласно ему тверской князь признавал князя московского своим «старшим братом» и обязался оказывать Москве военную помощь, в том числе — и это самое главное — в случае вооружённых столкновений с Ордой. Отказ от выплаты дани и нарушение воли хана в вопросе о великом княжении сделали столкновение между Ордой и Москвой неизбежным.

Чтобы «поставить на место» московского князя, в 1378 году из Орды вышло большое войско, направлявшееся к Москве.

Однако недалеко от Рязани, на берегу реки Вожи, правого притока Оки, оно было наголову разбито русскими войсками.

Великий князь Дмитрий Иванович. Миниатюра

4. Куликовская битва

Решающее столкновение Москвы и Орды состоялось двумя годами позднее. В 1380 году Мамай организовал новый поход на Москву. Помимо отрядов подвластных Орде волжских народов, в нём участвовали генуэзские наёмники. Кроме того, Мамай обещал поддержать великий литовский князь Ягайло. Узнав об этом, Дмитрий Иванович собрал войско из союзных с Москвой владимирцев, суздальцев, ростовцев, ярославцев, белозерцев, муромцев, брянцев и псковичей и двинулся навстречу врагу.

Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву с Мамаем. 1380 год. Художник А. Н. Новоскольцев

На картине Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия и его спутников. «Врага ожидает конечная гибель, а тебя — милость, помощь и слава от Бога», — сказал он якобы князю и дал ему в помощь двух монахов: богатырей Ослябю и Пересвета (они изображены в центре картины, позади Дмитрия и Сергия).

По преданию, 17 августа 1380 года князь Дмитрий Иванович отправился в Троицкую обитель близ Радонежа, чтобы помолиться Троице и испросить благословение у святого Сергия на битву с Мамаем.

Сергий Радонежский — один из наиболее почитаемых Русской православной церковью святых. Он принял монашеский постриг двадцати четырёх лет от роду и около двух лет провёл в полном одиночестве в глухом лесу. Потом к Сергию стали приходить люди и просить разрешения жить с ним рядом. Так возникла общинножительная монашеская обитель — первая в Средней Руси. Преподобный Сергий отличался необычайным смирением и силой веры. Считалось, что за духовные подвиги Бог наградил его даром пророчества.

Битва произошла 8 сентября на Куликовом поле, у слияния рек Дона и Непрядвы. Ягайло не успел объединить свои войска с отрядами Мамая. Зато на стороне Дмитрия Ивановича сражались дружины литовских князей Ольгердовичей и выдающийся воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский.

Целый день продолжалось сражение. Сначала казалось, что удача на стороне Орды. Отрядам Мамая удалось потеснить московские войска. Однако благодаря своевременному, а для врагов внезапному вступлению в бой засадного полка, которым командовали Владимир Андреевич Серпуховской и Боброк-Волынский, ордынцы были полностью разгромлены. За эту победу Дмитрий Иванович получил прозвище Донской. Борьба с общим врагом, которая велась под началом московского князя, сплотила русские земли. Дав отпор завоевателям, русские князья избежали погромов и разорения городов, обеспечили своим землям возможность мирного развития, укрепления.

Битва на Куликовом поле. Миниатюра. XVII век

Однако до полного освобождения от власти ордынских ханов было ещё далеко. Спустя всего два года, в 1382 году, под стены Москвы пришёл новый хан, Тохтамыш, и обманом вторгся в город.

Московский Кремль при Дмитрии Донском. Художник А. М. Васнецов

Тохтамыш воспользовался помощью рязанского князя Олега Ивановича, указавшего броды через реку Ока. Ещё ранее князь Дмитрий уехал из Москвы, чтобы собрать новое ополчение. Население своими силами организовало оборону города. Поняв, что штурмом Москву не взять, Тохтамыш прибегнул к хитрости. Он заявил, что пришёл воевать не против жителей, а против князя Дмитрия, и попросил впустить его, обещая не грабить город. Обманом ворвавшись в Москву, Тохтамыш подверг её разгрому.

Куликовская битва стала поворотной точкой в развитии русско-ордынских отношений. После неё русские люди поверили в возможность победы над Ордой.

Вопросы и задания

1. Расскажите о деятельности московского князя Ивана Калиты. Как оценивают её историки? Какая из этих оценок вам кажется более точной?

2. Выделите (на основе § 17 и 18) причины того, что именно Москва стала центром объединения русских земель. Запишите ответы в тетради.

3. За что князя Дмитрия Ивановича прозвали Донским?

4. Расскажите о Куликовской битве. Каково её значение в истории России?

5. Проследите по карте направления завоевательных походов ордынцев. Найдите места решающих битв.

6. Изучите карты параграфа и сопоставьте их. Установите, как менялась территория, подвластная московскому князю, в течение XIV века. Как вы понимаете выражение «собирание русских земель» вокруг Москвы?

Изучаем источник. Прочитайте отрывок из сочинения «Задонщина», составленного в конце XIV века. Как вы понимаете обращение Дмитрия Ивановича к боярам? Прокомментируйте последний абзац отрывка.

«...В тот же день, в субботу, на Рождество святой Богородицы, разгромили христиане полки поганых на поле Куликовом, на речке Непрядве.

И, кликнув клич, ринулся князь Владимир Андреевич со своей ратью на полки поганых татар, золочёным шлемом посвечивая. Гремят мечи булатные о шлемы хиновские (вражеские).

И восхвалил он брата своего, великого князя Дмитрия Ивановича: “Брат Дмитрий Иванович, в злое время горькое ты нам крепкий щит. Не уступай, князь великий, со своими великими полками, не потакай крамольникам! <...> Не медли, князь великий, со своими боярами”.

И сказал князь великий Дмитрий Иванович своим боярам: “Братья, бояре и воеводы, и дети боярские, здесь ваши московские сладкие меды и великие места! Тут-то и добудьте себе места и жёнам своим. Тут, братья, старый должен помолодеть, а молодой честь добыть”...»

Библиотека литературы Древней Руси. СПб., 1999. Т. 6. С. 100-101.