Владимир Мономах

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Юность

Черниговское княжение

Любечский съезд

Киевское княжение

«Поучение» князя

Заключение

Литература

Владимир Мономах — один из выдающихся государственных деятелей и полководцев Древней Руси. В данном реферате анализируется основные факты биографии князя, его деятельность на киевском «столе», вклад в древнерусскую культуру.

Юность

Владимир Мономах родился в 1053 г., за год до смерти своего деда, великого киевского князя Ярослава Мудрого. Своим прозвищем Владимир обязан деду по материнской линии — византийскому императору Константину IX Мономаху, что значит «единоборец». Детские годы княжича прошли в городе Переяславле Южном — столице его отца, князя Всеволода Ярославича. Мы точно не знаем, какое образование получил Владимир, но с уверенностью можно сказать, что он умел читать и писать, был знаком с христианской литературой. Его рано стали приучать к охоте и военному делу. Он был благочестив, строго выполнял церковные заповеди.

В 13 лет Владимир Всеволодович начал взрослую жизнь, направившись по приказу отца в Ростов, в землю вятичей, еще не вполне покоренных киевскими князьями и в основном остававшихся язычниками. С этого времени жизнь Владимира превратилась в сплошную череду походов и войн: сначала междоусобных, а затем — и с внешним врагом.

Ярославичи, к которым принадлежал и отец молодого князя, втянулись в кровопролитную усобицу с князем Всеславом Полоцким, прозванным Чародеем, поскольку молва приписывала ему ведовство и чары — способность превращаться в волка, стремительно перемещаться на большие расстояния и т.п. Но едва лишь Полоцкое княжество ценой больших потерь было побеждено и Всеслав оказался в плену, как вновь нагрянули половцы.

Не известно, участвовал ли Владимир в несчастливой битве с половцами на Альте, завершившейся разгромом Ярославичей, восстанием в Киеве и изгнанием оттуда великого князя Изяслава. До своего 25-летия он успел покняжить в нескольких городах, включая Смоленск и Владимир-Волынский, совершить до 20 «великих путей» (т. е. дальних дорог и военных походов, а за всю его жизнь их было более 80). С 20 лет Владимир Всеволодович занимался военной деятельностью и несколько лет жил за границей, у своих родственников в Константинополе, Кракове, Вроцлаве и других местах. Здесь он приобрел огромный внешнеполитический опыт, который ему очень пригодился в будущем.

В 1074 г. он женился на Эдгите (Гиде) дочери (или младшей сестре) Гаральда И, последнего англосаксонского короля, павшего в битве при Гастингсе (1066). У князя Владимира было пятеро детей: сыновья — Мстислав, Ярополк, Вячеслав, Юрий и дочь Ефимья, вышедшая в 1112 г. замуж за короля Венгрии Стефана II.

В 1070—1080 гг. Владимир участвовал во всех войнах русских князей с половцами и во всех усмирениях некоторых удельных князей по велению великого князя. До конца жизни он оставался непримиримым врагом половцев и неоднократно выступал инициатором совместных военных походов князей, проявляя дипломатические способности. Его походы всегда заканчивались успешно, будь то походы в брянские леса против последних племенных князей вятичей или поход в Галицкую землю против двоюродных братьев, Изяславичей, и захват Минска, в котором Владимир не оставил «ни челядина, ни скотины».

Черниговское княжение

После того как великим князем киевским стал Всеволод Ярославич, его сын на 16 лет занял второй по значению в Русской земле черниговский престол. В те годы сыновья Святослава Ярославича (ранее много лет правившего Черниговом), были удалены и стали погибать при невыясненных обстоятельствах.

Жизнь Владимира Всеволодовича в этот период стала более стабильной, он приобрел немалое влияние и авторитет на Руси. Свободное от походов и хозяйственных забот время Мономах проводил на охоте, используя при этом не только лук и стрелы, но и ястребов. В XIX в. в лесах под Черниговом был найден золотой амулет — «змеевик», принадлежавший, судя по надписи на нем, Владимиру Всеволодовичу. Скорее всего, он был потерян именно на охоте.

В эти беспокойные годы Владимир строит в Любече мощный деревянный замок — убежище на случай опасности. Особенно тревожным выдался 1078 г. Все лето князь провел на южной границе, у брата Ростислава в Переяславле. Активные боевые действия начались осенью. 8 сентября у городка Белая Вежа братья полностью истребили отряд половцев, пленив двух ханов. Едва справившись с неприятелем на левом берегу Днепра, они были вынуждены на правом отражать половецкую опасность под Торческом, Юрьевом, а затем у Варина и Красна.

Состарившийся Всеволод Ярославич постепенно утрачивал контроль над государственными делами. Владимиру все чаще приходилось брать управление державой на себя. Но когда Всеволод умер, новым киевским князем стал Святополк Изяславич как старший из потомков Ярослава. Благодаря своей политической мощи и влиянию Владимир мог бы сохранить за собой Киев, но уступил. Возможно, он не желал междуусобиц, которые могли ослабить Русскую землю и привести к новому половецкому нашествию и разорению городов и сел.

Любечский съезд

В 1097 г. по предложению Владимир Мономах собрал в Любече русских князей, чтобы осудить одного из своих политических противников — князя Олега Святославича, обвиненного его в дружбе с половцами и прекратить междуусобные распри. Но добиться этого ему не удалось. Любечский съезд провозгласил принцип: «Каждый да держит отчину свою» (т. е. владеет землями, унаследованными от отца, и не покушается на чужие). Но в случае внешней опасности князья должны были объединяться и выставлять свои дружины для защиты русских земель. Однако это решение не прекратило усобиц. На съезде в 1100 г. русским князьям удалось прийти к согласию, что способствовало успешной борьбе с половцами и достижению побед над ними. В 1103 г. съезд настоял на убийстве взятого в плен половецкого хана Бельдюза. Владимир часто проявлял черты византийского вероломства во внешней политике, особенно в отношении степняков, рассматривал их как варваров, в отношении которых не должны действовать законы цивилизации.

Киевское княжение

В 1113 г. умер Святополк Изяславич, и начавшееся после этого народное восстание заставило бояр обратиться к Мономаху с предложением занять киевский престол. После долгих уговоров всех князей, церкви и народа Киева Владимир согласился занять великокняжеский престол, требуя беспрекословного послушания подданных и неограниченных полномочий.

Став великим князем в 60 лет, Владимир Всеволодович показал себя незаурядным государственным деятелем и законодателем. При нем прекратились усобицы, свод древнерусских законов Русская Правда был дополнен важными статьями, ограничивающими злоупотребления ростовщиков, защищающими права зависимых крестьян — «закупов». Ряд статей охранял интересы русского купцов.

Используя накопленные для борьбы с кочевниками огромные военные ресурсы, Мономах контролировал всю Русскую землю и правил ею как строгий, но мудрый государь. Князья подвергались наказанию лишь за повторную усобицу. Его сыновья успешно воевали с соседями и расширяли границы Руси. На северо-западе будущий Мстислав Великий строил каменные крепости в Ладоге и Новгороде. На северо-востоке князь Юрий (впоследствии ставший известный как Долгорукий) отражал нападения волжских булгар и благоустраивал Залесскую Русь — будущую Россию, заселяя ее, основывая новые города и закладывая первые белокаменные храмы в Ростове и Суздале. Переяславский князь Ярополк Владимирович, продолжая дело отца, предпринял походы на половцев в 1116 и 1120 гг., после чего те бежали на Кавказ и в Венгрию. Он же присоединил к Руси дунайские города и Полоцкую землю. С 1122 г. восстановились дружественные отношения Руси с Византией.

«Поучение» князя

Начало XII в. — эпоха Владимира Мономаха — было временем расцвета литературы и искусства на Руси. Появились замечательные литературные произведения — в первую очередь, древнейшая русская летопись «Повесть временных лет», в которой впервые был дан ответ на вопрос: «Откуда есть пошла Русская земля». «Хождение» игумена Даниила о путешествии в святую землю в Палестину, многочисленные повести и сочинения религиозного содержания. Выдающимся памятником древнерусской культуры стало «Поучение», написанное (или продиктованное) великим киевским князем Владимиром Мономахом. Это произведение является не только ценнейшим источником по военной истории Древней Руси, но и наставлением по обучению и воспитанию будущего правителя и воина. Мономах далеко не всегда был примером христианской морали в отношениях со своими личными врагами, но выглядел (или умел казаться) образцовым правителем и защитником Руси, что нашло отражение в «Поучении».

В своих воззрениях на воспитание будущих князей на первое место он ставил воспитание нравственное, завещая детям и внукам, да и всем потомкам, быть справедливыми и милосердными, не лениться («да не застанет вас солнце в постели»), вести жизнь честную, достойную защитника Отечества. Много в «Поучении» Владимир Всеволодович уделяет своим охотничьим подвигам, и это не случайно. Для Мономаха и его современников охота — любимое занятие, постоянная закалка тела и духа, позволяющая в любой момент быть готовым исполнить свой долг перед Родиной. Потому и по сей день актуален завет старого князя: «Дети, ни войны, ни зверя не бойтесь, — делайте дело мужское!»

Умер Владимир Мономах в 1125 г., в возрасте 72 лет, оставив сыновьям огромную державу, единство которой им сохранить не удалось. В памяти русского народа, пережившего после его смерти войны, раздробленность, нашествие, князь Владимир остался примером мудрого и справедливого правителя, которому должны были подражать потомки.

Литература

Карамзин Н. М. История государства Российского. М., 1993.

Соловьев С. М. Об истории Древней России. М., 1993.

Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 г. Петрозаводск, 1997.


Поделиться: