Удельная Русь

§ 12. КНЯЖЕСТВА ЮГА РУСИ

1. Наследники Древней Руси

К началу XII века международное и внутреннее положение русских земель изменилось. В результате крестовых походов на Восток были открыты новые торговые пути и перестал функционировать путь «из варяг в греки». Успешные походы в степь Владимира Мономаха и его сыновей заставили донских половцев откочевать от русских границ далеко на восток. Внешняя опасность, заставлявшая восточных славян объединяться, уменьшилась, а Киев утратил значение политического центра страны. Всё это привело к крушению первого государственного образования восточных славян. На месте Киевской Руси возникло несколько самостоятельных государств. Новым государствам были присущи некоторые общие черты. Везде мы видим князя, дружину (боярство), городское вече, как было и в Киевской Руси.

Однако в обособившихся землях и княжествах их роль и значение были неодинаковы. Исходя из этого, можно выделить три типа государственности, которые начали формироваться в различных регионах страны.

Первый тип (юг Руси) — большая роль боярства и веча:

Второй тип (северо-восток Руси) — главенствующее место князя:

Третий тип (северо-запад Руси) — решающая роль веча:

2. Раннефеодальные монархии юга Руси

Первый тип государства сложился в Киевской и Галицко-Волынской землях.

Найдите на карте Киевское, Галицкое и Волынское княжества.

Прежний центр, Киев, ещё несколько десятилетий после распада Киевской Руси сохранял своё значение столицы. Продолжалась борьба за киевский великокняжеский престол — ведь киевскому князю подчинялись все прочие (удельные) князья.

В Киеве (а позднее — в Галиче и Волыни) по-прежнему была сильна княжеская власть. Князь опирался на боярство и зависел от него. Иногда бояре даже вмешивались в личную жизнь князя.

Так, в 1173 году галицкий князь Ярослав Осмомысл вынужден был подчиниться решению своих бояр. Те заставили князя вернуть изгнанную им законную жену, княгиню Ольгу, и её сына Владимира. Сам Ярослав был взят под стражу, помогавшие ему друзья-половцы — изрублены. Княжескую возлюбленную Настасью, сыну которой Олегу Ярослав отдавал предпочтение перед своим законным сыном Владимиром, галицкие бояре сожгли на костре.

В 1187 году умирающий Ярослав вынужден был договариваться со своими «мужами» (боярами) о передаче власти в Галиче младшему сыну Олегу, в обход старшего Владимира — законного наследника.

Совещались южные князья со своими дружинами, собираясь начать войну или заключить мир. Хотя голос князя и был решающим, но ему необходимо было убедить дружинников в своей правоте.

Рассмотрите карту и перечислите новые самостоятельные государства, возникшие на месте Киевской Руси.

Если князь по каким-то причинам не мог выполнять свои функции, реальную власть в южных княжествах брало в свои руки городское вече.

Вспомните, что такое вече. Каково его место в истории Киевской Руси?

Так, ещё в 1113 году киевское вече, вопреки существовавшему порядку престолонаследования, пригласило на великокняжеский престол Владимира Мономаха. В 1125 году на киевский престол был посажен старший Мономашич — Мстислав. После смерти Мстислава в 1132 году киевляне передали власть его брату Ярополку.

В 1146 году киевляне вызвали на вече князя Игоря Ольговича, которому предстояло, по завещанию брата Всеволода, вступить на киевский престол. Игорь не решился явиться на вече, но и отказаться от «приглашения» побоялся. В качестве своего представителя Игорь направил на собрание горожан Святослава Ольговича, которому пришлось выслушать жалобы жителей Киева и пообещать пресечь злоупотребления княжеских людей.

Ситуация изменилась, когда между князьями вновь начались распри. Этим воспользовался ростово-суздальский князь Андрей Боголюбский (подробнее о нём см. § 13). В 1169 году объединённые войска русских земель под предводительством Андрея напали на Киев и разграбили его. После этого значение южной столицы Руси начало быстро падать. Несмотря на то, что второй поход Боголюбского на Киев в 1173 году обернулся неудачей, прежняя столица так и не смогла оправиться от удара. В 1203 году Киев был вновь разграблен в совместном походе русских князей и половцев. После этого он окончательно утратил свою прежнюю роль.

Непростые отношения между князем и городским собранием сложились и в городе Галиче на юго-западе Руси.

Итак, в Южной и Юго-Западной Руси власть князя ограничивали бояре (старшая дружина) и вече, тем самым южные русские земли сохраняли традиции управления, сложившиеся в Киевской Руси, форму правления которой многие историки называют раннефеодальной монархией.

3. Южная Русь и Степь

Внешняя угроза для южных княжеств оставалась очень серьёзной, именно поэтому там была велика роль дружины. На протяжении всего XII века опасность исходила от уже знакомых нам половцев.

Центр Половецкой земли находился в междуречье Днепра и Донца (включая приазовские степи). Отсюда половцы расселились сначала на средний Днепр и верхний Донец, затем в низовья Днепра, в Предкавказье, в Крым и, наконец, уже в XIII веке — в междуречье Дона и Волги.

Отношения Южной Руси со Степью (так называли половецкие земли) складывались довольно сложно. Причиной тому были различия в образе жизни, языке, культуре и, главное, в способе ведения хозяйства.

Вспомните, чем различались способы ведения хозяйства у кочевых скотоводческих и оседлых земледельческих племён.

Кочевники нуждались в продуктах земледелия и ремесла (оружии, изысканных тканях, украшениях). Всё это производили оседлые земледельцы. Для кочевых народов существовали два пути: захватить всё необходимое как военную добычу или наладить торговлю. С могущественными государствами кочевники предпочитали мирно торговать. Если же это было невозможно или невыгодно, кочевые народы начинали войну со своими соседями. При этом они не стремились завоёвывать северные территории, где зимой снег покрывал землю и пасти скот становилось невозможно.

И половцы, и жители южных русских земель получали немалые выгоды от мирной торговли. Поэтому нападения на купеческие караваны в Степи случались редко. Половецкая степь связывала Русь со странами Причерноморья и Закавказья. Она являлась ареной оживлённых международных торговых связей.

Тем не менее письменные источники описывают частые столкновения русских и половецких войск. Причём рассказы о набегах на кочевья половцев встречаются ничуть не реже сообщений о разорении русских земель кочевниками. Нередки были и совместные походы русских князей с половецкими ханами — иногда против своих же братьев.

Вооружённые столкновения с половцами сменялись мирными годами, ссоры — свадьбами.

Ещё в 1094 году князь Святополк женился на дочери половецкого хана Тугоркана (его имя вам известно из русских сказок и былин, где он называется Тугарин). После этого браки русских князей с половчанками стали привычным явлением. Многие князья — Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Андрей Владимирович, Олег Святославич, Святослав Ольгович, Владимир Игоревич, Рюрик Ростиславич и другие — женились на половчанках либо сами были наполовину половцами. В роду новгород-северского князя Игоря Святославича, который возглавил поход в Половецкую степь, воспетый в гениальном «Слове о полку Игореве», пять поколений князей подряд были женаты на дочерях половецких ханов.

Вы видите, что отношения между Русью и Степью складывались непросто, хотя и не столь трагично, как может показаться на первый взгляд. Однако они накладывали самый серьёзный отпечаток на внутренние дела южных русских княжеств.

Вопросы и задания

1. Что такое удел? Что означает словосочетание «Русь удельная»?

2. В чём особенности развития Юго-Западной, Северо-Западной и Северо-Восточной Руси?

3. На основе текста учебника дайте определение понятия «раннефеодальная монархия». Какие княжества были раннефеодальными монархиями?

4. Приведите примеры отношений князя, веча и дружины в Киевской и Галицко-Волынской землях.

5. Какие отношения складывались между русскими и половцами? Приведите примеры.

Мнение историка. Прочитайте размышления историка Н. М. Карамзина о состоянии Руси в XII веке. О каком процессе исторического развития пишет автор? Считает ли он его неизбежным?

«...К несчастью, она в сей бодрой юности не предохранила себя от государственной общей язвы тогдашнего времени... говорю о системе удельной. Счастье и характер Владимира, счастье и характер Ярослава могли только отсрочить падение державы, основанной единовластием на завоеваниях. Россия разделилась. <...> Открылось жалкое междоусобие малодушных князей, которые, забыв славу, пользу отечества, резали друг друга и губили народ, чтобы прибавить какой-нибудь ничтожный городок к своему уделу».

Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях. М., 1991. С. 18.