§ 14. РОССИЯ НА ПОРОГЕ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ

1. Алексей Михайлович и его окружение

Центральным царствованием в истории XVII века стало правление Алексея Михайловича. В личности этого государя причудливым образом отразилась сама эпоха, соединившая в поступках и мыслях монарха старое с новым. При этом новое нередко появлялось в «старых одеждах» и признавалось с условием, что оно совместимо с православными ценностями и поведением.

В своём поведении Алексей Михайлович стремился во всём соответствовать образу истинного православного государя, грозного, но справедливого судии, радеющего о спасении подданных.

Алексей Михайлович создал Приказ Тайных дел, с помощью которого руководил и контролировал действия приказов, воевод и послов. Царь предпочитал общаться с подданными посредством грамот.

В посланиях царь любил поучать бояр: «...Ведаешь ты наш обычай, кто к нам не всем сердцем станет работать, и мы к нему сами с милостью не вскоре приразимся [не сразу окажем милость]». Не менее часто царь распекал провинившихся. «От века того не слыхано, чтоб природные холопи государю своему... писали неправды и лгали», — выговаривал он одному князю,

уличённому в ложном донесении. Так утверждался новый принцип службы — царские «милости» и награды раздавались не по знатности, а по личным заслугам. Неслучайно при Алексее Михайловиче высокое положение стали занимать люди малородные, такие как А. Л. Ордин-Нащокин или А. С. Матвеев.

В итоге и царь, и его близкие формировали новое отношение к делу — отношение рьяного служения государю и Отечеству, которое станет характерной чертой уже следующего, XVIII столетия.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском под Москвой. Гравюра неизв. автора

Возглавив управление, царь требовал всё делать «не медля», «наспех», «безо всякой волокиты со всяким усердием», доносить о проделанном «почасту», «не мешкая ни единого часу». Любое промедление вызывало у Алексея Михайловича приступы раздражения. При всей своей искренней религиозности Алексей Михайлович иногда занимался делами даже в церкви. В этой торопливости — дух времени, стремление к переменам и осознание того, что Богу можно служить не только молитвами, но и делами.

Царь Алексей Михайлович в санях. Из альбома А. Мейерберга. XVII век

2. Преемники царя Алексея

После смерти Алексея Михайловича в 1676 году на престол вступил его старший сын Фёдор.

Царь Фёдор Алексеевич (1661—1682). Парсуна. XVII век

Царь Фёдор Алексеевич знал латынь и польский, сочинял духовную музыку, писал стихи. Он покровительствовал наукам и просвещению, заботился о книгоиздании, зодчестве, живописи. При нём стала ощутима тяга к европейской культуре, особенно в её польском, более всего знакомом для придворных варианте. Однако влияние Фёдора Алексеевича на государственные дела было эпизодическим. Молодость — в момент вступления на престол ему было всего 14 лет — и слабое здоровье мешали царю активно участвовать в управлении. «Есть также большая вероятность, что теперешний царь, с детских лет совсем больной и меланхоличный, долго не проживёт», — доносили иностранцы.

В этих условиях большую роль стали играть боярские группировки. Особенно сильны были Долгорукие и Одоевские. В Москве шептались: «В верху [то есть в Думе] что приговорит князь Юрий Алексеевич [Долгорукий], то и так никто ему не спорит, делом ли приговорит или и не делом». Придворные не допустили резкого усиления влияния Милославских, которые претендовали на власть как родственники царя. Однако Милославским удалось избавиться от ненавистного им боярина Артамона Матвеева, отправленного в ссылку.

Характерно, что в условиях острой борьбы за власть при постоянно недомогающем государе правящая верхушка решилась на важные перемены в государстве. Сама логика событий подталкивала к преобразованиям, которые были призваны ускорить развитие страны и сблизить её с Западом.

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА в XVII веке

Особенно заметны были изменения в военной сфере. Основой вооружённых сил стали рейтарские и солдатские полки, в которых в качестве офицеров и рядовых служили дворяне. В 1682 году произошла отмена местничества. Это упрочивало новые принципы служебной карьеры, основанной не на знатности, а на личных заслугах. Характерно, что при отмене местничества был использован новый, несвойственный средневековой России мотив — «общенародная польза».

Была проведена даже своеобразная реформа платья — не столь решительная, как это произойдёт позже, при Петре, но показательная с точки зрения симпатий реформаторов. Царь объявил о своём желании видеть своих придворных в «венгерских кафтанах», мода на которые пришла из Польши.

Состояние здоровья Фёдора Алексеевича заставляло государственных мужей думать о престолонаследнике. Формально преемником бездетного Фёдора должен был стать его родной брат, царевич Иван Алексеевич. Но он был немощен физически и умственно. Бояре опасались, что воцарение Ивана приведёт к чрезмерному усилению его родственников. Был ещё младший царевич, Пётр, рождённый от Натальи Нарышкиной. Последних не особенно опасались: униженные Нарышкины, по мнению придворных, должны быть покладистыми. Один шведский дипломат доносил, что в Москве симпатии склонялись на сторону Петра, а «сторонники Ивана и сами называли последнего не иначе как неуклюжим бревном».

В апреле 1682 года 20-летний царь Фёдор скончался. Собравшиеся думные люди при поддержке патриарха провозгласили царём Петра Алексеевича. Нарышкины и сделавшие на них ставку придворные группировки победили. Как им тогда казалось — навсегда. Но они ошиблись.

Воцарение Петра обрекало Милославских на незавидную роль изгоев, оттеснённых от трона. Такая роль не устраивала многих родственников первой жены Алексея Михайловича, в особенности родную сестру царевича Ивана — царевну Софью.

Уже современники отмечали её незаурядную натуру. Некрасивая, угловатая, Софья, по выражению одного из современников, «ума лёгкого». Она была образованна, проницательна, а главное — решительна. Вопреки традиции, обрекающей царевну на теремное или монастырское прозябание, Софья осмелилась бороться за власть и даже мечтать о царствовании. Чтобы замахнуться на такое, нужно было обладать честолюбием и смелостью.

3. Стрелецкое восстание 1682 года

Софья и её сторонники воспользовались недовольством стрельцов, связанным с ухудшением их положения и злоупотреблениями стрелецких полковников. Волнения стрельцов начались за несколько месяцев до смерти царя Фёдора. Нарышкины не придали им большого значения, зато Софья воспользовалась ситуацией. В слободах начались разговоры, подогретые агентами Милославских: как могло случиться, чтобы «чрез большаго брата... выбрали на царство меншаго»?

Стрельцы быстро смекнули, что восстановление «справедливости» улучшит их положение. Они рьяно взялись за дело. Не прошло и двух недель после избрания царём Петра, как агитация Милославских дала богатые всходы — стрелецкий бунт.

В полдень 15 мая 1682 года под удары набата стрельцы ворвались в Кремль. Поводом послужили слухи, что Нарышкины «извели» царевича Ивана, а брат царицы, боярин Иван Нарышкин, будто бы примерял царский венец. По рукам пошли списки «бояр-изменников». Одними из первых погибли бояре А. С. Матвеев, Г. Г. Ромодановский, Ю. А. Долгоруков.

Боярин А. С. Матвеев вернулся из ссылки за несколько дней до восстания и едва ли успел разобраться в обстановке. Тем не менее, когда стрельцы подступили ко двору, он вышел со всем царским семейством на Красное крыльцо, чтобы убедить стрельцов во вздорности слухов: вот царь Пётр, вот царевич Иван — все живы! Был момент, когда стрельцы заколебались. Но не зря Милославские «кипятили» бунт: толпа разъярилась и растерзала боярина. Произошло это на глазах девятилетнего Петра.

Этот страшный случай впечатался в сознание мальчика. Здесь объяснение и ненависти Петра к стрельцам, которых позднее он назовёт «гидрами отечества», и неприятия им всего старорусского уклада жизни, породившего подобные бунты.

В результате восстания царевич Иван был провозглашён старшим царём, царь Пётр — младшим, царевна Софья — правительницей, регентшей при братьях, «для того что они, великие государи, в юных летах». (Регентство — временное осуществление полномочий главы монархического государства каким-либо лицом или регентским советом в связи с малолетством монарха или его неспособностью править.)

Стрельцы за то, что они из царства «измену вывели», получили жалованье и стали называться надворной пехотой. Но Софья не была довольна своим положением и своеволием стрельцов, которые стремились использовать слабость правительства в своих интересах. Правительница действовала решительно и коварно. В августе она покинула столицу, прихватив с собой обоих великих государей. Это сразу же поставило надворную пехоту в невыгодное положение. Стрельцы уже не могли выступить в роли защитников царей. Софья стала собирать против стрельцов дворянское ополчение. Стрельцы испугались, признали свою вину и потеряли громкое звание надворной пехоты. Отныне они уже не могли, как прежде, диктовать свои условия правительству. В декабре 1682 года дочь Алексея Михайловича с братьями-царями торжественно въехала в Кремль. Началось правление царевны Софьи.

4. Правление царевны Софьи

Несмотря на победу, положение Софьи было шатким. Формально она получила власть лишь до совершеннолетия братьев. Правительница же мечтала о большем. Одним из способов упрочения власти должна была стать успешная внешняя политика. В 1686 году правительство Софьи заключило Вечный мир, по которому Польша «навечно» признавала права России на Левобережную Украину и на Киев. Взамен Россия должна была разорвать мир с Турцией и Крымом и присоединиться к антитурецкому союзу, который составили Австрийская империя, Венеция и Речь Посполитая.

Выполняя союзнические обязательства, фаворит Софьи, боярин князь В. В. Голицын в 1687 и 1689 году ходил с войском походом на Крым. Побед походы не принесли, хотя сильно напугали султана и крымского хана. Но в Москве, не без старания Нарышкиных, Крымские походы были представлены как абсолютно неудачные.

5. В борьбе за власть

По мере взросления Петра власть правительницы слабела. Но Софья не хотела уступать. Она даже пыталась организовать своё венчание на царство, чтобы править «вкупе с великими государями». Однако переговоры со стрельцами, которые должны были выступить с челобитной о воцарении дочери Алексея Михайловича, успеха не принесли. Царевне пришлось довольствоваться титулом самодержицы, который она самовольно присвоила себе.

С женитьбой Петра в 1689 году на Евдокии Лопухиной исчезли последние основания для регентства: по представлениям людей того времени заключение брака свидетельствовало о полном совершеннолетии. Все попытки правительницы добиться весомых результатов во внутренней или внешней политике также не принесли успеха. Не удавалось царевне и заручиться поддержкой дворян. Те охотно брали награды, но горячего желания защитить Софью не проявляли. День ото дня уменьшалось число сторонников правительницы: немало представителей знати перекочёвывало ко двору Петра. Правда, многие предпочли держать нейтралитет, ожидая развязки.

Развязка наступила в августе — сентябре 1689 года. Получив известие о намерении стрельцов идти походом в Преображенское — резиденцию юного царя, насмерть перепуганный Пётр бежал в Троице-Сергиев монастырь. Это был разрыв. Очень быстро выяснилось, что патриарх, двор и войско не намерены поддерживать правительницу. Царевна была вынуждена искать мира. Но Петру нужен был не мир, а капитуляция правительницы. Ближайшие сотрудники регентши были схвачены. Боярина Голицына отправили в ссылку. Сама Софья превратилась, по определению Петра, в «зазорное лицо» и под крепким караулом была препровождена в Новодевичий монастырь. Отныне её имя уже не упоминалось вместе с именами братьев. В стороне от дел фактически оказался и сводный брат Петра, неспособный к правлению царь Иван.

Становление абсолютизма сопровождалось острейшей борьбой за власть между различными группировками при дворе.

Вопросы и задания

1. Можно ли назвать политику правительства Фёдора Алексеевича реформаторской?

2. Почему в 1682 году обострилась борьба за власть? Кто участвовал в этой борьбе?

3. Расскажите о политике правительства Софьи. Как можно оценить эту политику?

4. Как вы думаете, почему царевна Софья проиграла борьбу за власть в 1689 году?

5. Как, на ваш взгляд, могли отразиться детские впечатления на характере Петра I?