Русское государство и общество в XVII веке

§ 5. НА ПОРОГЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ

1. XVII век в России — от Средневековья к Новому времени

Современники называли XVII век «смутным» и «бунташным», некоторые историки — «богатырским», «веком раскола». В этих определениях отразился переломный характер эпохи.

XVII век стал для России временем перехода от эпохи Средневековья к эпохе Нового времени. Изменения затронули все стороны жизни общества — политический строй, экономику, сферу культуры, мировоззрение человека...

Из курса всеобщей истории вспомните, что обозначается термином «Новое время». В какой период произошёл переход к Новому времени в основных странах Европы?

2. Территория и население

В XVII веке территория России необычайно быстро росла. В течение столетия она увеличилась с 5,4 млн до 14,5 млн квадратных километров. Основные приращения пришлись на середину столетия, когда русские землепроходцы в своём движении на восток достигли побережья Тихого океана.

В результате колонизации восточные границы страны отодвинулись на тысячи километров. Подавляющая часть обретённых земель была непригодна для земледелия, хотя крестьяне и там нашли районы для применения своего труда. Но главным богатством Сибири того времени была пушнина. Подобно золотым и серебряным рудникам Америки, ставшим фундаментом могущества испанских королей, «мягкое золото» Сибири обильно потекло в царскую казну.

Иначе происходило расширение границ на юге страны. В столкновениях с крымскими татарами и другими кочевыми народами московские ратные люди шаг за шагом отвоёвывали новые земли. Наиболее заметные успехи были достигнуты в середине и во второй половине столетия. Связаны они были со строительством укреплений, так называемых засечных черт (от слова засека — преграда из поваленных деревьев).

Засечные черты были грандиозными оборонительными сооружениями протяжённостью в сотни километров. Они создавались, чтобы не допустить прорыва степняков в центральные уезды страны. Линии укреплений включали в себя обширные пространства «заповедного леса», деревья в котором были повалены на много вёрст в длину и ширину так, чтобы ни один всадник не мог проехать. В безлесных местах сооружались валы, рвы, надолбы, частоколы. Возводились городки и острожки на бродах.

Построенные на десятки вёрст южнее прежних границ, засечные черты делали относительно безопасными огромные пространства плодородной степной земли. Эта новь манила переселенцев: тучные чернозёмы сулили хорошие урожаи. Правда, на юге ещё долго пахали, сеяли и убирали урожай с опаской, «переменяясь» — одни работали, другие стояли настороже с оружием. И всё же процесс хозяйственного освоения новых районов не прерывался.

Ещё одно важное следствие строительства засечных черт — появление новых городов. Сначала они играли по преимуществу военную роль. Но постепенно росло и их торгово-экономическое значение. С засеками были связаны города, без которых ныне трудно представить себе нашу страну — Симбирск, Тамбов, Белгород, Курск, Орёл, Воронеж. К середине XVII века было отстроено 45 городов и городков. В результате освоения новых районов в хозяйственный оборот были введены огромные массивы, прежде всего чернозёмные земли Юга. Для воинственных крымцев походы на север стали опасным и трудным делом.

На западе самые существенные перемены произошли в ходе тяжёлой войны с Речью Посполитой (1654—1667). Итогом стало возвращение утраченных в Смуту земель и присоединение части Украины.

Территориальный рост стимулировал экстенсивное развитие хозяйства — развитие за счёт привлечения в оборот новых земель, ресурсов, а не за счёт более рационального использования уже имеющихся. Именно так привыкли хозяйствовать и помещики, и крестьяне.

Историки считают, что в конце XVI столетия население России равнялось приблизительно 5 млн; в 1640-е годы — 7 млн; в конце 1670-х годов — более 11 млн; в 1719 году — примерно 15 млн человек. Таким образом, можно говорить, что с середины столетия происходил неуклонный рост населения.

3. «Куда соха ходила»

Хотя экономическое значение города в XVII веке возрастало, важнейшие сдвиги в жизни страны были связаны прежде всего с деревней. Подавляющее большинство населения составляли крестьяне. Именно благодаря их неустанному труду множилось богатство страны, возрастала мощь государства.

Экономическое развитие России в XVII веке. Европейская часть

Первая забота крестьянина — о земле и об урожае. Окончание Смуты дало земледельцам возможность заняться восстановлением своего хозяйства. Уже к концу 1630-х годов из документов пропадают упоминания о заброшенной и пустующей пашне, той, что заросла «в кол, в жердь и в бревно». Видно, что землёй, пригодной для земледелия, дорожат.

Список возделываемых культур по-прежнему возглавляли рожь и овёс. Но широкое распространение получили также пшеница, гречиха, горох, ячмень. Едва ли приходится говорить об увеличении урожайности в центральных уездах в сравнении со временем до Смуты. Но зерна всё равно стало больше, поскольку в хозяйственный оборот были включены новые земли. На юге удавалось получать урожай в два-три раза больше обычного.

Неутомимая соха не пропускает даже малоудобные участки. Отчасти это результат роста плотности населения, которая за сорок лет, с 1678 по 1719 год, выросла в центре с 4 до 9,5 жителей на квадратный километр. Эти изменения привели к укрупнению деревни, в которой стало в среднем больше дворов. На западе и северо-западе выделились уезды, население которых выращивало технические культуры — лён и коноплю.

Скотоводство было не менее важной отраслью сельского хозяйства, чем земледелие. Несмотря на попытки помещиков, особенно крупных, обзавестись «животиной всякой боярской», эта отрасль оставалась преимущественно крестьянской. Появились районы, где разведение скота стало главным занятием крестьян, — в основном северные уезды, малоплодородная почва которых не благоприятствовала хлебопашеству, но лесные пастбища и заливные луга располагали к скотоводству. На Верхней Волге была выведена ярославская порода рогатого скота.

Появились и районы, население которых занималось главным образом различными промыслами.

4. Ремесленное производство

Фигура ремесленника в экономической жизни нашей страны в XVII столетии — одна из центральных. Особенно это стало заметно после преодоления последствий разорения в начале века и роста спроса на ремесленную продукцию. Появились совершенно новые виды ремёсел, которых ранее на Руси не было. Происходила дальнейшая специализация ремесленников.

Отныне мало кто, к примеру, шёл с испорченным замком просто к кузнецу — искали кузнеца-замочника. Всё больше ремесленников работали на рынок. Мелкотоварное ремесленное производство свидетельствовало о прочности и разнообразии умножившихся хозяйственных связей.

Углубление общественного разделения труда — характерная черта экономического развития России в XVII веке.

Что такое специализация ремесленного производства? Приведите примеры специализации ремесла.

5. Появление мануфактур

Экономические перемены не сводились только к успехам в ремесленном производстве. Появляется мануфактурное производство.

Что такое мануфактурное производство? Чем мануфактура отличается от ремесла? Вспомните, когда появились первые мануфактуры в европейских странах.

Число мануфактур было, впрочем, достаточно скромным — всего на протяжении столетия их насчитывают около 30. Выполняя казённые заказы, мануфактуры ещё не оказывали большого влияния на рынок. Тем не менее важны само их появление и связанная с ними перспектива.

Появление первых российских мануфактур в XVII веке связано с именем голландского купца Андрея Виниуса. В 1632 году с ним было заключено соглашение о постройке металлургических заводов. Предполагалось наряду с иностранцами использовать и русских мастеровых, которых велено было «наймовать к тому делу... по доброте, а не в неволю». К концу 1630-х годов А. Д. Виниусу удалось построить в районе Тулы и Каширы три вододействующих мануфактуры. Его преемники расширили производство. Характерно, однако, что и здесь не обошлось без принудительного труда: все подсобные работы на заводах выполняли дворцовые крестьяне.

Чем отличались русские мануфактуры от европейских? Попробуйте найти ответ в тексте.

Создание мануфактур, особенно в области металлообработки, требовало больших затрат. Неудивительно, что железоделательные заводы были тесно связаны с казной. Государство выступало инициатором их создания, главным кредитором и покупателем продукции.

6. Ярмарки

Торговые ряды и рынки в городах, струги и баржи на реках, крестьянские телеги и купеческие обозы на дорогах — из всего этого складывалась торговля, которая бесконечным циклом купли-продажи «сшивала» страну в единое целое. Подобные связи особенно укрепляли ярмарки всероссийского значения, такие как Макаръевская на Волге, Ирбитская на Урале, Свенская под Брянском. (Ярмарки — от нем. Jahrmarkt — «ежегодный рынок» — периодически организуемые в определённом месте торги, рынки товаров.)

Крупнейшим экономическим центром оставалась Москва, где продавались все продукты сельскохозяйственного и промышленного производства от изделий крестьянских промыслов до западноевропейских товаров. Среди московских ремесленников выделялись литейщики, отливавшие гигантские колокола. Высокое мастерство демонстрировали оружейники, лучшие из которых работали в Оружейной палате. На всю страну славились иконописцы, занявшие целый иконный ряд на обширном московском торгу. Ценилась продукция золотых и серебряных дел мастеров. Путешественник Адам Олеарий признавался, что их искусство поразило его: они «не уступают в том нисколько немцам».

Целые слободы заселяли кожевники, изготовлявшие обувь и конскую сбрую, ткачи-хамовники, кузнецы. Москва не только обзавелась мануфактурами, но и отстроила на Яузе первые мельницы для производства бумаги и пороха. Шумным и многогласным был московский торг. Торговля шла в розницу и оптом, из лавок, амбаров, шалашей, с полок, скамей, просто с земли, с размахом, поражавшим даже видавших виды иноземцев. Те со своим товаром обыкновенно стремились в столицу: именно здесь можно было провернуть наиболее выгодную сделку.

Из Европы в Московское государство морем и сухопутьем поставляли промышленные изделия, в основном предметы роскоши, оружие, ткани. В Архангельск и в приграничные города стекалась сельскохозяйственная продукция, идущая на экспорт: хлеб, пушнина, пенька, полотно, кожи, сало, поташ, воск. Для торговли с Россией иностранцы создавали специальные компании.

7. Значение хозяйственных успехов

Государство, опираясь на расширившуюся финансовую базу, могло продолжить строительство разветвлённого централизованного аппарата управления. Это укрепляло власть самодержца. Заметно возросли и военные возможности страны. Время поместного ополчения уходило в прошлое, но для организации регулярной армии нужны были большие денежные средства.

Экономические успехи открывали перед обществом и человеком большие возможности для развития культуры и образования, для перемен в быту.

XVII век — век перехода от Средневековья к Новому времени. В XVII веке в России появляется мануфактурное производство.

Вопросы и задания

1. Как шёл процесс территориального расширения Русского государства в XVII веке? При ответе используйте карты на с. 7 и с. 41.

2. Расскажите, как повлиял территориальный рост на экономическое, социальное и политическое развитие страны?

3. Почему анализ экономического развития России в XVII веке уместно начинать с характеристики сельского хозяйства?

4. В чём выразился прогресс в сельском хозяйстве в XVII столетии?

5. Какие важнейшие перемены произошли в сфере ремесленного производства и в торговле? Каковы были последствия этих перемен?

6. Какие факты свидетельствуют о том, что экономическое развитие страны в XVII веке:

• сохраняло феодальные черты;

• шло по буржуазному пути?

Прочитайте отрывок из сочинения историка С. М. Соловьёва. Какие цели преследовало правительство, выдавая грамоту голландскому купцу?

«...Поселившийся в России голландский купец Андрей Денисович Виниус с братом Авраамом и другим купцом, Вилкенсоном, подал царю Михаилу челобитную, чтоб позволено им было в окрестностях Тулы завести завод для отливания разных чугунных вещей и для выделки железа по иностранному способу из чугуна. В феврале 1632 года Виниус получил государеву грамоту, в которой позволялось ему построить мельничные заводы для делания из железной руды чугуна и железа, для литья пушек, ядер и котлов, для ковки досок и прутьев, дабы вперёд то железное дело было государю прочно и государевой казне прибыльно, а людей государевых им всякому железному делу научить и никакого ремесла от них не скрывать...».

Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 9. Гл. 5. / Ошв. ред.: Иванов Н. А. М., 1995.