Консервативный курс Николая I

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Политические идеалы

Внутренняя политика

Крестьянский вопрос

Образование и цензура

Заключение

Литература

Внутренняя политика Николая I (1825—1855) была нацелена на сохранение и усовершенствование существующего политического и социального устройства. Цель реферата — рассмотреть содержание внутренней политики Николая I в связи с политическими идеалами императора.

Великий князь Николай Павлович родился 6 июля 1796 г. и был третьим сыном императора Павла I. Николай не был подготовлен к занятию престола: от трона его отделяли два старших брата и их возможное потомство. Как и большинству великих князей, ему была уготована военная карьера. Николай получил неплохое домашнее образование в рамках университетского курса, изучив курсы экономики, правоведения, истории. Он не любил гуманитарные науки, увлекался математикой, военными науками, унаследовав от отца страсть к внешней стороне военного дела: парадам, разводам, смотрам. В 1817 г. в возрасте 20 лет он был произведен в генералы и с 1818 г. командовал гвардейской бригадой. Летом 1819 г. Александр I впервые сообщил Николаю о своем намерении отречься от престола и нежелании Константина Павловича наследовать старшему брату. Однако он не ввел Николая в состав высших государственных учреждений, и к моменту своего воцарения Николай не был посвящен в дела государственного управления. Выступление декабристов 1825 г., во время подавления которого Николай I сам командовал присягнувшими ему войсками, оказало на него огромное влияние. Оно навсегда утвердило в нем недоверие к русской дворянской аристократии, к любой форме дворянской оппозиции.

Политические идеалы

Вступая на престол, Николай I был убежден в незыблемости самодержавия, его неограниченных возможностях в обеспечении блага подданных. Первоначально Николай I не имел ясного и определенного представления о направлениях и формах своей деятельности как императора. В первые месяцы своего царствования во время следствия по делу декабристов он ознакомился с их проектами и показаниями, внимательно отнесся к критике самодержавной системы. По его указанию был составлен свод показаний, где говорилось о пагубном влиянии крепостного права и необходимости его уничтожения, о беззаконии и повсеместном распространении взяточничества, констатировались беспорядки в администрации и хаос в законодательстве. В манифесте 13 июля 1826 г., вышедшем по окончании процесса над декабристами, Николай I не только осуждал « дерзостные мечтания, всегда разрушительные», но и признавал необходимость постепенного усовершенствования «отечественных установлений».

Николай I отправил в отставку А. А. Аракчеева, ректора Казанского университета М. П. Магницкого, попечителя Петербургского университета Д. Б. Рунича — людей, воплощавших реакционный курс последних лет царствования Александра I. Император приблизил к себе влиятельных в первую половину царствования Александра I государственных деятелей М. М. Сперанского и В. П. Кочубея. Они вошли в состав Секретного комитета (Комитет 6 декабря 1826 г.), задачей которого было разобрать «бумаги» покойного императора Александра I, содержащие проекты различных преобразований, и сделать выводы о возможности или невозможности их исполнения. На рассмотрение Комитета были переданы и извлечения из показаний декабристов о внутреннем состоянии России. Разработанные членами Комитета отдельные предложения использовались впоследствии при решении различных вопросов внутренней политики, но единого курса реформ выработано не было.

Безрезультатность работы Комитета по большому счету означала окончательный отказ Николая I от реформирования существующего строя. Отвергнув путь реформ и сотрудничества с обществом, император стал создавать политический режим, впоследствии получивший название «николаевской системы». Основная цель его государственной деятельности заключалась в том, чтобы улучшить функционирование существующей самодержавно-крепостнической системы, усовершенствовать ее отдельные звенья. Главным способом достижения этой цели стало сосредоточение всей власти в руках монарха, усиление личностного начала в управлении огромной Российской империей. Укреплению власти и наведению порядка в империи должны были служить «положительные законы... от самодержавной власти исходящие».

Персонификация власти была обусловлена уверенностью Николая I в собственной широкой компетентности и рядом объективных обстоятельств: усложнением системы управления при низком уровне образованности большей части чиновничества, его коррумпированности и недисциплинированности. Бюрократическая централизация стала ведущим направлением внутриполитического курса. Военные пристрастия Николая I, особенности международного положения России, приоритетность армии как высшего воплощения мощи империи — все эти факторы вели к милитаризации государственной жизни. Постепенно военным потребностям были подчинены основные направления деятельности государства: экономика, финансы, образование. Николай I считал, что вся бюрократическая система должна действовать с той же стройностью и дисциплинированностью, что и армия, которая представлялась ему идеальным образцом для устройства всего общества. Военные порядки внедрялись в гражданское управление: целые отрасли получили военное устройство (горное и лесное дело, пути сообщения и др.). Военные методы управления становились универсальными для решения вопросов государственного управления. В начале 1840-х гг. из 13 министерств 10 возглавлялись генералами. К концу царствования Николая I во главе 41 губернии из 53 существовавших стояли военные губернаторы.

Выступление декабристов явилось для Николая I исходным пунктом решительного отрицания западных идеалов. Идейной основой самодержавия николаевского царствования стал национализм, противопоставлявший Россию и Европу, как два разных мира, основанных на совершенно различных принципах, формирующих политический, национальный и религиозный быт народов. В манифестах, изданных после восстания декабристов, подчеркивалась необходимость очистить «Русь святую» от заразы, пришедшей с Запада. Духовным основанием русского народа признавалась православная вера, а для упрочения государства считалось необходимым насаждать «отечественное, природное, не чужеземное воспитание», регулировать и держать под контролем жизнь общества.

Внутренняя политика

При Николае I значение традиционных высших государственных органов уменьшилось. Так, например, систематически нарушалась монополия Государственного Совета на законотворчество. Часть законопроектов поступали к царю из других ведомств, минуя обсуждение в Государственном Совете. К таким ведомствам относились и новые в структуре высших государственных учреждений органы чрезвычайного характера — высшие секретные комитеты, в состав которых входили особо приближенные к императору чиновники. Утвержденные Николаем I всеподданнейшие доклады министров также становились законами без предварительного рассмотрения в Государственном Совете. Многих своих контрольных и надзорных полномочий лишился Сенат, все более превращаясь из «правительствующего» в судебный орган. Параллельно сложившейся структуре высших органов управления стала развиваться Собственная его Императорского Величества канцелярия, состоявшая из шести отделений во главе с управляющими, подчиненными лично императору. Канцелярия превратилась в орган, связывающий монарха со всеми правительственными учреждениями, обеспечивающий активное участие императора в управлении государственными делами, надзирающий за состоянием высшего государственного аппарата и местных органов, а также следящий за умонастроениями в обществе и преследующий инакомыслящих (эти функции исполняло III отделение — политическая полиция). Административные преобразования Николая I, направленные на повышение степени управляемости огромной империей, привели к росту бюрократического аппарата в центре и на местах (в 1855 г. число чиновников, имевших табельные ранги, составляло 82 тыс. человек).

Важнейшим направлением внутриполитической деятельности Николая I стала кодификация законодательства, систематизация и совершенствование. Эту работу возглавил М. М. Сперанский, предложивший императору план, включавший в себя три стадии:

1) сбор и издание всех законов, принятых после Соборного Уложения 1649 г.;

2) расположение действующих законов по тематическому принципу и публикация такого свода для практических нужд чиновничества;

3) подготовка и издание системы кодексов по отдельным отраслям законодательного регулирования, объединенных в общероссийское Уложение (собственно кодификация). Только последняя стадия должна была носить правотворческий характер и содействовать развитию права. Николай I утвердил первые две стадии и не поддержал идею нового общего Уложения. «Устройство правосудия», как считал Николай I, заключалось не в «сочинении новых законов», а в «приведении в порядок» и «основании старых на твердых началах». Законность виделась как законодательное оформление принципов неограниченного самодержавия. Систематизация действующего законодательства, по его мнению, должна была способствовать наведению порядка в системе управления огромной империи и утверждению юридических норм как основы деятельности государственного аппарата и жизни общества.

Одной из основ самодержавия Николай I считал сословный характер общественного устройства. Главной задачей было сохранить права и привилегии дворянства, оградить его состав от проникновения инородных элементов. «Положение о дворянских обществах» в 1831 г. установило имущественный ценз для участия дворян в выборах кандидатов для замещения государственных и общественных должностей (3 тыс. десятин земли или 100 душ крепостных). Это усиливало позиции крупных и средних землевладельцев в системе дворянского самоуправления. С целью ограждения дворянского сословия от притока выходцев из других сословий Манифест 10 апреля 1832 г. учреждал новую сословную группу почетных граждан (потомственных и личных). Открытая Табелью о рангах возможность получения дворянства по службе привела к резкому росту беспоместных дворян, следствием чего могло стать изменение социальной природы высшего сословия. В 1845 г. был издан указ о новом порядке приобретения дворянства по службе, повысивший чины для получения дворянства.

Собственность дворянства на землю в представлении Николая I была священна и неприкосновенна. Ее состояние являлось предметом постоянной заботы императора. Для того, чтобы приостановить процесс дробления крупных дворянских имений, в 1845 г. был издан закон о майоратах (заповедных наследственных имениях). Владельцем поместий, состоявших не менее чем из 400 крестьянских дворов или 10 тыс. десятин незаселенной земли, разрешалось объявлять свои имения майоратами. При наследии майорат целиком переходил к старшему сыну. Для облегчения положения дворян-заемщиков казенных банков постоянно расширялись льготы по условиям кредитования. Экономической поддержкой мелкопоместного дворянства стало выделение им земель в Поволжье и степной зоне и оказание денежной помощи для переселения и развития хозяйства. Кроме того, государство брало на себя затраты на обучение их детей и создавало преимущества, по сравнению с выходцами из других сословий, при приеме их на службу.

Крестьянский вопрос

Отношение Николая I к крепостному праву характеризует его заявление на заседании Государственного Совета 30 марта 1842 г.: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным». Нерешительность в решении крестьянского вопроса была обусловлена прежде всего тем, что крепостное право являлось связующим звеном всего государственного механизма, и его отмена неизбежно вела к реформированию всех сфер общественной жизни. Опасаясь ослабления власти, сопровождающей глубокие социальные перемены, и оппозиции со стороны помещиков, Николай I проводил политику постепенного ослабления крепостного гнета, законодательного ограничения личной, в том числе судебной власти помещиков над крестьянами. Стремясь избежать публичных прений по этому вопросу и слухов в крестьянской среде, государство решало его осторожно и обсуждало на закрытых заседаниях в секретных комитетах.

Наряду с разрешением некоторых частных вопросов, не затрагивавших основ крепостнического строя, было предпринято несколько попыток фундаментального пересмотра законодательства о крестьянах с целью постепенной подготовки к отмене крепостного права. Наиболее значительные меры были разработаны «Комитетом 1835 г.». Предполагалось с помощью системы «попечительных» мероприятий улучшить хозяйственное и правовое положение государственных крестьян, урегулировать законом наделы и повинности помещичьих крестьян и подготовить тем самым их окончательное «слияние». План так называемой «двуединой реформы» решено было начать с реформы государственной деревни. Для этого было создано V отделение Собственной его Императорского Величества канцелярии, которое возглавил талантливый государственный деятель генерал граф П. Д. Киселев. Николай I называл его своим «начальником по крестьянской части». В 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ под руководством П. Д. Киселева, целью деятельности которого стало повышение благосостояния государственных крестьян путем приведения оброчных платежей в соответствии с доходностью наделов, ликвидации малоземелья, осуществление системы «попечительства» (строительство школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение в среде крестьян агротехнических знаний, создание кредитных касс и пр.). Было создано крестьянское самоуправление, поставленное под контроль местных властей. Улучшение системы управления хозяйственной деятельностью казенных (государственных) крестьян должно было привести к созданию образца для частных владельцев (помещиков). За 24 года реформа Киселева дала заметные результаты: уровень жизни государственных крестьян вырос, недоимки сократились, земельные наделы увеличились.

Всего в царствование Николая I было издано 108 указов, ограничивающих власть помещиков над крестьянами. Наиболее значительным из них считается указ от 2 апреля 1842 г. «об обязанных крестьянах», по которому помещики могли освобождать крестьян без земли. Освобожденные крестьяне получали землю в пользование, а за это были обязаны нести феодальные повинности. Нормы надела и повинностей устанавливались по взаимному соглашению крестьян и помещиков и оставались неизменными в будущем. За 1842—1858 гг. из 10,7 млн крепостных крестьян на положение обязанных было переведено 24,2 тыс. человек. В 1847—1848 гг. в Юго-Западном крае (Волынская, Киевская и Подольская губернии) была проведена инвентарная реформа. Для каждого помещичьего имения были составлены инвентари — официально утвержденные акты, в которых были определены крестьянские наделы и размеры повинностей в пользу помещиков.

Образование и цензура

Политика в области образования была нацелена на воспитание и подготовку «верных и скромных» слуг государства. Показания декабристов на следствии свидетельствовали о той большой роли, которую сыграли образовательные учреждения и передовые европейские идеи в формировании их взглядов. Удостоверившись на практике, что «обученность в сочетании с начитанностью одна из высших причин вольнодумства», Николай I пришел к выводу, что образование должно быть сословным и православно-монархическим. В 1827 г. специальным рескриптом монарх запретил принимать крепостных крестьян в гимназии и высшие учебные заведения. «Устав гимназий и училищ уездных и приходских» 1828 г. фактически ликвидировал преемственность между начальной, средней и высшей школами. Каждый тип школы становился сословно-обособленным и замкнутым. Окончательное оформление охранительной политики в области образования произошло при министре просвещения графе С. С. Уварове. Сформулированная им знаменитая формула образования — «...общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности», — распространяется на все сферы культурной жизни, выполняя функции официальной идеологии.

Император и его окружение отчетливо представляли, что без контроля за печатью невозможно сохранить в стране «покой и порядок». Начало политики в отношении печати было положено цензурным уставом 10 июня 1826 г., прозванного современниками «чугунным». Устав состоял из множества запретительных параграфов, в которых цензорам детально указывалось, как трактовать текст в том или ином случае, исходя из официальной идеологии, т. е. принципов самодержавия, православия и народности. Последние годы царствования Николая I, названные «мрачным семилетием» (1848—1855), ознаменовались цензурными гонениями: за «неблагонамеренные публикации» были сосланы М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев, арестованы И. С. Аксаков и Ю. Ф. Самарин.

Отличительная черта николаевского времени — единство идеологии и практики государственного консерватизма — сделала его более стабильным, слабее подверженным внутренним деформациям, менее отзывчивым к внешним влияниям. Николай I продолжил многие правительственные начинания первой четверти XIX в. Он продолжил дело правовой регламентации монархии и взаимоотношений между основными сословиями — дворянством и крестьянством. Однако если при Александре I они рассматривались как шаг на пути к конституционной монархии, то при Николае I это был способ сохранения самодержавия.

Литература

Мироненко С. В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в. М., 1989.

Российские самодержцы. 1801—1917. М., 1993.


Поделиться: