Никита Сергеевич Хрущев

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Восхождение к вершинам власти

Борьба за власть после смерти Сталина

Причины отстранения от власти

Пенсионер всесоюзного значения

Заключение

Литература

С именем Никиты Сергеевича Хрущева (1894—1971) связана целая эпоха в истории советского государства, которую чаще всего обозначают как хрущевскую «оттепель». Это было время, когда советское общество стало постепенно освобождаться от напряжения и страха сталинской эпохи. Именно поэтому внимание историков и публицистов к Хрущеву столь велико. В данном реферате дается краткая характеристика этой незаурядной личности, рассматриваются основные этапы развития его карьеры и причины отстранения от власти.

Восхождение к вершинам власти

Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. Получив начальное образование в церковно-приходской школе, он работал пастухом, затем с 12 лет — слесарем на заводах и шахтах Донбасса. Впоследствии он часто и не без удовольствия вспоминал о своей рабочей молодости.

В 1918 г. Хрущев вступил в РКП(б). На протяжении всей своей жизни он искренне верил в идеалы социализма, был убежден в их творческой силе. В годы Гражданской войны коммунисты были «воюющей партией», многие из них побывали на фронтах. Хрущев в эти годы был комиссаром батальона, инструктором армейского политотдела. После войны он работал на шахте Петровского рудника (Донецк), затем учился на рабфаке в Промышленной академии. Это был конец 1920-х гг., время борьбы с «правым уклоном» в партии. Сторонников «правого уклона» искали и находили повсюду, в том числе и в учебных заведениях. Заподозренным в «уклоне» выносили взыскания, исключали из Промакадемии и партии. Хрущев, учившийся не очень хорошо, с увлечением включился в эту кампанию. В этой академии училась также Надежда Сергеевна Аллилуева — жена Сталина. Она была избрана парторгом одной из групп и поэтому часто общалась с Хрущевым. Никита Сергеевич полагал, что именно ей он обязан тем, что на него обратил внимание Сталин. Впоследствии Хрущев так говорил об этом эпизоде: «Вот я и называю это лотерейным билетом, что я вытащил свой счастливый лотерейный билет. И поэтому я остался в живых, когда мои сверстники, мои однокашники, мои друзья, мои приятели, с которыми я вместе работал в партийных организациях, сложили голову как „враги народа”».

Активно участвуя в разоблачении «врагов народа», он сделал быструю партийную карьеру. Уже в 1934 г. Хрущева избирают членом ЦК ВКП(б), а в 1935 г. он становится первым секретарем Московского городского и областного комитетов ВКП(б). Будучи руководителем города, Н. Хрущев решительно освобождал его от, как тогда говорили’, «рухляди минувших веков». Так, с его согласия были уничтожены Сухарева Башня, Красные Ворота и другие памятники. Надо сказать, что «культурный нигилизм» — неуважение к историческим памятникам как залогу создания социалистического облика городов — был свойственен всему партийному руководству и встречал одобрение у большой части населения.

В январе 1938 г. по личному указанию Сталина Хрущев был назначен первым секретарем ЦК Компартии Украины. На Украине в это время борьба с «врагами народа» продолжалась, и Хрущев вновь стал помогать их активному выявлению. В июне 1938 г. А. С. Щербаков, один из ораторов на съезде Компартии Украины, замечал: «Настоящий беспощадный разгром врагов народа на Украине начался после того, как ЦК прислал руководить большевиками Украины товарища Хрущева. Теперь трудящиеся Украины могут быть уверены, что разгром агентуры польских панов, немецких баронов будет доведен до конца».

В период Великой Отечественной войны Хрущев был членом Военного совета Киевского особого военного округа, Юго-Западного, Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов. В значительной степени он был ответственен за катастрофу на Юго-Западном фронте в июле — сентябре 1941 г., когда под Киевом попали в окружение и погибли четыре советские армии.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. Хрущев был назначен Председателем Совета Министров Украины, а с осени того же года он вновь стал Первым секретарем ЦК Компартии республики. В 1949 г. Хрущев возвращается в Москву, где вторично становится Первым секретарем Московского обкома партии и одновременно секретарем ЦК ВКП(б).

Борьба за власть после смерти Сталина

В марте 1953 г. умер И. В. Сталин. В день его смерти, по признанию самого Хрущева, он, как и многие миллионы других советских людей, расплакался. Впоследствии он вспоминал: «Я не мог сдержаться. Искренне мне было жалко Сталина, искренне я оплакивал его смерть».

Финальным этапом на пути к вершине власти для Хрущева стало устранение Л. П. Берии. Хрущев обладал особым чутьем, совершенно необходимым политику. Он чувствовал общее настроение и умел его наиболее адекватным образом выразить. И в случае с Берия он первым осознал общее чувство ненависти к главному чекисту страны и решил возглавить заговор против него.

Вот как описывал знаменитое (им подготовленное) заседание пленума ЦК партии сам Хрущев: «Сели все, а Берии нет. Ну, думаю, дознался. Ведь не сносить нам тогда головы. Где окажемся завтра — никто не знает. Но тут он пришел, и портфель у него в руках. Я сразу сообразил, что у него там! У меня на этот случай тоже было кое-что припасено». Тут рассказчик похлопал себя по правому карману широкого пиджака и продолжал. «Сел Берия, развалился и спрашивает: „Ну, какой вопрос сегодня на повестке дня? Почему собрались так неожиданно?” А я толкаю Маленкова ногой и шепчу: „Открывай заседание, давай мне слово”. Тот побелел, смотрю, рта раскрыть не может. Тут я вскочил сам и говорю: „На повестке дня один вопрос. Об антипартийной, раскольнической деятельности агента империализма Берии. Есть предложение вывести его из состава Президиума, из состава ЦК, исключить из партии и предать военному суду. Кто «за» ?” И первый руку поднимаю. За мной остальные. Берия весь позеленел — и к портфелю. А я портфель рукой цап! И к себе! Шутишь, говорю! Ты это брось! А сам нажимаю кнопку. Тут вбегают два офицера из военного гарнизона... (я с ними договорился заранее). Я им приказываю: „Взять этого гада, изменника Родины, и отвести куда следует”».

После смерти И. В. Сталина между Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущевым (избранным ближайшим окружением умершего вождя Первым секретарем ЦК) развернулась бескомпромиссная борьба за власть. В результате соперничества двух партийных группировок Маленков был отстранен от руководства партией (сохранив за собой пост Председателя Совета Министров СССР). Однако борьба между партийными группировками не закончилась. Хрущев стремился обладать всей полнотой государственной власти.

Средством к достижению этой власти стала критика Сталина. В 1956 г., накануне закрытия XX съезда КПСС, Хрущев неожиданно выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина, обвинив вождя в массовых репрессиях и грубых ошибках во время Великой Отечественной войны. Этот доклад имел неоднозначные последствия. В сфере международной он стал одной из причин раскола социалистического лагеря, волнений в Польше (октябрь 1956 г.) и Венгрии (октябрь и ноябрь 1956 г.). В самом СССР начинается период демократизации общества, известный в отечественной истории как «оттепель». И в то же время доклад фактически нанес первый удар по идее социализма, поселил недоверие к власти у населения, которому скоро стало известно содержание доклада Н. С. Хрущева.

Причины отстранения от власти

Эпоха правления Хрущева — время крайне субъективных и в большинстве своем ошибочных решений. Так, ликвидация крестьянских подсобных хозяйств привела к острой нехватке продовольствия в стране. Следствием освоения целинных и залежных земель после кратковременного успеха стало резкое уменьшение площадей пастбищ и сокращение поголовья скота. Попытка решить продовольственную проблему указанием повсеместно сеять кукурузу (за счет сокращения посевов ржи и пшеницы) привела к дефициту основного продукта — хлеба.

Во всех слоях общества росло недовольство политикой экспансивного, склонного к непродуманным экспериментам Первого секретаря. К началу 1964 г. в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков магазинов полностью исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом выстраивались тысячные очереди людей. Серьезность положения осознавали многие партийные функционеры. Весь государственный аппарат, а особенно его высшее звено, был недоволен постоянной нестабильностью, переменами, реформами, которые невозможно было предвидеть. Неустойчивость служебного положения, опасение массовых волнений и убеждение в ошибочности многих проводимых Хрущевым мероприятий заставили партийное руководство принять решение об отстранении Хрущева от власти. 14 октября 1964 г. на пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят со всех партийных и государственных должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК был избран один из организаторов отставки Хрущева — Л. И. Брежнев.

Пенсионер всесоюзного значения

Уйдя в отставку, Н. С. Хрущев поселился на даче. Он занимался огородничеством, фотографией, а также написанием своих воспоминаний. В СССР издать книгу не разрешили, поэтому воспоминания были опубликованы за границей. Заслуживает внимания тот факт, что судьба бывшего Первого секретаря не была трагической. Обошлось без его ареста, тюрьмы или ссылки. Н. С. Хрущев обладал служебной машиной, дачей, квартирой и пенсией в 500 рублей (в 1960-е гг. это были большие деньги). Все это стало возможным только благодаря «оттепели», главным творцом которой он был и остался в народной памяти.

Умер Н. С. Хрущев 11 сентября 1971 г. Газеты очень кратко сообщили о его смерти только в день похорон. На его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве стоит памятник работы скульптора Э. Неизвестного. Памятник состоит из двух равных половин — белой и черной, символизируя неоднозначность этого человека. Никита Сергеевич Хрущев так и вошел в историю — в «черно-белом» образе.

Это был человек больших страстей и великих заблуждений. Добро и зло были уравновешены в нем. Хрущев — крайне противоречивая фигура в советской истории. С одной стороны, он целиком и полностью принадлежит сталинской эпохе, несомненно является одним из проводников политики массовых репрессий. С другой стороны, во время Карибского кризиса 1962 г., когда мир находился на грани ядерной войны и глобальной катастрофы, Хрущев сумел остановить эскалацию военных действий, предупредить начало Третьей мировой войны. Именно Хрущеву послевоенное поколение обязано начавшимся процессом освобождения от идеологических схем «переустройства» общества и восстановлением прав человека на «одной шестой части» Земли.

Литература

Волкогонов Д. Семь вождей. Кн. 1. М., 1995.

Пыжиков А. В. Хрущевская оттепель. М., 2002.

Хрущев Н. С. Время. Люди. Власть: Воспоминания. М., 1999.

Поделиться: