§ 29—30. «ЗОЛОТОЙ ВЕК» РУССКОГО ДВОРЯНСТВА

1. Губернская реформа

События 1773—1775 годов не прошли бесследно для правительства. Задумываясь не столько над причинами выступления, сколько над тем, почему оно приобрело такой размах, Екатерина пришла к выводу о слабости власти на местах. Этот вывод подтолкнул императрицу к проведению в 1775 году губернской (областной) реформы.

Реформа была призвана упорядочить и усовершенствовать систему местного управления и не допустить повторения пугачёвщины.

Реформаторы действовали в духе Просвещения, исходя из «разумной целесообразности». Было создано 50 губерний, с населением в 300—400 тыс. человек в каждой. Губернии делились на уезды с населением по 20—30 тыс. человек. Существовавшие со времён Петра провинции исчезли. Это устранение лишнего звена в бюрократической машине позволило государственному аппарату работать более слаженно.

Главным органом местной власти стало подчинённое губернатору губернское правление. Приказы общественного призрения управляли школами, больницами, богадельнями и приютами. Состояние этих учреждений было в большинстве случаев печальным. Однако до реформы подобных учреждений в большинстве губерний вовсе не было.

Высшие должности на местах занимали назначенные чиновники, но были и должности выборные: например, капитан-исправников, в ведении которых находились административные и полицейские дела в уездах, избирали дворяне.

Участие помещиков в управлении, хотя и под контролем губернатора, укрепило связь дворянства с властью. Особенно по сердцу помещикам пришлось разрешение составлять в уездах и в губерниях дворянские общества с выборами уездных и губернских дворянских предводителей. Отныне дворянство, составившее сословные корпорации, стало периодически собираться на выборы, которые превращались в настоящий праздник с балами и иными развлечениями.

2. Жалованная грамота дворянству

В чём смысл дворянской политики русских монархов, правивших до Екатерины II?

Екатерина умела делать эффектные жесты. 21 апреля 1785 года, в день своего рождения, она, как истинная Мать Отечества, «радеющая» о своих подданных, пожаловала дворян правами и вольностями. Появилась Жалованная грамота дворянству.

В грамоте подтверждалось освобождение дворянства от обязательной службы и личных податей. Теперь дворян, как людей благородных, нельзя было телесно наказывать. За дворянами закреплялись и имущественные права. Было подтверждено их монопольное право на владение землёй и крепостными. Дворяне объявлялись полными собственниками имений, земли, лесов. Подтверждено было и право дворянства составлять губернские и уездные сословные общества с выбором предводителей и должностных лиц.

Конечно, многие из этих прав дворянство получило ещё до 1785 года. Но впервые они были сведены в единый акт, превращавший дворянство в первенствующее, привилегированное, благородное сословие. Однако дворяне не получили прав политических.

3. Жалованная грамота городам

В 1785 году Екатерина II пожаловала грамоту населению городов. Городское население делилось на шесть разрядов — владельцы недвижимой собственности (сюда входили и дворяне), купцы, ремесленники, именитые граждане, иностранные купцы и все остальные. На основе представительства от каждого из разрядов выбиралась дума — орган местного самоуправления. Права её были, однако, весьма ограниченными.

Екатерина II мечтала о создании третьего сословия по типу западноевропейского.

Что такое третье сословие? Какова роль третьего сословия в истории европейских стран конца XVIII века?

Императрица понимала, сколь необходим для развития страны сильный и богатый город. Привлекала её и возможность опереться на третье сословие, которое должно было расширить опору самодержавной власти. Однако решить эту задачу с помощью Жалованной грамоты было невозможно из-за слабости русского города и пассивности его жителей. Да и само стремление создать новое сословие сверху, исходя из интересов самодержавной власти, встречало слабую поддержку у горожан, чьи чаяния были учтены далеко не полностью — ведь первенство отдавалось дворянству.

