§ 31. НА ИСХОДЕ ВЕКА

1. Кончина Екатерины II

Утром 5 ноября 1796 года с Екатериной случился апоплексический удар — кровоизлияние в мозг. Императрицу нашли без чувств на полу в гардеробной. Тотчас послали за наследником.

Отношения между матерью и сыном к тому времени были чрезвычайно натянутыми и Павел, получив известие о болезни императрицы, не сразу поверил в случившееся — не таится ли здесь какая-то западня? Но посланники прибывали и прибывали — и всеобщее заискивание, сменившее былое пренебрежение, говорило больше, чем все донесения.

Павел примчался в Зимний дворец. Не задерживаясь, он прошёл в кабинет матери, где, по некоторым свидетельствам, нашёл и бросил в огонь пакет, перевязанный чёрной тесьмой, — по слухам, это был указ, лишавший Павла престола в пользу сына Александра Павловича.

Вечером того же дня Екатерина, не приходя в сознание, скончалась. Тотчас раздался голос Павла: «Я ваш государь! Попа сюда». Так началось одно из самых странных правлений в отечественной истории.

2. Личность и взгляды императора Павла I

Император Павел Петрович вступил на престол в возрасте 42 лет. Долгое пребывание наследником — причём наследником, не любимым императрицей-матерью, — уязвляло его самолюбие. Сын Петра III стал подозрителен; вспышки бурного гнева чередовались с приступами душевной апатии. Между тем Павел обладал своими взглядами на обязанности государя, который, по его убеждению, должен был не только воплощать, но и собственноручно творить справедливость, наводить в стране образцовый порядок. Править страной, по его мысли, должны были император и закон, а не «женские капризы» и фавориты. Последних Павел обещал «высечь, разжаловать и выгнать».

Вступив на престол, Павел старался всюду поспевать, во всё вмешиваться, всем руководить. Очень скоро, впрочем, выяснилось, что для нового императора более важна форма — внешние проявления послушания. В итоге в своих поступках Павел стал непоследователен, суетлив, путал других и путался сам.

Император Павел I (1754-1801). Художник С. С. Щукин. 1797

Попасть в немилость к императору было чрезвычайно легко. За годы его правления были отправлены в отставку, наказаны, отправлены под суд около 12 тысяч человек. С таким монархом дворянство и чиновничество утратили чувство покоя и стабильности. Императорская непредсказуемость и капризы постепенно стали восприниматься как деспотизм.

Однако в действиях императора была своя логика. До конца жизни его преследовал образ Пугачёва. «Сия, можно сказать, несчастная болезнь часто тревожила сердце сего монарха», — проницательно заметил по этому поводу один из современников. Поэтому император, с одной стороны, стремился пресекать любые проявления неповиновения крестьян, а с другой — пытался ограничить всевластие душевладельцев.

Павел также часто задумывался над судьбой своего отца, Петра III. Дворцовый переворот 1762 года он воспринимал как проявление своеволия дворянства. Следовало усилить строгость, изгнать из дворянства дух лености и праздности. Всё дворянство следовало заставить служить. Но и этого Павлу было мало. Он желал регламентировать и контролировать всё, даже мысли подданных. Неслучайно при нём расцвели парадомания и муштра. Эта строжайшая — до застёгнутой пуговицы и вытянутого мыска — регламентация имела свой смысл: с солдатской прямолинейностью император считал, что выстаивающий часами на карауле, вышагивающий на вахтпараде офицер уже не станет зачитываться «развратной» французской книжкой, пропитанной якобинским духом, или участвовать в дворцовом заговоре. Армия — да что армия, вся Россия должна была превратиться в огромную казарму, в которой предписано не рассуждать, а слепо исполнять волю монарха.

Развод караула перед Зимним дворцом при императоре Павле I. Художник А. Н. Бенуа. 1903

Как вы думаете, каково отношение художника к происходящему? Как изменились порядки в армии при Павле? Почему А. В. Суворов не принял их и, в частности, высмеял павловские вахтпарады?

3. Павловская Россия

Восшествие Павла на престол преобразило столицу. «Настал иной век, иная жизнь, иное бытие», — отмечали современники. Улицы были перегорожены шлагбаумами и «украшены» полосатыми будками. Круглые шляпы, фраки и жилеты, модные во Франции, были объявлены вне закона. Полицейские прямо на улицах «истребляли крамольные шляпы» и обрезали отложные воротники.

Заведённые ещё в Гатчине на прусский манер батальоны — Павел, как и его отец, был большим поклонником военных порядков Фридриха Великого — были объявлены образцовыми и влиты в гвардию. Армии велено было переодеться на гатчинский манер — в узкие мундиры и треуголки. Некогда князь Потёмкин, ненавистный Павлу, ввёл удобные свободные мундиры и запретил обременять солдат причудливыми причёсками. Павел же вновь ввёл в употребление причёски с буклями, косицами, обсыпанными пудрой и мукой и смазанными салом.

Правление Павла пришлось на переходную эпоху. Завершался век Просвещения. События французской революции многих заставили усомниться в его идеалах. Следовало, однако, предложить подданным весомые аргументы в пользу сохранения неограниченного самодержавия. Нужно было также найти более эффективные и отвечавшие духу времени способы управления страной.

Павел попытался решить эти задачи. Император был сторонником предельной централизации государственного аппарата и противником коллегиальной системы управления. Он подготавливал министерскую реформу, осуществлённую уже в следующее царствование.

Павел с большим подозрением относился к гвардейцам, которые, по его убеждению, были склонны к праздности и заговорам. Привилегированные полки были отданы на выучку к гатчинским офицерам.

Павел посчитал необходимым ограничить некоторые сословные права дворянства. Он запретил дворянам выбирать губернских предводителей и подавать императору прошения. Монарх тем самым подчёркивал, что для него нет избранных сословий — все равны перед царём в своём бесправии.

Со времён Павла за уголовное или военное преступление дворянин мог быть лишён прав состояния, то есть сословных привилегий, и подвергнут телесному наказанию. Император этим напоминал, что он волен давать и отбирать дворянское звание.

Судьба отца и дворцовые перевороты побудили Павла отменить петровский указ о престолонаследии. В 1797 году появился закон, утверждавший право наследования трона за старшим сыном императора (или, при отсутствии такового, за его братом). По мысли Павла, новый закон должен был укрепить здание монархической государственности и утвердить принципы законности: «Дабы государство не было без наследника. Дабы наследник был назначен всегда законом самим. Дабы не было малейшего сомнения, кому наследовать».

4. Крестьянский вопрос

Выступая в роли справедливого монарха, император по восшествии на трон обязал и крестьян присягать ему. Раньше за крепостных это делал помещик — теперь Павел как бы признавал земледельцев полноправными подданными. Однако стоило этим подданным в обход закона подать Павлу жалобы на своих бар, как император тут же приказал выдать челобитчикам столько плетей, сколько скажут помещики. «Поступком сим, — утверждал уже упоминавшийся Болотов, — император... приобрёл себе всеобщую похвалу и благодарность от всего дворянства».

В 1797 году появился знаменитый павловский указ о трёхдневной барщине. Император запрещал принуждать крестьян к работе в воскресный день (в этот день крестьянин обязан был заботиться о спасении своей души). Остальные 6 дней недели следовало разделить на две части: 3 дня крестьянин работал на помещика, три — на себя. Впрочем, это были скорее рекомендации помещикам, в полной мере не осуществлённые. Павел также запретил продавать дворовых и безземельных крестьян на аукционах.

Появление подобных указов симптоматично. Противоречия, порождённые крепостничеством, достигли уже такой остроты, что власть ощутила потребность вмешаться в отношения между помещиком и крестьянами. Не менее показательна реакция помещиков. Дворянство восприняло эти указы как недопустимое посягательство на свои коренные интересы.

5. Внешняя политика

Горя желанием восстановить «потрясённые троны и осквернённые алтари», Павел тем не менее в начале своего правления отказался от участия в войне с революционной Францией. Однако Россия, великая европейская держава, не могла оставаться в стороне от происходящего. С установлением диктатуры Наполеона революционные войны Франции окончательно переросли в войны захватнические. Франция перекраивала в свою пользу карту Европы. Это ущемляло интересы России и, в конце концов, побудило Павла присоединиться к антифранцузскому союзу в составе Англии, Австрии и Турции.

Суворов, который не слишком лестно отзывался о павловских военных реформах и был отправлен за это в ссылку, по настоянию союзников возглавил русско-австрийскую армию. В 1799 году военные действия развернулись в Италии и в Средиземном море, куда направилась Черноморская эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова. Суворов, по праву стяжавший славу великого полководца, тем не менее ранее никогда не командовал крупными армиями. Теперь под его началом оказалось значительное русско-австрийское войско.

Итальянский поход Суворова доказал, что русские солдаты и офицеры не уступают своим противникам. В продолжение всей кампании Суворов навязывал неприятелю свою волю. Маневрирование огнём и войсками позволяло фельдмаршалу быть сильнее своего противника в нужное время и на нужном направлении. Французская армия была разбита в сражениях при Адде, Треббии и Нови. Суворовские победы привели к изгнанию французов из Северной Италии.

Одновременно эскадра Ушакова освободила Ионические острова, захваченные французами у турок. Особенно прославились русские моряки штурмом крепости Корфу.

Вскоре Суворов получил предписание идти через Швейцарию на соединение с корпусом русского генерала А. М. Римского-Корсакова. Однако последний был оставлен австрийцами без поддержки и разгромлен ещё до подхода Суворова.

В результате спешившая на помощь суворовская армия оказалась в крайне тяжёлом положении. «Спасите только честь», — умолял Павел, не надеясь на благополучный исход кампании.

Но Суворов спас больше — всю армию, хотя и понёсшую большие потери, но не утратившую боеспособности.

Переход Суворова через Альпы в 1799 году. Художник В. И. Суриков. 1899

Переход Суворова через Альпы (1799) поверг в изумление всю Европу. Русские солдаты одолели не только французов, но и непроходимые кручи, пройдя там, где, казалось, невозможно было пройти. Даже Павел, не любивший Суворова, воздал должное полководцу. Суворов получил звание генералиссимуса и услышал императорские слова: «Не мне тебя, герой, награждать. Ты выше мер моих».

Итальянский и Швейцарский походы А. Суворова

Поведение союзников, которые больше не нуждались в помощи русских, возмутило Павла. Россия вышла из войны с Францией. Одновременно обострились отношения с Англией. Павел даже двинул корпус донских казаков на завоевание Британской Индии.

Конфликт с Англией подтолкнул к сближению с Францией. Обе державы обменялись дружескими жестами: Наполеон без всяких условий отпустил русских пленных, Павел выпроводил из России роялистов — противников первого консула. Быстрота, с которой изменился внешнеполитический курс России, многих повергла в недоумение. Однако за этим стоял не только каприз императора. Павел, ярый противник революций, один из первых понял, что Наполеон не меньший сторонник твёрдого порядка, душитель революции. Это понимание и стало основанием для сближения.

6. Заговор против Павла I

Политика Павла I вызывала острое недовольство дворянства. Павел имел дело с совершенно иным правящим сословием, чем Пётр I. Перемены, происшедшие в годы правления Павла, были восприняты как ущемление коренных интересов дворянства. Сближение с Наполеоном не одобрялось общественным мнением: в представлении дворянства Франция оставалась рассадником революционных идей. К тому же разрыв с Англией ударил по материальному положению помещиков — ведь Англия покупала в России сырьё и сельскохозяйственную продукцию. Поведение императора, его стремление регламентировать частную жизнь вызывало возмущение. Дворянство ощущало себя оскорблённым и униженным.

Павлу всюду мерещились заговорщики. Подозрительность императора распространилась даже на старшего сына. Угроза опалы и мысли о будущем страны побудили Александра согласиться на низвержение Павла. Условием согласия являлось требование сохранить жизнь отцу. Трудно сказать, была ли это наивность или лицемерие — ведь бескровные перевороты случались редко. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в спальню императора и убили его. Наутро объявили о кончине Павла от «апоплексического удара».

Убийство Павла I — последний акт дворцовых переворотов в России.

Вопросы и задания

1. Как формировалась личность Павла? Каким образом особенности характера Павла отразились на его политике?

2. Какие задачи ставил перед собой Павел I во внутренней политике? Каким путём он пытался их решать?

3. Можно ли утверждать, что Павел I продолжал политику Екатерины II? В чём их сходство и различие? Свои выводы подтвердите примерами.

4. Охарактеризуйте основные мероприятия внешней политики Павла I. Отвечала ли она интересам России?

*5. Используя текст учебника, дополнительную литературу, интернет-ресурсы (см. список в конце учебника), составьте исторические портреты А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова. Дайте оценку их деятельности.

6. Какую роль играли дворцовые перевороты в России в XVIII столетии?

7. Заполните таблицу в тетради.

Дворцовые перевороты в России в XVIII веке

Дворцовый переворот

Годы

Кого лишили власти

Кто пришёл к власти

Особенности переворота

1.

...