§28-29. Русская культура в XIV — начале XVI в.

«Да воззрением на Святую Троицу побеждаетея страх ненавистной розни мира сего...»

Из «Жития Преподобного Сергия» Епифания Премудрого

● поучение

● послание

● житийная повесть

● хождение

● Епифаний Премудрый

● Аристотель Фиораванти

● Феофан Грек

● Андрей Рублёв

● Дионисий

Как моральная стойкость и духовное возрождение общества в XIV—XV вв. были связаны с подъёмом русских земель — военным, политическим, хозяйственным?

1. Летописание. В XIV—XV вв. на Руси продолжали вести местные летописи: ростовские (или суздальские), новгородские, псковские, белорусско-литовские. Древнейшая из них — Новгородская первая летопись, доведённая до середины XIV в.

Объединение русских земель вызвало потребность в общерусском летописании. В 1305 г. при дворе тверского великого князя Михаила Ярославича впервые была создана летопись, в которую вошли не только местные, но и новгородские, рязанские, смоленские и южнорусские известия. В Тверском летописном сборнике впервые прозвучала мысль о необходимости борьбы с Ордой.

С переходом ярлыка на великое княжение в руки Ивана Калиты зародившаяся в Твери традиция общерусского летописания продолжилась в Москве.

Новгородская первая летопись

Здесь приблизительно в 1389 г. был создан «Летописец великий русский». В него вошли сообщения из летописей Твери, Суздаля, Ростова, Смоленска, Рязани и Новгорода Великого. Однако в центре внимания находились «дела московские».

В начале XV в. был составлен новый летописный свод, в котором рассказывалась история всех земель, входивших в русскую митрополию. Некоторые историки считают, что его написал в Троицком монастыре Епифаний Премудрый, автор жития Сергия Радонежского.

Однако настоящей общерусской летописью стал свод 1448 г. Его автор впервые высказал идею о необходимости объединения московских земель с Ростовом, Суздалем, Тверью и Великим Новгородом для совместной борьбы с «погаными». Свод 1448 г. лёг в основу практически всех последующих русских летописей. По общерусским летописям этого периода мы можем судить и о событиях ранней истории Руси.

1. Какие события вызвали потребность в общерусском летописании?

2. Как летописный свод 1448 г. выразил главную идею эпохи?

2. Литература. Значительную часть русских литературных произведений XIV—XV вв. составляли поучения и послания, посвящённые вопросам веры, нравственности, отношениям между светской и духовной властью, позиции России в христианском мире. Особой темой поучений и посланий в это время стала подготовка христиан к Страшному суду.

Страница «Домостроя»

Писцы книг. Миниатюра из «Жития Преподобного Сергия Радонежского»

Приезд Афанасия Никитина в Индию. Художники Д. Н. Буторин, Б. М. Немтинов

Тогда же был составлен «Домострой». Предназначенный для всех простых людей, он рассказывал, как следует вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, какими должны быть отношения между домочадцами.

XIV—XV вв. были временем создания житийных повестей, рассказывавших о жизни и деятельности выдающихся деятелей русской церкви, а также о благочестивых князьях. Всего к XVI в. набралось около 40 жизнеописаний князей, митрополитов, епископов, настоятелей монастырей, причисленных к лику святых. Рассказы о печерских монахах XI— XIII вв. составили отдельный сборник — Патерик Киево-Печерского монастыря. Выдающимся агиографом (автором житий) был Епифаний Премудрый — ученик, а позднее и духовник Сергия Радонежского. Те жития, которые принадлежали перу современников, сохранили рассказы о повседневной жизни монастырской братии, крестьян и горожан.

«Задонщина». Список XVI в.

В XIV—XV вв. на Руси переводные произведения литературы Западной Европы и Востока знакомили читателей с устройством мира (космографии), рассказывали о животных, населявших дальние и ближние страны (физиологи); повествовали о сотворении мира, об устройстве Земли и Вселенной (шестодневы).

С середины XIV в. возобновились путешествия русских людей к святым местам, а с ними возродился жанр хоженый (хождений в Святую землю).

Среди поздних хожений выделяется «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. В нём рассказывается о скитаниях Афанасия в чужих странах в 1468— 1475 гг. Ограбленный разбойниками во время торговой поездки на Нижнюю Волгу, он совершил вынужденное путешествие в Индию. «Хождение» Афанасия Никитина — подробный и обстоятельный отчёт об увиденном в далёких странах. По этим рассказам можно составить мнение о привычках древнерусского человека, о том, как он воспринимал окружающий мир.

В середине XIV в. на Руси появились воинские повести, рассказывающие о ратных подвигах русского народа: «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Сказание о Евпатии Коловрате», «Слово Софония Рязанца о Куликовской битве» («Задонщина») и «Сказание о Мамаевом побоище».

В самом начале XV в. была написана «Повесть о Темир-Аксаке», описывающая поход на Русь Тамерлана в 1395 г. Одно из главных мест в ней занимает обоснование положения Москвы как богоизбранного центра нового государства.

В «Повести о белом клобуке» (клобук — монашеский головной убор) обосновывалось перемещение центра православного мира на Русь вместе с символом высшей духовной власти — белым клобуком, переданным якобы новгородскому архиепископу папой римским и константинопольским патриархом.

1. Какие главные события в христианском мире XIV—XV вв. нашли отклик в поучениях, посланиях, повестях?

2. Чем христианское поучение «Домострой» было важно для простых семей, посадских и сельских жителей?

3. Зодчество. В XIV в. в русских землях постепенно возрождалось хозяйство, отстраивались города, снова начали возводить каменные строения. Ещё в 1285 г. в Твери князем Михаилом Ярославичем был заложен первый после монгольского нашествия каменный храм Преображения Христова. Строительство продолжалось пять лет. Внутри храм был украшен фресками.

В первые десятилетия XIV в. началось создание целого храмового ансамбля в Москве. В 1326 г. был построен Успенский собор, в 1329 г. — небольшая каменная церковь Иоанна Лествичника, в 1333 г. возведён Архангельский собор. Одновременно была выстроена не сохранившаяся до нашего времени церковь Спаса на Бору. Завершающим шагом московского князя в строительстве стало возведение второго, дубового, Московского Кремля (1339).

Вид в Кремле на Теремной дворец и церковь Спаса на Бору. Художник Ф. Я. Алексеев

Московский Кремль при Иване III. Художник А. М. Васнецов

При Дмитрии Московском в 1367 г. началось строительство третьего, каменного, Московского Кремля. Он был небольшим по размерам и сложен из подмосковного белого камня.

Окончательное превращение Москвы в столицу в XV в. потребовало обновления и перестройки её укреплений. В 1485 г. начали возводить новые — из кирпича — стены и башни четвёртого Московского Кремля. При этом территория Кремля значительно увеличилась в сторону современной Красной площади.

Одновременно были перестроены многие кремлёвские храмы. На месте ветхого Успенского собора московские мастера Кривцов и Мышкин попытались возвести новый. Однако стены храма неожиданно рухнули. Тогда в Москву пригласили итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. В 1475—1478 гг. под его руководством был возведён новый собор, который стоит и сейчас.

Второй по величине кремлёвский храм — Архангельский собор — построили чуть позже на месте разобранного старого храма, созданного при Иване Калите. Возведением нового храма также руководил итальянец — Алевиз (Алоизий) Новый.

Строительство, развернувшееся в Москве, потребовало привлечения огромного количества профессиональных зодчих. Сюда съехались мастера из Пскова, Твери, Новгорода Великого, Ростова, а также из далёкой Италии — Антон Фрязин, Марко Руфо, Пётр Соларио и др. Результатом их совместных усилий стал Кремль — уникальный памятник мирового зодчества, гармоничный плод сотрудничества представителей разных народов, разных культур, разных строительных традиций.

В XIV — начале XVI в. каменные храмы появились в Коломне, Серпухове, Александровской слободе, Дмитрове, Звенигороде. Крепости из камня возводили и на северо-западных границах Новгородской земли: в Орешке, Яме, Копорье, Порхове.

1. Чем можно объяснить неудачу русских мастеров, возводивших Успенский собор в Московском Кремле в конце XV в.?

2. Почему именно итальянским мастерам было поручено начать строительство кремлёвских храмов и новых крепостных стен?

4. Изобразительное искусство. Возрождение древнерусского каменного зодчества было тесно связано с развитием живописи: каждый храм украшали фресками и иконами.

Первые митрополиты, обосновавшиеся в Москве, Пётр и его преемник Феогност стали отправлять русских иконописцев на учёбу в Афон, Константинополь и другие крупные православные центры.

Троица. Феофан Грек

Троица. Андрей Рублёв

В 70-е гг. XIV в. из Византии в Новгород приехал иконописец и мастер монументальных фресковых росписей Феофан Грек. Его роспись церкви Спаса Преображения на Ильине улице (1378) стала образцом для новгородских живописцев. «Преславный мудрец, философ зело хитрый... среди иконописцев отменный живописец», — сказал о Феофане Епифаний Премудрый.

В начале XV в. Москва становится центром художественной жизни Руси. Её подъём связан с именем иконописца Андрея Рублёва. В 1405 г. он вместе с уже знаменитым тогда Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца расписывал великокняжеский храм Благовещения. Через три года Андрей под руководством Даниила Чёрного расписывал Успенский собор во Владимире. С этого времени Даниилу и Андрею поручалось выполнение заказов великого князя и митрополита, членов великокняжеской семьи, крупнейших подмосковных монастырей. Последней работой Андрея и Даниила стала роспись в 1425—1427 гг.

