Петровские реформы и их влияние на судьбу России

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Реформы в области государственного строительства

Военная реформа

Изменения отношений между государством и церковью

Реформы в сфере экономики

Социальная политика

Изменения в культуре и быте

Оценка Петровских реформ

Заключение

Литература

Изменения во всех отраслях и сферах общественной жизни России, которые происходили в XVII в., вступили в первой четверти XVIII в. в качественно новый этап развития. Московская Русь превратилась в Российскую империю. Коренным образом изменилось место и роль России в международных отношениях. В данном реферате рассматриваются основные преобразования, проведенные Петром I.

Реформы в области государственного строительства

Целью Петровских реформ был переход к светскому государству в форме абсолютизма, создание нового, жестко централизованного аппарата власти в центре и на местах, формирование многочисленной армии чиновников, призванной служить государству. В преобразованиях Петра I центральное место занимала реформа органов управления. Старый приказной аппарат был не в состоянии справиться с усложнившимися задачами управления.

С 1708 г. начинается ломка старых учреждений и замена их новыми. В этой сфере в наибольшей степени проявляется стремление Петра I создать «регулярное государство» — четко отлаженную машину управления всеми процессами, происходящими в России. При этом в государственном строительстве активно использовался опыт других стран, и прежде всего Швеции, — сильного противника России. В результате к концу первой четверти XVIII в. складывается следующая система органов власти и управления.

Вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти сосредоточилась в руках царя. В 1711 г. Боярская дума была заменена высшим органом исполнительной и судебной власти — Сенатом. Члены Сената назначались царем по принципу служебной пригодности. В порядке осуществления исполнительной власти Сенат издавал постановления — указы, имевшие силу закона. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор П. И. Ягужинский, на которого возлагался контроль за деятельностью всех правительственных учреждений, он должен был выполнять функции «ока и уха государева». Этот контроль глава Сената выполнял через прокуроров, назначаемых во всех правительственных учреждениях. Кроме того, была организована система фискалов, возглавлявшихся обер-фискалом, которые должны были доносить о всех злоупотреблениях должностных лиц и нарушении ими «казенного интереса».

В1717—1718 гг. устаревшая система приказов была заменена кол-. легиями: вместо 44 приказов было учреждено 11 коллегий. Главными считались три коллегии: Иностранная, Военная и Адмиралтейская. В 1720 г. царь утвердил Генеральный регламент коллегий, согласно которому каждая коллегия состояла из президента, вице-президента, четырех-пяти советников и четырех асессоров. В отличие от приказов, коллегии имели четкое распределение дел по ведомствам и действовали на всей территории государства; им была присуща коллегиальность в принятии решений. Впервые были созданы органы управления торговлей и промышленностью — Коммерц- и Бергколлегии.

В 1708 г. Петр впервые ввел в России деление территории государства на губернии. Несколько прежних уездов соединялись в «провинцию», а несколько провинций — в «губернию». Сначала было образовано восемь губерний, а затем их число стало постепенно расти. Во главе губернии стоял губернатор (или генерал-губернатор), подчиненный Сенату; во главе провинций и уездов — воеводы. При них состояли выборные от дворян ландраты, позже — земские комиссары, помогавшие им в управлении общим советом и в уездах. В губерниях действовали новые «надворные суды». Петру не удалось установить в управлении губерниями однородный порядок, поэтому при нем и после его смерти в местном управлении господствовал некоторый хаос.

Таким образом, после реформы государство управлялось вверху чиновниками, а внизу — выборными властями, как и до Петра. Самоуправление было подчинено бюрократии. В целом, дело управления значительно усложнилось.

Военная реформа

Петр Великий завершил создание в России регулярного войска. Во время царствования Михаила Федоровича в Москве стали заводить регулярные полки иноземного строя. Петр постепенно упразднил войска старого типа. Он уничтожил стрелецкие полки сразу после стрелецкого бунта 1698 г. Потешные полки, сформированные еще в 1680-х гг., стали ядром новой регулярной армии, при создании которой основным стал вопрос о системе ее комплектования. Был избран принцип воинской повинности: личной — для дворян, коллективной (общей) — для податных сословий. В 1705 г. была введена рекрутская повинность: с определенного количества дворов (в разное время от 20 до 40) податных сословий в армию должен был поставляться один рекрут. Рекруты зачислялись пожизненно в солдаты. В военное время они жили в лагерях, а в мирное — «на постое», — у правительства почти до конца XVIII в. не хватало средств для строительства казарм. Дворянская молодежь начинала служить в чине рядового в гвардейских полках, затем получала первое офицерское звание. Так была создана регулярная армия, обладавшая высокими боевыми качествами, которые позволили ей одержать победу над сильнейшей тогда армией Европы в Северной войне.

В конце царствования Петр I располагал армией, в которой было около 200 тыс. регулярных войск (полевых и гарнизонных) и не менее 75 тыс. казачьих регулярных; кроме того, на флоте служили 28 тыс. человек, было 48 крупных кораблей и до 800 мелких судов.

Изменения отношений между государством и церковью

Важное место в становлении абсолютизма — форма государственного правления, при которой монарху (царю, императору) принадлежит неограниченная верховная власть — занимали отношения с церковью. В 1721 г. патриаршество было упразднено, и его место заняла Духовная коллегия, или «Святейший правительствующий Синод». Его главой был назначаемый царем государственный чиновник, обер-прокурор Синода. Упразднение патриаршества, учреждение Синода означали ликвидацию самостоятельной политической роли церкви. Она превращалась в составную часть государственного аппарата.

Государство также усилило контроль за доходами церкви с монастырских крестьян, систематически использовало значительную их часть на строительство флота, содержание армии, инвалидов, школ и другие нужды. Было запрещено создание новых и ограничено число монахов в существующих монастырях. Практически отменена была тайна исповеди, так как священники, получавшие жалованье от государства, обязаны были сообщать сведения, полученные во время исповеди, — о возможных заговорах, противогосударственных действиях и т. д. Эти действия Петра вызвали недовольство церковной иерархии и черного духовенства и явились одной из главных причин их участия во всякого рода реакционных заговорах.

Реформы в сфере экономики

В сфере финансов прямая подать в 1722 г. стала подушной (1 рубль 20 копеек с мужской души в год), значительно выросли косвенные налоги. Крупные статьи новых расходов на армию, флот, строительство Петербурга и другие мероприятия не могли покрываться старыми средствами, и Петр создает для каждой новой из них особый государственный налог, что было проверенной практикой XVII в. Армия содержалась из главных доходов государства — таможенных и кабацких пошлин. Для содержания кавалерии понадобилось назначить новый налог «драгунские деньги», для флота — «корабельные» и т. д. Однако этих прямых налогов скоро оказалось недостаточно, тем более что они собирались очень медленно. Поэтому изобретались и другие источники налогов. Самая ранняя «выдумка» этого рода, введенная по совету А. А. Курбатова, — гербовая бумага — не дала ожидавшихся от нее барышей.

Петр всячески поощрял развитие отечественной промышленности, проводя политику меркантилизма, согласно которой основой богатства государства является накопление денег за счет активного баланса торговли, вывоза товаров в другие страны и препятствование ввозу иностранных товаров на свой внутренний рынок. Это предполагало вмешательство государства в сферу экономики: открытие заводов, исследование природных недр, поощрение одних видов производства и ограничение других.

Государство стремилось и к монополии на заготовку и сбыт определенных товаров. В 1705 г. была введена монополия на соль и табак. Прибыль казны от продажи соли возросла в два раза, табака — в восемь раз. Вводилась монополия на поставку за границу ряда товаров: хлеба, льна, пеньки, смолы, икры, мангового дерева, воска, железа и т. д. Причем эти меры сопровождались повышением цен на них, регламентацией деятельности русских купцов, что сдерживало развитие рынка.

Социальная политика

В эпоху Петра I практически завершается формирование сословий (больших социальных групп, положение которых определено законом). Подавляющее большинство населения: крестьяне (92 % населения страны) — государственные, частновладельческие, дворцовые, «посессионные», «вечноотданные к заводам» и т. д.; горожане (3—4 %) — платили налоги, поставляли рекрутов — податное население.

По регламенту Главного магистрата 1721 г. другая часть населения (около 6 %) была неподатной: дворяне, духовенство, военные, иностранцы и наиболее искусные ремесленники, получившие статус мастера. Генеральный регламент и другие указы Петра закрепляли идею о службе русского дворянства как важнейшей форме исполнения обязанностей перед государством и государем. В 1714 г. был подписан указ о единонаследии, по которому дворянское поместье приравнивалось к вотчине. Он способствовал консолидации дворянского сословия, обладавшего своими обязанностями и правами. Для повышения образовательного уровня дворян по этому указу им не разрешалось жениться, не окончив цифирной (начальной) школы.

Табель о рангах, учрежденная Петром в 1722 г., вводила новый порядок прохождения службы. Этот законодательный акт поставил на первое место не породу, а личные способности, образование и практические навыки дворянина. Служебная лестница состояла из 14 рангов — от фельдмаршала и генерал-адмирала в армии и на флоте и канцлера на гражданской службе до самого низкого 14-го ранга — прапорщика и коллежского регистратора. По словам Петра, чины должны жаловаться тем, кто служит, а не «нахалам и тунеядцам», кичащимся своей знатностью. Чиновник уже с 14-го класса получал личное, а с 8-го — потомственное дворянство; для военных чинов потомственное дворянство обреталось уже с 12-го класса. Все это способствовало численному росту привилегированного сословия, обязанностью которого была пожизненная военная или статская служба, нередко очень тяжелая.

Изменения в культуре и быте

Главным содержанием реформ в области культуры и быта было развитие просвещения, которое прежде всего диктовалось насущными потребностями военного дела и модернизирующегося государственного аппарата, поверхностная «европеизация» в быту высших слоев общества.

Во время царствования Петра организовывается ряд крупных экспедиций, самой значительной из которых была экспедиция В. И. Беринга. Составление русскими топографами карт Каспийского моря,

Курильских островов и подготовка первого Географического атласа России — все это должно было способствовать освоению территории и недр страны.

Созданная Петром I Кунсткамера положила начало сбору коллекций исторических и мемориальных предметов и редкостей, оружия, естественнонаучных коллекций и т. д. Это было началом музейного дела в России.

Логическим итогом всех мероприятий в области развития науки и просвещения была подготовка к открытию Академии наук в Петербурге. Поскольку в стране отсутствовала система общеобразовательной школы, то ее составной частью являлись Академический университет и Академическая гимназия. Открытие Академии, большинство членов которой составляли приглашенные в Россию иностранные ученые, состоялось в самом конце 1725 г.

С первой четверти XVIII в. осуществляется переход к городскому строительству по заранее разработанному плану. Облик города определяет уже не культовая архитектура, а дворцы и особняки, дома правительственных учреждений. Первым «регулярным» городом стал Петербург, в который в 1712 г. была перенесена столица. Каменное строительство в других российских городах было на время запрещено. Под влиянием кипучей деятельности Петра I происходит интенсивный процесс секуляризации культуры. В живописи на смену иконописи приходит портрет. К тому же времени относятся попытки создания русского театра, однако профессиональные «комедиальные храмины» в Москве и Петербурге просуществовали недолго. Прочнее вошли в жизнь торжественные праздники с иллюминациями, исполнением кантат, строительством триумфальных арок. В это время были написаны первые драматургические произведения: трагикомедия Ф. Прокоповича «Владимир», «Слава Российская» Ф. Жуковского и т. д.

Старая привычная долгополая одежда с длинными рукавами была запрещена и заменена новой. Камзолы, галстуки и жабо, широкополые шляпы, чулки, башмаки, парики быстро вытесняли в городах старую русскую одежду. Большое сопротивление и недовольство вызвало запрещение носить бороды (специальный указ Петр I издал в 1698 г.). Особенно недовольны были податные сословия, но введение особого «бородового налога» и обязательное ношение медного знака об его уплате хотя и не сократило возмущений, но резко уменьшило число сохранявших бороду; к концу правления Петра борода для дворян стала уже архаизмом.

Учреждение ассамблей положило начало утверждению в среде русского дворянства «правил хорошего тона», и «благородного поведения в обществе», и разговора на иностранном, преимущественно французском, языке.

Изменения в быту и культуре имели огромное прогрессивное значение. Но они еще более подчеркнули выделение дворянства в привилегированное благородное сословие. Эти изменения превратили использование благ и достижений культуры в одну из дворянских сословных привилегий и сопровождались широким распространением галломании и презрительного отношения к русскому языку и отечественной культуре в дворянской среде.

Оценка Петровских реформ

Оценки реформ Петра I были противоположны уже при его жизни. Небольшая группа ближайших соратников Петра держалась мнения, которое впоследствии М. В. Ломоносов формулировал словами: «Он Богтвой, Богтвой был, Россия». Народная масса, напротив, готова была согласиться с утверждением раскольников, что Петр был антихристом. И те, и другие исходили из того общего представления, что Петр совершил радикальный переворот и создал новую Россию, непохожую на прежнюю, расходясь лишь коренным образом в оценке изменений.

Выдающийся русский историк В. О. Ключевский писал: «Изучение прецедентов Петровской реформы показало, что во всех областях общественной и государственной жизни — в развитии учреждений и сословий, в развитии образования, в обстановке частного быта — задолго до Петра обнаруживаются те же самые тенденции, которым дает торжество Петровская реформа. Являясь, таким образом, подготовленными всем прошлым развитием России и составляя логический результат этого развития, реформы Петра, с другой стороны, и при нем еще не находят достаточной почвы в русской действительности, а потому и после Петра остаются формальными и видимыми». Сегодня мы не со всем можем согласиться. Новые платья и ассамблеи пусть не быстро, но привели к усвоению европейских привычек; новые заимствованные из Швеции учреждения первоначально не опирались на соответственное экономическое и правовое развитие общества, но действовали более ста лет. Из 42 цифирных провинциальных школ, открытых в 1716—1722 гг., только восемь просуществовали до середины XVIII в., но появляются другие учебные заведения. Из 2000 навербованных, большей частью силой, учеников действительно выучиваются к 1727 г. только 300 на всю Россию. Но уже во второй половине XVIII в. для молодых дворян быть необразованными стало неприлично.

Осуществление реформ было в немалой степени связано с деятельностью и личностью Петра Великого, с его исключительной целеустремленностью, энергией и смелостью, с которой он ломал рутинные порядки и преодолевал бесчисленные трудности. Он умел правильно оценивать обстановку, выделять главное, делать правильные выводы из ошибок и неудач, с учетом изменений в самой России и внешнеполитической обстановки.

Сложность и противоречивость исторического развития страны в это время определили крайнюю противоречивость деятельности Петра I и осуществленных им реформ. С одной стороны, они имели огромное прогрессивное значение, шли навстречу общенациональным интересам и потребностям, способствовали значительному ускорению исторического развития России и были нацелены на ликвидацию ее отсталости. С другой стороны, реформы осуществлялись крепостниками, крепостническими методами. Поэтому прогрессивные преобразования Петровской эпохи с самого начала несли в себе консервативные черты, которые в ходе дальнейшего развития страны выступали все сильнее и, вместо того чтобы ликвидировать отсталость, консервировали ее. В результате преобразований Петра I Россия быстро догоняла те европейские страны, где сохранялось господство феодально-крепостнических отношений. Но государство не в состоянии было достичь, например, уровня Англии, где в это время уже быстро развивались буржуазные отношения.

Литература

Буганов В. И. Петр Великий и его время. М., 1989.

Ключевский В. О. Исторические портреты. М., 1991.

Павленко Н. И. Петр I и его время. М., 2004.


Поделиться: