§ 12. ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО В XVI в.

Какую роль играла церковь в Российском государстве в XVI в.? Как складывались её отношения с властью?

1. Духовенство и миряне

Как управлялась Русская православная церковь в XV в.? Какие изменения произошли в ней в XV в.?

Архиерей во время служения литургии. Художник И. И. Бельский

До 1589 г. главой Русской православной церкви являлся митрополит Московский и всея Руси. Под его властью находилось 11 епархий. Во главе каждой из них стоял архиерей, имевший духовных и светских слуг, которые управляли хозяйством и земельными владениями, собирали доходы и судили подчинённое духовенство и мирян.

Центром религиозной жизни человека был приходской храм. Его возводили на пожертвования землевладельца, крестьянской или посадской общины. Она же давала средства на обеспечение храма утварью, книгами, иконами. Прихожане — жители окрестных деревень или городского квартала — избирали кандидата в священники, которого рукоположил в сан епископ. С «поставленным» священником прихожане заключали договор о вознаграждении его за службу продуктами (реже деньгами). Часто сельский батюшка имел участок земли, который обрабатывал сам или сдавал в аренду.

Храм был не только местом для молитвы, но и местом, где объявлялись царские указы. Священники вели богослужение, крестили детей, венчали, отпевали покойных. Помимо этого, они учили детей грамоте, выступали свидетелями при подписании актов и завещаний, участвовали в межевании (определении границ) земель и расследовании преступлений. В пристроенной к храму трапезной прихожане собирались на сход, обсуждали свои дела, составляли и хранили «мирские» документы.

Тех соседей, которые редко посещали церковь, не соблюдали христианские посты, сквернословили, отмечали языческие праздники, священники старались вразумить словом.

И знатные, и простые люди того времени заботились о спасении души — делали вклады деньгами или вещами в храмы и монастыри, чтобы дарителя поминали на церковных службах.

Иосиф Волоцкий. Икона XVI в.

2. Иосифляне и нестяжатели

В конце XV в., с образованием единого Российского государства, светские власти всё чаще предпринимали попытки изъятия земель у церкви. Это было вызвано не только стремлением великого князя и государя всея Руси получить в своё владение плодородные и богатые монастырские земли, но и его желанием подчинить церковную власть светской. Иван III задумал изъять земли, находившиеся во владении у митрополита, епископов и монастырей. Взамен он обещал содержать церковь за счёт средств из казны, что означало бы утрату ею независимости от светской власти. Против этого выступил церковный собор 1503 г.

Вопрос о церковных богатствах вызвал разногласия среди русского православного духовенства.

Основатель и настоятель Иосифо-Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий выступал в защиту церковного землевладения. Он говорил, что церковь должна иметь большие материальные средства, для того чтобы успешно распространять свои идеи, заниматься благотворительностью и просвещением. Еретиков и вероотступников Иосиф Волоцкий призывал подвергать смертной казни. Сторонников идей Иосифа Волоцкого называли иосифлянами.

Иосифо-Волоколамский монастырь

Максим Грек. Лубок XIX в.

С ним не соглашался монах Нил Сорский, проведший в молодости более десяти лет в монастырях Афона и Константинополя. Он утверждал, что монастыри не должны заниматься благотворительностью и хозяйственной деятельностью, а следовательно, им не нужны и земельные владения. Нил Сорский призывал монахов вести скромный и аскетичный образ жизни, отрешиться от мирской суеты.

Он выступал против казни за еретические высказывания.

Сторонников Нила Сорского называли нестяжателями.

Последователем Нила Сорского являлся монах Вассиан (Патрикеев), который в своих литературных произведениях критиковал иосифлян. Ярким последователем нестяжателей был Максим Грек. Выходец из греческой семьи, он в молодости уехал в Италию. Здесь на него большое влияние оказали проповеди священника-доминиканца Савонаролы, фактически правившего Флоренцией и выступавшего за отказ от мирских благ и соблазнов. Вернувшись из Италии на родину, Максим Грек прослыл одним из самых ярких богословов. Вскоре он был направлен Константинопольским патриархом в Москву для сличения русских церковных книг с греческими оригиналами. В споре, разгоревшемся между иосифлянами и нестяжателями, Максим Грек встал на сторону последователей Нила Сорского, за что был осуждён и сослан в монастырь.

Споры иосифлян и нестяжателей касались не только церковного землевладения. Одним из главных вопросов в них были отношения светской и духовной власти, независимость церкви от светской власти.

Эти споры продолжались ещё много лет, пока Соборы 1547, 1549 и 1551 гг. не утвердили модель церковно-государственных отношений, во многом напоминавшую византийскую.

Вспомните, как строились отношения между императором и церковью в Византийской империи.

3. Ереси Матвея Башкина и Феодосия Косого

Первая половина XVI в. — это не только время острых религиозных споров между иосифлянами и нестяжателями, но и период распространения различных ересей.

Что такое ересь? Вспомните, как поступали с еретиками в средневековой Европе.

В дни Великого поста 1553 г. к священнику кремлёвского Благовещенского собора Симеону пришёл на исповедь боярский сын Матвей Башкин. Он поделился со святым отцом своими сомнениями относительно правильности некоторых важных положений Священного Писания и церковных обрядов. Встречи Башкина и Симеона продолжались и далее. Вскоре священник понял, что рассуждения Матвея не что иное, как ересь. Он доложил об этом своему духовному наставнику Сильвестру, а тот имел доступ к царю — самому Ивану IV. Матвея Башкина арестовали. Началось следствие.

