НАРОДЫ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.

Материал для самостоятельной работы и проектной деятельности учащихся

Как происходил процесс превращения России в крупнейшую евразийскую державу?

Ханты. Рисунок XVIII в.

1. Народы Западной Сибири

Финно-угорские народы Западной Сибири — ханты и манси, обитавшие по Оби и Иртышу и их притокам, находились в зависимости от Сибирского ханства. После разгрома сибирского хана Кучума эти народы добровольно перешли в российское подданство. Таким образом, к концу XVI в. финно-угорские народы, проживавшие на территориях Восточно-Европейской равнины, Урала и Сибири, оказались полностью включены в Российское государство.

Башкиры. Современный рисунок

2. Народы Поволжья

В XVI в. в сферу влияния России были вовлечены и тюркские народы Среднего Поволжья и Сибири (чуваши, казанские, астраханские и сибирские татары, башкиры). Чуваши, проживавшие на правом берегу Волги (Горной стороне), вошли в состав Российского государства, как и всё население этой области, летом 1551 г. После взятия русскими войсками в 1552 г. Казани и подавления антимосковских восстаний 1552— 1557 гг. в подданство российского царя перешли и чуваши, проживавшие на левом берегу Волги (Луговой стороне).

В 1556 г. в состав России вошло Астраханское ханство, а вместе с ним и народы Нижнего Поволжья. В следующем году Ногайская Орда, кочевья которой располагались между Средней и Нижней Волгой и Ликом (Уралом), признала свою зависимость от Ивана IV. Последующее присоединение Ногайской Орды способствовало вхождению башкир в состав Российского государства. Ещё в 1554 г. башкирские послы прибыли в Казань для переговоров с царским наместником о принятии российского подданства. В 1557 г. в Москве башкирские предводители получили от Ивана IV жалованные грамоты, в которых излагались основные условия присоединения башкирских земель к Российскому государству. Часть зауральских (северо-восточных) башкир вошла в состав России в ходе завоевания Сибирского ханства в конце XVI — начале XVII в.

Вспомните, что такое ясак.

Сбор ясака. Рисунок XVII в.

Большая часть народов Поволжья и Сибири, вошедших в состав России, стала ясачными людьми. Они работали на земле, которая считалась государственной (казённой). За пользование землёй они платили российскому царю ясак, взимавшийся либо натурой (зерном, мёдом, мехами), либо деньгами. Кроме того, тяглое население выплачивало разнообразные налоги и подати: ямские и полоняничные (направлявшиеся на выкуп пленников) деньги, оброк за пользование бортными угодьями и пр. Ясачных людей также привлекали к строительству городов, оборонительных линий, заготовке леса, ямской службе, выполнению других государственных работ.

3. Формирование новой администрации

Местную знать — князей и мурз — российское правительство, заинтересованное в укреплении своей власти на недавно вошедших в состав государства землях, стремилось привлечь на свою сторону. С этой целью подтверждались их права на владение родовыми земельными угодьями. Эти угодья включали определённое количество пашни, бортные участки, рыбные ловы и т. п. Князья и мурзы сохраняли за собой право управления населением и сбора дани с него. Также местная знать должна была выполнять обязанности по охране границ и участвовать в военных походах.

Земельные владения (пашни, сенокосы, лесные участки) получали и служилые люди (так называемые «служилые татары»). Они использовались в качестве толмачей (переводчиков), писцов, посланников. Из них же формировались воинские подразделения, нёсшие пограничную и городовую службу. За это «служилые татары» наряду с поместьями получали денежное и хлебное жалованье. Кроме того, им был предоставлен ряд торговых и ремесленных преимуществ. Например, вместо выплаты жалованья казанским слободским татарам было предоставлено право свободной торговли (притом что они не состояли в купеческом сословии).

К началу XVII в. земельные владения большинства служилых людей Поволжья и Сибири были невелики (хотя встречались среди них и крупные землевладельцы). Впоследствии часть местной знати была включена в состав российского дворянства. Мелкопоместные служилые люди постепенно переходили в разряд черносошных крестьян.

4. Освоение русскими присоединённых земель

С середины XVI в. началось усиленное проникновение на территории Поволжья и Сибири русского населения. Заселение этих территорий сопровождалось строительством городов как опорных военных пунктов, центров административных единиц и торговой деятельности. Здесь были построены крепости Лаишев (1557), Тетюши (1558), Царёвококшайск (совр. Йошкар-Ола), Уржум (обе — в 1584 г.) и др.

Что такое засечные черты? Для чего они возводились? Где проходила первая засечная черта?

С 1570-х гг. в Поволжье стали строиться засечные черты. Первая из них была сооружена в 1578 г. и проходила от Темникова к Алатырю и Тетюшам.

Вновь строящиеся города и укреплённые линии заселялись военными служилыми людьми, получившими от государства небольшие земельные наделы и жалованье. В их обязанность также входила обработка казённой десятинной пашни. Заселение Поволжья сопровождалось и раздачей здесь земельных владений боярам (вотчин) и дворянам (поместий). Владельцы этих земель привозили крестьян из центральной части России.

Продвижение русских шло и в Прикамье, в бассейнах рек Белая, Уфа, Вятка. На Средней Каме и Чусовой появились владения купцов Строгановых.

Какова была роль купцов Строгановых в завоевании Россией Сибирского ханства?

В Сибири русские первоначально оседали в строившихся городах, острогах, зимовьях и представляли преимущественно служилое сословие.

5. Проблема вероисповедания на присоединённых землях

Из курса истории Средних веков вспомните, кто такие миссионеры.

Благовещенский собор в Казани

Укреплению центральной власти на вновь присоединённых землях должна была содействовать и религиозная политика российских властей. Важным направлением этой политики было распространение христианства. Основная задача по приобщению народов присоединённых земель к православию легла на созданную в 1555 г. Казанскую епархию. Её первым главой стал архиепископ Гурий. Активное участие в миссионерской деятельности принимали монастыри, которым были пожалованы большие земельные владения. В мордовских, марийских, мещерских землях такая деятельность проводилась Благовещенским, Спасским, Арзамасским, Троицким, Алатырским, Макарьевским, Желтоводским и другими монастырями.

Макарьевский монастырь — одна из старейших православных обителей Поволжья

Руководством для миссионерской деятельности служила «Наказная память» Ивана IV — первая в российской истории инструкция по обращению в православие нерусских народов. В ней говорилось о том, что предпочтительными являются ненасильственные методы крещения. Например, предоставление льгот и привилегий добровольно перешедшим в православие. В первую очередь распространение христианства было направлено на народы, сохранившие языческие верования: мордву, чувашей, марийцев, удмуртов, отдельные группы татар, хантов, манси и др. Принявших православие на три года освобождали от уплаты ясака. Охотно крестились отдельные представители местной знати (например, сын бывшего казанского хана Сафы-Гирея), так как после принятия православия их приравнивали в правах к русскому служилому сословию.

Людей, добровольно принявших православие, называли новокрещёнами.

По отношению к своим подданным, исповедующим ислам, Российское государство проявляло определённую веротерпимость (хотя пленных татар нередко подвергали насильственному крещению). Такая политика была вызвана неспокойной обстановкой в Поволжье, а также внешнеполитическими обстоятельствами. Царь не желал портить отношений с соседними мусульманскими странами — Османской империей и Крымским ханством. В 1570 и 1584 гг. Иван IV даже отправил специальные посольства к турецкому султану с заверениями в том, что он очень уважительно относится к исламу и никогда не притеснял своих мусульманских подданных. Мусульманам разрешалось строить мечети в местах их проживания. Так, московские татары, жившие в Москве, с XV в. имели особые кварталы-слободы на Сретенке, Мещанке, в Кукуй-городе, Марьиной Роще и других районах.

При этом российское правительство предпринимало меры, препятствовавшие обращению в ислам немусульманских народов. В 1593 г. был издан царский указ, в котором предписывались меры по «охране» новокрещён от ислама и отвращению их от язычества. Этим указом запрещалось проживание новокрещён и некрещёного населения в одних селениях, заключение между ними браков. Помещики должны были обращать в христианство иноверцев, состоявших у них на службе.

Однако данный указ на практике так и не был выполнен из-за обострившихся в России в начале XVII в. внутренних противоречий. Вернуться к христианизации нерусского населения Среднего Поволжья и Сибири российское правительство смогло лишь в середине XVII столетия.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Присоединение к России территорий и народов Казанского, Астраханского, Сибирского ханств, Поволжья и Приуралья способствовало её превращению в крупнейшую евразийскую державу.

Вопросы и задания к тексту материала, предназначенного для самостоятельной работы и проектной деятельности учащихся

1. Как была организована военная служба народов, вошедших в состав России в XVI в.? 2. На какие основные этапы можно разделить процесс освоения русским населением новых территорий? Докажите свои выводы цитатами из текста. 3. Почему основу поселенцев на новых землях составляли служилые люди? 4. Какую цель преследовало российское правительство, распространяя христианство среди вновь присоединённых народов? Какие методы распространения православия предписывались «Наказной памятью», изданной Иваном IV? 5. Какими правами пользовались представители других религий на территории Российского государства в XVI в.?

Работаем с картой

Назовите и покажите на карте реки, по которым в XVI в. шло расселение русских людей на новых территориях.

Изучаем документ

ИЗ «ЛЕТОПИСЦА РУССКОГО»

Крещение Казанского царя. В 61 лето [1553 году. — Прим, авт.], генуария 8, в неделю, крещён бысть Казанской царь Утемиш Гирей Сава Киреев сын царёв, а наречённо имя ему во святом крещении Александр царь, а крещён у Чюда в монастыре, а крестил его Макарей митрополит, а приемник [преемником был] владыка Сава Крутицкой. И ел царь новопросвещённый у Макария митрополита. И, крестив его, митрополит привёл благоверному царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии. Здравствовал государь, что сподобил Бог... царя просветить крещением. И царь благоверный пожаловал царя Александра Сафагиреевича [хана Утямыш-Гирея. — Прим, авт.], велел жить у собя в царском своём дому и повеле его учити грамоте, понеже юну ему сущу, да навыкнет страху Божию и научится закону христьянскому.

Какие привилегии получил хан Утямыш-Гирей после крещения?

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Сравните процесс распространения христианства среди населения земель, присоединённых к Российскому государству в XVI в., с Крещением Руси.

2. Дайте характеристику политики, проводившейся Иваном IV в Поволжье и Сибири.

3. Какие налоги платило и повинности несло население восточных земель, присоединённых к России в XVI в.?

Запоминаем новые слова

Епархия — церковно-административная территориальная единица в христианской церкви, возглавляемая епископом.