Дмитрий Донской. Куликовская битва

Более шести веков отделяют нас от времени Куликовской битвы, когда войска московского князя Дмитрия Ивановича Донского дали решительный отпор армии татарской Золотой Орды. В то время население Руси жило в страхе перед Ордой, не думая о сражениях.

В 1380 году татарский хан Мамай собрал рать для очередного похода на Русскую землю. Московский князь Дмитрий отправился за советом к святому старцу Сергию Радонежскому в Троицкую обитель. Мудрый старец благословил князя. 20 августа 1380 года русские дружины выступили в поход.

Битва со шведами на Неве в 1240 г.

Князь Александр Невский с дружиной

Все русские князья, кроме Олега Рязанского, с готовностью откликнулись на призыв Дмитрия. Около пятидесяти тысяч воинов собралось под началом московского князя.

Мамай со своими полчищами расположился за рекой Дон, поджидая противника. Войско татарского хана по численности в два раза превосходило русское войско. Дмитрий Иванович приказал искать броды, строить мосты и переправляться на другую сторону Дона.

Утром 8 сентября войска выстроились на Куликовом поле в устье реки Непрядвы. Князь Дмитрий решил сражаться как простой воин. Он отдал великокняжескую одежду боярину Михаилу Андреевичу Бренку, а сам в обычной кольчуге занял место в передовом полку.

Перед боем татарский воин Челубей вызвал на бой русского богатыря Пересвета. Никому не удалось победить — оба бойца упали замертво. Началась великая битва.

Татарская конница смяла передовой полк и стала теснить дружины большого полка. Татары обрушили удар на левый фланг, обходя русскую армию. Казалось, судьба битвы решена. Но в этот момент в тыл татарскому войску ударил отряд воеводы Дмитрия Боброка. Он укрывался в засаде в густом лесу, поэтому его так и назвали — засадный полк. Не ожидавшие натиска татары побежали. Русские дружины преследовали татар 50 километров.

Дмитрия Ивановича после победы на Куликовом поле стали называть Донским.

Через два года татарские войска вновь разорили Русь, восстановив свои «права». И еще целое столетие Русь была под бременем татарского ига. Но победа над татарами в Куликовской битве помогла русскому народу поверить в свои силы и разрушила миф о несокрушимости Золотой Орды.

Л. Бурмистрова

Атака засадного полка

Татары здорово теснили полк левой руки, растягиваясь все шире и шире и подставляя свой правый фланг засадному полку. Еще немного, и татары поравнялись с дубравой.

— Пробил наш час! — воскликнул воевода Боброк, видя, что силы татар на исходе и они так увлеклись погоней, что совершенно забыли о тылах. — Братья мои, смелее, покажем силу и мощь русскую!

Словно соколы, бросились воины на татар, которые были в одном шаге от победы, а теперь не могли понять, что происходит.

— Мертвые русы оживают, — в ужасе кричали татары.

Битва на Куликовом поле

Русский дружинник

Воспрянули духом русские войска, получившие подмогу, стали сечь врага. Не смогли устоять татары, побежали врассыпную.

Мамай был в недоумении, увидев, как бегут его войска. Победа ускользала из его рук. Развернув коня, Мамай поскакал прочь быстрее других. Остатки татарских войск едва поспевали за своим ханом.

Русские бросились в погоню за неприятелем, били и рубили врага беспощадно, желая отомстить за все обиды, нанесенные татарами. Спастись удалось только тем, кто, как Мамай, имел запасных лошадей.

Все поле Куликово было усеяно трупами, «кони по колено в крови брели, а реки три дня кровью текли».

Татары были разгромлены. Князь Владимир Андреевич велел трубить победу. Однако среди победителей не было великого князя.

— Братья, — обратился Владимир Андреевич к воинам, — кто видел Дмитрия Ивановича?

— Четыре татарина напали на князя, — сообщил Андрей Ольгердович, — однако он бился храбро. Пытался я на подмогу к нему подъехать, но не смог дорогу себе расчистить.

Разъехались ратники в разные стороны, чтобы отыскать великого князя, живого или мертвого. Сначала обнаружили убитого Михаила Андреевича Бренка в княжеском одеянии.

Дмитрий Иванович, без сознания, лежал под срубленной березой. Прискакали князья и воеводы и стали приводить его в чувство.

— Побеждены супостаты! — сообщил Владимир Андреевич, когда Дмитрий Иванович пришел в себя.

— Возрадуемся же и возвеселимся! — молвил великий князь и вознес руки к небу, благодаря Бога за помощь.


Поделиться: