Отечественная война 1812 года

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Соотношение сил сторон

Начало войны

Бородинское сражение

Трудное решение

Перелом в войне

Партизанское движение

Гибель «Великой армии»

Заключение

Литература

К 1812 г. Россия не знала вражеского нашествия вот уже сто лет. Российская империя вела частые войны на южных окраинах и за пределами страны. Одна война сменяла другую, но они не оказывали сколько-нибудь существенного влияния на жизнь и настроение народа, не угрожали явно коренным основам русской жизни того времени. «Гроза 1812 года» самым решительным образом отличалась от предыдущих войн. Во-первых, ее размах и далеко идущие планы Наполеона поставили вопрос о самом существовании Российской империи. Во-вторых, эта война носила народный характер — в отражении агрессии деятельно участвовала не только регулярная армия, но и различные слои гражданского населения. В данном реферате мы попытаемся показать характер войны и дать характеристику ее основным этапам.

Соотношение сил сторон

К 1812 г. Наполеон имел под ружьем 1 046 567 человек в разных концах Европы. Он бросил на войну против России 647 158 человек и 1372 орудия. Это была армия небывалой численности за всю историю войн. Наполеон мобилизовал для войны с Россией экономические и финансовые ресурсы ряда вассальных государств.

Боевая дисциплина «Великой армии» считалась к 1812 г. образцовой. Французская пехота со времен революции использовала новый способ боя, основанный на сочетании рассыпанных в цепи стрелков с колоннами. Командный состав наполеоновской армии к 1812 г. считался лучшим в мире. Силы «Великой армии» выглядели особенно грозными оттого, что их вел на Россию сам Наполеон, которого современники почти единодушно признавали гениальным полководцем.

Однако армия Наполеона к моменту начала войны с Россией имела уже и серьезные слабости. Прежде всего, это ее многонациональный состав — в нашествии 1812 г. участвовали все народы континентальной Европы, за исключением датчан, шведов и турок. Французов в ней было меньше половины. «Нашествием двунадесяти языков» называли в России это вторжение. В прусских, австрийских, итальянских частях процветало дезертирство, среди солдат и офицеров была распространена ненависть к Наполеону и Франции. Таким образом, забота французского императора о количестве «Великой армии» повредила ее качеству.

Россия в начале войны смогла противопоставить армии Наполеона 317 тыс. человек. Русское командование до самого дня вторжения не могло определить направления главного удара Наполеона. Поэтому армия была разделена на три корпуса для одновременного прикрытия трех направлений.

1-я Западная армия дислоцировалась в районе г. Вильно и прикрывала Петербургское направление. 2-я Западная располагалась возле г. Белостока и прикрывала Московское направление. 3-я Западная армия была сосредоточена у г. Луцка и прикрывала Киевское направление. В двух отношениях русская армия, безусловно, превосходила противника. Во-первых, она была более однородной и сплоченной, и, во-вторых, ее отличало патриотическое настроение и понимание цели войны.

Начало войны

Вторжение Наполеона в Россию началось ночью с 11 на 12 июня с переходом французской армии через реку Неман в районе г. Ковно. Он длился четыре дня. 27 июня все войска неприятеля выстроились на русском берегу. В начале войны расчет Наполеона заключался в том, чтобы разгромить разобщенные русские армии в приграничных сражениях, не дав им соединиться. Тремя группами корпусов «Великая армия» устремилась от Немана на восток. Основную группу — дорогой на Вильно против 1-й армии Барклая де Толли — вел сам Наполеон.

Все заботы русского главнокомандующего были подчинены одной основной задаче — обеспечить отступление армии в наибольшем порядке и с наименьшими потерями для того, чтобы соединиться со 2-й и 3-й армиями П. И. Багратиона и А. П. Тормасова. Тем не менее с каждым днем вынужденного отступления против Барклая де Толли росло недовольство. Его источником был неблагоприятный, уязвляющий национальную гордость ход войны.

