Военный министр Д. А. Милютин и реформа армии 1874 г.

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Военная служба

На посту военного министра

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Крупнейший деятель эпохи великих реформ

Заключение

Литература

Военный министр при Александре II, один из наиболее удачливых в истории России реформаторов, Дмитрий Алексеевич Милютин прожил долгую и содержательную жизнь, во многом достойную подражания. Он пережил четырех монархов, от пятого — Николая II — получил высший военный чин генерал-фельдмаршала. Его жизнь вместила в себя целую эпоху — от Отечественной войны 1812 года до Первой мировой войны. Реферат имеет целью раскрыть личность этого незаурядного человека, который всю свою жизнь отдал службе Отечеству — сначала военной, затем — государственной, по праву заняв один из ключевых государственных постов — пост военного министра.

Военная служба

Дмитрий Алексеевич Милютин (1816—1912) — потомок дворянского рода, восходящего к XVII в., племянник министра государственных имуществ, графа П. Д. Киселева. Родился в Москве, закончил Благородный пансион при Московском университете с серебряной медалью. Начал службу в гвардейской артиллерии простым фейерверкером, через полгода сдал экзамены на офицерский чин. Строевая служба не удовлетворяла Милютина, и он поступил в Императорскую Военную академию, которую окончил с малой серебряной медалью. В 1837 г. молодой офицер участвовал в боевых действиях на Кавказе (во время экспедиции в ставку имама Шамиля получил ранение).

В 1840 г. Милютин совершил поездку за границу, в ходе которой воочию убедился в значительном отставании России от Западной Европы. После возвращения на родину Милютин стал изучать политическую экономию, право, строительное дело (мостов, береговых укреплений, путей сообщения). Впоследствии все эти знания пригодились ему на посту военного министра.

В 1845 г., в возрасте 29 лет, Милютин был назначен профессором Военной академии в Петербурге. Он с интересом занимался научной работой (свой первый научный труд «Руководство к съемке планов» он опубликовал в 15 лет). В 1853 г., после трех лет кропотливой, напряженной работы, вышла 5-томная монография «История войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 году». Эта работа положила начало изучению военной истории в России. Петербургская Академия наук присудила Милютину престижную Демидовскую премию, избрала его своим членом-корреспондентом. (В 1866 г. Петербургский университет присвоил ему звание доктора русской истории.) Именно Милютину мы обязаны сохранением памяти о полководческом таланте А. В. Суворова.

В 1856 г. по предложению наместника Кавказа князя А. И. Барятинского Милютин был назначен начальником Главного штаба Кавказской армии. Дмитрий Алексеевич внес решающий вклад в завершение Кавказской войны, разработав план операции по пленению Шамиля в селении Гуниб 25 августа 1859 г.

После четырехлетней службы на Кавказе Милютин вернулся в Петербург, и произошло это в исторический момент жизни страны. Конец 1860 — начало 1861 г. — последние месяцы существования крепостного права, время всеобщего ожидания, надежд на обновление, время напряженной государственной деятельности по подготовке реформ. Этот исторический рубеж между старой и новой Россией Милютин застал в возрасте 45 лет, он возглавил в мае 1861 г. Военное министерство.

На посту военного министра

Всей предшествующей деятельностью, своими принципами и мировоззрением, характером и личными качествами Милютин вполне соответствовал и месту, и времени. Ему не надо было готовиться к высокой должности, он был к ней готов благодаря обширным знаниям, пониманию необходимости радикальных и всесторонних преобразований в армии, отвечавших потребностям свободной от крепостного ига страны.

Став министром, Милютин без промедления приступил к разработке широкой программы военных преобразований. К работе было привлечено все министерство: почти ежедневно он устраивал различные совещания, на которых обсуждались те или иные вопросы намечавшихся преобразований. Для разрешения более серьезных вопросов создавались особые комиссии. Каждый желающий мог предлагать свои замечания и проекты.

В результате напряженной работы общая программа преобразований по всем частям военного управления была готова менее чем в двухмесячный срок и уже 15 января 1862 г. представлена императору в форме всеподданнейшего доклада. Этот доклад, утвержденный Александром II в конце января, и стал программой деятельности Милютина на посту военного министра. Главный замысел военной реформы Д. А. Милютина заключался в создании армии буржуазного типа (армии с массовым и подготовленным резервом). Отмена крепостного права открывала такую возможность.

Диапазон реформаторской деятельности Милютина был чрезвычайно широк, она коснулась всех областей военного управления и организации армии. Одним из первых его шагов стала реорганизация военного управления в центре и на местах: по Положению 1867 г. вместо многочисленных департаментов создавалось семь главных управлений по каждой военной отрасли, включая ранее автономные артиллерию, инженерные войска и учебные заведения. В результате аппарат Военного министерства сократился на 1000 человек, а канцелярская переписка — наполовину.

Вся территория Российской империи была разделена на 15 военных округов, сосредоточивших все функции военного управления на местах. Военно-окружная система была для своего времени самой передовой в Европе и сохранилась в основных своих чертах до конца XX в. Это яркое свидетельство прозорливости и таланта Дмитрия Алексеевича.

Глубоко новаторским был его подход к формированию армии. Милютин считал необходимым сократить численность постоянной армии и иметь массовый подготовленный резерв на случай войны, по образцу европейских армий. Достичь этого можно было лишь через введение всеобщей воинской повинности, которая уже практиковалась в Европе. Военный министр разработал и представил Александру II, вопреки сопротивлению влиятельных и приближенных к трону лиц, закон «О всесословной воинской повинности». Он был подписан императором 1 января 1874 г. и стал сердцевиной, ядром военной реформы.

В ходе военной реформы произошли существенные перемены в системе военного образования: оно было отделено от общего образования; был открыт доступ в военные училища представителям недворянских сословий; был создан новый вид военно-учебных заведений — юнкерские училища для подготовки младшего офицерского состава. Важнейшим результатом военного образования являлось его приближение к жизни и практике войск. Милютин настойчиво возрождал суворовский принцип — обучать лишь тому, что нужно на войне. Но при этом он считал, что ни одно военной учебное заведение не может дать раз и навсегда законченное образование, поэтому он всемерно содействовал самостоятельному обучению офицеров. По его рекомендации во всех полках и дивизиях в установленные дни читались лекции по различным военным дисциплинам.

На последнем этапе реформы Милютин разработал первый дисциплинарный устав, положивший конец полной бессистемности в деле воспитания солдат, многие положения которого повторяют ныне действующие уставы.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Первым серьезным испытанием для новой армии стала война с Турцией 1877—1878 гг., и оно прошло успешно. Мобилизация армии была завершена на 15-й день, несмотря на осеннюю распутицу и отсутствие опыта. На 42-й день было завершено сосредоточение армии на фронтах. Такого успеха Российская армия не знала на протяжении всей своей истории. В своем рескрипте 18 мая 1877 г. Александр II высказал Милютину горячую благодарность за эту успешную операцию.

Вместе с императором военный министр семь месяцев находился на фронте. В тяжелый момент после второго неудачного штурма Плевны великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Дунайской армии обвинил военного министра в неподготовленности к войне, несвоевременности подкреплений, в деморализации личного состава реформами. Положение Милютина было сложным, но он не останавливался — когда считал нужным — перед критикой брата императора. Именно благодаря его твердой позиции не был принят возникший на военном совете план отступления от Плевны. Он верил в свою армию и не ошибся. Через два месяца Плевна пала. Император наградил Дмитрия Алексеевича орденом Святого Георгия II степени и пожаловал ему титул графа.

После окончания войны Милютин, не боясь уронить честь мундира, организовал расследование допущенных просчетов в обеспечении войск и принял меры по пресечению злоупотреблений интендантов.

Оценивая результаты военных реформ, Д. А. Милютин говорил: « Коренные преобразования в устройстве наших сил... проводились в исполнение с настойчивой последовательностью в течение ряда лет и привели всю военную систему на такую ступень силы и стройности, которая вполне соответствовала высоким государственным задачам».

После опубликования Манифеста императора Александра III от 29 апреля 1881 г. об укреплении самодержавия Милютин счел свое дальнейшее пребывание на посту военного министра невозможным. Оставив Петербург, он поселился с семьей в своем крымском имении в Симеизе и больше не принимал активного участия в государственной деятельности.

Но, несмотря на контрреформы, в ходе которых многое из его начинаний было растеряно или отменено, корона все же платила старому воину вниманием и благодарностью. Николай II в 1898 г. в дни торжеств по случаю открытия памятника Александру II в Москве произвел Дмитрия Алексеевича в генерал-фельдмаршали (Д. А. Милютин стал последним фельдмаршалом в истории России).

Скончался Дмитрий Алексеевич 25 января 1912 г. в Крыму на 96-м году жизни. А за три дня до этого умерла его 90-летняя супруга. Погребение Д. А. Милютина состоялось на Новодевичьем кладбище в Москве. Россия потеряла храброго воина и мудрого государственного мужа.

Крупнейший деятель эпохи великих реформ

Блестящий военный, Д. А. Милютин был удостоен высших орденов Российской империи и иностранных государств (Святой Анны I степени; Белого Орла; Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками; Святого Владимира I степени; Святого Апостола Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками).

Выдающийся ученый, крупный военный теоретик, мыслитель, педагог, историк, основоположник новой науки — военной статистики, Д. А. Милютин состоял почетным президентом Николаевской Академии Генерального штаба и Военно-юридической академии, почетным членом Михайловской артиллерийской, Николаевской инженерной и Медико-хирургической академий, почетным членом Московского и Харьковского университетов, Императорского Русского военно-исторического общества, Императорского Русского географического общества и других научных учреждений.

Неординарная личность Милютина вызывала интерес у современников. «Он очаровал меня с первого раза, —отмечал Б. Н. Чичерин. — Необыкновенная сдержанность и скромность, соединенные с мягкостью форм, тихая и спокойная речь, всегда дружелюбная обходительность при отсутствии малейших претензий, все в нем возбуждало сочувствие. Когда же я узнал его поближе, я не мог не почувствовать глубокого уважения к благородству его души и к высокому нравственному строю его характера, который среди величайших почестей и соблазнов власти сохранился всегда чист и независим. ...Всякое проявление мысли возбуждало в нем сочувствие и уважение, и наоборот, он презирал людей, которых высокое положение прикрывало внутреннюю пустоту и невежество».

Генерал-фельдмаршал князь А. И. Барятинский в письме к императору Александру II в 1860 г. так характеризовал Милютина: «Это человек честный, неуемного рвения, усидчивости ни с чем не сравнимой ...всегда осторожный, деловитый, благородно-нравственный, безо всякого педантства, далекий от всяких личных видов, совершенно бескорыстный и чуждый всякой зависти...»

Реформа армии, задуманная, разработанная, проведенная и проверенная на практике одним человеком — Д. А. Милютиным — восхищала стройностью и правильностью своего замысла его современников в 70-е гг. XIX в. Но сегодня мало кто знает, что спустя 130 лет некоторые принципы, заложенные Милютиным — всеобщая воинская повинность, система военных округов, — живут в современной Российской армии. Это вселяет уверенность в успешность реформаторского пути в будущем России.

Литература

Выдающиеся сановники Российской империи. М., 2002.

Гема В. И., Сазонов О. Н. Дмитрий Алексеевич Милютин — военный министр и реформатор // Бомбардир. 2003. № 13.

Захарова Л. Г. Военный министр // Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина. 1860-1862 гг. М., 1999.


Поделиться: