Георгий Константинович Жуков

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Начало военной карьеры

Участие в Великой Отечественной войне

Стиль руководства

Послевоенные годы

Заключение

Литература

Среди ряда блестящих полководцев Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. особое место принадлежит Георгию Константиновичу Жукову. Слава талантливого военачальника, пришедшая к нему во время войны, не оспаривалась даже Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным (вспомним, что только Жуков и Сталин имели по два ордена «Победы» — высшей воинской награды того времени). Важно отметить, что вклад Жукова в победу СССР над фашистским блоком признается и новейшей исторической наукой. В данном реферате рассматриваются основные этапы жизненного пути выдающегося военачальника (до 1941 г.), его вклад в разработку и проведение важнейших операций Великой Отечественной войны, послевоенная судьба маршала.

Начало военной карьеры

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской области (в советское время там был открыт и продолжает действовать поныне музей, посвященный полководцу). Семья Жуковых жила очень бедно. Единственным доступным образованием для мальчика стали три класса церковно-приходской школы. Многие жители Стрелковки занимались отходничеством, при случае оседая в больших городах в качестве рабочих, ремесленников или прислуги. Так и Георгий был отдан «в люди» — обучаться у скорняка в Москве. В 1911 г. он стал самостоятельным человеком — подмастерьем.

В 1914 г. началась Первая мировая война, во время которой Жуков, как и многие другие военачальники Великой Отечественной войны, — получил свой первый боевой опыт. Юноши, родившиеся в 1896 г., подлежали призыву в первую очередь. Жуков был призван в 5-й кавалерийский полк, очень скоро он получил звание унтер-офицера (звание младшего командного состава в русской дореволюционной армии). За свою боевую службу Георгий Жуков получил два Георгиевских креста, один из которых — за захваченного в плен германского офицера.

После Февральской революции 1917 г., когда в армии стали учреждаться новые демократические формы — солдатские комитеты, — Жуков был единогласно избран председателем эскадронного солдатского комитета. Это избрание свидетельствует о том, что он пользовался уважением своих сослуживцев. Уже осенью 1917 г. разложение русской армии стало необратимым процессом, дезертирство приняло небывалый масштаб, особенно после принятия большевистского Декрета о мире. В это время возглавляемый Жуковым комитет решает распустить солдат по домам.

Однако начавшаяся Гражданская война заставила его вновь взяться за оружие. В августе 1918 г. Жуков записался добровольцем в кавалерию Красной армии, сражался против Колчака, Деникина, Врангеля. В 1919 г. Жукова принимают в члены ВКП(б). Уже после окончания Гражданской войны он участвует в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии (известного также под названием «антоновщина»), за что командир эскадрона Георгий Жуков награждается одним из первых орденов Советской России — орденом Красного Знамени — редкой и очень почетной в то время наградой.

После того, как бури Гражданской войны улеглись, Жуков решает остаться в Красной армии, в кавалерии. Он успешно продвигается по службе. В 1923 г. уже командует полком. Учеба в Высшей кавалерийской школе позволяет дополнить пробелы в образовании, помогает и самообразование. В 1932 г. (Жукову было всего 36 лет) он командовал уже дивизией, а через четыре года — корпусом. Практически вся служба в кавалерии прошла в Белоруссии, территория которой впоследствии стала одним из основных театров Великой Отечественной войны.

Первым испытанием Жукова как военачальника стало его участие в руководстве операцией по отражению советскими войсками японской агрессии у реки Халхин-Гол в Монголии (находившейся в тот период фактически в вассальной зависимости от СССР). Вначале остановив продвижение японских войск, а затем нанеся по ним мощный контрудар, Красная армия смогла окружить и полностью уничтожить японскую армию. Об успешности завершении операции Жуков доложил лично Сталину.

Затем он был назначен на должность командующего Киевского военного округа — в то время самого большого военного округа страны. Однако эту должность Жуков занимал недолго — за пять месяцев до начала Великой Отечественной войны он был назначен начальником Генерального штаба Красной армии.

Участие в Великой Отечественной войне

В самом начале войны руководство страны не имело четкого представления о характере и масштабе вторжения. Достаточно сказать, что 22 июня 1941 г. войскам было передано два приказа о переходе в контрнаступление и уничтожение противника за пределами границ СССР. Войска, выполняя приказ, вместо спешного построения глубокоэшелонированной обороны предпринимали бесплодные атаки. Так и Жуков на Юго-Западном фронте пытался организовать наступление на Люблин. Лишь через некоторое время он начал реальнее оценивать обстановку, в частности предложил отвести войска за Днепр, оставив Киев. Сталин решил иначе (итогом этого решения стало окружение советских войск под Киевом и гибель их командующего генерала М. П. Кирпоноса). Конфликт с Верховным Главнокомандующим привел к отставке Жукова с поста начальника Генерального штаба.

Следующий эпизод участия Жукова в войне связан с ликвидацией Ельнинского выступа, который образовался в ходе стремительного наступления немецких войск на центральном, Московском направлении. Ельнинский выступ был удобным плацдармом для заключительного броска немецких войск на Москву.

Замысел Жукова — неожиданным ударом взять этот выступ в «клещи» — был успешно реализован. Немецкие войска были близки к окружению. Чтобы не допустить этого, они были вынуждены очистить выступ. Через два дня после этой победы, 9 сентября, Жукова снова принимал Сталин. В беседе он указал на «катастрофическое положение» под Ленинградом, одновременно предложив Жукову командование Ленинградским фронтом. Прибыв в Ленинград, он отменил все мероприятия, принятые на случай сдачи города (минирование промышленных объектов, элементов городского хозяйства и т. д.), и заявил: «Будем защищать Ленинград до последнего человека». Предпринятыми жесткими мерами фронт удалось стабилизировать. Немцы отказались от непосредственного штурма города и перешли к планомерной осаде, решив взять Ленинград «измором».

5 октября 1941 г. состоялся телефонный разговор Жукова со Сталиным по прямому проводу. Сталин просил прилететь в столицу, положение которой становилось все более угрожающим. Войск катастрофически не хватало для организации сплошного фронта обороны. Оценив обстановку, Жуков принял смелое решение: все имевшиеся войска бросить на прикрытие основных шоссейных дорог, идущих к Москве. При этом учитывалось, что до этого немцы основные ударные операции осуществляли мощными танковыми клиньями, для которых нужны были дороги. Риск был значительным, но он был оправдан. Врага удалось не только остановить на подступах к столице, но и, с прибытием сибирских и дальневосточных дивизий под Москву, начать в первых числах декабря крупное контрнаступление.

Вновь о Жукове вспомнили в связи с очередной критической ситуацией: стремительный откат фронта к Волге ставил под угрозу эту важнейшую транспортную артерию, перерезать которую немцы намеревались в районе Сталинграда. Именно Г. К. Жуков совместно с А. М. Василевским предложили план контрнаступления советских войск под Сталинградом, который и был вскоре с успехом реализован 19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 г. Летом 1943 г. Жуков участвовал в разработке и осуществлении плана обороны и контрнаступления на Курской дуге. Он разрабатывал и руководил крупнейшими операциями Великой Отечественной войны: освобождением Белоруссии, Берлинской и др. В июне 1945 г. Георгий Константинович командовал историческим Парадом Победы на Красной площади в Москве.

Стиль руководства

Отдельно следует сказать о стиле руководства Жукова. Например, генерал-полковник А. П. Покровский впоследствии вспоминал: «Стиль руководства с командармами в штабе фронта в период руководства Жукова установился грубый. В случае неудачи или неполного успеха по телефонам шла грубая ругань, и иногда можно было услышать больше разговоров о том, что снимут голову, чем разговоров о том, как поправить дело». Жуков в своих воспоминаниях частично признавал правоту этих строк. Однако следует помнить, что жесткий стиль руководства был очень распространен в то время, и в этом Жуков скорее был наиболее концентрированным выражением эпохи, чем исключением. Будучи чрезвычайно требовательным к подчиненным, он относился также и к себе очень строго. Широко известны следующие строки из его воспоминаний: «На последнем этапе оборонительного сражения (под Москвой) я не спал одиннадцать суток, будучи в чрезвычайном нервном напряжении. Чтобы поддержать физические силы и работоспособность, приходилось прибегать к коротким, но частым физическим упражнениям на морозе и крепкому кофе, а иногда к двадцатиминутному бегу на лыжах».

Послевоенные годы

Послевоенные годы жизни стали для Георгия Константиновича временем испытаний. Военные заслуги у многих вызывали зависть, что во многом определило его судьбу. В 1946 г. началась первая опала маршала — он был снят со всех постов и отправлен в фактическую ссылку — командовать Одесским военным округом, а затем — Уральским. Как стало ясно впоследствии, на Жукова обратил внимание Л. П. Берия. К этому времени уже были арестованы работавшие в разное время с ним генералы для особо важных поручений. Со смертью И. В. Сталина первая опала Г. К. Жукова кончилась. В 1953 г. он вернулся в Москву, участвовал в аресте Берии. В 1956 г. находясь в Будапеште, руководил подавлением восстания в Венгрии. В июне 1957 г. большинство членов Президиума ЦК попытались отстранить от власти Н. С. Хрущева. Жуков (к этому времени он был министром обороны) произнес свою знаменитую фразу: «Армия против этого решения, и ни один танк не сдвинется с места без моего приказа». Поддержка Георгия Константиновича безусловно очень помогла в тот момент Хрущеву.

Но одновременно первый секретарь ЦК КПСС стал опасаться растущего влияния армии, и это явилось причиной второй опалы маршала. В октябре 1957 г. Жуков вылетел в Югославию. Во время его отсутствия и было решено отправить его в отставку. Для вернувшегося в Москву Жукова такое решение стало полной неожиданностью. Официально причина отставки аргументировалась тем, что министр обороны хотел «вывести вооруженные силы из-под контроля партии» и «установить в них культ собственной личности». Отставку 1957 г. маршал воспринял очень тяжело.

Вторая опала Жукова отчасти прекратилась только в конце 1960-х гг., когда была издана его книга «Воспоминания и размышления» (первые издания прошли серьезную редакцию). До последних дней жизни он продолжал работать над книгой, готовя ее к переизданию. 18 июня 1974 г. великий полководец скончался. Новое переработанное издание вышло в свет уже после смерти Жукова.

Георгий Константинович Жуков — личность в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Жизнь выдающегося полководца сложилась нелегко. Его авторитета и популярности боялись такие люди, как И. В. Сталин и Н. С. Хрущев, его не любил Л. И. Брежнев. Обладая громадной властью, они унижали его, назначали на второстепенные должности или вовсе оставляли не у дел. Но при всем желании они не могли лишить его боевых заслуг, всемирной известности. Георгий Константинович Жуков — один из выдающихся полководцев России.

Литература

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002.

Маршал Жуков. Каким мы его помним. М., 1988.

Песков В. М. Народный маршал. М., 1996.


Поделиться: