М. М. Сперанский и его реформы

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Государственная деятельность

Реформы

Опала

Заключение

Литература

Михаил Михайлович Сперанский (1772—1831) — один из выдающихся государственных деятелей в российской истории. Он внес выдающийся вклад в законодательства, является автором плана либеральных преобразований в области государственного управления. Взгляды Сперанского на настоящее и будущее России претерпели значительные изменения. В реферате анализируется его деятельность в период правления императоров Александра I и Николая I.

Государственная деятельность

Сперанский вышел из социальной среды, которая прежде не давала государственных деятелей. Он был сыном сельского священника села Черкутина Владимирской губернии. Первоначальное воспитание Михаил получил в Суздальской духовной семинарии и довершил свое образование в Петербургской духовной академии. Отлично окончив курс, он остался преподавателем академии. Сначала он преподавал свой любимый предмет — математику, затем — красноречие, философию, французский язык. В 1795 г. его жалованье при столь высокой загруженности составило 275 рублей ассигнациями. Это была небольшая сумма, особенно для молодого человека, жившего в столице.

В 1796 г. в жизни М. Сперанского произошли изменения, которые во многом определили дальнейшую судьбу рядового преподавателя семинарии. В поисках дополнительных заработков он устроился личным секретарем к генерал-прокурору А. Б. Куракину. В результате 25-летний магистр богословия стал титулярным советником.

Сперанский принес в русскую «неопрятную» канцелярию XVIII в. необыкновенную организованность, способность бесконечно работать (нередко по 24 часа в сутки), отличное умение говорить и писать.

Эти качества характера обусловили его необыкновенно быструю служебную карьеру. Через три месяца после своего вступления на государственную службу, 5 апреля 1797 г. экспедитор генерал-прокурорской канцелярии титулярный советник М. М. Сперанский получил чин коллежского асессора. Еще через девять месяцев, 1 января 1798 г., он стал надворным советником, 1 сентября 1799 г. — коллежским советником. Не прошло и трех месяцев, как в декабре 1799 г. он стал статским советником. А в июле 1801 г. он получил уже чин действительного статского советника, соответствовавший званию генерала. Не многие чиновники того времени, даже имевшие титулы и протекции, столь стремительно поднимались по служебной лестнице.

С января 1797 г., когда Сперанский был зачислен в канцелярию генерал-прокурора, по март 1801 г., когда он получил новое назначение, у Михаила Михайловича сменилось четыре начальника. Как правило, новый руководитель подбирал для себя и новых исполнителей. Более того, генерал-прокурор П. Х. Обольянинов, сменивший на этом посту А. А. Беклашова, получил распоряжение императора Павла I сменить всех чиновников в ведомстве. Но после продолжительной беседы со Сперанским, занимавшим должность руководителя канцелярии генерал-прокурора, Обольянинов сумел убедить Павла I сделать для Михаила Михайловича исключение. Такое отношение к Сперанскому можно объяснить его умом, педантичностью, умением в кратчайшие сроки подготовить любой документ в рамках существовавших законов. Эти документы отличались точностью, лаконичностью, изысканностью стиля. Накануне своего дня рождения, 31 декабря 1800 г., он по ходатайству генерал-прокурора П. X. Обольянинова получил за усердие свои первые награды — 2000 десятин земли в Саратовской губернии и орден Иоанна Иерусалимского.

В период царствования Павла I он был уже очень известен. Восшествие на престол нового императора Александра I привело в движение чиновничий мир: кого-то отправили на пенсию, кого-то в провинцию, а то и в ссылку, иных же ожидало повышение по службе. В марте 1801 г. Сперанский получил новое назначение: должность статс-секретаря при государственном секретаре Д. П. Трощинском. Таким образом, Сперанский оказался в кругу лиц, которые во многом определяли политику государства. По своей должности Трощинский обязан был представлять императору доклады и редактировать исходящие от него бумаги. Михаил Михайлович, обладавший гибким умом, обширными познаниями, к тому же не имевший себе равных в тогдашней чиновничьей России по искусству составления канцелярских бумаг, неизбежно должен был сделаться правой рукой своего начальника. Это и произошло: Трощинский стал поручать Сперанскому составление манифестов и указов. Все важнейшие проекты законов, изданные с 1802 г., редактировались Сперанским, как управляющим департаментом Министерства внутренних дел. Подготавливая документы, Сперанский существенно корректировал стиль их написания, отказываясь от стиля, сложившегося еще во времена Петра I. Фактически Сперанский положил начало преобразованию старого русского делового языка в новый.

С 1806 г. Сперанский и Александр I сблизились. Михаил Михайлович был назначен товарищем министра юстиции и вместе с императором начал работать над общим планом государственных реформ. Сперанский был лучшим теоретиком государственного управления, как бы его назвали в наше время. Он был способен к удивительно правильным политическим построениям, но ему тяжело давалось тогда понятие действительности. Он и составил такой план, отличающийся удивительной стройностью и последовательностью. Но, когда пришлось осуществлять этот план, ни государь, ни министр никак не могли подогнать его к уровню действительных потребностей и наличных средств России.

Реформы

В 1809 г. Сперанский подготовил записку «Введение к уложению государственных законов», в которой изложил программу широких преобразований. Проекты реформ в России Михаил Михайлович выстраивал с учетом политического опыта европейских государств. По его мнению, этот опыт показывал, что для Европы характерен «переход от феодального правления к республиканскому»; Россия же идет одним путем с Западной Европой.

В основу государственного устройства страны Сперанский положил принцип разделения властей последовательно — от центральных учреждений до местных. Во главе этого государственного здания стоял император, которому подчинялись три учреждения: законодательное — Государственная дума, состоящая из депутатов всех сословий; исполнительное — министерства, ответственные перед Думой, и судебное — Сенат. На местах следовало создать волостные, окружные и губернские думы. Избирательное право предполагалось предоставить всем дворянам и людям «среднего сословия», обладавшим определенным имущественным цензом. Судебные инстанции вплоть до губернского суда также должны были избираться, а состав высшей судебной инстанции — Сената — назначаться императором пожизненно из числа представителей, избранных губернскими думами. Законодательная власть должна была осуществляться совместно императором и Государственной думой, причем право законодательной инициативы принадлежало бы только монарху, но ни один закон не мог иметь силы без рассмотрения в Государственной думе. Участие Думы требовалось также для издания постановлений о налогах и общих повинностях, а также для продажи и залога государственных имуществ. Дела предлагались Государственной думе от имени державной власти одним из министров или членов Государственного Совета; но Думе дозволялось возбуждать представления о государственных нуждах, об ответственности министров и о мерах правительства, нарушающих коренные законы. Для координации действий Думы и правительства учреждался Государственный Совет из представителей аристократии, который служил связующим звеном между ними и императором. Таким образом, последнее слово в законодательной и исполнительной деятельности оставалось за монархом.

Предполагалось осуществить этот план в следующей последовательности: 1 января 1810 г. открыть Государственный Совет в новом виде, указав как предлог к его преобразованию приготовленный новый проект гражданского уложения и стесненное положение финансов. 1 мая того же года манифестом назначить выбор депутатов в Государственную думу и открыть ее 1 сентября. Начать действия ее с рассмотрения гражданского уложения, испытать и подготовить известным образом депутатов и, если не встретится каких-либо непреодолимых препятствий, предложить им государственное уложение, признание которого и утвердить общей присягой, а затем приступить и к устройству судебной части.

1 января 1810 г. Александр своим манифестом учредил Государственный Совет. Устанавливался твердый порядок законодательства. Совет имел двойное значение — законодательное и объединительное: во-первых, обсуждал возбуждаемые по всем отраслям управления законодательные вопросы; во-вторых, объединял деятельность всех этих отраслей, определяя для них единое направление. В Совете председательствовал сам царь, назначающий и членов Совета (35 человек). Совет состоял из общего собрания и четырех департаментов — законодательного, дел военных, дел гражданских и духовных и государственной экономики.

Была учреждена государственная канцелярия с особым отделением для каждого департамента. Канцелярией руководил государственный секретарь, которым был назначен М. М. Сперанский. В его ведении оказалась вся проходившая через Государственный Совет документация: он готовил бумаги к заседаниям, составлял доклады и отчеты для представления императору. По форме обыкновенная канцелярская должность, функция государственного секретаря на практике приобретала исключительную важность. В течение 1809—1811 гг. Сперанский являлся самым влиятельным среди русских сановников лицом, фактически вторым после императора человеком в Российской империи.

Вслед за Государственным Советом по его плану были преобразованы министерства, учрежденные 8 сентября 1802 г. Сперанский видел недостатки в этих министерствах. Так он отмечал отсутствие точного определение ответственности министров и неправильное распределение дел между министерствами. Двумя актами (манифестом 12 июля 1810 г. и 25 июня 1811 г.) образовалось 12 министерств, вместо восьми с четко разграниченными функциями.

Сперанский подготовил также проект преобразования Сената, который был внесен в Государственный Совет в июне 1811 г. Проект был основан на строгом разделении дел административных и судебных. Сенат предложено было преобразовать в два особых учреждения: Сенат правительствующий, который бы состоял из министерств с их товарищами и начальниками особых частей управления; и Сенат судебный, часть членов которого назначалась императором, часть выбиралась дворянством. Возражений против этого проекта в Государственном Совете было много. Реформа не была проведена, хотя большая часть Совета высказалась «за» и государь проект утвердил.

Таким образом, из трех отраслей высшего управления — законодательной, исполнительной и судебной — были преобразованы только две первые; третьей отрасли управления реформа не коснулась. Губернское управление также не было преобразовано.

Понимая, что успехи планировавшихся преобразований в Российской империи во многом будут связаны с бюрократической машиной, Сперанский разработал проекты ее совершенствования. Ежедневно сталкиваясь с десятками деловых бумаг, он имел возможность определить уровень подготовки российских чиновников. Сам являясь одним из важнейших чиновников государства, он прекрасно понимал значение «чиновничьей армии» для будущих реформ и поэтому стремился сделать ее высокоорганизованной и работоспособной.

3 апреля 1809 г. был издан указ о придворных званиях, по сути отменявший укоренившуюся со времен Екатерины II практику присвоения чинов придворным в званиях камер-юнкера и камергера: в первом случае — чин 5 класса, во втором — 4 класса. Таким образом, пресекалась возможность для молодых людей знатных фамилий, вступая на действительную службу, занимать высшие должности без необходимой подготовки. Новый указ предусматривал: имевшим уже звание камергеров и камер-юнкеров, которые не состояли в военной или гражданской службе, избрать в течение двух месяцев род действительной службы, а впредь эти звания считать отличиями, не приносящими никакого чина.

В августе 1809 г. последовал подготовленный Сперанским указ о новых правилах производства в чины по гражданской службе. Новый указ запретил производить в чины коллежского асессора (8-й класс) и статского советника (5-й класс) служащих, которые не имели свидетельства об окончании курса в университете или не выдержали экзамена по установленной программе. Она включала знание русского языка и одного из иностранных; римского и гражданского права; государственной экономики и уголовных законов; отечественной истории и элементарных сведений из истории всеобщей; статистики Российского государства; географии, а также математики и физики. Чин коллежского асессора соответствовал 8 классу Табели о рангах и давал право потомственного дворянства. Желающих получить чин коллежского асессора было много, а сдавать экзамены большинству претендентов, как правило немолодых, было просто не под силу. Ненависть к М. М. Сперанскому охватила часть российского чиновничества.

Опала

Планы Сперанского встретили противодействие со стороны аристократии, не признававшей его равным себе. Выразителем мнений противников Сперанского — 18 марта 1811 г. стал русский историк Н. М. Карамзин. В своей «Записке о древней и новой России», врученной Александру I, он утверждал, что государь не имеет даже права ограничить свою власть, потому что Россия вручила его предку самодержавие нераздельное. Сперанского стали обвинять уже в явной измене, в связях с агентами Наполеона, в продаже государственных тайн (припоминали, что Наполеон в 1807 г. предлагал Александру I «обменять» Сперанского на «какое-нибудь королевство»). Постепенно охладевая к Михаилу Михайловичу, император стал тяготиться его влиянием и, приступая к борьбе с Наполеоном, решил с ним расстаться. 17 марта 1812 г., после двухчасовой аудиенции у государя, который сказал Сперанскому, что, ввиду приближения неприятеля к пределам империи, не имеет возможности проверить все взведенные на него обвинения, Сперанский был отправлен в Нижний Новгород. Позднее в письме государю он высказал свое глубокое убеждение, что составленный им план государственного преобразования — «первый и единственный источник всего, что случилось» с ним, и вместе с тем выражал надежду, что рано или поздно государь возвратится «к тем же основным идеям».

Опале Сперанского были искренне рады не только в высшем обществе, что вполне понятно, но и в народе. Для погашения дефицита бюджета в 1810 г. он пошел на повышение налогов и податей в два-три раза. Был введен небывалый прежде «подоходный прогрессивный» налог, им обложен был доход помещика с земель: 500 рублей — 1 %; более 18 тыс. рублей — 10 %. Увеличение налогов вызвало недовольство народа против Сперанского, чем тоже воспользовались его враги.

После ссылки Михаил Михайлович был назначен пензенским губернатором, потом генерал-губернатором Сибири. Изучив обширную сибирскую территорию, он составил проект ее нового устройства, с которым приехал в Петербург в 1821 г. Летом 1822 г. Александр I утвердил проект «Учреждения для управления Сибирских губерний», разработанный Сперанским за время губернаторства в Сибири. Это был последний труд Михаила Михайловича, связанный с его реформаторской деятельностью. Сперанского оставили в Государственном Совете, хотя он уже не пользовался прежним влиянием.

Император Николай I высоко оценил ум и знания Сперанского. Как человек, блестяще владеющий искусством слова, он написал для этого государя обращение к народу ко дню коронации. По иронии судьбы Сперанский писал текст обвинительного приговора по делу декабристов, которые в своих проектах будущего государственного устройства России отводили ему важную роль.

Николай I поручил Сперанскому возглавить II отделение Собственной его Императорского Величества канцелярии, осуществлявшей кодификацию законов. Сперанский с сотрудниками II отделения за несколько лет проделали огромную работу по подготовке полного собрания законов Российской империи. В 45 томах было собрано 31 тыс. законных актов (с 1649 по 1825 г.), расположенных в строго хронологическом порядке. Издание было опубликовано в апреле 1830 г., а в 1832 г. был издан 15-томный Свод законов Российской империи. Он содержал в себе лишь действующие общеимперские акты, расположенные по предметному принципу. При составлении Свода из текстов законов изымались устаревшие нормы, потерявшие юридическую силу или замененные новыми положениями, проводилась текстовая обработка статей. Строго юридически Свод законов не может рассматриваться как кодекс, поскольку он не отменял действие предшествующего законодательства. Тем не менее издание имело большое значение: государственные учреждения получили в качестве правовой основы своей деятельности систематизированное законодательство. Кроме того, Сперанский приводил в порядок целый ряд специальных и местных законодательств: свод военных постановлений в 12 томах; свод законов остзейских и западных губерний; свод законов Великого княжества Финляндского. Высоко оценивая деятельность М. М. Сперанского, Николай I в присутствии членов Государственного Совета возложил на него собственную ленту высшего ордена империи — Святого Андрея Первозванного.

В 1835—1837 гг. он был приглашен к императорскому двору — преподавать юридические науки наследнику престола — будущему императору Александру II. 1 января 1839 г., в день 56-летия, М. М. Сперанскому высочайшим повелением было пожаловано графское достоинство. Но прожить с графским титулом ему суждено было всего 41 день. 11 февраля 1839 г. Михаил Михайлович скончался от простуды.

Обширная реформаторская деятельность М. М. Сперанского всегда привлекала пристальное внимание историков. Очевидно, что замыслы преобразований были гораздо масштабнее осуществленного на деле. Главный вопрос — почему этому выдающемуся государственному деятелю, который мог рассчитывать на политическую волю Александра I, не удалось воплотить в жизнь свои замыслы полностью — остается пока не решенным. Как считает С. В. Мироненко, крушение главных реформаторских замыслов Сперанского в первой четверти XIX в. было закономерным, т. к. они встречали активное сопротивление со стороны подавляющей части дворянства. Другие социальные группы (интеллигенция, либеральные бюрократы), способные поддержать радикальные преобразования, в России в то время еще не сложились.

Литература

Мироненко С. В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в. М., 1989.

Томсинов В. А. Светило российской бюрократии. М., 2001.

Федоров В. А. М. М. Сперанский и А. А. Аракчеев. М., 1997.


Поделиться: