§ 34. МИР ЧЕЛОВЕКА XVIII ВЕКА

1. Дворянство: образ жизни

В XVIII веке сформировались образ жизни и нормы поведения российского дворянства, просуществовавшие почти два столетия.

По-прежнему считалось, что главная обязанность дворянина — служба. Освобождая дворянство от обязательной службы, Пётр III исходил из просвещенческой доктрины, что добрая воля, а не принуждение, должна быть истинным стимулом служения. Однако при этом монархи полагались не только на общественное мнение и нравственное воспитание, но и на целый ряд мер, дающих преимущество служилому дворянину перед неслужилым.

Существовало столбовое потомственное дворянство (предки таких дворян были занесены в приказные столбцы); были и дворяне в первом или во втором поколении. Многие получали лишь личное дворянство, не передававшееся детям. Но ещё более существенным было имущественное разделение дворянства.

В самом деле, трудно сравнить возможности, к примеру, такого богача, как граф Н. П. Шереметев, владевшего к концу XVIII века 198 785 крепостными обоего пола, и уездного помещика, которому где-нибудь в глухомани принадлежала деревня с 10—15 душами. Богатые помещики разъезжали в дорогих каретах, одевались в мундиры и фраки, сшитые модными портными, употребляли изысканные блюда и напитки. К их услугам было множество слуг — повара, парикмахеры, башмачники, псари.

Количество слуг становилось одним из признаков принадлежности к высшим слоям общества. Неудивительно, что число дворовых достигало иногда нескольких сот человек. Особенно это было характерно для Москвы, подчёркнуто хлебосольной и патриархальной, в противовес чиновному, по-европейски рациональному Петербургу.

Таких богачей, как Н. П. Шереметев, было совсем немного. Три пятых помещиков имели не более 20 крепостных. Такой душевладелец обыкновенно принуждён был служить, уйдя же в отставку, вёл простой образ жизни.

В жизни дворянина чрезвычайно важным стало понятие чести. Государство со времён Петра старалось привить это чувство российскому дворянству.

Но государственная трактовка чести была достаточно своеобразна — честь зависела от чина. Даже дуэли были запрещены — но не из-за человеколюбия, а из-за взгляда на дворянина как на собственность государства. Дворянину надлежало искать смерть на войне, а оскорблённое достоинство защищать в суде. Но дворянство не согласилось с этим. Дворянское общественное мнение поощряло дуэли. Благородный человек потому и благородный, что бережёт свою честь, исходя не из циркуляров, а из убеждений.

На уклад жизни дворянства большое влияние оказала отмена обязательной службы. Если в первой половине века дворяне принуждены были проводить лучшие годы в казармах или в канцеляриях, появляясь в усадьбах по случаю, то после Манифеста о вольности дворянской и губернской реформы положение изменилось. В усадьбах стали оседать полные сил люди, воспользовавшиеся правом уходить в отставку или перешедшие на службу в уездные и губернские учреждения. Они составили дворянские общества, которые давали им ощущение собственной социальной и личной значимости.

Кубок «Живу в слезах». XVIII век

Екатерина шире, чем её предшественники, приобщала дворян к государственным делам. Но это новшество имело и нежелательные для самодержавия последствия. В дворянской среде крепло чувство личного достоинства.

Идти по жизни следует «с чувством своего достоинства, но без всякой надменности, свойственной только низким душам», — советовал своим читателям писатель и историк Н. М. Карамзин. Расширение политического кругозора приводило к тому, что передовое дворянство начало остро переживать своё гражданское неполноправие. В их обострённом отношении к понятиям чести, в постоянной готовности отстаивать достоинство находил своеобразное выражение протест против самодержавного деспотизма. Для XVIII столетия это было немало: ведь не следует забывать, что дети именно таких дворян вышли в декабре 1825 года на Сенатскую площадь, желая отменить крепостное право и осуществить политические реформы. Впрочем, не следует забывать и о другом дворянстве, вполне довольном своим положением. Они и не помышляли о гражданских реформах, горячо желая лишь одного — сохранения сословных привилегий и права владения крепостными людьми.

Даже после петровских преобразований дворянство, особенно провинциальное, в обиходе ещё долго держалось патриархальных традиций и продолжало жить достаточно замкнуто. Однако постепенно культура поведения стала меняться. Держать шутов и шутих, наслаждаться роговой музыкой стало считаться неприличным. В обиход входили поездки в гости, вечера, концерты, балы. Умеренность уступала место роскоши.

Дворянину XVIII века уже стыдно было оставаться необразованным. К концу столетия незнание французского языка стало свидетельством «неполноценности» дворянина.

Представители элиты держали гувернёров и гувернанток, а мелкопоместный дворянин обучал детей грамоте своими силами — приставлял к ним кого-нибудь из домочадцев, духовное лицо или отставного солдата. Богатый барин пристраивал детей в частный пансион, а затем в учебное заведение в столице, в то время как образование мелкопоместного дворянина ограничивалось чаще всего губернским училищем. Разница в образовании влияла на последующую карьеру.

Овладение изящными манерами, знание правил поведения становится условием пребывания в обществе и продвижения по службе. Истинный дворянин должен был соблюдать опрятность в платье, уметь поддерживать непринуждённый светский разговор. Хорошие манеры подчёркивали достоинство. Всегда следовало помнить, что «выражение лица, ухваток, голоса» есть свидетельство хорошего или худого воспитания. На деле, однако, образованность большинства дворян была поверхностной.

2. Век богатырей

Перемены, происшедшие в России в продолжение XVIII столетия, сформировали совершенно новый тип людей. Одно из главных отличий этих людей от их предшественников заключалось в том, что они руководствовались установками, которые прежде играли незначительную роль. Ценилось и поощрялось стремление совершить что-то неслыханное, раздвигающее представления о возможностях человека.

Реализовывались честолюбивые устремления на государственной службе. Ведь только служба, по тогдашним представлениям, открывала перед дворянином возможность принести пользу отечеству. Но, служа, следовало найти свой путь, непохожий на другие. Эта непохожесть закреплялась в особом поведении, призванном подчеркнуть яркую индивидуальность человека. Парадоксы «Просвещённого осьмнадцатого столетия»: наряду со строго регламентированным поведением, которое только и прилично дворянину, существовала и иная модель поведения — эксцентричная, непохожая на другие. Жажда выразить себя принимала самые разнообразные и даже экзотичные формы. Следовало стать героем, но героем, который совершенно не похож на остальных. Надо было не подражать, а создавать своё.

Так вели себя многие герои XVIII столетия. Неслучайно А. В. Суворов прослыл чудаком и мудрецом, логику поведения которого невозможно постичь. И её на самом деле трудно понять, если исходить из традиционных норм поведения дворянина. Но в том-то и дело, что Суворов — богатырь, реализующий себя как яркая индивидуальность. Вот Екатерина, узнав, что Суворов в жесточайший мороз ходит в одном мундире, дарит ему шубу. С точки зрения обычного дворянина, это высокая награда и её надо носить. Однако Суворов шубы не надевает, а только приказывает её возить за собой. Он — настоящий верноподданный, оказывающий должное уважение императрице (шуба всегда с ним!); но он остался верен и себе — своею волею он одолевает не просто холод, а собственную немощь. Богатырь преодолевает всё!

Не менее экзотические поступки позволял себе Г. А. Потёмкин. Современники писали о его бурном, неуравновешенном характере, страшных перепадах в настроении: он то впадал в жесточайшую меланхолию и собирался постричься в монахи, то развивал бешеную деятельность, преобразуя целые области России. Потёмкин как бы доказывал всем свою уникальность: до него не дотянуться ни в делах, ни в разгуле, ни в самодурстве. Он велик во всём.

Впрочем, для многих дворян стремление быть непохожим на других свелось лишь к ненасытному удовлетворению собственного честолюбия. Здесь не приходится говорить ни о трудах, ни о бескорыстном служении Отечеству. За таким поведением обыкновенно ничего не стояло, кроме чудачества, самодурства и даже дикости, от которой страдали крепостные и дворовые вельмож.

3. Российский крестьянин за работой, в семье и общине

Если в XVII столетии уровень эксплуатации был таков, что в крестьянском хозяйстве оставались очень скромные резервы для развития, то в XVIII веке картина изменилась. Крепостной оказался в ситуации, когда у него уже вовсе не было способов улучшить свою жизнь.

В самом деле, на весь сельскохозяйственный цикл приходилось не более 120—130 дней. Из них на сенокос следовало отвести около месяца. Значит, на все полевые работы — на пахоту, сев, боронование, жатву, обмолот — уходило около 100 дней, в течение которых надо было обработать и своё и помещичье поля. В итоге земледелец принуждён был работать на пределе человеческих возможностей. Его жизнь напрямую зависела от плодородия почвы и капризов погоды.

Крестьяне старались изменить положение, как могли совершенствовали орудия труда, пробовали выращивать новые культуры, применять различные агротехнические приёмы. Но кардинально переменить ситуацию они были не в состоянии: мешали бедность, порождённая крепостничеством, невежество и косность — следствие господства консервативных традиций.

Жизнь крестьянина протекала под бдительным надзором помещика и вотчинной администрации, властно вторгавшейся не только в хозяйственную деятельность, но и в семейные отношения. Следует иметь в виду, что жёсткий надзор за представителями «подлого сословия» вообще был характерен для «регулярного» XVIII века. Свободные от помещичьего попечительства жители городов пребывали под надзором полиции, нередко даже более обременительным. Надзор был столь мелочен, что полиции вменялось в обязанность восстанавливать мир в семье и «с пути сошедшему указывать путь».

Положения барщинного и оброчного крестьян несколько различались. Последний обладал большей инициативой и самостоятельностью — ведь помещика интересовал лишь конечный результат. Неудивительно, что немало оброчных крестьян лишь формально занимались сельским хозяйством. Их главными занятиями становились торговля, промыслы, предпринимательство.

Нередко такие крестьяне устраивали своё хозяйство на капиталистический лад. Крепостные графа Шереметева Е. Грачёв и Г. Бугримов обладали крестьянами (купленными на имя своего владельца) и капиталами, которым мог позавидовать крупный помещик. Грачёв выкупился на свободу, уплатив Шереметеву более 700 тыс. рублей.

Главной производственной ячейкой оставалась семья. Отношения внутри неё строились на основе патриархальных традиций. Старший по возрасту мужчина был главою семьи. Он вёл хозяйство, представлял домочадцев на мирском сходе, отвечал за исполнение повинностей и работ перед барином. Несмотря на то что закон предписывал создание семей только по взаимному согласию, на практике судьбу детей решал глава семьи, а иногда и помещик.

Непосильная работа, скудное питание порождали высокую смертность, особенно детскую. Современники считали, что из пяти младенцев до трёх лет доживал только один. Впрочем, высокая детская смертность не обходила стороной и дворянские семьи. Для большинства крестьян медицинская помощь была малодоступна. Больше полагались на «божью помощь» и на горячую молитву тому святому, который помогал от той или иной болезни. Прибегали к услугам знахарей, травников. Народная медицина, вобравшая в себя опыт многих поколений, несомненно, приносила облегчение. Не обходилось, конечно, и без колдовства, заговоров и «чудодейственных» обрядов, рождённых беспросветной темнотой и забитостью крепостной деревни.

Ритм сельскохозяйственных работ определял весь уклад крестьянской жизни. Крестьяне впрок запасались хлебом — в страду некогда было даже печь топить. Потреблялись в основном продукты, которые можно быстро приготовить или долго хранить, — соления, овощи. Питание было скудным, однообразным. Лишь в праздники, особенно по окончании полевых работ, на столе крестьянина появлялись более «изысканные» блюда.

Русские народные игры на улице. Художник Ф. Дюрфельдт. Конец XVIII века

Самыми напряжёнными были месяцы весеннего сева, сенокоса и жатвы. Зимой объём работ сокращался. Шёл ремонт инвентаря, а также исполнение всяких мирских работ — ремонт мостов, колодцев и т. д. Однако деревня знала и шумные праздники, порой уходящие корнями в далёкую старину.

Крепостное население обычно оставалось неграмотным. Более высокий процент грамотности был среди государственных крестьян и дворовых.

Огромное значение в жизни крестьян имела община. Она защищала от произвола, помогала в тяжёлые времена, осуждала или, напротив, поощряла крестьянина. Мнение общинников подчас было важнее законов.

Общину, впрочем, не без успеха использовала и власть, возлагая на крестьянское общество («мир») административно-полицейские и судебные функции. Общинники на своём сходе разбирали случаи ссор, воровства, выясняли причины возникновения недоимок и т. д. Сход определял и меру наказания, минуя суд и чиновников.

Общинное управление было подвластно помещику, который утверждал приговоры сходов и результаты мирских выборов. Государство возлагало на землевладельца административно-полицейские функции, которые тот осуществлял с помощью общины.

Одна из задач общины — не допустить разорения крестьянской семьи. Речь шла не только о мирской поддержке. Община периодически проводила перераспределение земли с целью соотнести трудовые ресурсы семьи с размерами наделов, которыми она пользовалась. Это периодическое «уравнение по справедливости» нередко спасало земледельцев от голода. Но вместе с тем жёсткая опека сковывала самостоятельность мужика, не позволяла ему ощутить себя хозяином.

Разумеется, главным препятствием для развития в деревне капиталистических отношений были крепостничество и всевластие помещика. Но и община упрочивала патриархальные отношения, побуждая наиболее предприимчивых крестьян организовывать хозяйственные предприятия вне досягаемости общинной власти.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте жизнь и быт русской аристократии. Что нового появилось в жизни дворянства в XVIII веке?

2. Можно ли назвать XVIII столетие «веком богатырей»?

3. Как жили крестьяне? Почему многие из них не могли преодолеть нищету?

4. Какую роль в жизни сельского населения играла община?

5. Какие общие факторы определяли жизнь и быт русских крестьян и дворянства?

*6. Используя текст учебника, дополнительную литературу, интернет-ресурсы (см. список в конце учебника), подготовьте презентацию о предметах дворянского и крестьянского быта XVIII века.