Более значимой для развития города оказалась политика правительства в области торговли и предпринимательства. Взвешенность и умеренность, свойственные Екатерине, обернулись экономическим оживлением и ростом городов. Там, где непосредственно не задевались интересы дворянства, императрица старалась реализовать многие идеи просветителей.

Манифестом 1775 года Екатерина объявила свободу предпринимательства.

Что такое свобода предпринимательства? Была ли она в Европе (Англии, Франции), США в XVIII веке? Какую роль свобода предпринимательства играет в экономическом развитии страны?

Были отменены также различные монополии. Свобода торгово-промышленной деятельности обострила конкуренцию и дала возможность выдвинуться людям предприимчивым. При этом в сфере внешней торговой политики императрица не отказалась от защиты собственного купечества. Высокие ввозные пошлины на товары, которые производились в России, оберегали купцов и предпринимателей от иностранных конкурентов.

4. «Изобильное государство»

Екатерина и её приближённые без устали говорили о создании «изобильного государства». При этом императрица была уверена, что сделала для решения этой задачи очень много. Во время поездок по стране она не без гордости подмечала признаки хозяйственного процветания.

В экономике России во второй половине XVIII века действительно произошли заметные сдвиги. Это отразилось и на росте населения. По пятой ревизии, проведённой в самом конце столетия, численность населения России составила 36 млн человек.

Основная масса населения была занята сельским трудом — из каждых 100 человек только четверо жили в городах. При этом основная масса сельских жителей принадлежала к крепостным крестьянам. Таким образом, крепостное хозяйство по-прежнему определяло экономическое развитие страны.

Во второй половине XVIII века наблюдалось увеличение сельского производства. Достигалось это преимущественно за счёт введения в хозяйственный оборот новых земель, в том числе богатых чернозёмами терри

торий Северного Причерноморья. Помещикам, обязавшимся переселить в те края крепостных, правительство выделяло участки от 1500 до 12 тысяч десятин. В Поволжье и на осваиваемые земли Новороссии приглашались немецкие колонисты.

Вид Красной площади у Воскресенских ворот в Москве. Торговцы-разносчики. Неизв. художник

Перемены были ощутимы и в традиционных земледельческих центрах. Распространение получили более совершенные многопольные системы земледелия, расширялся ассортимент сельскохозяйственных культур. Появилась такая важная отрасль сельского хозяйства, как семеноводство, — ведь из-за суровых климатических условий семена вырождались.

Из этих — казалось бы, малозначительных — перемен складывался прогресс в сельском хозяйстве, хотя медленный и порой обретавший очень своеобразные формы. Так, подсолнечник сначала использовался в господских садах как декоративное растение. Картофель — «земляное яблоко» — распространялся с помощью сенатских указов и строгих внушений. «По Божескому изволению ни единого яблока урожаю не оказалось», — доносили с мест о неурожаях картофеля.

Суровый климат был серьёзным препятствием для развития сельского хозяйства. Пределы хозяйственного прогресса были при этом очерчены общественными отношениями. Для огромного числа крепостных крестьян все нововведения были малодоступны. Бедность, невежество, консерватизм, всевластие чиновников и помещиков — оборотная сторона крестьянской зависимости — делали темпы хозяйственного роста низкими.

Промышленность в своём развитии опережала сельское хозяйство. Бурными темпами осваивались горнорудные богатства Урала, где к концу столетия действовало множество железоделательных и медеплавильных заводов. Важнейшими отраслями лёгкой промышленности стали суконное, парусно-полотняное и шёлковое производства.

Парусно-полотняное производство, как и металлургическое, издавна было связано с внешним рынком. Суконные, шёлковые и позументные мануфактуры работали преимущественно на армию.

Перечисленные производства отличались как по составу рабочей силы, так и по сословной принадлежности владельцев. В суконной и в металлургической промышленности преобладал принудительный труд; владельцами мануфактур были дворяне и купцы; в парусно-полотняном производстве принудительный труд использовался в меньших размерах, а на шёлковых мануфактурах трудились, как правило, наёмные работники. Здесь заправляли преимущественно купцы-предприниматели.

Сформулируйте, чем русские мануфактуры XVIII века отличались от западноевропейских.

По темпам развития лёгкая промышленность превосходила металлургию. В 1767 году суконных предприятий, к примеру, было 73, а к концу столетия их стало 158; число парусно-полотняных мануфактур выросло с 85 до 318.

Наряду со старыми, появились новые промышленные центры. Парусно-полотняная промышленность быстро развивалась к северу и западу от Москвы, где издавна возделывались лён и конопля. Суконные мануфактуры, напротив, возникали в южных районах с развитым овцеводством — в Воронежской губернии, на Украине.

Самое важное новшество в текстильной промышленности состояло в возникновении производства хлопчатобумажных тканей. По темпам развития оно намного опережало все прочие отрасли. Если в конце 1760-х годов существовало только 7 текстильных предприятий, то в конце столетия их стало 249.

Одним из центров этого производства стало село Иваново. Однако рынок страны насыщали промышленными изделиями не только крупные предприятия, но и сотни, тысячи мелких крестьянских заведений, производивших полотно, ленты, разнообразные изделия из металла, глины, дерева и т. д. Конец столетия стал временем расцвета крестьянских промыслов.

На протяжении второй половины XVIII века капиталистическая мануфактура с применением наёмного труда постепенно теснила мануфактуру крепостную. Однако крепостничество как система хозяйствования в представлениях современников вовсе не проигрывало капиталистическому укладу. Крепостное право если и осуждалось, то скорее с нравственных, чем с экономических позиций.

5. Состояние финансов

Успехи в развитии народного хозяйства, рост населения — всё это в сумме привело к значительному увеличению налоговых поступлений в казну. Однако денег катастрофически не хватало. Огромные средства съедали беспрерывные войны и содержание вооружённых сил. На армию и флот уходило около 40 процентов налоговых поступлений. После реформ в сфере управления вырос штат чиновников. Массу денег пожирали фавориты императрицы. На одного Потёмкина ушли средства, сопоставимые с годовым бюджетом всей страны. Наконец, Екатерининский двор был одним из самых блестящих в Европе, а это очень дорого стоило. В итоге финансовые трудности постоянно донимали Екатерину и ограничивали её обширные планы. Но она неохотно шла на повышение прямых налогов, предпочитая решать проблему иными путями — росли косвенные налоги, делались внешние займы. В 1768 году императрица объявила о создании ассигнационных банков и стала выпускать бумажные деньги. Однако «накачивать» до бесконечности ими рынок безболезненно было нельзя. Бумажный рубль стал обесцениваться по отношению к серебряному. Это сдерживало хозяйственное развитие. Государственный долг стремительно рос, и Екатерина, несмотря на внешний блеск, оставила своим наследникам страну, стоящую на пороге финансового кризиса.

6. Екатерина как государственный деятель

Екатерину по праву считают одним из самых удачливых российских реформаторов. Она сумела изменить в стране многое и так, что большинство современников восприняли это как благо. В её политике соединялись умеренность, осторожность, способность продвигаться вперёд без радикальной ломки.

Подобно Петру, Екатерина хорошо понимала значение примера. Когда в Европе стали делать прививки от оспы, уносившей в те времена множество жизней, Екатерина первая сделала прививку себе и Павлу. Поступок этот, безусловно, требовал немалого мужества.

Вставала Екатерина обыкновенно в 6 часов утра, выпивала чашку крепчайшего кофе и садилась за чтение государственных бумаг. Затем с 8 до 11 часов она выслушивала доклады чиновников, после чего выходила в приёмную, где её ждали множество людей с прошениями. «Я работаю как лошадь», — говорила о себе императрица.

Личность императрицы вызывала пристальное внимание современников и потомков. От своих предшественников Екатерина отличалась образованностью, умом, трудолюбием. Екатерина действительно управляла государством — писала и редактировала указы, читала бумаги, была в курсе главных дел, принимала решения, назначала на должности, жаловала чинами. Она изменила стиль жизни аристократии, привив многим вкус к интеллектуальному труду. Перу императрицы принадлежат не только Наказ и законы, но и статьи, пьесы, мемуары.

Екатерина была тонким психологом. Она умела управлять людьми, используя их лучшие качества, о которых, быть может, те и сами не подозревали. «Я люблю хвалить и награждать громко, порицать тихо», — говорила императрица. Она не боялась окружить себя людьми талантливыми. Эти «орлы Екатерины» — блестящие военачальники, дипломаты, государственные деятели — составили славу её правления. Даже своих политических противников она умела заставить служить себе и стране.

Екатерина любила славу и лесть, однако как бы ни превозносили её панегиристы, она никогда не теряла головы. Цепкий и практический ум позволял ей выходить из самых трудных положений и оставаться для Европы «философом на троне», а для российского дворянства — щедрой императрицей и первой помещицей.

Увлечение Екатерины идеями Просвещения способствовало распространению культуры и образованности. Корни «золотого века» русской культуры следует искать именно в том времени.

Императрица одна из первых в России открыто заговорила о разумном общественном устройстве.

В последующем эта тема стала определять развитие общественной мысли. При ней человек — по крайней мере, дворянин — стал осознавать себя как личность. Свои всходы дали нравственные идеалы Просвещения, о реализации которых — не без доли эгоистического расчёта — так пеклась императрица. Один из «екатерининских орлов»

И. И. Бецкой, немало потрудившийся вместе с императрицей на ниве воспитания и образования, писал: «Пётр Великий создал в России людей; Ваше Величество влагаете в них души».

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. Художник В. Л. Боровиковский. 1794

Вопросы и задания

1. Почему время Екатерины называют «золотым веком» русского дворянства?

2. Можно ли назвать Екатерину II выдающимся государственным деятелем? Свою мысль обоснуйте. Как Екатерина II проявила себя на государственном поприще? Можно ли сказать, что как правительница Екатерина была более европейским, чем русским человеком?

3. Какие цели преследовала губернская реформа 1775 года? Как были реализованы эти цели?

4. Для чего императрица издала Жалованную грамоту городам? Почему Екатерине II не удалось создать полноценного третьего сословия?

5. Расскажите об экономическом развитии страны в середине и второй половине XVIII столетия. Что нового появилось в экономической жизни?

6. Чем были вызваны трудности в сфере финансов? Как правительство Екатерины пыталось преодолеть их? К чему это привело?

7. Сравните итоги реформ Петра I и Екатерины II. Продвинулась или нет Екатерина в своих реформах дальше Петра?

8. Как вы думаете, почему из монархов XVIII века лишь Пётр и Екатерина именуются Великими? Можно ли сравнить деятельность двух правителей, их вклад в развитие страны?

Изучаем источник. Прочитайте отрывок из Жалованной грамоты дворянству 1785 года. Найдите в документе указания на исключительные права дворян.

«...2-е. Не токмо империи и престолу полезно, но и справедливо есть, чтоб благородного дворянства почтительное состояние сохранялось и утверждалось непоколебимо и ненарушимо. <...>

15-е. Телесное наказание да не коснётся до благородного. <...>

17-е. Подтверждаем на вечные времена в потомственные роды российскому благородному дворянству вольность и свободу. <...>

26-е. Благородным подтверждается право покупать деревни.

27-е. Благородным подтверждается право оптом продавать, что у них в деревнях родится, или рукоделием производится.

28-е. Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням. <...>

32-е. Благородным дозволяется оптом продавать, или из указных гаваней за моря отпускать товар, какой у кого родится, или на основании законов выделан будет, ибо им не запрещается иметь, или заводить фабрики, рукоделия и всякие заводы...»

Хрестоматия по истории России. М., 2009. С. 214—215.