В Витебске Наполеон подвел итоги первого месяца войны и задумался: не пора ли ему остановиться? Тяготы бесконечных переходов усугубляли скверные русские дороги, хуже которых французы еще не видели. Самая страшная беда для французов заключалась в том, что они постоянно ощущали к себе враждебное отношение. Правда, повсеместное народное сопротивление они стали встречать, главным образом, после Смоленска, когда вступили в исконно русские земли. Но и до Витебска наполеоновской армии приходилось страдать из-за того, что русские войска уничтожали за собой, если не успевали вывести, местные запасы продовольствия. С приближением французов массы людей оставляли родные места, уводя за собой все живое. Богатейшие склады, которые Наполеон приготовил к началу войны, не успевали за его армией. Начались болезни, которые косили ряды «Великой армии» сильнее, чем все виды неприятельского сражения. План войны Барклая де Толли постепенно стал приносить результаты. Но наполеоновская армия по-прежнему была грозной силой. Она приближалась к Смоленску, который называли «ключом к России».

22 июля 1-я и 2-я русские армии соединились. Все были убеждены, что война теперь должна пойти по-другому, что отступление закончится. Русские солдаты считали своим долгом защитить один из старейших русских городов. Наполеон знал это и поэтому также ожидал сражения под Смоленском.

Скоро Барклай понял, что устроить сражение невозможно по причине полного превосходства неприятеля. Поэтому после двух дней обороны за древними стенами войскам был дан приказ отступить. Наполеон в этом сражении потерял около 20 тыс. солдат (русская армия почти в два раза меньше) и не добился решительной победы. Русские войска не были разбиты. Они продолжали в полном порядке отступать к Москве, пополняясь свежими силами. Многие приближенные советовали Наполеону прекратить дальнейшее наступление на восток, отойти в Белоруссию и встать там на зимние квартиры. Однако тщеславный император приказал войскам двигаться дальше к Москве.

Бородинское сражение

Положение русской армии было тяжелым. Она отступала от западных границ России. До Москвы осталось чуть более 200 верст. Все громче становился ропот: до каких пор будет продолжаться отступление? Солдаты рвались в бой. Многие в происходящем несправедливо обвиняли Барклая. Тогда Александр I, следивший за развитием событий из Петербурга, понял, что ситуация требует назначения другого главнокомандующего. Он должен обладать необходимым опытом руководства крупными военными операциями и пользоваться в народе и армии большим авторитетом. Таким полководцем мог быть только Михаил Илларионович Кутузов. 17 августа 67-летний генерал-фельдмаршал прибыл в расположение русских войск. Солдаты восторженно приветствовали нового главнокомандующего, прославленного во многих сражениях и походах.

Русская армия стояла в 125 км от Москвы. Учитывая настроение войск, Кутузов решил дать французам генеральное сражение. Штабные офицеры долго подыскивали удобное место для ведения боя и, наконец, остановили свой выбор на поле близ села Бородина. Для этого было несколько важных причин. Во-первых, через это поле проходили новая и старая Смоленские дороги, и заняв здесь оборону, можно было перерезать оба тракта. Во-вторых, здесь было сравнительно легко занять сильную позицию благодаря нескольким естественным преградам, которые русская армия начала спешно укреплять.

Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали 135 тыс. человек и 580 орудий, у Кутузова было более 120 тыс. человек и 620 орудий. 26 августа рано утром началось сражение, которое продолжалось весь день. Его результаты можно интерпретировать по-разному.

С одной стороны, Наполеону удалось захватить все укрепления русских позиций. Поле боя осталось за французами. Поэтому Наполеон заявил, что победу одержал он. С другой стороны, с самого начала французский император стремился вынудить русскую армию к генеральному сражению, уничтожить ее и тем самым решить исход войны. Разгромить русскую армию не удалось, и поэтому считается, что победа осталась за нашими войсками.

«Великая армия» понесла большие потери: более 58 тыс. человек были убиты и ранены. Из строя выбыли около сотни генералов — урон был страшным. Русские войска потеряли убитыми и ранеными около 45 тыс. солдат, 29 генералов. Фактически перестала существовать 2-я армия, боевые порядки русских войск были сильно расстроены. Значительных резервов в тот момент не было. А наполеоновская армия, несмотря на понесенные потери, оставалась опасным противником. С запада к ней подходили свежие силы. Кутузов отдал приказ отступать.

Трудное решение

Русская армия отошла к Москве. За ней по пятам шли полки Наполеона. 1 сентября расположились в предместьях Москвы, около деревни Фили. Здесь главнокомандующий Кутузов должен был решить: оборонять Москву или отступить. Казалось, все требовало обороны древней столицы. Защищать город требовали Александр I и многие генералы. Кутузов понимал, что его могут обвинить в сдаче Москвы и изгнать из армии. С военной точки зрения оборона Москвы была невозможна. Во-первых, под Москвой не было удобной для обороны позиции. Во-вторых, армия не получила свежих подкреплений после кровопролитного Бородинского сражения. Таким образом, под Москвой для русских могло бы повториться Аустерлицкое поражение. Войскам требовалось время для восстановления и пополнения. Кутузову предстояло принять тяжелое решение, и он созвал военный совет, в котором приняли участие самые опытные генералы.

Барклай де Толли, объехавший предполагаемую позицию, заявил, что она совершенно не приспособлена к обороне, и предложил немедленно отступать по дороге на Владимир и Нижний Новгород. В этом случае Наполеону открывалась дорога на Тулу и Брянск, где находились запасы продовольствия и боеприпасов. Генералы Л. Л. Беннигсен, П. П. Коновницын и А. П. Ермолов высказывались за то, чтобы дать бой Наполеону, однако в его успехе они не были уверены. Генералы Д. С. Дохтуров, Н. Н. Раевский, Ф. П. Уварови А. И. Остерман-Толстой предложили отступать. Выслушав мнение генералов, Кутузов заявил: «С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам на подкрепление. Самим уступлением Москвы приготовим мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня. Но, жертвуя собой на благо Отечества, приказываю отступать».

Многие не понимали замысла Кутузова и гневно осуждали его. Царь потребовал объяснение от главнокомандующего. Но умудренный опытом полководец был уверен в правильности своего решения. Кутузов и не собирался идти на Рязань. Пройдя некоторое расстояние по Рязанской дороге, армия незаметно повернула на запад, на Калужскую дорогу и расположилась лагерем у села Тарутино. Командир французского авангарда маршал Мюрат, который должен был следить за передвижением русской армии, не заметил этого маневра.

В это время Наполеон с главными силами французской армии вошел в Москву. Он долго ждал в Кремле делегацию «бояр», которые принесли бы ему ключи от города, как это много раз происходило в захваченных городах. Ключи от Москвы Наполеон не получил. Небывалый случай в новой истории — почти все население предпочло покинуть огромный по тем временам город, оставив на верную гибель свое имущество. В Москве сразу же начались пожары.

Перелом в войне

Оставляя город, Кутузов приказал сжечь склады и магазины с продовольствием, фуражом, частью боеприпасов. М. И. Кутузов и Ф. В. Растопчин независимо друг от друга распорядились вывести из Москвы «весь огнегасительный снаряд». При этом из Москвы не успели эвакуировать огромное количество оружия (156 орудий, 74 974 ружья и др.) и 22,5 тыс. раненых, фактически обреченных на гибель. Причины этого пожара неоднократно дебатировались. Во всяком случае, несомненно, что Москву жгли тогда и сами жители — из патриотических побуждений. Кутузов и другие герои 1812 года понимали смысл пожара Москвы как патриотическую жертву.

Французы не просто лишились в те дни удобств, достатка, покоя — они попали в западню. Пожар Москвы был не выгоден французам ни с экономической, ни с политической, ни с военной, ни даже с мародерско-грабительской точки зрения. Гигантский пожар был ужасен. Он полыхал целую неделю. От большей части деревянной Москвы осталось лишь пепелище. Дисциплина — основа боеспособности армии — была в значительной степени утрачена. В городе кончились запасы продовольствия. Наполеону стало ясно, что захват Москвы не только не привел к победе, но грозил полной деморализацией армии.

Тем временем русские войска обосновались между Калужской и Тульской дорогами, где в Тарутине был устроен лагерь. В Тарутино стекались силы со всей России, здесь опытные солдаты и офицеры обучали военному делу новобранцев. Из Тарутина рассылались летучие партизанские отряды, наносившие чувствительные удары по врагу.

Партизанское движение

Французы жаловались, что против наполеоновской армии ведется война «не по правилам». Действительно, в России разгоралась настоящая народная, отечественная война, не признававшая никаких «правил». Война 1812 года называется «Отечественной» именно потому, что в ней участвовала не только регулярная армия, но и весь русский народ. Ярче всего ее народный характер проявился в партизанском движении — армейском и крестьянском.

Еще до Бородинского сражения к генералу Багратиону обратился его адъютант, подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Васильевич Давыдов (1784—1839), и предложил выделить ему небольшой кавалерийский отряд для партизанских действий в тылу врага. Давыдов заметил, что Смоленская дорога охраняется лишь несколькими гарнизонами в городах и всякое движение по ней неприятеля представляет собой удобную мишень для летучего партизанского отряда. Отряд Дениса Давыдова нападал на обозы, следующие из Франции, перехватывал курьеров, уничтожал шайки мародеров, грабившие подмосковные деревни.

Кутузов стал регулярно отправлять из тарутинского лагеря летучие партизанские отряды в тыл неприятельской армии. В войне с партизанами «Великая армия» потеряла около 30 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными. Партизанские отряды создавались и крестьянами в ответ на насилия и грабежи неприятеля. Порой с захваченными в плен солдатами и офицерами расправлялись очень жестоко. Надо сказать, что рационально мыслящие французы видели в «дубине народной войны» лишь проявление варварства. Другой формой участия народа в войне стало ополчение, через ряды которого в 1812 г. прошли более 420 тыс. человек. При этом часто крупные помещики снаряжали за свой счет целые полки «ратников».

Гибель «Великой армии»

Французская армия в Москве начала голодать. Попытки Наполеона заключить мир не увенчались успехом. Бесперспективность дальнейшего пребывания в Москве стала очевидна.

7 октября наполеоновская армия начала движение на Калугу, надеясь пробиться с боями на богатый продовольствием юг. Около Малоярославца завязалось ожесточенное сражение, город восемь раз переходил из рук в руки. В конце концов Наполеон был вынужден отступить и двигаться на запад по разоренной им же Смоленской дороге. Началось бегство отягощенного награбленным неприятеля из России.

Отныне французская армия уже не угрожала России, она могла только спешно отступать. Это была не просто гибель «Великой армии», с этого отступления началось крушение Наполеоновской империи. Французская армия проходила по полностью разоренным войной областям, где невозможно было найти ни фуража для лошадей, ни пищи для солдат. Приходилось бросать по дороге пушки, зарядные ящики, обозы, даже раненых. В армии начались голод и беспорядки. В поисках пропитания разрозненные группы мародеров уходили далеко от дороги, где чаще всего становились жертвами партизан.

Русские войска преследовали неприятеля. В декабре 1812 г. через Неман, у города Ковно, переправились только около тысячи человек. Это была беспримерная в истории катастрофа. «Великая армия» перестала существовать. Наполеон покинул остатки своей армии и тайно уехал в Париж. Конец Отечественной войны не означал мира. По приказу Александра I наши войска пересекли границы России и повели борьбу с империей Наполеона уже на территории Центральной и Западной Европы.

Патриотизм русского народа, мужество солдат армии и искусство полководцев, твердая позиция Александра I, напряжение всех сил страны — вот основные причины победы России в Отечественной войне 1812 года. Победа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увечен ореолом всемогущества и непобедимости, дала мощный толчок развитию самосознания русского народа, отечественной литературы, искусства, общественной мысли. Русские победы на долгие годы определили доминирование России на Европейском континенте, в значительной степени повлияли на послевоенное устройство Европы.

Литература

Бабкин В. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. М., 1962.

Тарле Е. В. 1812 год. М., 1994.

Троицкий Н. А. 1812. Великий год России. М., 1988.


Поделиться: