Петр Аркадьевич Столыпин

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

«Восьмидесятник»

В Государственной думе

Взрыв на Аптекарском острове

На посту председателя Совета Министров

Выстрел в оперном театре

Заключение

Литература

В последнее время личность и деятельность П. А. Столыпина (1862—1911) явились предметом пристального внимания со стороны историков и публицистов. Во многом этот интерес вызван попытками осмысления возможности иных, альтернативных путей развития России. Сегодня с именем Столыпина чаще всего связывают нереализованный на практике мирный и эволюционный путь преодоления нашей страной накопившихся к началу XX в. противоречий. Современники по-разному относились к этой незаурядной личности. Одни называли его спасителем Родины, опорой Отечества, надеждой России в смутное время, другие — «обер-вешателем», «черносотенцем и палачом», а выражения «столыпинский галстук», «столыпинский вагон» стали нарицательными. В любом случае разносторонняя деятельность Столыпина оставила значительный след в русской истории, что во многом было обусловлено характером этой сильной личности. В реферате рассматриваются основные этапы административной и политической карьеры Столыпина, деятельность на посту премьер-министра и обстоятельства его убийства.

«Восьмидесятник»

Петр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 г. в Дрездене, в богатой дворянской семье. Детство и раннюю юность он провел в основном в Литве, закончил Виленскую гимназию. В 1881 г. он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Кроме физики и математики, он изучал химию, геологию, ботанику, зоологию и агрономию. Именно эти науки особенно интересовали молодого человека. П. А. Столыпин был равнодушен к музыке, но литературу и живопись он любил. Ему нравилась проза И. С. Тургенева, поэзия А. К. Толстого и А. Н. Апухтина, с которым он был в дружеских отношениях. Петр Аркадьевич не курил, редко употреблял спиртное, не играл в карты. Он рано женился, оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом во всем университете.

В литературе конца XIX в. часто противопоставлялись мятежное поколение, сформировавшееся в 1860-е гг., и законопослушное, практичное поколение 1880-х гг. Столыпин был типичным «восьмидесятником». Он никогда не имел недоразумений с полицией, а по окончании университета избрал чиновничью карьеру, поступив на службу в Министерство государственных имуществ. В 1888 г. его имя впервые попало в «Адрес-календарь», где печатались сведения обо всех государственных служащих. К этому времени он имел очень скромный чин коллежского секретаря и занимал должность помощника столоначальника.

В Министерстве государственных имуществ работа у Столыпина была достаточно рутинная, и в 1889 г. он перешел в Министерство внутренних дел. Его назначили ковенским уездным предводителем дворянства. Через 10 лет Столыпин назначается губернатором Гродненской губернии. Ему было всего 39 лет, он стал самым молодым губернатором России. В 1902 г. он принимает пост губернатора в Саратове.

Во время революции 1905 г., когда по всей России полыхали дворянские усадьбы, Столыпин стал известен всей стране решительной, а порой и жестокой борьбой против непокорных крестьян. За карательную деятельность он был заочно приговорен эсерами к смерти.

Еще в 1902 г. Столыпин участвовал в совещании, посвященном развитию сельскохозяйственной промышленности, где он высказался за уничтожение крестьянской земельной общины и расселение по хуторам. Эта позиция была высказана позже в 1906 г. и наряду с другими его нововведениями была принята как «Столыпинская аграрная реформа».

В Государственной думе

В апреле 1906 г. Столыпин, ставший во время революции широко известным, в том числе и в придворных кругах, был назначен, совершенно неожиданно для себя и для многих, министром внутренних дел. Борьба с революцией стала одним из направлений его деятельности. Оказавшись самым молодым министром в правительстве, он ярко выделялся на бесцветном фоне своих коллег. Министры, привыкшие к церемонным заседаниям, терялись среди шума и гвалта думских депутатов. Поэтому именно Столыпин чаще других выступал перед депутатами I и II Государственной думы.

Министр держал себя в Государственной думе очень независимо и уверенно и часто выступал, не обращая внимания на прерывавшие его порой крики «Долой!», «Погромщик!». Многие современники признавали его красноречие, а сегодня, читая стенограммы его выступлений, нельзя не удивиться ясному и образному строю его речи.

8 июля 1906 г. Столыпин, сохранив за собой пост главы Министерства внутренних дел, был назначен председателем Совета Министров. Суть своей государственной деятельности в то время он определил так: «Сначала успокоение, а потом — реформы!»

Взрыв на Аптекарском острове

Всего месяц спустя после нового назначения в жизни Столыпина произошло трагическое событие, едва не стоившее жизни ему и его близким. Столыпин вел прием посетителей на своей даче, находившейся на Аптекарском острове в Петербурге. Из подъехавшей к дому кареты вышли два жандармских офицера и человек в штатском. Это были переодетые эсеры-максималисты, избравшие Столыпина мишенью для террористического акта за его жестокое подавление крестьянских бунтов в Саратовской губернии. В руках у террористов были чемоданы со взрывчаткой. Не сумев пройти к Столыпину в кабинет, они взорвали бомбы в приемной. Погибли 22 человека (прежде всего сами террористы, прислуга и дожидавшиеся приема посетители), многие были ранены. Столыпин остался невредим, однако очень серьезные ранения были у его 14-летней дочери Наташи. Столыпин сильно изменился после покушения, стал более замкнутым, твердым и непримиримым по отношению к все еще продолжавшейся революции.

На посту председателя Совета Министров

24 августа 1906 г. была опубликована правительственная программа, содержащая две части: репрессивную (методы борьбы с революцией, вплоть до создания военно-полевых судов) и реформистскую, нацеленную главным образом на аграрные преобразования (постепенная ликвидация общины и упорядочивание землеустройства, переселение крестьян из Центральной России в Сибирь). Создававшиеся военно-полевые суды ускоренно и в упрощенном порядке рассматривали дела революционеров. Смертные приговоры приводились в исполнение не позднее чем через сутки после их вынесения. Думская оппозиция, многие общественные деятели и писатели (в том числе и Лев Толстой) подвергли резкой критике небывало большое для России число смертных приговоров, выносившихся этими судами. Только за восемь месяцев по их решениям были казнены 1102 революционера (надо отметить, что примерно столько же представителей администрации погибли от рук революционеров).

В ноябре 1907 г. депутат Государственной думы кадет Федор Родичев, говоря о военно-полевых судах, в пылу полемики назвал веревки для приговоренных к повешению «столыпинскими галстуками». Это вызвало возмущение правого большинства III Государственной думы. Оскорбленный Столыпин вышел из зала, намереваясь вызвать Родичева на дуэль. И хотя Родичев по требованию своей партии извинился перед Столыпиным, выражение «столыпинский галстук» было тут же подхвачено революционной прессой и впоследствии прочно вошло в исторический лексикон.

После переворота 3 июня 1907 г., который создал условия для формирования относительно послушной правительству Думы, Столыпин мог проводить политику авторитарную и консервативную, основанную на твердой решимости обновить страну и укрепить власть. Главным направлением его деятельности стали аграрные преобразования, причем землеустроительная политика была в них отнюдь не менее важным компонентом, чем выход из общины.

Однако постепенно Столыпин начал встречать серьезные препятствия на пути преобразований. Черносотенцы и влиятельные придворные круги относились к нему враждебно, считая, что он ломает традиционный жизненный уклад России. Многие осведомленные о придворных настроениях люди не раз отмечали, что после подавления революции Петр Аркадьевич начал терять поддержку царя. Вероятно, на это повлияли и доклады, в которых Столыпин неоднократно сообщал Николаю II о темных похождениях появившегося при дворе «старца» Григория Распутина, и личная неприязнь капризной и мало понимавшей в механизме государственной машины императрицы.

Выстрел в оперном театре

Вероятно, в скором времени последовала бы отставка Петра Аркадьевича с поста премьер-министра. Но ход событий прервал террористический акт. В августе 1911 г. в Киеве проходили торжества по случаю введения в западных губерниях земств. В город прибыл Николай II, министры. 1 сентября царь, премьер-министр и все сановные гости Киева слушали оперу в Киевском оперном театре. В этот вечер состав посетителей театра был тщательным образом проконтролирован охранным отделением. И вдруг в антракте, в то время как Столыпин, стоя у оркестровой ямы, разговаривал с министрами, к нему приблизился молодой человек и дважды выстрелил в премьер-министра в упор.

Обстоятельства покушения на Столыпина до сих пор не совсем ясны. В премьер-министра стрелял 24-летний Дмитрий Богров, член партии эсеров и, что более всего удивительно, секретный сотрудник охранного отделения (где он и получил входной билет). Подозрительно скоро, без должного следствия, Богров был казнен. В обществе ходили слухи, что такое скорое следствие в столь важном деле — лишь попытка замести следы. Некоторые историки придерживаются версии, что убийство Столыпина было спровоцировано охранным отделением в угоду Николаю II и придворным кругам. Однако документальных доказательств этой версии нет.

Через несколько дней после тяжелого ранения Столыпин скончался. Он был похоронен в самой древней православной обители в Российской империи — в Киево-Печерской лавре. Уже через год Столыпину были воздвигнуты памятники в Киеве, Гродно и Самаре (ни один из них не сохранился до наших дней).

При всей широте своего кругозора, стремлении к процветанию отечества Петр Аркадьевич Столыпин не мог преодолеть в себе помещика и дворянина. Это, безусловно, сказалось на ограниченности тех мероприятий, которые называют «Столыпинской аграрной реформой». Убийство Столыпина не привело к каким-либо изменениям в политическом курсе России, но оно совпало с нарастанием общественного кризиса и началом нового революционного подъема.

Литература

Бородин А. П. Столыпин. Реформы во имя России. М., 2004.

Папка убийства Столыпина. М., 2003.

Столыпин П. А. Программа реформ. Документы и материалы. В 2 т. М., 2003.

Федоров Б. Г. Петр Столыпин: «Я верю в Россию». СПб., 2002.


Поделиться: