§ 16. БОРЬБА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ РУСИ ПРОТИВ УГРОЗЫ С ЗАПАДА

В то время, когда монгольские ханы покоряли Северо-Восточную и Южную Русь, жители Новгородской и Псковской земель столкнулись с иным врагом — пришедшим с запада.

1. Духовно-рыцарские ордены в Прибалтике

Вспомните, что такое крестовые походы. Когда они начались и почему? Что такое рыцарские ордены? Какие западноевропейские рыцарские ордены вы знаете? Как они возникли, какие цели преследовали?

Вы помните, что в ходе первых крестовых походов (1096— 1192) были образованы так называемые духовно-рыцарские ордены — иоанниты (госпитальеры), тамплиеры, а также Немецкий, или Тевтонский, орден.

Потерпев ряд поражений на Ближнем Востоке, рыцари-крестоносцы обратили внимание на Юго-Восточную Прибалтику. Эти земли населяли предки современных латышей, литовцев и эстонцев.

После непродолжительной, но кровопролитной войны с местными племенами немецкие крестоносцы и купцы в 1201 году основали в устье Двины крепость Ригу. На следующий год здесь был учреждён новый духовно-рыцарский Орден меченосцев. В его задачи входила защита завоеваний крестоносцев, а также контроль над морской торговлей в Прибалтике. Жители захваченных крестоносцами земель должны были выплачивать Ордену дань и участвовать в военных походах рыцарей.

Вскоре в Прибалтике обосновались и рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена. Их пригласил польский князь Конрад Мазовецкий, который не мог самостоятельно противостоять набегам литовского племени пруссов. Папа римский и германский император пожаловали тевтонским рыцарям все прибалтийские земли, которые будут отвоёваны у язычников.

В 1237 году оба ордена объединили свои силы, создав Ливонский орден. После этого влияние объединения рыцарей возросло.

2. Русь и Орден

Юго-Восточная Прибалтика (за исключением территорий, населённых пруссами) издавна входила в число земель, подвластных

Ливонский рыцарь. Неизв. художник

Один из замков, основанный крестоносцами в Прибалтике. Современный вид

Древней Руси. Поэтому продвижение Ордена на восток привело к столкновениям между западноевропейскими рыцарями и жителями северо-западных древнерусских городов.

Прежде всего крестоносцы захватили земли в районе Западной Двины. В середине XI — первой половине XII века народы, населявшие этот район, платили дань Полоцку. К концу 30-х годов ХIII века немецким рыцарям удалось полностью подчинить их и закрепиться на границе коренных русских земель.

Вслед за этим началось наступление на земли эстов и латгалов, подвластных Новгороду. В 1224 году южная часть Эстонии была полностью захвачена Орденом. По договору с крестоносцами Новгород отказался от всех прав на прибалтийские земли.

Впрочем, русские князья не мирились с потерей прибалтийских территорий. Так, великий князь Ярослав Всеволодович (бывший тогда и князем новгородским) организовал несколько походов на Ригу. Крестоносцы же совершили ряд набегов на псковские земли. В 1228 году Ярослав попытался организовать очередной поход на Орден. Однако Псков отказался участвовать в нём. Его жители припомнили предыдущие набеги на владения Ордена, которые неизменно кончались ответными походами крестоносцев на город и прилегающие к нему земли. Стремясь обезопасить свои владения, Псков заключил договор о взаимопомощи с Ригой. Орден брал город под свою защиту, а псковичи теперь должны были участвовать в походах крестоносцев на прибалтийские племена.

Александр Невский (фрагмент). Художник В. М. Сибирский

Кроме того, крестоносцы попытались учредить в русских землях католическое епископство с центром в Пскове.

Разорение русских земель Батыем изменило соотношение сил. Решив воспользоваться слабостью Руси, римский папа провозгласил крестовый поход против Новгорода, в котором, кроме Ордена, должны были принять участие Швеция и Дания.

Задачу обороны новгородской земли блестяще решил сын Ярослава Всеволодовича — Александр Невский.

Прозвище «Невский» он получил после победы над шведским рыцарским войском, высадившимся в 1240 году на берегу Невы, у устья Ижоры. Александру было в то время всего 18 лет.

Однако подлинную славу Александру принесла победа, одержанная над ливонскими рыцарями в сражении на Чудском озере. Весной 1242 года князь изгнал двух немецких фогтов (судей), сидевших в Пскове по уже упоминавшемуся договору с Орденом. Затем он освободил ряд приграничных русских крепостей, захваченных крестоносцами, и вторгся в земли эстов, плативших дань Риге. Рыцари разбили передовой отряд Александра и оттеснили князя на лёд Чудского озера. Здесь 5 апреля 1242 года разыгралось одно из крупнейших сражений в борьбе за земли Восточной Прибалтики.

Князь Александр наносит рану шведскому военачальнику. Художник А. Д. Кившенко

Ледовое побоище. Миниатюра

Полководческий талант Александра сыграл большую роль в победе над крестоносцами. Это сражение называют Ледовым побоищем.

Победа в Ледовом побоище имела огромное историческое значение, она остановила продвижение крестоносцев в новгородские земли, однако опасность агрессии крестоносцев ещё оставалась.

В 1286 году новгородцы вместе с полочанами и смолянами предприняли большой поход на датских феодалов, обосновавшихся в Эстонии. Возглавил поход переяславский князь Дмитрий Александрович. Походу предшествовало соглашение новгородского правительства с Орденом, обещавшим не помогать датчанам. Однако немецкие крестоносцы нарушили соглашение и неожиданно напали на русские войска. Это произошло у города Раковора 18 февраля 1268 года. Обе стороны понесли большие потери в начале боя. Однако на следующий день русские войска полностью разбили врага. В то же время псковский отряд князя Довмонта совершил опустошительный набег на немецкие владения. Итогом Раковорской битвы стало заключение в 1270 году договора между Новгородом и Ливонией, положившего конец крестовым войнам против Северо-Западной Руси.

Небольшие военные столкновения на русско-ливонской границе продолжались и после этого, но крестоносцы уже не пытались «перекрестить» Русь и распространить на неё власть католической церкви.

Победы в Невской битве 1240 года и Ледовом побоище 1242 года сыграли решающую роль в ликвидации агрессии крестоносцев и попыток «перекрестить» Русь в католичество.

Вопросы и задания

1. Что представляло угрозу северным русским землям в начале XIII века?

2. Как русские люди должны были воспринимать врагов с северо-запада и юго-востока, исходя из их традиционных представлений?

3. Почему князь Александр получил почётное звание Невский?

4. Расскажите о Невской битве. В чём её значение?

5. Что происходило на юге Руси в год Невской битвы?

Изучаем источник. О каких событиях говорится в «Новгородской первой летописи старшего извода»?

«В год 1240. Пришли шведы большим войском с норвежцами и финнами на множестве кораблей с князем и епископами своими, и стали в Неве, в устье Ижоры, желая захватить Ладогу... и всю область Новгородскую. <...> Пришла весть в Новгород, что шведы идут к Ладоге. Князь же Александр, не теряя времени, пошёл на них с новгородцами и ладожанами и победил их месяца июля в 15 день. И было тут большое сражение шведам. И пало их бесчисленное множество. И два корабля загрузили они трупами наиболее знатных воинов, и пустили их в море. А прочие многие были ранены, и в ту же ночь посрамленные ушли. Новгородцев же здесь пало 20 человек с ладожанами, а может, меньше: Бог знает. Князь же Александр с новгородцами и ладожанами вернулись все в здравии».

Полное собрание русских летописей. М„ 2000. Т. 3. С. 77.

6. Используя дополнительную литературу, подготовьте рассказ на тему «Александр Невский — политик и военачальник».