Богоматерь с младенцем на престоле. Дионисий

Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря, входившего во владения Владимира Андреевича Серпуховского. Вскоре после окончания работ оба выдающихся иконописца умерли. Похоронены они в Андрониковом монастыре в Москве.

Славу Андрею Рублёву принесли его замечательные иконы Звенигородского чина, иконостасов Благовещенского собора Московского Кремля и Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Но самой знаменитой является прославленная Рублёвская «Троица». В середине XVI в. она была признана образцом для всех иконописцев.

Начало государственного строительства при Иване III, идея разумно устроенного и могущественного царства, образца идеального «благоустроения», хранителя гармонии мира нашли отражение в искусстве. Выдающимся живописцем московской школы стал Дионисий. Он не был иноком, но отличался образованностью. Его дети — Владимир и Феодосий — работали вместе с отцом. Главное художественное наследие Дионисия — иконы Успенского собора Московского Кремля, а также росписи и иконы собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. Торжество покоя и гармонии «горнего» (божественного) мира, его непобедимость — главный мотив творчества Дионисия.

1. Кто сыграл большую роль в возобновлении древнерусской иконописной традиции в XIV в.?

2. Что отличало работы Феофана Грека от произведений других русских иконописцев XIV—XV вв.?

Вопросы и задания

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.

1) О каких событиях своего времени говорил Сергий Радонежский, упоминая «страх ненавистной розни мира сего»? Что должен сделать человек, чтобы преодолеть этот страх? 2) Как святой соотносил духовное и земное в жизни человека? 3) Напишите небольшой рассказ на тему «Чему научил современников и потомков Сергий Радонежский?».

2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 219 (внизу) и ответьте на вопросы.

1) Опишите её, используя полученные знания. 2) Как соотносятся определение древнерусской иконописи — «умозрение в красках» и знаменитая икона? 3) Почему знаменитые иконописцы XIV—XV вв. были не только искусными художниками, но и самыми просвещёнными людьми своего времени?

3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями: 1) строительство Московского Кремля из дуба;

2) строительство третьего Московского Кремля из белого камня;

3) начало строительства Московского Кремля из красного кирпича;

4) строительство первого после монгольского нашествия каменного храма в Северо-Восточной Руси; 5) создание первой общерусской летописи.

4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.

Как моральная стойкость и духовное возрождение общества в XIV—XV вв. были связаны с подъёмом русских земель — военным, политическим, хозяйственным?

A. Военные и политические достижения Москвы, её территориальный рост были более масштабными по сравнению со скромными духовными подвигами игуменов, митрополитов, иконописцев, зодчих, летописцев.

Б. Иноземное иго разрушило многое, но не духовные традиции русских людей, это позволило стране бороться за восстановление государства и общества.

B. Политическая и духовная жизнь русских земель протекала в тени Золотой Орды и начала развиваться только после её саморазрушения.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

«В основу летосчисления на Руси после принятия в 988 г. христианства был положен пришедший к нам через Византию юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев и семидневной неделей. Вместе с календарём с продолжительностью года в 365,25 суток вошла в употребление и византийская мировая эра, в которой сотворение мира относилось к 5508 г. до н. э...

Однако полностью счёт времени, употреблявшийся в Византии, на Руси принят не был. В Царьграде год начинался 1 сентября. Древнеславянское же начало года приходилось на весну — на 1 марта...

Для христиан восточного обряда, в частности в Византии и на Руси, в 1492 г... заканчивалась седьмая тысяча лет от сотворения мира (5508 + 1492 = 7000). ...И сразу же в сентябре 1492 г. Московский церковный собор утвердил пасхалию на последующие годы. ...Тогда же было принято решение о перенесении начала года с 1 марта на 1 сентября, как и подобало греко-православным».

Из книги «Культура в XIV — начале XVI в.»

И. Н. Данилевского

«С конца XIV в. на Руси начинает нарастать тревога, связанная с ожиданием конца света и грядущего за ним Страшного суда. Широко бытовало мнение, что они должны были наступить в 7000 г. от сотворения мира (в 1492 г. от Рождества Христова). Согласно Библии, семь дней Господь создавал мир. В семь дней, как считали многие, должна была уложиться и вся история человечества. А поскольку в Священном Писании неоднократно упоминается, что для Создателя тысяча лет является одним днём, в 7000 г. и должен был наступить конец мировой истории. Ожидание конца света заставило образованных русских людей всерьёз задуматься о том, каким образом в оставшееся время исправить мир, чтобы обрести спасение на Страшном суде. Как и в Западной Европе, это породило ереси. Их создатели и последователи, оставаясь христианами, считали, что современная им официальная церковь отошла от христианских идеалов и нуждается в «исправлении».

