Русские дореволюционные праздники

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Осенние праздники

Зимние праздники

Весенние праздники

Летние праздники

Поминальные праздники

Заключение

Литература

В древнерусском обществе существовала особая, уникальная система праздников, которая зародилась еще в догосударственную эпоху. Окончательно она сложилась в первые века распространения христианства на Руси и оставалась в главных чертах неизменной вплоть до начала XX в. В данном реферате дается характеристика основных русских дореволюционных праздников.

Общегосударственными считались православные праздники — дни, в которые много лет тому назад случились события, описанные в Священном Писании или особо отмеченные в истории церкви. Отмечая эти праздники, верующие каждый год вновь переживали жизнь Христа и историю церкви. Двенадцать наиболее важных — напоминающих о земной жизни Христа и Богородицы — называются двунадесятыми (от дванадесять — двенадцать по-древнерусски). В допетровскую эпоху использовался иной календарь. Исчисление лет велось не от Рождества Христова, а «от сотворения мира», и начало нового года отмечалось не первого января, а первого сентября. Вот как описывает новогодние торжества в городе, побывавший в середине XVII в. в Московии немецкий путешественник А. Олеарий: «На кремлевской площади собралось более двадцати тысяч человек, молодых и старых. На верхнюю площадь вышел патриарх и почти 400 попов в священническом убранстве, с очень многими хоругвями, иконами и раскрытыми старыми книгами... Его Царское Величество, со своими государственными советниками, боярами и князьями, вышел с левой стороны площади. Великий царь с обнаженной головой и патриарх в епископской митре выступили вперед и поцеловали друг друга в уста... Затем патриарх во многих словах произнес благословение Его Царскому Величеству и всей общине, а также пожелал всем счастья в новом году. Народ кричал в ответ „Аминь”». В этот день после церемонии собравшиеся на Соборной и Ивановской площади москвичи, пользуясь случаем, подавали царю прошения о своих нуждах.

Осенние праздники

Важнейшими осенними праздниками были Рождество Богородицы 8 сентября (21 сентября по новому стилю)* и Покров 1 октября (14 октября), в честь которых часто строили храмы. История праздника Покрова Пресвятой Богородицы уходит в глубокую древность, когда заступничеством Богородицы (Ее покровом) была спасена от врагов византийская столица — город Константинополь. Со времени князя Андрея Боголюбского праздник Покрова стал одним из наиболее почитаемых на Руси. О нем напоминают Покровский собор (храм Василия Блаженного) и церковь Покрова в Филях, находящиеся в Москве.

Зимние праздники

На зиму приходились праздники Рождества Христова, Крещения и Сретения. Особенно москвичи любили праздник Рождества, отмечавшийся 25 декабря (7 января). О нем напоминает сохранившийся и ныне действующий храм Рождества Христова в Измайлове в Москве. Празднику предшествовал Рождественский пост. Посты были неразрывно связаны с праздниками, ибо церковь учила, что к празднику надо приходить внутренне очистившись. В пост ограничивали себя в еде, не ели скоромной пищи — мяса, молока, яиц. В это время чаще и усердней посещали богослужения, развлечения запрещались. Особо строгий пост держали в дни накануне Рождества и Крещения.

День накануне Рождества назывался сочельником. Название его связано с сочивом, специально приготовляемым кушаньем. В этот день до появления на небосводе первой звезды вообще воздерживались от еды. Накануне праздника и в течение праздничного дня над городом плыл колокольный звон. В Москве выделялся голос огромного «годуновского» колокола на звоннице при колокольне Ивана Великого. Более 20 человек приводили его в действие, держась за многочисленные канаты, прикрепленные к главному канату. С утра чисто и нарядно одетые жители семьями отправлялись в храмы — на праздничное богослужение. На Рождество церкви украшались еловыми ветками. Современный обычай наряжать елку на Новый год имеет более позднее происхождение — он берет начало с эпохи Петра I. После службы возвращались домой за праздничный стол.

* Новый стиль — Григорианский календарь был введен в Советской России с 14 февраля 1918 г. Различие между старым и новым стилями составляет 13 суток.

Пост окончен, теперь можно отвести душу за лакомствами. А для молодежи начиналась пора массовых гуляний и развлечений — святочная неделя. Святки — праздник, сохранивший многие черты еще от дохристианских религиозных обычаев (их называют языческими). По городу ходили ряженые — парни одевались девушками, девушки — парнями, некоторые надевали шкуры животных. На улицах было шумно — песни, пляски. Заходили в дома, где на окнах выставлены свечи, — за гостинцами. Этот старый деревенский обычай называется колядками. Непременное дело на Святках — гадание. Девушки собирались вечерами, чтобы постараться узнать свою судьбу. Особо гадали на суженого — найдется ли жених и каков он будет. В темной комнате ставили на стол зеркало, поодаль свечу и после произнесения особых заклинательных слов пытались разглядеть в зеркале лицо суженого. Или клали под платок предметы и тянули, кто что вытянет. Предметы означали женихов — богатого, бедного, верного, гуляку и т. д. Непременно толковали сны, поскольку считалось, что святочные сновидения во многом сбываются.

За Рождеством следовал праздник Крещения Господня, или Богоявления — 6 января (19 января). В этот день много лет назад Иоанн Креститель крестил людей в реке Иордан. Тогда сам Иисус Христос, следуя воле Отца Небесного, принял крещение от Иоанна. Этот крупный церковный праздник связан с обрядом освящения воды. Воду освящали во всех приходских храмах и монастырях. Крестный ход — длинная процессия верующих с хоругвями, крестами, возглавляемая духовенством, направлялся из Успенского собора через Спасские ворота Московского Кремля, по Васильевскому спуску — вниз к Москве-реке. Там у специально пробитой проруби происходило освящение речной воды. Иногда спускались к реке через Тайницкую башню Кремля — в те времена она была еще проездной. Сегодня, прогуливаясь вдоль южной стены Кремля, можно увидеть заложенную кирпичами древнюю арку ворот в Тайницкой башне. В храмах святая вода хранилась потом весь год и использовалась для душевного и физического укрепления и исцеления.

После Сретения, за восемь дней до Великого поста, предшествовавшего Пасхе, начинается Масленица. Иногда ее называли разгульной. Снова рядились до неузнаваемости, парни с девицами устраивали игры. Это время катания на санях и кулачных боев на льду Москвы-реки и на Неглинной, возле кремлевской стены, —там, где позднее был разбит Александровский сад. В те времена московские реки зимою покрывались крепким льдом. Дети катались с ледяных гор. На масленой неделе все хозяйки пекли блины. Ели и пили много, как никогда. Церковь не поощряла такой разгул, считая его пережитком языческих времен. Ведь в храмах в это время на богослужениях вспоминают изгнание Адама из рая за грехопадение. И верующим надобно готовить себя к Великому посту — времени ограничения в удовольствиях, времени скорби о распятом Христе. Окончание Масленицы приходится на Прощеное Воскресенье. В этот день люди просили друг у друга прощения за нанесенные ранее обиды, поссорившимся полагалось мириться, чтобы войти в Великий пост с чистым сердцем. Проводы Масленицы означали проводы зимы.

Весенние праздники

Праздником начала весны считалось Вербное воскресенье, по-церковному — праздник Входа Господня в Иерусалим. Его празднуют за неделю до Пасхи. Нередко это происходит в апреле. Все связано с пробуждением природы. Когда-то жители Иерусалима встречали вошедшего в город Иисуса Христа пальмовыми ветвями. На московской земле в это время года деревья еще не распустились, и лишь пушистые шарики вербы уже возвещают приход весны. Поэтому именно верба ставилась в храмах, ее держали верующие в руках во время церковной службы. Возле Лобного места на Красной площади после раздачи вербы горожанам патриарх по традиции, напоминающей о иерусалимских событиях, садился на осла и верхом следовал в Кремль. А повод «ослята» держал в руках сам государь. По пути следования процессии вдоль Великой улицы Кремля и на Ивановской площади выстраивались стрельцы. В городе открывались вербные базары, где вместе с распустившимися веточками можно было купить детские игрушки, сладости.

Еще через неделю праздновали самый светлый, радостный и любимый праздник года, главный праздник всех христиан — Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Дата его меняется из года в год, но приходится на конец марта — начало мая. Праздничная церковная служба идет всю ночь — все, кто мог, собирались под своды московских сорока сороков (так по числу престолов образно называли вместе взятые московские храмы). Священники служат в праздничных красных и золотых одеждах. После службы горожане шли поздравлять друг друга — христосоваться. При этом дарили раскрашенные яйца и целовались, восклицая: «Христос воскресе!» В ответ полагалось ответить: «Воистину воскресе!» Все славит воскресшего Христа. Настроение в городе царит приподнятое — ведь Господь провозвестил грядущее всеобщее воскресение. На самом видном месте за праздничной трапезой — освященные заранее куличи и крашеные яйца. Во все дни светлой пасхальной недели в городе устраивались гулянья, на площадях устанавливали качели, карусели, балаганы. Гуляли и в Кремле, и в Великом Посаде, и в слободах.

После Пасхи наставало время играть свадьбы. Эту пору называли в народе Красной горкой. Почему именно так, теперь уже однозначно ответить трудно. Свадьбы справляли основательно. Будущий жених и его родители, выбрав невесту, засылали посредников-сватов к родителям девушки. Предложение делали именно родителям, а не самой избраннице. Родители же за нее решали, дать ли согласие, отказать или торговаться о приданом брака. Определив условия заключения брака, договаривались о дне свадьбы. В этот день с утра из дома жениха к дому невесты отправлялся свадебный поезд — несколько упряжек лошадей с женихом, дружками, сватами, гостями. Невеста ожидала дома с подружками, которые одевали ее, причесывали, при этом пели особые свадебные песни. Когда поезд подъезжал к воротам, отпирающим подносили «выкуп» — «косушку» вина. Затем жених с дружками вручали подарки отцу и матери невесты и дары самой невесте. Девушки выводили невесту в ярких нарядных одеждах (белое подвенечное платье появилось только в XIX в.), и поезд отправлялся в церковь — на венчание. Священник, спросив согласия брачующихся, совершал над ними венчание — таинство церковного бракосочетания. Над головами молодых при этом держали позолоченные венцы — отсюда и название. Из церкви ехали в дом жениха, где был накрыт стол с угощением. Иногда жених вносил невесту в дом на руках. Родственники жениха встречали молодых хлебом-солью. За столом гости поздравляли молодоженов, а затем начиналось застолье с песнями, плясками. Гуляли и ночь, и следующий день, а иногда и дольше.

Летние праздники

Начало лета отмечает праздник Святой Троицы. Иначе его называли на Руси Пятидесятницей, поскольку приходится он на пятидесятый день после Воскресения Христова, когда на первых Христовых учеников, апостолов, сошел Дух Святой. Храмы и дома украшались свежими молодыми березовыми ветками. На Троицу тоже устраивались народные гуляния. В Москве одним из самых любимых мест гуляний было Новинское, местность между Кудрином и нынешней Смоленской площадью.

На исходе лета отмечался праздник Преображения Господня, день, напоминающий о чудесном Преображении Господа Иисуса Христа. Поскольку на Руси Христа Спасителя в просторечии называли Спасом, то и название праздника «Спасо-Преображение» превратилось в коротенькое «Спас». Следуя старой сельской традиции, москвичи иногда также называли его «Яблочным Спасом», поскольку в этот день по традиции освящали созревшие плоды. На последние дни лета, 28 августа, приходится праздник Успения Богородицы. Ему был посвящен главный московский храм — Успенский собор в Кремле.

Поминальные праздники

Особое место в русской православной культуре занимают поминальные праздники. В эти дни в храмах поминали усопших, а москвичи после богослужения отправлялись на кладбища. В древности все кладбища (их называли погостами) устраивались рядом с приходскими храмами и на территории монастырей. Лишь при Екатерине II появились в Москве специально устроенные большие кладбища в пригородах. Среди праздников поминовения — Родительские субботы перед Масленицей и перед Троицей, Радуница — вторник на первой неделе (Фомина неделя) после Пасхи. Слово «Радуница» означает «просветленная», что связывалось и со светлой памятью об ушедших в мир иной, и с светлыми весенними днями. Родительскими эти дни назывались, поскольку полагалось в первую очередь поминать усопших родителей. После победы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской установил день поминовения погибших на сороковой день — в первую субботу ноября перед днем памяти своего небесного покровителя святого Димитрия Солунского. Позднее этот день, Дмитриевская суббота, стал днем поминовения всех погибших на полях битв россиян, а затем — и всех усопших. В Семик (четверг седьмой недели после Пасхи) хоронили умерших несчастной смертью — самоубийц, казненных, бродяг и тех, кто не принадлежал ни к одному из церковных приходов Москвы. На приходских кладбищах хоронить их не полагалось и хранившиеся в ледниках тела свозили на специальные кладбища, называвшиеся убогими домами. Отсюда получила название местность Божедомка в районе между Миусами и Марьиной рощей, недалеко от нынешнего Театра Российской армии.

Существовали и личные праздники. Вместо дня рождения, дату которого не только простые люди, но и знатные горожане знали не все, отмечали день ангела — день святого небесного покровителя, имя которого было дано ребенку при крещении.

С возрождением православной жизни в современной Москве многие из средневековых праздников возвращаются. Рождество Христово стало официальным национальным праздником. А обычаи печь куличи, красить яйца, христосоваться на Пасху всегда сохранялись в нашей культуре. Ваши сверстники, жившие в Москве три-четыре столетия тому назад, также любили кататься с ледяных гор, лепить снеговиков, играть в снежки. Тогда же появились привычные для современных московских дворов качели. Некоторые детские игры (например, салочки) тоже были хорошо знакомы еще нашим далеким предкам.

Литература

Костомаров Н. И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993.

Краткий церковно-богослужебный словарь. М., 1997.

Победоносцев К. П. Праздники Господни. М., 1995.


Поделиться: