§ 27. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

1. Рост территории империи во второй половине XVIII века

Царствование Екатерины II стало временем крупных международных успехов России. В результате русско-турецких войн Российская империя вышла к Чёрному морю и упрочила безопасность своих южных границ. Причерноморье, Крым, Белоруссия и Правобережная Украина вошли в состав империи.

Территория страны выросла и достигла к концу XVIII столетия 16,8 млн квадратных километров. Если в XVII веке территориальный рост был достигнут движением на восток, где главным «противником» были необъятные просторы и суровая природа, то во времена Екатерины границы на юге и на западе сдвинулись в результате противоборства с соседними государствами.

В последнюю треть XVIII столетия стране пришлось выдержать восемь продолжительных войн. Это потребовало колоссального напряжения народных сил. Огромные усилия оказались направленными не на развитие экономики, культуры, образования, а на войны.

Изощрённая европейская дипломатия встретила в лице императрицы достойного соперника и партнёра в общеевропейских делах. Внешняя политика Екатерины отличалась ясным пониманием целей и умелым выбором средств и способов их достижения.

Росту влияния России в Европе противодействовали многие державы, в первую очередь Франция. Французский двор стремился создать из стран, враждебных России, — Швеции, Речи Посполитой и Османской империи — так называемый восточный барьер. Русская дипломатия сорвала эти попытки. Однако избежать напряжённости в отношениях с соседями и военных конфликтов удавалось не всегда. И дело здесь не столько в происках Версаля, сколько в острейших противоречиях между державами, в изменении соотношения сил, что позволило России более последовательно, чем прежде, отстаивать свои интересы. В XVIII столетии Россия доказала, что говорить с нею языком пушек — занятие опасное и малоперспективное.

2. Россия и Речь Посполитая

Во второй половине XVIII века Речь Посполитая переживала глубокий кризис, наиболее ярко проявлявшийся в бессилии институтов власти. Это открывало дорогу для вмешательства других держав во внутренние дела Польши.

Особенно обострялась борьба в Речи Посполитой в периоды бескоролевья; европейские правители стремились посадить на польский престол своих ставленников. Екатерина столкнулась именно с такой ситуацией. Франция выдвигала своего кандидата, однако благодаря поддержке России и Пруссии в 1764 году корону получил Станислав Понятовский.

Россия и Пруссия выступили гарантами существовавших в Польше политических порядков. Всякие попытки преодолеть анархию в Речи Посполитой за счёт усиления королевской власти и ущемления прав магнатов и шляхты терпели неудачу из-за вмешательства внешних сил. В последующем это стало одной из причин национальной трагедии Польши — раздела её территории между Австрией, Россией и Пруссией.

3. Русско-турецкие войны

Турецкая империя в XVIII веке представляла собой огромное многонациональное государство с отсталой экономикой и деспотической формой правления. К середине столетия широкомасштабные наступательные операции были османской армии уже не под силу — впору было отстаивать завоёванное.

Тем не менее эта империя представляла немалую опасность для соседей. Она контролировала Приазовье, Причерноморье и Крым, цепко держалась за Балканский полуостров и активно вмешивалась в события в Восточной Европе.

Политика Екатерины II в Польше дала повод Османской империи к объявлению в 1768 году войны России.

Екатерина назначила главнокомандующим на Балканском фронте 17. А. Румянцева, который сокрушил противника в сражениях при Ларге и Кагуле (1770). Последнее сражение особенно потрясло турок: 17-тысячная армия Румянцева разгромила более чем 100-тысячное османское войско.

В самый разгар сражения толпы янычар — наиболее боеспособных частей турецкой армии — сломали строй нескольких русских полков. Увидев смятение в рядах, Румянцев воскликнул: «Теперь дело дошло до нас!» — и устремился навстречу бегущим. Его призыв «Стой, ребята!» образумил солдат: порядок был восстановлен, батальоны, развернувшись, встретили янычар штыками. Преследуя турок, русские войска ворвались в лагерь противника. Победа была полной. Солдаты, приветствуя Румянцева, кричали ему: «Ты прямой солдат!»

Вспомните, кто такие янычары.

Екатерина направила в Средиземное море Балтийскую эскадру. Общее командование экспедицией осуществлял граф А. Г. Орлов. В 1770 году средиземноморская эскадра атаковала турецкий флот в Чесменской бухте и полностью сожгла его. В честь этой победы была выбита медаль с лаконичной подписью под изображением гибнущего турецкого флота: «Был».

В 1774 году был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, по которому к России отходили Керчь и земли в устьях Дона, Днепра и Буга. Крым объявлялся независимым. Османская империя обязывалась уважать православную религию и не притеснять балканских христиан. Эти статьи договора превращали Россию в глазах угнетённых османами народов в покровительницу единоверцев.

В 1783 году в г. Георгиевск на Северном Кавказе был подписан дружественный договор с грузинским царём Ираклием II. По Георгиевскому трактату царь признавал протекторат России, обязывался служить Екатерине II. Так Россия приняла под своё покровительство Восточную Грузию, что стало началом вхождения грузинских земель в состав Российской империи.

В 1783 году правительство Екатерины объявило о присоединении к России Крыма. Генерал-губернатором Новороссийского края, куда был включён Крым, стал крупный государственный деятель князь Г. А. Потёмкин. За несколько лет правления он много сделал для освоения новых земель и создания Черноморского флота с базой в Севастополе.

Османская империя не смирилась с итогами войны. Правда, из-за бедственного положения ей нужно было время, чтобы собраться с силами. Остро нуждалась она и в союзниках, без помощи которых трудно было восстановить армию и флот. Большие надежды возлагались на французского короля. Но из-за начавшейся революции Версальский двор оказался занят внутренними делами.

Место Франции заняла Англия, с которой у России испортились отношения. Дело в том, что Екатерина во время войны за независимость Североамериканских колоний поддержала повстанцев. В 1780 году она стала инициатором принятия Декларации о вооружённом нейтралитете. Согласно этому документу торговые суда, идущие в американские порты, могли оказать англичанам сопротивление, если те попытались бы остановить их. Столкнувшись с единодушной позицией ряда европейских стран, Англия принуждена была отказаться от морской блокады, с помощью которой она надеялась задушить молодое Североамериканское государство.

Русско-турецкая война началась в 1787 году. В союзе с Россией выступила Австрия. Героями войны стали А. В. Суворов и адмирал Ф. Ф. Ушаков. В 1789 году Суворов под Фокшанами и Рымником наголову разбил турок. Под Рымником 25-тысячное русско-австрийское войско, ни на минуту не упускавшее инициативу, обратило в бегство 90-тысячную армию Юсуф-паши.

В 1790 году Суворов взял сильнейшую турецкую крепость Измаил. Укрепления крепости были возведены при участии французских инженеров, и Измаил считался неприступной твердыней; его падение сильно подействовало на власти Османской империи.

Не менее сильные потрясения ожидали турок и на море. Ушаков нанёс несколько поражений турецкому флоту. Подлинной катастрофой для султана стал разгром флота в сражении у мыса Калиакрия (вблизи Варны) в 1791 году. Дерзким манёвром Ушаков отрезал противника от берега и, расстроив его боевые порядки, обратил в бегство.

В том же году в Яссах был заключён мир, по которому Османская империя признавала состоявшееся в 1783 году присоединение Крыма к России. Граница между двумя странами пролегла по Днестру.

4. Разделы Речи Посполитой

Ещё во время войны Пруссия и Австрия выступили с инициативой разделить земли Речи Посполитой. Екатерина холодно отнеслась к этому плану. Она предпочитала иметь дело со слабой и зависимой Польшей, а не с сильными государствами Центральной Европы. Однако опасения остаться в одиночестве побудили императрицу принять участие в первом разделе Польши (1772). В результате к России отошла восточная часть Белоруссии — с городами Полоцк, Могилёв, Витебск. Под власть Австрии и Пруссии попали некоторые польские и украинские земли: войска первой вошли в Галицию, вторая присоединила Поморье и часть Великой Польши.

Первый раздел Речи Посполитой вызвал справедливое негодование в польском обществе. Патриотический подъём привёл к осознанию необходимости реформ, призванных положить конец гибельной для страны анархии.

В 1791 году была принята новая конституция, укреплявшая центральную власть. В этот документ вошли положения, навеянные событиями Великой французской революции, что испугало консервативную шляхту. Опасаясь за свои сословные привилегии, она выступила против перемен и призвала соседние государства поддержать старый порядок силой оружия.

РАЗДЕЛЫ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Перед первым разделом

Первый раздел (1772)

Второй раздел (1793)

Третий раздел (1795)

Екатерина II и прусский король Фридрих Вильгельм II решили подавить «очаги революции» у своих границ. Русские войска заняли Варшаву. Конституция была отменена. Затем последовал второй раздел Польши (1793), по которому в состав Российской империи вошли Западная Белоруссия и часть Украины.

В ответ польские патриоты подняли национально-освободительное восстание, во главе которого встал генерал Т. Костюшко. Выступление, несмотря на героизм повстанцев, было подавлено войсками А. В. Суворова. За взятие Варшавы он получил жезл фельдмаршала. Разгром привёл к третьему разделу Польши (1795). К России отошли литовские и латышские земли. Пруссия и Австрия поделили остальную территорию Польши.

Исчезновение Речи Посполитой с карты Европы не могло пройти бесследно. Польское дворянство мечтало о национальном возрождении и не раз бралось за оружие. Эти выступления прусское, австрийское и русское правительства подавляли силой. Польская проблема будет давать о себе знать ещё многие годы спустя.

5. Россия и Великая французская революция

Вспомните хронологические рамки Великой французской революции. Какие цели она преследовала? Как к ней отнеслись европейские монархи? Почему?

Екатерина не сразу разглядела во французской революции угрозу абсолютизму и феодальным устоям. Поначалу происходившее во Франции монархиня воспринимала как бунт «разнузданной черни», усугублённый предосудительной слабостью Людовика XVI. Но по мере разрастания революции настроения в Зимнем дворце менялись. Екатерина стала активно помогать роялистам. Правда, она долго уклонялась от прямого военного вмешательства, считая, что подавить бунт должны сами роялисты. Они встречали в Петербурге радушный приём: так, граф д’Артуа, брат французского короля, получил от императрицы миллион рублей и осыпанную брильянтами шпагу.

Казнь Людовика XVI потрясла императрицу. Российский двор погрузился в траур. Все отношения с революционной Францией были порваны. Некогда так гордившаяся своей дружбой с просветителями, Екатерина теперь ясно увидела связь между их идеями и революцией.

Во внутренней жизни страны стали проявляться охранительные тенденции. Екатерина, совсем ещё недавно поучавшая сына Павла: «С идеями пушками не воюют», — начала преследовать инакомыслящих.

B царствование Екатерины II Российская империя расширила свои границы на западе (в результате разделов Польши) и на юге (Причерноморье, Крым) и вышла к Чёрному морю.

Вопросы и задания

1. Назовите основные задачи, стоявшие перед Россией в области внешней политики.

2. Охарактеризуйте главные направления внешней политики России во второй половине XVIII века.

3. Какие территории приобрела Россия во второй половине XVIII века и какими способами? Покажите их на карте.

4. В чём значение русско-турецких войн второй половины XVIII столетия? Расскажите о ходе этих войн, используя карту. Назовите основные сражения.

5. Каковы были последствия разделов Польши для России?

6. Как повлияла Великая французская революция на политику правительства Екатерины II?

Изучаем источник. Прочитайте отрывок из Георгиевского трактата от 24 июля 1783 года. Какое значение он имел для России?

«...От давнего времени Всероссийская империя по единоверию с грузинскими народами служила защитой, помощью и убежищем тем народам и светлейшим владетелям их против угнетений, коим они от соседей своих подвержены были. <...>

Его светлость царь карталинский и кахетинский именем своим, наследников и преемников своих торжественно навсегда отрицается от всякого вассальства или под каким бы то титулом ни было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляет перед лицом всего света, что он не признаёт над собой и преемниками иного самодержавия, кроме верховной власти и покровительства е. и. в. и её высоких наследников и преемников престола всероссийского императорского, обещая тому престолу верность и готовность способствовать пользе государства во всяком случае, где от него то требовано будет».

Сборник архивных документов. М., 1992. С. 238—239.