Страшный суд. Икона XV в.

Из книги «Возрождённая Россия»

А. А. Зимина

«Наступило 1 сентября 1492 г., т. е. 7000 г. Солнце по-прежнему сияло над землёй. Люди, как и раньше, занимались своими делами. Мир продолжал существовать. Еретики издевательски (имея на то достаточно оснований) говорили: «...ныне седмь тысящь прошло, а конца несть: ино и святии-деи отцы солгали». Руководство церкви вынуждено было выступить с «Изложением пасхалии» — программным документом, написанным от имени митрополита Зосимы. 27 ноября 1492 г. Зосима изложил пасхалию на 20 лет «на Москве на соборе». Глухо упомянув о «еретичьствующих», митрополит повторил банальное утверждение, что никто не знает, когда наступит конец света и второе пришествие Христово, и сообщил о составлении пасхалии на следующую (восьмую) тысячу лет».

Страшный суд. Трубящий ангел. Андреи Рублёв

1. Как объяснить тот факт, что Русь приняла от Византии летосчисление от сотворения мира, а начало нового года сохранила славянское — 1 марта? Почему дата 7000 г. от сотворения мира вызвала предположение о конце света?

2. Как относились к возможному концу света церковные иерархи и их соперники — еретики? Как церковные деятели объяснили то, что конец света не состоялся? Выберите три даты в истории России до начала XVI в. и переведите в летосчисление от сотворения мира.

ИТОГИ ГЛАВЫ VI

При Иване III великокняжеская власть значительно укрепилась. Появились зачатки новых органов государственного управления. Были сделаны первые шаги к установлению единой системы судоустройства. Приняв титул «государь всея Руси», Иван III создал условия для установления контроля над церковью со стороны светской власти.

Всё русское искусство в XV — начале XVI в. оказалось подчинено задачам освобождения от ордынского ига и служения «государеву делу». При этом оно сохранило печать высокой человечности, гуманности и терпимости.

Выберите ответ на главный вопрос главы. Обоснуйте свой выбор.

Что в большей степени повлияло на государственное строительство Московской Руси: православная вера, европейское влияние или более чем двухсотлетнее иноземное иго?

A. Верность православной вере и осознание исторической принадлежности к европейской цивилизации превратили раздробленные русские земли в централизованное государство — Московскую Русь, шаг за шагом преодолевающее негативные последствия ордынского владычества и постепенно входящее на равных правах в семью государств Европы.

Б. За несколько веков Русь накопила собственный политический, экономический и духовный опыт, поэтому на государственное строительство Московской Руси оказали влияние только её внутренние традиции.

B. Иноземное господство научило Русь веротерпимости и уважительному отношению к кочевой цивилизации, без которых невозможно было быстрое продвижение Московского государства на восток, покорение Урала и Сибири.

ТЕМЫ ДЛЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Роль огнестрельного оружия во время стояния на Угре. Рождение русской артиллерии.

2. Государственное строительство Московской Руси.

3. Центральные и местные органы власти в первой половине XVI в. (схема с комментариями).

4. Строительство четвёртого Московского Кремля (объёмная модель).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вы закончили изучение курса отечественной истории с древнейших времён до начала XVI в. Теперь, когда вы обогатились знаниями о начальных веках родной истории, можно обсудить её особенности.

Первая особенность — географическое положение нашей страны. Огромная, постоянно расширявшаяся территория оказывала существенное влияние на формирование российской государственности, общественное устройство и способы разрешения социальных конфликтов. В отличие от жителей Западной Европы, перед населением Руси не стояло проблемы хозяйственного обустройства земель. Экономический прогресс выражался не в изменении типа хозяйствования, а в увеличении площади осваиваемых земель, в колонизации. Здесь и освоение Приднепровья в эпоху Древней Руси, и распахивание «ополий» в период Руси удельной, и борьба за владение Диким Полем, и продвижение на Русский Север в XIII—XV вв.

Вторая особенность — неповторимость политического и социального устройства Руси и России. Православная страна с сильной централизованной властью, находящаяся на окраине Европы, сохранила в себе европейское начало, при этом научившись взаимодействовать с Азией.

Карта России XV в.

Третья особенность — самобытность жителей многонациональной России. Россию населяли разные народы, каждый из которых имел свою культуру, верования и т. д. С одной стороны, это порождало серьёзные проблемы, заставляя власть и общество искать пути их решения, с другой — придавало российской истории неповторимый характер. Самобытность народов — это наше богатство, основа, определяющая исторические судьбы России.

Помните об этих особенностях исторического пути России, знание о них поможет вам освоить курсы отечественной истории в 7—10 классах.