Тогда же аресту за ересь подвергся и монах Феодосий Косой. Следствие выяснило, что взгляды Матвея Башкина и Феодосия разделяли и некоторые другие люди. Они не признавали Святой Троицы, Иисус Христос, по их мнению, был не Сыном Божьим, а основателем религиозного общества. Феодосий Косой и его сторонники советовали верующим не ходить в храмы, не соблюдать церковных обрядов и постов, не почитать кресты и иконы, не поклоняться мощам святых. Башкин, Феодосий и их единомышленники полагали, что следование заветам Иисуса Христа должно проявляться не во внешней стороне церковной жизни, а в соблюдении заповеди о любви к ближнему.

Во время следствия Феодосию Косому удалось бежать в Литву, где он стал одним из протестантских лидеров. Матвей Башкин был направлен в Иосифо-Волоколамский монастырь для «вразумления».

4. Церковь и государство

В XVI в. в России существовало около 500 монастырей. Некоторым из них (например, Троице-Сергиеву, Кирилло-Белозерскому и др.) принадлежали обширные земли. Вместе с тем братия сотен небогатых обителей самостоятельно занималась сельским хозяйством, торговала на ярмарках.

Объединяя русские земли, великие князья ограничивали налоговые льготы церкви и подчиняли настоятелей монастырей своему суду по светским делам. Однако светская власть ещё не имела надёжного аппарата управления страной и нуждалась в поддержке церкви. Василий III покровительствовал Иосифу Волоцкому и вышедшему из его обители митрополиту Даниилу. Митрополит разрешил развод Василия III с первой женой и оправдывал расправы великого князя с политическими противниками. Иосиф Волоцкий провозглашал божественный характер власти государя: «Государь естеством подобен есть всем человекам, а властию же подобен есть вышнему Богу», утверждая, что правитель является высшим судьёй в светских и церковных делах и его «суд не посужается».

Российские государи в XVI в. выступали покровителями православия; за помощью («милостыней») в Москву приезжали монахи греческих и сербских монастырей, посланцы находившихся под турецкой властью православных иерархов Ближнего Востока. Церковные соборы 1547 и 1549 гг. во главе с митрополитом Макарием причислили к лику святых 39 новых чудотворцев, что поднимало престиж Русской православной церкви. Митрополит заседал в Боярской думе и принимал послов. В 1547 г. Макарий стал одним из сторонников и организаторов венчания Ивана IV на царство. Он же возложил на голову Ивана IV шапку Мономаха. На церковно-земском Стоглавом соборе, проходившем в 1551 г. в Москве, царь поставил вопрос: достойно ли монастырям приобретать сёла, вести торговлю и судебные тяжбы? Ответом на него было то, что высшее духовенство провозгласило церковное и монастырское землевладение незыблемым, а покушавшихся на него объявило «разбойниками». Тем не менее с 1551 г. продажа вотчин монастырям разрешалась только с дозволения царя; тогда же начался пересмотр жалованных грамот духовным землевладельцам — их лишили привилегии не платить основных налогов и таможенных пошлин.

Выпечка хлеба в монастыре. Миниатюра из русской рукописи

Святой митрополит Филипп укоряет Иоанна Грозного. Художник П. Н. Михайлов

Митрополит Филипп публично обличал опричные расправы; за это строптивый владыка был низложен, сослан в монастырь, а там задушен Малютой Скуратовым в 1569 г. Следующие митрополиты были более покорны светской власти и благословляли действия царя.

Одновременно Иван IV раздавал обителям привилегии, а некоторые (например, московский Симонов монастырь) взял в опричнину.

Со смертью Ивана Грозного испытания для Русской православной церкви не закончились.

В 1584 г., для того чтобы восстановить разрушенное опричниной хозяйство страны, церковно-земский собор отменил церковные и монастырские тарханы (освобождения вотчин от всех налогов).

При царе Фёдоре Ивановиче в борьбе за власть между Борисом Годуновым и боярами Шуйскими был лишён сана митрополит Дионисий. Новым главой Русской православной церкви стал сподвижник Бориса Годунова Иов, получивший высший духовный сан патриарха.

Прибывший в 1588 г. в Москву за «милостыней» константинопольский патриарх Иеремия поначалу отказался посвящать Иова в высший церковный сан. Тогда дьяки Андрей и Василий Щелкаловы пообещали Иеремии «все блага земные», но дали понять, что не отпустят его из Москвы. В итоге 26 января 1589 г. состоялось торжественное поставление Иеремией митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси. Таким образом, закрепление независимости Русской православной церкви от Константинополя произошло по инициативе и при участии светской власти.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

В XVI в. Россия стала единственной православной державой Европы. Интересы государства и церкви не всегда совпадали; во внутренней и внешней политике правительство нуждалось в поддержке церкви, но требовало от её иерархов повиновения. Русская православная церковь сохранила свои земельные владения и обрела статус патриархии.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Какую роль играл приходской храм для округи? 2. Что составляло основу экономического могущества церкви? 3. В чём суть спора между иосифлянами и нестяжателями? Как в итоге решился этот спор? 4. Почему для светской власти была важна поддержка церкви?

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Выясните местонахождение ближайшего от вашего дома монастыря. Проведите историческое исследование и узнайте, когда и кем он был основан. Подготовьте сообщение (сопроводив его электронной презентацией) об этом монастыре и его основателе.

2. Найдите в тексте параграфа примеры, иллюстрирующие взаимоотношения церкви и мирян, а также церкви и власти. Проанализируйте эти отношения. Сделайте вывод.

3. Как называются архитектурные религиозные сооружения православных христиан и мусульман?

4. С помощью дополнительной литературы и Интернета соберите информацию о митрополите Филиппе. На основе собранной информации сделайте сообщение перед одноклассниками. В чём вы видите нравственный подвиг этого человека?

Запоминаем новые слова

Архиерей — общее название для священнослужителей высшей (третьей) ступени христианской церковной иерархии.